Картина мира
Что такое многополярный мировой порядок: актуальные теоретические и прикладные аспекты
Уникальность современного этапа мировой истории состоит в том, что в ХХI веке кардинально изменились экономические и организационные возможности Глобального Юга и Востока. Незападные государства способны и хотят, независимо от евроатлантических «стратегов» и «архитекторов» мирового порядка, заниматься коллективным осмыслением и проектированием моделей регионального, трансрегионального и глобального сотрудничества и развития, основанных на идеях справедливости, равноправия и взаимной выгоды.
Картина мира
Концепция «Век Турции» как новый камертон внешней политики Анкары
В XXI веке Турция стремится претендовать на все более заметные позиции в международных делах, вовлекаясь в происходящие процессы даже самых отдаленных регионов мира. Набирает силу африканский вектор внешней политики Анкары, обрастает новыми проектами инициатива «Азия заново», укрупняются контакты со странами Латинской Америки, партнерами на Ближнем Востоке, Балканах, в тюркоязычных государствах Евразии.
Дискуссия в «Международной жизни»
На сегодняшней повестке дня вопрос, казалось бы, чисто исторический, но вокруг него до сих пор ломаются копья, я имею в виду американскую мантру, которую недавно воспроизвел Президент Трамп, о том, что ядерные бомбардировки Японии заставили Токио капитулировать, тем самым спасли миллионы жизней как американцев, так и японцев и даже сохранили эту страну от расчленения.
Дискуссия в «Международной жизни»
Провозглашая цель построения «безъядерного мира», Япония не готова отказаться от американского «ядерного зонтика», усиливается дискуссия об эвентуальном пересмотре так называемых трех неядерных принципов, а также о возможности присоединения к совместным с американцами тренировкам по аналогии с «ядерными миссиями» Североатлантического альянса.
Дискуссия в «Международной жизни»
Бомбардировка Хиросимы в художественном кинематографе США: голливудизация катастрофы
Только две атомные бомбы, сброшенные на эти города Японии, моментально унесли жизни около 160 тыс. человек. Власти США нашли способ, чтобы оправдать свои действия. Они запустили мощную пропагандистскую машину, объясняющую произошедшее с позиции выгодной американскому правительству. Самым мощным направлением культуры по созданию симулякра в сознании людей является кинематограф.
Дискуссия в «Международной жизни»
Грани инструментализации исторической памяти об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки
На саммите НАТО в Гааге Президент США Дональд Трамп сравнил недавние удары американских ВВС по иранским ядерным объектам с атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Американский лидер подчеркнул, что военная операция против Тегерана, как и применение ядерного оружия против Японии, якобы привела к прекращению военного конфликта.
Дискуссия в «Международной жизни»
Создание атомной бомбы: взгляд американских исследователей
Сегодня как никогда важно, чтобы не только специалисты и аналитики, но и политики осознали последствия, связанные с применением атомного оружия в Хиросиме и Нагасаки. Очевидно, что некоторые политические лидеры знают о ядерной истории явно недостаточно. И это несмотря на то, что за восемь десятков лет, прошедших со дня трагедии, и у нас в стране, и на Западе опубликовано довольно большое количество исследований об истории создания А-бомбы, мотивах и результатах ее использования.
Дискуссия в «Международной жизни»
Советские дипломаты о последствиях атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. По материалам АВПРФ
Япония стыдливо замалчивает тот факт, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки совершали именно американские пилоты. Японские учебники в одном предложении говорят о том, что были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, а затем идет описание того, как СССР объявил войну Японии в августе 1945 года и Красная армия развернула наступательные действия против японских войск.
История дипслужбы
Мудрецы и церемонии: прием первых китайских и японских дипломатических миссий в России
История отечественной протокольной службы берет свое начало со времен императора Петра I. Именно первый российский император ввел нормы дипломатического протокола, приближенные к практике западных стран, а также учредил чин обер-церемониймейстера в Табели о рангах от 4 февраля 1722 года.
Политика
Географическое положение и комплекс исторических нарративов заставляют нас и наших противников рассматривать Восточную часть Балтийского моря как потенциальный театр военных действий, возможно, в классическом, возможно, в «сером» форматах.
Политика
Подход Германии к отношениям с Россией: застревать в иле, готовиться достичь дна
Следуя по пути милитаризации, ФРГ рассчитывает совместно с другими странами Запада выиграть современную конфронтацию с РФ, исходя из опыта завершения прошлой холодной войны. Однако Россия не демонстрирует черт «хрупкости». Поэтому «гонка вооружений», в которую настойчиво втягивается Германия, может сделать ее саму «хрупкой».
Политика
Европейский путь Молдовы: какие преимущества и риски несет вступление в ЕС?
Погоня за утопией в виде лучшей жизни в ЕС может вогнать экономику Молдовы в еще больший кризис. Страну в Евросоюзе ожидает роль источника трудовой миграции. Плодородную землю и прочие имеющиеся природные ресурсы, вероятнее всего, выкупят иностранные инвесторы. Серьезную обеспокоенность вызывает неспособность молдавского правительства обслуживать взятые у европейских финансовых институтов кредиты.
Безопасность
Российско-турецкое взаимодействие в правоохранительной сфере на современном этапе
Сотрудничество России и Турции в сфере борьбы с преступностью и терроризмом развивается в контексте укрепления взаимных связей в ряде областей - политической, военно-технической, военно-морской, энергетической, мирного атома, - и для сохранения эффективности данная область взаимодействия должна оставаться деполитизированной.
Безопасность
От европейской безопасности к евразийской
1 августа исполняется ровно полвека Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Появление этого документа на свет в далеком 1975 году стало результатом многолетних переговоров выдающихся советских, европейских и американских дипломатов и по праву может считаться кульминацией периода разрядки в отношениях Запада и Востока.
Безопасность
Военно-стратегические аспекты развития транспортных сетей в Европейском союзе
Учения НАТО демонстрируют способность созданного транспортного коридора пропускать к границам Союзного государства до 100 тыс. военных с техникой и арсеналами за десять дней. Такое развитие европейской транспортной сети двойного назначения создает новые риски и вызовы для России.
Колонка главного редактора
О судьбах русского мира. Вера, язык и народный дух. Из переписки с другом, историком и востоковедом
Дух и душа проявляют себя, конечно, не только мыслью, но и делом, и поступком, причем национальное может проявляться не только в том, что сделано, но и в том, как сделано, - народный талант души имеет свой рисунок.
Jubileum
А.В.Торкунову - 75 лет. С Юбилеем!
Уважаемый Анатолий Васильевич! Искренне, от всей души поздравляем Вас с Юбилеем! Десятилетия мы сотрудничаем с Вами по различным направлениям. Это и деятельность Совета журнала, членом которого Вы являетесь многие годы. Это и публикация Ваших статей на страницах журнала: Вы наш премиальный и всегда востребованный автор. Это и наши совместные издания по линии Российской ассоциации содействия ООН. Все проекты, в которых Вы принимаете участие, обречены на успех! Это проверено временем! Благодарим Вас за Ваш ежедневный сложнейший труд - руководить...
Интервью номера
Итальянцы всегда готовы вернуться на российский рынок
Почти из 100 компаний, которые имеют производство в России, ушли только три. Одна из них очень крупная - «Enel» - по производству электроэнергии. Две другие, маленькие компании ушли не по политическим причинам, а из-за своих внутренних проблем. Все остальные работают довольно успешно.
Информация
Россия в фокусе англосаксонских онлайн-медиа: частота упоминания и тональный анализ
Среди источников пяти англосаксонских стран Россия чаще всего обсуждается на британских ресурсах, где входит в тройку наиболее часто упоминаемых стран вместе с Великобританией и США.