К 80-летию бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. «Круглый стол» журнала «Международная жизнь».

 

Сегодня как никогда важно, чтобы не только специалисты и аналитики, но и политики осознали последствия, связанные с применением атомного оружия в Хиросиме и Нагасаки. Очевиден вывод о том, что некоторые политические лидеры знают о ядерной истории явно недостаточно. И это несмотря на то, что за восемь десятков лет, прошедших со дня трагедии, когда США сбросили первый и единственный раз в истории человечества атомные бомбы на мирные японские города, и у нас в стране, и на Западе опубликовано довольно большое количество исследований об истории создания А-бомбы, мотивах и результатах ее использования.

Так, в 2020 году вышла монография сотрудника НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ профессора П.И.Пасхального «Историография США по А-бомбе: к 75-летию создания и применения во Второй мировой войне (1939-1945)»1. Автор данной статьи выступил в качестве ее рецензента.

Профессор П.И.Пасхальный условно выделил три исторических периода в литературе США по указанной теме.

1945-1971 годы

Самой ранней публикацией по А-бомбе стала работа Г.Смита «Атомная энергия для военных целей. Официальный отчет о разработке атомной бомбы под наблюдением правительства США»2, увидевшая свет в 1945 году. Также она известна как «Доклад Смита».

В начале 1944 года американский ученый-физик Г.Смит поднял вопрос о подготовке несекретного доклада для широкой общественности США о достижениях «Манхэттенского проекта». Эту идею поддержало руководство.

По замыслу доклад должен был выполнять две функции. Во-первых, продемонстрировать превосходство США перед остальным миром в военной области посредством публикации открытой части официального отчета о разработке А-бомбы. В частности, это относилось к несекретной работе в то время в лабораториях и на производственных площадках в Лос-Аламосе, Нью-Мексико, Ок-Ридже и других местах, а также возможности обнародования основных физических процессов, относящихся к атомной бомбе - ядерному делению и ядерной цепной реакции.

Во-вторых, такая публикация должна была служить для других ученых ориентиром относительно того, какая информация была рассекречена в США по американской атомной бомбе. Тем самым все, что говорилось в «Докладе Смита», можно было свободно изложить в открытой литературе по проблемам фундаментальной ядерной физики и использования ее возможностей в военных целях.

Поскольку «Манхэттенский проект» был общим делом союзников, то пришлось получить официальное разрешение на публикацию и от британской стороны.

Тысяча экземпляров доклада была отпечатана типографией в Пентагоне и помещена в кабинете генерала Л.Р.Гровса. Окончательное одобрение по преданию огласке «Доклада Смита» было запрошено у Президента Г.Трумэна 9 августа 1945 года, через три дня после бомбардировки США японского города Хиросимы.

Военное министерство оперативно распространило имеющиеся экземпляры среди средств массовой информации. Причем радиовещательным компаниям США разрешалось информировать население о докладе с 9 часов вечера 11 августа 1945 года, а газетам начать публикации строго с 12 августа. Первые книги были доставлены в книжные магазины США уже 10 сентября 1945 года. Дополнительно были отпечатаны еще 30 тыс. экземпляров.

В предисловии генерал Л.Р.Гровс писал: «В этой книге содержатся все научные данные, опубликование которых не может нарушить интересы национальной безопасности. К частным лицам или организациям, участвовавшим прямо или косвенно в осуществлении проекта, обращаться с просьбами о сообщении дополнительных сведений не следует. Лица, разглашающие или собирающие любым способом дополнительные данные, подлежат суровым наказаниям, предусмотренным законом о шпионаже».

Такое предупреждение можно объяснить повышенными мерами безопасности, с помощью которых лично Президент Г.Трумэн и его администрация пытались сохранить в секрете атомную монополию, а когда в 1949 году стало ясно, что СССР обладает ядерным оружием, то начался процесс поиска утечки информации, который также не способствовал открытости проводимых исследований.

Генерал Гровс не хотел, чтобы «Доклад Смита» стал единственным о «Манхэттенском проекте». В конечном итоге вышло еще 35 томов с 39 приложениями или дополнениями.

Значительное место отведено вопросам испытания и применения США атомной бомбы в мемуарах Президента США Г.Трумэна3. Он описывает, что, отправившись на конференцию в Потсдам, с нетерпением ждал сообщений о результатах испытания атомной бомбы. Получив секретную информацию о проведенном испытании, Г.Трумэн решил по договоренности с У.Черчиллем рассказать в замысловатой форме об этом И.В.Сталину. «Должен сообщить вам, что у нас есть оружие необычайно разрушительной силы», - сказал Г.Трумэн как бы между прочим. И.В.Сталин кивнул, вспоминает Президент США, и ответил: «Надеемся, что оно будет успешно применено против японцев».

Американский президент придумал эту фразу, поскольку, написал он позже, ему хотелось разделить с кем-то ответственность за Хиросиму и Нагасаки. Министр иностранных дел Великобритании Э.Иден, который стоял в двух шагах от них, утверждал, что И.В.Сталин сказал только: «Благодарю вас»4.

«Именно мне пришлось решать, где и когда следовало применить атомную бомбу, - писал Трумэн в своих мемуарах. - Пусть люди не обманываются: я всегда считал эту бомбу военным оружием и никогда не сомневался в том, что ее применение - мой долг. Самые высшие военные советники президента рекомендовали ее применение, и, когда я посоветовался по этому делу с Черчиллем, тот без колебаний сказал, что он стоит за применение атомной бомбы, если это может ускорить окончание войны». В целом оценивая результаты такой бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, Г.Трумэн делает вывод: «В самой крупной в истории азартной научной игре мы поставили на карту 2 млрд долларов и выиграли».

В 1965 году вышел фильм «Решение сбросить бомбу» американского писателя и телевизионного режиссера Л.Джованнитти и сопродюсера Ф.Фреда. А затем оперативно написали книгу с таким же названием5.

Авторы показали закулисную политическую борьбу в США по вопросу о принятии решения об атомной бомбардировке японских городов и какие внешнеполитические цели американские правящие круги преследовали в конце Второй мировой войны. Повествование частично основывается на интервью с бывшими членами администрации Президента США Г.Трумэна, военными руководителями и учеными, принимавшими непосредственное или косвенное участие в принятии такого решения.

1971-1991 годы

В этот период в США исключительной остроты достигла полемика на страницах научных журналов и книг о виновниках холодной войны и атомной дипломатии.

В 1972 году вышла в свет книга Л.Файн и Дж.А.Ремингтона «Армия Соединенных Штатов во Второй мировой войне. Технические службы. Корпус инженеров: строительство в Соединенных Штатах»6. Авторы раскрывают участие Инженерного корпуса в работах, имеющих отношение к «Манхэттенскому проекту»: строительство завода по производству оружейного урана в Ок-Ридже, ядерного реактора для запуска процесса получения плутония в Хэнфорде, научно-исследовательского центра в Лос-Аламосе и других объектов, связанных с использованием атомной энергии в военных целях.

Известный американский романист и сценарист М.Миллер совместно с одним из членов экипажа тяжелого бомбардировщика B-29 Э.Спитцером в 1974 году повторно переиздал книгу «Мы сбросили атомную бомбу»7. Она представляет собой 126-страничный рассказ от непосредственного участника тех августовских событий. Э.Спитцер признается, что никто из членов экипажа не знал, что это за «трюк», даже после того, как огонь и дым поднялись к самолетам из Хиросимы, и казалось, что солнце упало с неба на землю. Лишь через несколько минут, когда самолет оторвался от опасной зоны, полковник Пол У.Тиббетс, командир группы и пилот В-29, сказал по радио: «Ну, ребята, вы только что сбросили первую в истории атомную бомбу».

К 30-летию создания и применения США атомной бомбы профессор М.Шервин написал книгу «Разрушенный мир: атомная бомба и Великий альянс»8. В ней автор отмечает, что к 1945 году в мире лихорадочно развивались три атомных проекта: американский (при некотором британском участии), советский и немецкий. США первыми вышли на атомный рубеж. Остается фактом то, что даже Ф.Рузвельт при всем своем желании продолжить послевоенный диалог с Москвой не проинформировал И.В.Сталина о «чудо-оружии», равно как и И.В.Сталин не проинформировал его. Это позволяет сделать достаточно пессимистический вывод о потенциале послевоенного сотрудничества между СССР и США, кто бы ни стоял у руля американской политики.

Американский историк Г.Херкен в книге «Победоносное оружие: атомная бомба в холодной войне, 1945-1950 гг.»9, вышедшей в 1981 году, пишет, что после бомбардировки японских городов военно-политическое руководство США во главе с Г.Трумэном начало готовиться к новой, атомной войне, теперь против своего бывшего союзника - СССР. С этой целью разрабатывались военные планы применения воздушно-атомных ударов по «политическим, правительственным, административным, техническим и научным компонентам советского государства», и в особенности по «ключевым правительственным и административным органам в городах».

Правда, отмечает американский исследователь, атомных бомб все время не хватало, в 1946 году их было девять, в июле 1947-го - 13, в 1948 году - 50. К этому времени ежемесячный темп производства атомных боеприпасов в США составлял всего четыре бомбы. Однако эти бомбы надо было еще доставить к объектам в глубине территории СССР, так как бомбардировщики имели дальность полета до 6 тыс. км. Поэтому в Пентагоне решили, что для этого нужно было иметь достаточно передовых баз и в первую очередь использовать уже имевшиеся вполне современные авиабазы на территориях европейских союзников.

1991-2020 годы

В 1992 году доктор М.Гербер опубликовала монографию «На внутреннем фронте: наследие холодной войны на ядерном объекте в Хэнфорде»10. Книга выдержала еще два издания, последнее вышло в 2007 году с обновленным эпилогом на 80 страниц. Работа сделана на основе рассекреченных в 1980-х годах десятков тысяч правительственных документов о строительстве, эксплуатации и техническом обслуживании Хэнфордского комплекса («Комплекс W», «Хэнфордский завод», «Хэнфордское строительное управление» и «Хэнфордский проект») и благодаря личному опыту автора, работавшей в одном из комитетов Национальной академии наук по рассекречиванию документов Министерства энергетики США.

Автор показывает, что в процессе наработки плутония меры предосторожности, а также способы утилизации радиоактивных отходов были недостаточно строгими. В Хэнфорде было выявлено более 1900 мест захоронения отходов и 500 загрязненных объектов, дезактивация которых была завершена в 1997 году. На тот период там находилось 189,3 млн литров высокорадиоактивных отходов, содержавшихся примерно в 177 подземных резервуарах.

Г.Алперовиц издал в 1995 году труд «Решение использовать атомную бомбу и архитектура американского мифа»11, в котором использованы отчеты и рукописи, а также другие материалы, рассекреченные в американских государственных и военных архивах в начале 90-х годов ХХ века.

Американский историк в своей книге приходит к основному выводу: Президент Г.Трумэн пренебрег доводами военных, что Япония находилась на грани капитуляции и не было необходимости в применении атомной бомбы. При помощи ядерных бомбардировок по японским городам, заключает Г.Алперовиц, решались приоритетные для американского президента политические задачи, особенно демонстрация военной мощи США перед СССР.

В 1997 году выходит книга американского исследователя историка Дж.С.Уокера «Быстрое и полное уничтожение: Трумэн и применение атомных бомб против Японии»12, в которой на фундаментальный вопрос: «Была ли необходима А-бомба, чтобы в конечном счете США стали лидером мировой войны?» - он отвечает: «Да, бомба была необходима, учитывая советское нападение на Маньчжурию, чтобы закончить войну как можно скорее». И продолжает, что ненависть к японцам, желание отомстить за Пёрл-Харбор и расистские настроения были частью смеси мотивов, которые привели к атомным атакам. Причем преобладающее отвращение к Японии, как среди политиков, так и среди американцев, помогало преодолеть любые колебания или сомнения, которые президент и его советники могли испытывать по поводу применения атомных бомб. Все эти соображения «сыграли на руку американским лидерам, и, взятые вместе, они сделали использование бомбы легким и безвредным решением».

В 1999 году сенсацией для американской общественности стала книга Эйлин Уэлсом «Файлы о плутонии: секретные медицинские эксперименты Америки во время холодной войны»13. Когда заводы «Манхэттенского проекта» стали производить плутоний в невиданных ранее количествах, ученые начали испытывать тревогу, опасаясь, что это вызовет эпидемию рака среди рабочих. Руководство проекта решило, что не может рисковать квалифицированными кадрами в условиях неопределенности. Были привлечены ведущие ученые, занимавшиеся медицинской частью проекта.

Особенному исследованию были подвергнуты последствия атомных бомбардировок США Хиросимы и Нагасаки на их жителей. Когда генерала Л.Гровса вызвали для дачи показаний о радиационном воздействии атомной бомбы, он заявил о мучительной боли, которую жертвы испытывали от радиации, и прокомментировал, что это был «приятный способ умереть».

Автор книги приводит примеры экспериментов. Так мальчиков-сирот из государственной школы Уолтера Фернальда (Массачусетс) кормили радиоактивной овсянкой. Несколько сотен женщин получали радиоактивное железо во время беременности. Медикаментозное лечение радием при ЛОР-заболеваниях получили от 8 до 20 тыс. военнослужащих. А в период только с 1945 по 1962 год правительство подвергло более 200 тыс. человек облучению при испытаниях атомных и водородных бомб. В общей сложности от 500 тыс. до 2 млн американцев перенесли такие эксперименты, заболели и умерли.

 

Анализируя труды американских политиков и ученых, написанные об А-бомбе, можно сделать вывод, что архивные документы, которые использовались авторами, ясно показывают, что лица, принимавшие решения в годы холодной войны, были больше озабочены глубинными геополитическими вопросами, чем стратегической динамикой между двумя ядерными сверхдержавами - США и СССР.

Профессор П.И.Пасхальный делает вывод о том, что в разгар холодной войны, когда были засекречены почти все материалы, связанные с историей создания, испытания и применения американской атомной бомбы, было написано достаточное количество достоверных исследований с опорой на материалы и документы «Манхэттенского проекта», а также другие источники. Большинство американских авторов, в том числе непосредственных участников проекта, в условиях оголтелого антисоветизма и антикоммунизма доказывали правильность решения Президента Ф.Рузвельта о разработке нового смертоносного оружия, а затем отданного приказа его преемником Г.Трумэном по атомной бомбардировке городов Японии. Однако были и те, кто в своих работах выступал против таких решений, но они были в меньшинстве.

 

 

1Пасхальный П.И. Историография США по А-бомбе: к 75-летию создания и применения во Второй мировой войне (1939-1945). М.: ИД «Научная библиотека», 2020. 240 с.

2Smyth Henry De Wolf. Atomic energy for military purposes: the official report on the development of the atomic bomb under the auspices of the United States Government, 1940-1945. Princeton,1945. 264 p.

3Memoirs by Harry S.Truman: Year of Decisions. Vol. 1. Doubleday & Company, Inc., 1955. 596 p.; Memoirs by Harry S.Truman: Years of Trial and Hope. Vol. 2. Doubleday & Company, Inc., 1956. 594 p.

4Donovan R.J. Conflict and Crisis: The Presidency of Harry Truman, 1945-1948. N.Y., 1977.

5Giovannitti L., Freed F. The Decision to Drop the Bomb. N.Y., 1965.

6Fine L., Remington J.A. The Corps of Engineers: Construction in the United States (United States Army in World War II: The Technical Services. CreateSpace Independent Publishing Platform, 2015. 766 p.

7 Miller M., Spitzer A. We Dropped the A-bomb. N.Y., 1974. 126 p.

8Sherwin M.J. A World Destroyed: The Atomic Bomb and the Grand Alliance. N.Y., 1975. 315 p.

9Herken G. The Winning Weapon: The Atomic Bomb in the Cold War, 1945-1950. Princeton, 1988. 442 p.

10Gerber М. On the Home Front: The Cold War Legacy of the Hanford Nuclear Site. University of Nebraska Press, 1992. 312 p.

11Alperovitz G. The decision to use the atomic bomb and the architecture of an American myth. N.Y.: Knopf, 1995. 843 p.

12Walker J.S. Prompt and Utter Destruction: Truman and the Use of Atomic Bombs against Japan. Revised Edition. University of North Carolina Press, 1997. 142 p.

13Welsome E. The Plutonium Files: America’s Secret Medical Experiments during the Cold War. N.Y.: Dial Press, 1999. 580 p.