«МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ» 1922-2012гг.

 

В этом году журналу «Международная жизнь» исполняется 90 лет. У журнала богатая и насыщенная история. Он был задуман и появился на свет на сломе исторических эпох, когда страна пыталась сформулировать новые идеи и найти новые варианты развития. Первая мировая война явилась водоразделом, гранью перехода мира к новой эпохе в развитии международных отношений. В 1917 году «Декрет о Мире» российской Советской Республики за номером 1 и «20 пунктов» президента США В.Вильсона оповестили мир о начале новой эры в международной жизни. Советская Россия продекларировала свое намерение как важного игрока на международной арене «строить мир без аннексий и контрибуций», без тайной дипломатии, когда «европейские гранды» решали судьбы третьих стран в ходе закрытых переговоров за их спинами. Новое время требовало новой международной аналитики. И она появилась.

20 марта 1922 года вместо Бюллетеня Народного Комиссариата по иностранным делам выходит новый журнал  «Международная жизнь». В отличие от Бюллетеня НКИД, реферативного сборника наиболее значительных и интересных публикаций иностранной печати, в «Международной жизни» начали публиковаться статьи по вопросам международной политики. Это была аналитика нового времени в своем сконцентрированном виде. Она практически ничем не отличается от современной международной аналитики. Для справедливости надо отметить, что полгода спустя, в сентябре 1922 года, в США также впервые вышел внешнеполитический журнал «Foreign Affairs».

Рассматривая предысторию «Международной жизни» в виде выпускавшегося с февраля 1920 г. по март 1922 г. Бюллетеня Наркомата по иностранным делам РСФСР, необходимо констатировать, что он представлял из себя реферативные выдержки из статей, опубликованных на страницах зарубежной и эмигрантской печати. Он составлялся по проблемному и региональному признакам. Объем «Бюллетеня» варьировался в зависимости от важности освещавшихся на его страницах проблем и не был строго лимитирован (мог варьироваться от 24 до 78 страниц).

Журнал «Международная жизнь» вначале стал выходить два раза в месяц, но уже с 1924 года журнал напоминает формат современного издания и выходит раз в два месяца (6 номеров в год).

Журнал выходил «при ближайшем участии» Г.В.Чичерина, И.М.Майского, Н.И.Иорданского, М.М.Литвинова, М.Павловича, К.Радека. Среди авторов числятся сотрудники НКИД, специалисты в области международного права и межстрановых отношений, такие как Ю.В.Ключников, А.А.Сабанин, А.Н.Богоявленский, М.В.Казанин, Ф.Нотович, Герм. Сандомирский, Д.Триус и многие другие. Основные рубрики журнала: «Международные заметки», «Иностранная пресса», «Из прошлого» (публикации на основе материалов общего архива НКИД по актуальным вопросам внешней политики), «Политический календарь» (летопись внешней политики и основных событий на дипломатической арене). В 1930 году издание журнала было остановлено. Видимо, сталинскому режиму в СССР внешнеполитическое разномыслие было не показано.

В 1954 году издание журнала «Международная жизнь» было возобновлено. Эта часть истории журнала хорошо известна. Поэтому, открывая рубрику «Летопись журнала», мы, прежде всего, предлагаем читателям ознакомиться с менее известной частью жизни журнала в период с 1922 по 1930 годы. Символично также то, что мы открываем нашу новую рубрику «Летопись журнала» в день Дипломатического работника. Ведь с первых дней появления на свет нашего издания Министерство иностранных дел России  выступило его учредителем.