К 80-летию бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. «Круглый стол» журнала «Международная жизнь».
Ядерные бомбардировки мирных городов Хиросимы и Нагасаки американской авиацией - первые в истории человечества случаи применения атомного оружия. Вскоре после бомбардировок Советский Союз предпринял шаги для получения информации об использовании США ядерного оружия и последствиях атомного взрыва.
Из Москвы в Токио была направлена шифрограмма, в которой говорилось о необходимости срочного командирования советских офицеров из диппредставительства СССР в японской столице к эпицентру взрывов с целью сбора сведений для определения мощности ядерного заряда. В середине августа 1945 года, через неделю после трагедии, Хиросиму и Нагасаки посетили Михаил Иванов и Герман Сергеев - офицеры ГРУ из числа сотрудников консульского отдела Посольства СССР в Токио, действовавшие под дипломатическим прикрытием. Они были первыми иностранцами, воочию увидевшими чудовищное воздействие американских атомных бомбардировок. Результаты поездки М.Иванова и Г.Сергеева легли в специальный отчет, а сделанные фотографии, собранные камни, железные конструкции и пробы грунта были направлены в Москву диппочтой.
С 1945 года по поручению руководства СССР в Хиросиму и Нагасаки неоднократно командировался принявший капитуляцию Японии от имени СССР генерал-майор К.Н.Деревянко, составивший подробное описание последствий ядерного взрыва и сделавший множество фотографий. Фотоальбом и документальные материалы К.Н.Деревянко лично представил И.С.Сталину во время доклада 5 октября 1945 года.
В начале сентября 1945 года Хиросиму и Нагасаки посетили две группы, составленные из дипломатов: бывшего исполняющего обязанности военного атташе Романова, сотрудника морского аппарата Кикенина, корреспондента ТАСС в Токио А.С.Варшавского и кинооператора Союзкинохроники М.М.Прудникова. В Архиве внешней политики Российской Федерации (АВПРФ) хранятся документы, доступ к которым прежде имело лишь высшее руководство СССР. Впоследствии часть архивных документов была рассекречена, введена в научный оборот и опубликована.
Особый интерес представляют отчеты о поездках советских дипломатов, военных разведчиков и корреспондентов в японские города Хиросиму и Нагасаки в сентябре 1945 года, через месяц после того, как на них 6 и 9 августа были сброшены атомные бомбы. Первая группа дипломатов была направлена в Хиросиму, а вторая - в Нагасаки. В их обзор вошли свидетельства очевидцев и сведения японской прессы, в частности газет «Асахи» и «Майнити».
Прибывшие в Хиросиму и Нагасаки в сентябре 1945 года участники группы опросили большое число свидетелей атомной бомбардировки, сделали десятки фотографий, произвели киносъемку, взяли образцы почвы и различных материалов. Их отчеты были незамедлительно представлены для ознакомления всему высшему руководству СССР.
В сентябре 1946-го, спустя год после визита советских дипломатов, на месте трагедии побывал сотрудник представительства СССР в Союзном совете для Японии1, старший помощник политсоветника В.А.Глинкин, составивший письменный и фотографический отчет о своей поездке в Хиросиму и Нагасаки2.
Основной целью первой американской ядерной бомбардировки была Хиросима, запасными были Кокура и Нагасаки. Хотя проведение атомной бомбардировки было запланировано на 3 августа, вплоть до 6 августа этому мешала сильная облачность над целью. 6 августа 1945 года на Хиросиму была сброшена урановая бомба пушечного типа «Малыш» («Little Boy») мощностью 15 килотонн в тротиловом эквиваленте.
Главной целью второй американской ядерной бомбардировки была Кокура, а запасной - Нагасаки. Из-за густого тумана над городом Кокура мишенью был выбран Нагасаки. 9 августа 1945 года на Нагасаки была сброшена плутониевая бомба имплозивного типа «Толстяк» («Fat Man») мощностью 21 килотонна в тротиловом эквиваленте3.
Хиросима превратилась в огненный ад. Железнодорожная зона, примыкающая к вокзалу, стала кладбищем паровозов: перевернутые, сгоревшие вагоны, вырванные из земли шпалы и скрученные рельсы. В рассекреченном докладе отмечено, что на расстоянии 5-7 километров от железнодорожной станции Хиросима были разрушены практические все здания, уцелели только железобетонные конструкции. «Железнодорожная станция и город уничтожены до такой степени, что негде даже укрыться от дождя… город был похож на выжженную равнину с возвышающимися 15-20 остовами железобетонных зданий» - говорилось в сообщении сотрудников советского посольства в Токио, посетивших Хиросиму. В итоге гости ночевали в поле перед станцией, «в наскоро сколоченном сарае». На следующее утро советские дипломаты осматривали картофельное поле, на котором не было «ни травки, ни листа»4.
В результате бомбардировки Хиросимы было уничтожено 60 из 90 тыс. домов. По сообщению японских средств массовой информации, в центре города сохранились остовы крупных железобетонных зданий: универмага «Фукуя», отделений банков «Ниппон Гинко» и «Сумитомо Гинко», а также редакции газеты «Тюгоку Симбун». Остальные дома превратились в груды черепицы. Засыпанные обломками улицы ничем не выделялись среди развалин. Сохранился остов университетского госпиталя в районе Ураками, куда упала атомная бомба. Одним из уцелевших зданий Хиросимы был иезуитский монастырь.
Бомбардировка Хиросимы привела к катастрофическим людским потерям, причем подавляющее большинство жертв были мирными жителями: 80 тыс. человек были убиты мгновенно, 70 тыс. человек получили сильнейшие ожоги, большую дозу облучения и травмы, 12 тысяч - пропали без вести. К 1950 году в результате радиационного облучения и онкологии число погибших достигло 200 тыс. человек (из 350 тыс. населения города).
По сведениям японских печатных изданий, в первые дни пострадавшие, пившие воду или обмывавшиеся водой в районе падения бомбы в день ее разрыва, мгновенно умирали, люди, пришедшие оказывать помощь пострадавшим, также моментально умирали, поскольку продолжалось излучение радиации, погибла рыба на небольшой водной глубине, так как ультрафиолетовые лучи проходили сквозь слой в несколько десятков сантиметров, а также пострадали кроты и черви в земле из-за радиоактивного загрязнения почвы. Однако спустя несколько дней в различных местах начинали оживать растения, зеленеть трава, а на некоторых обгоревших деревьях появились новые листья5.
В докладе было сказано, что листва деревьев была опалена неравномерно, часть людей получила сильные ожоги, а часть - вовсе не пострадала, что дает основание предположить, что на удалении от взрыва остались непораженные участки, а в радиусе одного километра от взрыва было уничтожено все живое.
Одному из членов группы, посетившей Хиросиму, удалось побывать в больнице Красного Креста, расположенной в двухэтажном полуразрушенном здании, где были пострадавшие от атомных бомбардировок, и включить полученную информацию в отчет о поездке.
В результате бомбардировок Нагасаки было уничтожено 20 тыс. из 50 тыс. домов. В промышленной зоне города от завода «Мицубиси Хейки» остался железный каркас, а от завода «Нагасаки Сейко» - сплюснутый корпус. В городе погибли военнопленные, в основном филиппинцы, а также японские рабочие. Большинство из них были работниками двух упомянутых заводов. В Нагасаки сохранилось намного больше зданий, чем в Хиросиме, в том числе францисканский монастырь.
Бомбардировка Нагасаки привела к огромным человеческим жертвам среди населения, большинство из которых были мирными жителями: 70 тыс. человек были убиты мгновенно, 60 тысяч - получили сильнейшие ожоги, большую дозу облучения и ранения, 13 тысяч - пропали без вести. К 1950 году из-за радиационного облучения и онкологии число погибших достигло 140 тыс. человек (из 260 тыс. населения города).
Доклад по итогам осмотра Нагасаки должен был оформить генерал-майор Н.Н.Воронов. Кинооператор Союзкинохроники М.М.Прудников отснял на кинопленку место взрыва атомной бомбы и разрушения, причиненные этим взрывом. Посольство собрало и перевело на русский язык наиболее значимые статьи из японской прессы о результатах атомной бомбардировки6.
Доклад и пояснительная записка посла СССР в Японии Я.А.Малика о произошедшем в Хиросиме и Нагасаки были направлены в Москву.
Упомянутые архивные документы помогают пролить свет и рассказать правду о чудовищных последствиях атомных бомбардировок мирных японских городов американскими военными самолетами - исключительных случаях боевого применения оружия массового уничтожения, осуществленных США на завершающем этапе Второй мировой войны. С военной точки зрения бомбардировки были необъяснимы, так как победа над милитаристской Японией, союзницей нацистской Германии, была в основном обеспечена разгромом Квантунской армии войсками Красной армии. Бомбардировки преследовали политические цели - обеспечить стратегическое превосходство и продемонстрировать свою мощь СССР и всему миру7. Применение нового смертоносного оружия было продиктовано тем, что США претендовали на роль сверхдержавы, которая будет определять ход международного развития, а многотысячные жертвы не считались высокой ценой для достижения этой цели8.
Спустя 80 лет американцы все еще полагают, что эти атомные бомбы остановили войну и спасли тем самым тысячи американских жизней. Благодаря пропаганде американское общество восприняло бомбардировки положительно, в худшем случае - как трагедию, но не преступление. Внук Президента США Г.Трумэна рассказывал, что его дед до конца жизни был уверен, что поступил правильно. Американцы воспринимали японцев как азиатских варваров, а Трумэн в своем дневнике называл их дикарями. Как ни ужасно это звучит, но американские солдаты считали престижным привезти домой черепа местных жителей в качестве трофея-сувенира. Позже Трумэн вспоминал, что первоначально была гуманная идея сбросить девять атомных бомб на рисовые поля, в море или на какой-нибудь остров. Однако он сам настоял на том, чтобы новое оружие было применено против густонаселенных городов для демонстрации атомной мощи и достижения максимального психологического эффекта9.
Использование ядерного оружия в отношении Хиросимы и Нагасаки является вопиющим нарушением норм международного гуманитарного права. При этом США не понесли никакого наказания, а после завершения Второй мировой войны участвовали в Нюрнбергском процессе не в качестве обвиняемого, а как обвинитель10.
Следует отметить, что для подобных бомбардировок Соединенные Штаты должны были заручиться поддержкой своего союзника - Великобритании, которая, не увидев в этих атаках ничего дурного, дала свое согласие.
Вместе с тем Япония стыдливо замалчивает тот факт, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки совершали именно американские пилоты. Японские учебники в одном предложении говорят о том, что были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, а затем идет описание того, как СССР объявил войну Японии в августе 1945 года и Красная армия развернула наступательные действия против японских войск. В итоге возникает коллизия, когда японские школьники либо не знают, кто осуществил атомную бомбардировку, либо приписывают это СССР. Раздаются даже голоса, что это не Соединенные Штаты сбросили бомбы, а Советский Союз. Пропагандисты США стараются убедить мировое сообщество, что главный виновник всех бед и унижений японцев - СССР, якобы посягнувший на Курильские острова и остров Сахалин.
В японских СМИ и заявлениях политических деятелей превалируют такие выражения, как «атомная бомба, сброшенная на Хиросиму», или «атомная бомбардировка Нагасаки», так как правительство Японии старается следовать в фарватере внешнеполитического курса США и «не раздражать своего патрона». Японские власти пытаются использовать факт бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, чтобы продемонстрировать трагические последствия ядерной катастрофы и оказать давление на Российскую Федерацию, действия которой якобы могут повлечь аналогичную ситуацию на Украине, в то время как в обоих случаях участие США замалчивается.
Советские дипломаты, военные, разведчики и журналисты, посетившие города Хиросиму и Нагасаки вскоре после бомбардировок, рисковали жизнью, а некоторые из них положили свои жизни на алтарь служения Отечеству. Их записи, артефакты и фотографии с мест трагических событий нашли применение для активации разработки советского ядерного оружия и успешного испытания СССР атомной бомбы в 1949 году.
1Союзный совет для Японии (С.С.д.Я.) был создан в соответствии с решением Московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (декабрь 1945 г.) в качестве консультативного органа союзных держав. Всего за время своей деятельности С.С.д.Я. провел 160 заседаний. В апреле 1952 г., в связи с вступлением в силу Сан-Францисского договора 1951 г., правительство США в одностороннем порядке приняло решение о прекращении деятельности С.С.д.Я.
2АВПРФ. Ф. 0146. Оп. 30. П. 280. Д. 13.
3Оганесян А.Г. Ядерная доктрина - «живой инструмент» // Международная жизнь. 2024. №6. С. 12.
4АВПРФ. Ф. 06. Оп. 8. П. 7. Д. 96.
5Рудницкий А.Ю., Илышев-Введенский А.В. Хиросима - Нагасаки: взгляд из 1945 года // Родина. 2015. №12. С. 108-115.
6АВПРФ. Ф. 06. Оп. 8. П. 7. Д. 96.
7Пархитько Н.П. Хиросима и Нагасаки: преступление, которого можно было избежать // Вестник МГИМО-Университета. 2016. №4 (49).
8Харьковский Р.Г. Хиросима и Нагасаки: преступление, которое осталось безнаказанным // Вестник Московского университета им. С.Ю.Витте. 2020. №4 (26). С. 55-58.
9Буранок С.О. Хиросима в оценках прессы США // Самарский научный вестник. 2013. №4 (5). С. 36-39.
10Бюньон Ф. Международный комитет Красного Креста и ядерное оружие: от Хиросимы до начала XXI века // Международный комитет Красного Креста. 2005. №859. С. 139-155.
Источники и литература
- АВПРФ. Ф. 06. Оп. 8. П. 7. Д. 96.
- АВПРФ. Ф. 0146. Оп. 30. П. 280. Д. 13.
- Буранок С.О. Победа над Японией в оценках военных США // Самарский научный вестник. 2014. №94 (73). С. 38-40.
- Буранок С.О. Хиросима в оценках прессы США // Самарский научный вестник. 2013. №4 (5). С. 36-39.
- Бюньон Ф. Международный комитет Красного Креста и ядерное оружие: от Хиросимы до начала XXI века // Международный комитет Красного Креста. 2005. №859. С. 139-155.
- Кузнецов К., Дьяконов Г. Ядерное оружие первого поколения // Авиация и космонавтика. 2013. №5. С. 21-25.
- Оганесян А.Г. Ядерная доктрина - «живой инструмент» // Международная жизнь. 2024. №6. С. 8-15.
- Пархитько Н.П. Хиросима и Нагасаки: преступление, которого можно было избежать // Вестник МГИМО-Университета. 2016. №4 (49). С. 79-87.
- Рудницкий А.Ю. «Августовская буря» // Родина. 2021. №8. С. 113-118.
- Рудницкий А.Ю., Илышев-Введенский А.В. Хиросима - Нагасаки: взгляд из 1945 года // Родина. 2015. №12. С. 108-115.
- Харьковский Р.Г. Хиросима и Нагасаки: преступление, которое осталось безнаказанным // Вестник Московского университета им. С.Ю.Витте. 2020. №4 (26). С. 55-58.