К 80-летию бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. «Круглый стол» журнала «Международная жизнь».

 

Десять лет назад мне выпала честь в ходе «круглого стола», посвященного 70-летию трагедии первого применения ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки, передать председателю Российского исторического общества (РИО) С.Е.Нарышкину для публикации на сайте РИО копии хранящихся в Архиве внешней политики Российской Федерации отчетов о поездках сотрудников советского посольства в Хиросиму и Нагасаки вскоре после того, как на мирные города 6 и 9 августа 1945 года были сброшены атомные бомбы.

Члены дипломатической миссии СССР в Токио были одними из первых зарубежных наблюдателей, кто воочию увидел последствия атомной катастрофы. Им удалось лично осмотреть место и результаты взрыва, посетить госпитали, провести беседы с местным населением и очевидцами. Обнародование этих материалов являлось еще одним свидетельством того, как искренне и открыто воспринимается в России историческое событие, случившееся восемь десятилетий назад. На протяжении всего послевоенного периода наша страна рассматривала боль японского народа как свою собственную.

Можно вспомнить, например, визиты в Хиросиму и Нагасаки с последующим выпуском большим тиражом путевых заметок и литературных произведений знаменитых соотечественников: космонавтов Ю.А.Гагарина, В.И.Севастьянова, летчика А.Н.Исакова, писателей К.М.Симонова, И.Г.Эренбурга, поэта Р.Г.Гамзатова и многих других.

Фильм «Москва, любовь моя» 1974 года режиссера А.Митты базировался на реальном случае с японской студенткой Юрико, которую на самом деле вылечили наши врачи, и она потом много раз посещала Россию.

На этом историческом фоне серьезный отрицательный контраст создает нынешняя линия Токио, который прямо и косвенно идет на фальсификацию фактов Второй мировой войны. В Японии по-прежнему лицемерно придерживаются установки на сокрытие роли США как авторов и исполнителей варварских бомбардировок в августе 1945 года. Старательно подгоняются официальные оценки тех событий под свои приоритеты, связанные прежде всего со стремлением забетонировать военно-политическую сцепку с Вашингтоном.

Такое конъюнктурное отношение к истории ключевых событий XX века является отражением реваншистских грез японского руководства, вставшего на путь форсированной ремилитаризации и готового предать забвению истинные причины гибели сотен тысяч соотечественников в августе 1945 года. Не стоит забывать, что огромная ответственность за трагедии в Хиросиме и Нагасаки лежит и на властях тогдашней милитаристской Японии, которые в результате своей преступной политики в союзе с фашистской Германией и Италией втянули свою страну, свой народ в разрушительную войну.

За этим кроется и неискренность подходов Токио к тематике ядерного разоружения. Японское руководство сервильно оставляет «за кадром» многочисленные свидетельства авантюрной ядерной политики США: использование вооружений с обедненным ураном при агрессии против Югославии в 1999 году, дислокация ЯО за пределами национальной территории, осуществление с неядерными странами - членами НАТО совместных «ядерных миссий» в нарушение ДНЯО, отказ ратифицировать ДВЗЯИ. 

Провозглашая цель построения «безъядерного мира», Япония не готова отказаться от американского «ядерного зонтика», усиливается дискуссия об эвентуальном пересмотре так называемых трех неядерных принципов (не обладать, не производить и не ввозить ЯО), а также о возможности присоединения к совместным с американцами тренировкам по аналогии с указанными выше «ядерными миссиями» Североатлантического альянса. В частности, озабоченность вызывают планы Токио по проведению многосторонних учений, в том числе с подключением региональных сателлитов США, задействованием стратегических бомбардировщиков, сертифицированных под выполнение ядерных задач. В этом ряду также перспективы размещения на японских островах американских РСД.

Одновременно руководство Японии, пытаясь прикрыть собственные постыдные попытки переписать историю, бросает в адрес России надуманные обвинения в «ядерном шантаже» со ссылками на ситуацию на Украине, которая никак не связана с трагедией Хиросимы и Нагасаки. Особенно горько и тяжело наблюдать, что и в уста «хибакуся» - людей, пострадавших от бомбардировок, - вкладывают безнравственные намеки на вероятность использования Москвой ядерного оружия на украинской территории.

Подобная беспринципность и умолчание правды демонстрируются руководством Японии и в ходе ежегодных памятных мероприятий в Хиросиме и Нагасаки 6 и 9 августа. С начала СВО японские официальные лица совершают абсурдные попытки по «отлучению» России от мемориальных церемоний. Сожаление вызывает и то, что с 2022 по 2024 год РЗУ в Японии не получали приглашений от региональных властей посетить поминальное собрание (ранее посол и генконсул в Осаке присутствовали на панихиде в Хиросиме, советник-посланник - в Нагасаки), с учетом того что после появления в 1970-х годах практики участия глав иностранных дипмиссий в этих мероприятиях представители нашей страны ни разу не игнорировали данные предложения.

Однако примечательно, что в этом году мэрии Хиросимы и Нагасаки все же обратились в наше посольство по вопросу присоединения к традиционным панихидам.

Не вдаваясь в подробности об обстоятельствах этих обращений, могу сообщить, что посол России Н.С.Ноздрев присутствовал на мемориальной церемонии в Нагасаки. И это, по моему мнению, весьма символично. Нагасаки является колыбелью добрососедских отношений между нашими странами. Их первым документом в 1792 году - еще в период самоизоляции Японии - стала грамота, выданная А.Лаксману, о разрешении на заход российскому судну в порт Нагасаки. В XIX - начале XX века этот город стал местом регулярных посещений отечественных военных кораблей. Образовалась даже своего рода «русская деревня», где останавливались наши моряки. В Нагасаки в настоящее время расположено русское кладбище, где похоронены герои Русско-японской войны 1904-1905 годов. Долгое время действовало консульство, закрытое ровно 100 лет назад, а его здание просуществовало до 1945 года и было разрушено как раз ядерным взрывом. Совсем недавно возникли подвижки в переоформлении земельного участка с СССР на Российскую Федерацию. В связи с этим хотелось бы надеяться, что в будущем возникнут возможности восстановления исторического здания консульства.

В целом МИД России продолжает доводить объективную информацию о резонансных событиях прошлого как до отечественной, так и зарубежной аудитории в интересах противодействия попыткам их фальсификации со стороны властей и истеблишмента иностранных государств.