«Международная жизнь»: Господин Торрембини, хотел бы задать несколько вопросов относительно итальянского бизнеса, который вы представляете в России. Есть ли у вас статистика, какое количество итальянских компаний покинуло Россию начиная с 2022 года, после начала СВО?
Витторио Торрембини: Почти из 100 компаний, которые имеют производство в России, ушли только три. Одна из них очень крупная - «Enel» - по производству электроэнергии. Но поскольку это государственная компания, естественно, она была практически распродана. Две другие, маленькие компании ушли не по политическим причинам, а из-за своих внутренних проблем. Все остальные работают довольно успешно.
Что касается торговли, у нас было около 350 компаний, которые имели представительства, дилерские центры и т. д. Из них по техническим причинам из-за санкций ушли приблизительно 200.
«Международная жизнь»: В каких отраслях работают компании, которые остались на российском рынке?
Витторио Торрембини: Во всех, которые не подпадают под санкционный режим. Это и продукты питания, и строительные материалы, и некоторое вспомогательное оборудование для строительства, и кондиционеры, и электросети и т. д.
Хочу сказать, что итальянцы всегда готовы вернуться на российский рынок, как только появится такой шанс. Однако, к сожалению, ниши, которые покинули наши компании, уже заняты. Поэтому, несмотря на желание, думаю, нужны и возможности.
«Международная жизнь»: Насколько итальянский бизнес пострадал от европейских санкций?
Витторио Торрембини: Приведу пример. До 2022 года экспорт Италии в Россию составлял около 10 млрд евро, а сегодня это приблизительно 3,5 миллиарда. И еще. Мы экспортировали в Германию комплектующие для очень многих предприятий, которые потом перепродавали в Россию. И там мы потеряли даже больше. Поэтому для нас потери очень существенны.
Значительно подорожали энергоносители, которые повлекли за собой рост цен на все товары. Италия перестает быть конкурентоспособной не только за рубежом, в России, но и на внутреннем рынке. Санкции, введенные против России Евросоюзом, сыграли злую шутку и с Италией.
«Международная жизнь»: Как в Италии отнеслись к объявлению Президентом США Дональдом Трампом о введении 30-процентных пошлин на товары из Евросоюза?
Витторио Торрембини: К этому прибавьте еще обещание, данное Трампу европейскими государствами, увеличить военный бюджет до 5%. Речь идет об 1 млрд евро, который мы не знаем где найти. Ситуация очень тяжелая. Бизнес в таких условиях не выдержит.
«Международная жизнь»: Как вы считаете, итальянское правительство настроено на диалог вести дела с Россией, стимулирует компании к возвращению или, наоборот, принуждает итальянский бизнес уходить из России?
Витторио Торрембини: Наш министр иностранных дел господин Антонио Таяни, который один из немногих в Европе говорит, что мы не воюем с Россией, что надо защищать итальянские компании, которые работают в России. А премьер-министр, наоборот, поддерживает любые действия Евросоюза, направленные против бизнеса, который имеет отношения с Россией. Поэтому очень сложно работать в такой ситуации раздвоенности. Не могу сказать, что у итальянского правительства есть четкая позиция.
«Международная жизнь»: На вас как президента Ассоциации итальянских предпринимателей в России оказывается какое-либо давление?
Витторио Торрембини: Готовится уже 18-й санкционный пакет против России. Банки, которые боятся американских санкций, сильно перестраховываются. Наше правительство играет против бизнеса в России. Счета наших коллег в итальянских банках, которые работают и живут в России, частенько блокируют, потому что операции непонятные. Речь идет даже о маленьких операциях. Представляете, какой уровень давления!
«Международная жизнь»: Вот вы сейчас заговорили про банки. У нас широко известна история с итальянским банком «UniCredit», который итальянские власти принуждают уйти из России, в противном случае ему не разрешают совершить сделку по поглощению другой банковской структуры в Италии.
Витторио Торрембини: Эту историю надо объяснить корректно. «UniCredit» хотел поглотить итальянский банк «Banca Popolare di Milano». Правительство решило воспользоваться законом «Golden Power». В соответствии с «золотым» правилом, направленным на защиту стратегических активов, власти Италии потребовали от «UniCredit» прекратить деятельность в России, за исключением платежей западным компаниям, к началу 2026 года.
«UniCredit» подал в суд, который частично одобрил иск «UniCredit», а частично нет. Откровенно говоря, не думаю, что сделка состоится. Между прочим, на основании регламента Евросоюза решение нашего правительства незаконно. И «UniCredit» апеллирует именно к этому. Все равно это открытое давление именно на банк. Потому что, если «UniCredit» закрывается в России, его акционеры потеряют около 7 млрд евро. А кто компенсирует? А если одна итальянская фирма закрывает заводы здесь, кто будет компенсировать?
«Международная жизнь»: Скажите, пожалуйста, как вообще итальянский бизнес чувствует себя в России? Вы ощущается настороженность со стороны российских властей или, наоборот, есть поддержка?
Витторио Торрембини: Мы всегда чувствовали себя очень хорошо в России. Естественно, последние три года нестабильно. Италия попала в список недружественных стран, поэтому очень много новых законов, регламентов, которые были приняты, оказывают воздействие на нашу работу. Несмотря на это, мы чувствуем понимание, иногда помощь представителей власти.
«Международная жизнь»: Сейчас итальянцы приходят к нам с инновационными или инвестиционными большими проектами?
Витторио Торрембини: Что касается инвестиционных проектов, то говорить об этом рано. Европейские банки уходят из России, а без поддержки банковской системы никакие инновационные или инвестиционные проекты вести нельзя. Люди всегда очень осторожны в бизнесе. На рынке работают производители, но не крупные. Есть желание не потерять рынок, который для нас очень важен.