К 80-летию бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. «Круглый стол» журнала «Международная жизнь».
Дорогие друзья и коллеги, мы собрались сегодня по поводу трагических событий, которые без преувеличения стали эпохальными не только для современников, но и для нас с вами. 80 лет назад ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки взорвали мир, трагедия японского народа стала трагедией послевоенных поколений людей, живущих в страхе, потерявших уверенность в будущем. На мой взгляд, первое в истории применение ядерного оружия, а не Фултоновская речь Черчилля возвестило миру начало холодной войны. Хотя не все это сразу расслышали.
На сегодняшней повестке дня вопрос, казалось бы, чисто исторический, но вокруг него до сих пор ломаются копья, я имею в виду американскую мантру, которую недавно воспроизвел Президент Трамп, о том, что ядерные бомбардировки Японии заставили Токио капитулировать, тем самым спасли миллионы жизней как американцев, так и японцев и даже сохранили эту страну от расчленения.
Трумэн преследовал главную стратегическую задачу - принудить Японию к безоговорочной капитуляции до того, как СССР вступит в войну. На мой взгляд, правы те исследователи, включая японских, которые считают, что Трумэн выпустил Потсдамскую декларацию не в качестве предупреждения Японии, а для того, чтобы оправдать применение ядерной бомбы. В свою очередь, для Японии было крайне важно предпринять все возможные усилия, чтобы удержать СССР от вступления в войну. Для партии мира в Токио все надежды сводились к тому, чтобы при посредничестве Москвы добиться альтернативы безоговорочной капитуляции.
Как пишет американский историк японского происхождения Цуёси Хасэгава1: «Даже после опубликования Потсдамской декларации японцы продолжают надеяться на то, что при посредничестве Москвы им удастся договориться о более выгодных условиях капитуляции. Вступление СССР в войну потрясло Японию даже сильнее, чем атомные бомбардировки, потому что это означало конец всех надежд на какое-либо иное окончание боевых действий, кроме как безоговорочная капитуляция».
Как известно, И.В.Сталин не подписал Потсдамскую декларацию, которая от лица союзников требовала капитуляции Японии под угрозой «быстрого и полного уничтожения». Советский лидер отказался присоединиться к ультиматуму, поскольку в тот момент СССР еще не вступил в войну с Японией. 28 июля японское правительство отклонило Потсдамскую декларацию, заявив о намерении «продолжить движение вперед для успешного завершения войны». Накануне японский посол в Москве Сато получает инструкцию: «Позиция, занятая Советским Союзом в отношении Потсдамской совместной декларации, будет с этого момента влиять на наши действия».
Шок от вступления СССР в войну был тем большим, что отсутствие его подписи под Потсдамской декларацией «удерживало японских лидеров от ее незамедлительного принятия, позволяло им сохранять надежду на возможность продолжения войны, ибо в Японии неизбежность поражения связывали лишь со вступлением в нее СССР»2. Этот вывод подтверждает тот, на первый взгляд удивительный факт, что весьма влиятельная партия мира в Японии, по сути, не использовала аргумент ужасающих последствий ядерной атаки на Хиросиму для склонения военных и императора к капитуляции. И это несмотря на то, что в Токио были уверены, что США располагают не менее чем 100 единицами атомных бомб, хотя в реальности ядерный арсенал Пентагона был пуст.
Ц.Хасэгава предельно документально, основываясь на советских, американских и японских архивах, показал, что на совещаниях всех уровней в МИД, Министерстве обороны, администрации императора фактор ядерных бомбардировок не являлся решающим для капитуляции. О капитуляции заговорили только после вступления в войну СССР в ночь с 8 на 9 августа 1945 года. И все же Трумэн не отменил ядерную бомбардировку Нагасаки, которая состоялась в тот же день, 9 августа.
Уже ранним утром 9 августа 1945 года, после получения известий о том, что советские танки пересекли границу с Маньчжурией, высшие чиновники МИД признали безвыходность положения Японии и необходимость принять условия Потсдамской декларации.
Японские военные тоже пребывали в состоянии шока, однако позиция армии отличалась от позиции японского МИД. В документе Генштаба уже к 9 часам утра был разработан документ, в котором предлагалось прекратить войну с Советским Союзом и продолжить войну с США, Великобританией и Китаем, сохраняя нейтралитет с СССР. Сравнивая дневниковые записи заместителя начальника Генштаба Японии Т.Кавабэ, становится очевидным, что сообщение о нападении СССР на Японию потрясло его сильнее, чем извещение об атомной бомбе. 6 августа, ознакомившись с отчетом о воздушной атаке на Хиросиму, он был решительно настроен на продолжение войны: «Мы должны проявить упорство и продолжить сражаться»3.
Премьер-министр Судзуки, заслушав на рассвете 9 августа доклад о вступлении Советского Союза в войну, сумел только вымолвить: «Наконец произошло то, чего мы так боялись». И затем сразу же заключил: «В нашем теперешнем положении, если мы будем противостоять советскому нападению, мы не сможем продержаться и двух месяцев».
Ну и, наконец, император Хирохито, вызвав в 9.55 утра 9 августа своего ближайшего советника маркиза Коити Кидо, сказал: «Советский Союз объявил нам войну, с этого дня мы являемся врагами. Вследствие чего нам необходимо принять решение об окончании войны». В рескрипте солдатам и морякам, выпущенном 17 августа, император отметил эффект советского вторжения в Маньчжурию, никак не упомянув атомные бомбардировки.
Подводя итог всем этим перипетиям обсуждения возможной капитуляции, Цуёси Хасэгава пишет: «На самом деле не бомбардировка Хиросимы, а именно нападение СССР вынудило японское руководство завершить войну, приняв условие Потсдамской декларации»4.
В 1946 году правительство США опубликовало «Исследование эффективности стратегических бомбардировок, в котором утверждалось, что атомные бомбы не были необходимы для победы в войне. После исследования многочисленных документов и интервью с сотнями японских военных и гражданских официальных лиц был сделан следующий вывод: «Основываясь на детальном исследовании всех фактов и после интервью с выжившими японскими официальными лицами, по мнению настоящего исследования определенно до 31 декабря 1945 года, а скорее всего, и до 1 ноября 1945 года, Япония капитулировала бы, даже если бы атомные бомбы не были сброшены и СССР не вступил бы в войну, и даже если бы вторжение на Японские острова не планировалось и не подготавливалось»5.
Дуайт Эйзенхауэр написал в своих мемуарах: «В 1945 году военный министр Стимсон во время посещения моей штаб-квартиры в Германии проинформировал меня, что наше правительство готовилось сбросить атомную бомбу на Японию. Во время его описания… меня охватила депрессия, и я озвучил ему мои глубокие сомнения, во-первых, основывающиеся на моей вере в то, что Япония была уже разбита и что атомная бомбардировка была совершенно излишней, и, во-вторых, потому что я считал, что наша страна должна избегать шокировать мировое мнение использованием оружия, применение которого, на мой взгляд, более не было обязательным как средство сберечь жизни американских солдат»6.
В числе других американских высших офицеров, не согласившихся с необходимостью атомных бомбардировок, были генерал Дуглас Макартур, адмирал Уильям Леги, бригадный генерал Картер Кларк (офицер военной разведки, занимавшийся подготовкой перехваченных японских сообщений для официальных лиц в правительстве США) и адмирал Честер Нимиц, командовавший Тихоокеанским флотом США. Последний, в частности, писал: «Японцы уже фактически запросили мира. Атомная бомба не сыграла решающей роли с чисто военной точки зрения в поражении Японии»7.
В свою очередь, адмирал У.Леги признавал: «Применение атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки не оказало существенного влияния на ход войны против Японии. Японцы уже потерпели поражение и были готовы к капитуляции благодаря эффективной морской блокаде и успешным конвенциональным бомбардировкам… Убийственные возможности атомного оружия в будущем выглядят устрашающими. Мои ощущения были, что став первыми, кто использовал его, мы приняли этические стандарты средневековых варваров. Меня не учили вести войны в такой манере, и войны не могут быть выиграны уничтожением женщин и детей»8.
1Хасэгава Цуёси. Гонка за врагом. Сталин, Трумэн и капитуляция Японии. Бостон - Санкт-Петербург, 2022. С. 17.
2Кошкин А. Как японцы хотели использовать Сталина для перемирия с США // https://fondsk.ru/news/2025/06/30/kak-yaponcy-khoteli-ispolzovat-stalina-dlya-peremiriya-s-ssha.html
3Хасэгава Цуёси. Указ. соч. С. 347.
4Там же. С. 344.
5United States Strategic Bombing Survey; Summary Report 26. United States Government Printing Office (1946).
6Eisenhower Dwight D. The White House Years; Mandate For Change: 1953-1956 (англ.). Doubleday & Company, 1963. P. 312-313.
7Цит. по: Freeman Robert. Was the Atomic Bombing of Japan Necessary? // https://www.commondreams.org/views/2006/08/06/was-atomic-bombing-japan-necessary
8Leahy William D. I was there. N.Y., 1950. P. 441.