Вопрос: Говорит ли то, что Москва и Вашингтон практически одновременно объявили о намерении провести ядерные испытания, скорее о подрыве стабильности на мировой арене или же это напротив демонстрация равных возможностей, а значит – сохранение своего рода паритета?
С.В.Лавров: Не слышал о том, чтобы Москва объявляла о ядерных испытаниях. Говорить о том, что Вашингтон и Москва одновременно это сделали, не очень корректно.
Как я уже имел возможность упомянуть в недавнем интервью российскому СМИ, мы до сих пор не получили разъяснений от американских коллег о том, что имел в виду Президент США Д.Трамп – ядерные ли испытания, либо испытания носителей, либо т.н. подкритические испытания, которые не сопряжены с ядерной реакцией и допускаются по ДВЗЯИ. Ответа пока нет.
Вчера было очередное заседание Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ. На нем представитель США также не дал ответа, хотя, казалось бы, «сам Бог велел» на таком форуме разъяснить, что же имел в виду Президент США.
В США по-прежнему формируется администрация, многие должности «второго», «третьего» уровня, прежде всего в Пентагоне, заполняются.
В частности, на пост заместителя Военного министра по вопросам ядерного сдерживания, политике и программам химической и биологической защиты выдвинут Р.П.Кадлек. На прошлой неделе он выступал в Конгрессе. Его «пытали» на тему ядерных испытаний и подхода нынешней администрации к ядерному оружию. Он сказал, что решения Д.Трампа о возобновлении ядерных испытаний продиктованы геополитическими соображениями. Технической необходимости в них по-прежнему нет. Это сильное заявление. Не знаю, насколько сам автор, которого я сейчас процитировал, осознает серьезность сказанного, но мы это должны воспринимать в том ключе, что, как мы и говорили, нет необходимости технического свойства в такого рода испытаниях. Дальше он уже «за нас» завершил эту мысль, что цель оказывается геополитическая.
Что может быть геополитической целью для США? Доминирование. Если ради этого используется фактор ядерного оружия, то это настораживает. Это существенный отход от той концепции, которую одобрили Р.Рейган с М.С.Горбачевым: ядерная война не может быть выиграна, поэтому никогда не должна быть развязана.
Тот же Р.П.Кадлек, баллотирующийся на должность заместителя Военного министра, заявил, что следует выработать ядерные варианты реагирования на некоторые потенциальные региональные конфликты. Это тоже «интересное» высказывание. Это уже прямое указание на то, что этот джентльмен будет размышлять на своем посту заместителя Военного министра в духе угроз применения ядерного оружия для того, чтобы достигать решений, которые нужны США в том или ином регионе.
Он же продемонстрировал еще немало «чудес» двойных стандартов, когда сказал, что стратегия ядерного сдерживания НАТО может быть изменена в связи с тем, что в Белоруссии размещено российское тактическое ядерное оружие. А то, что это сделано после многих десятилетий действия «совместных ядерных миссий» (тактическое ядерное оружие США давным-давно размещено в пяти странах-членах НАТО), и что мы об этом давно говорили, предлагали «убрать» все ядерное оружие на территории стран, которым оно принадлежит, –все это было «пропущено мимо ушей».
Раз Белоруссия получила ядерное оружие от России, тогда, дескать, они его еще где-нибудь разместят. Знаем, что идут соответствующие контакты и с Южной Кореей, и с Японией. Это хорошо известно. Это очень опасные игры.
Возвращаясь к Вашему вопросу. Мы не объявляли о том, что мы проводим ядерные испытания. Президент России В.В.Путин на заседании постоянных членов Совета Безопасности обратил внимание на заявление Президента США Д.Трампа, который сказал, что Россия и Китай давно это делают, поэтому они, мол, тоже должны это делать. Как известно, мы сразу же обратились к нашим коллегам, объяснили им, что здесь, наверное, имеет место какое-то недоразумение. Ждем разъяснений.
Президент России В.В.Путин поручил не проводить ядерные испытания и даже не готовиться к их проведению. МИД России и другим нашим ведомствам, военным, спецслужбам поручено проанализировать ситуацию и прийти к общему мнению о том, насколько эта ситуация требует рассмотрения вопроса о возобновлении ядерных испытаний.
Наша принципиальная позиция была изложена Президентом России В.В.Путиным в 2023 г., когда он, отвечая на соответствующий вопрос в ходе одного из своих выступлений, сказал, что если кто-то из ядерных держав проведет испытания ядерного оружия (не носителей, не подкритические испытания), то Россия сделает то же самое.
Вопрос: Недавно вышла очередная статья, где автор и его «источники» утверждают, что США и, в частности, Госсекретарь М.Рубио были в шоке от Вашей бескомпромиссности. Действительно ли Вы были «строги» с американцами или это очередная статья, где «перебрали» с источниками?
С.В.Лавров: Мы вежливые люди. Стараемся сохранять это качество. Я уже имел возможность в ряде интервью отвечать на подобного рода вопросы.
Хотел бы, учитывая профессиональную аудиторию журналистов, обратить внимание на очередные факты непрофессионального и вредоносного освещения некоторых событий СМИ, прежде всего, британскими. То, что сейчас происходит с «Би-Би-Си», хорошо известно. То, что некоторые «деятели» пытаются оправдывать произошедшее и говорят о какой-то срежиссированной кампании – это позор.
Хотел бы обратить внимание на публикацию «Файнэншл Таймс», которая некоторое время назад написала, что Д.Трамп с В.В.Путиным договорились встретиться в Будапеште и поручили мне и М.Рубио готовить встречу. С.Лавров и М.Рубио поговорили по телефону, а перед этим русские, мол, отправили жесткий меморандум, по получении которого американцы решили, что разговаривать с нами бесполезно и бессмысленно.
Здесь много лжи, в том числе с точки зрения последовательности событий. Меморандум, о котором упоминают журналисты «Файнэншл Таймс», – «нон-пейпер». Это неофициальный набросок, который был направлен нашим коллегам не после разговора В.В.Путина с Д.Трампом, а за несколько дней до этого разговора. Целью этого меморандума было напомнить нашим американским коллегам, о чем мы говорили в Анкоридже и какие понимания, как нам казалось (американцы это не опровергали), были достигнуты в ходе встречи президентов России и США. Ничего, кроме того, что обсуждалось в Анкоридже и не вызвало отторжения у американских собеседников, в этом неофициальном документе не содержалось.
Разговор президентов по телефону состоялся после того, как этот материал был вручен в Госдепартаменте и в Совете национальной безопасности. В ходе этого телефонного разговора Президент США Д.Трамп ни словом не обмолвился о том, что мы им «подкинули» какую-то провокационную, «подрывную» бумагу, которая уничтожает все надежды на урегулирование. Нет, они разговаривали нормально. На предложение Президента США Д.Трампа встретиться в Будапеште Президент В.В.Путин ответил позитивно и предложил поручить внешнеполитическим ведомствам готовить эту встречу. Что мы и планировали сделать.
Президент США Д.Трамп сказал, что Госсекретарь США М.Рубио мне перезвонит. Он позвонил через три дня. Мы хорошо, вежливо, без каких-либо срывов поговорили, подтвердили в принципе движение на основе пониманий Анкориджа и на этом «расстались». Следующим шагом должна была быть встреча представителей внешнеполитических, военных ведомств и, наверное, спецслужб. Но дальнейших шагов от американцев не последовало, а именно от них мы ждали инициативы по конкретному месту и времени проведения такой подготовительной встречи, поскольку они выступили с предложением готовить саммит.
Вместо этого последовало публичное заявление, что встречаться нет смысла. Когда Госсекретарь США М.Рубио публично комментировал наш телефонный разговор, он не говорил, что он заметил какое-то обострение и оно подрывает шансы. Если я правильно помню, он сказал, что это была конструктивная беседа и она достаточно четко показала, где мы находимся, поэтому встречаться необязательно. Это можно трактовать по-разному, но сказано было именно это. Есть такая шутка: наша совесть чиста, мы ею редко пользуемся. Но в данном конкретном случае это совершенно так.
У нас нет никаких оснований оправдываться за то, что мы были и остаемся привержены тому, о чем президенты говорили на Аляске, и если даже они не договорились по каждой «точке и запятой», то достигли понимания.
Вопрос: Вы только что сказали по поводу встречи в Будапеште. По итогам переговоров Премьер-министра Венгрии В.Орбана в США он заявил о том, что все еще надеется на то, что эта встреча пройдет. Сохраняется ли этот шанс? Как получилось, что мы говорим о ядерных испытаниях, а до этого говорили о встрече в Венгрии? Что изменилось?
С.В.Лавров: Я уже ответил. Не могу сказать, что стоит за позицией Соединенных Штатов по ядерным испытаниям, потому что то, что Президент США Д.Трамп говорил о якобы давно «возобновившихся» испытаниях в России и Китае, не соответствует действительности (если речь идет об испытаниях ядерного оружия). Остальные испытания: и подкритические (без цепной ядерной реакции), и испытания носителей – никем никогда не запрещались. Поэтому мы пытаемся это прояснить.
Если говорить о фактах, последний раз мы провели испытания в 1991 г., американцы – в 1993 г. Прошло больше тридцати лет. Китай ненамного позже провел свое последнее испытание. Последним было испытание КНДР в 2017 г. С тех пор никаких признаков того, что кто-то готовится к возобновлению этой практики, не наблюдалось. Говорить о том, что это делается скрытно, глубоко под землей, должны профессионалы, которые занимаются этим вопросом. Всё-таки информировать Белый дом, а не «отсиживаться в своих коморках».
Есть глобальная система мониторинга. Россия и США в ней участвуют. Она основана на сейсмических данных и регистрирует любые мало-мальски значимые колебания почвы. Там давно знают, какой сигнал означает применение именно ядерного взрывного устройства. Я бы не стал смешивать тему ядерных испытаний и тему Будапештского саммита.
Продолжение следует...
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

16:14 11.11.2025 • 























