ГЛАВНАЯ > Весь архив журнала / 2025 год / Архив 11 номера 2025 года

Дипломатия

Тхонгсаван Фомвихан

65-я годовщина установления дипломатических отношений между Россией и Лаосом

В то тяжелое время Советский Союз поддержал дело лаосской революции. Солидарность двух стран вплоть до нынешних дней остается прочным фундаментом для развития двустороннего взаимодействия. Установление дипломатических отношений между СССР и Лаосом 7 октября 1960 года стало знаменательным событием, 65-летие которого мы празднуем в этом году.


Дипломатия

Евгений Кудров

О динамичном восстановлении и развитии двусторонних связей с Йеменом

Россия, издавна связанная с Йеменом узами дружбы и разнопланового сотрудничества - как социально-политического, так и культурно-гуманитарного, - последовательно поддерживает диалог со всеми йеменскими политическими силами и ключевыми регионалами в целях запуска всеобъемлющего политического процесса и завершения многолетнего конфликта.


Политика

Дмитрий Демурин

Антон Постигов

Тимофей Холин

Жечь до Ла-Манша? Об эффективных гарантиях безопасности в контексте исторического противостояния России и Запада

История повторяется. Сегодня мы имеем дело с теми же врагами, которые и 85, и 100, и 200 лет назад нападали на нашу родину. Только если в Северную, Отечественную 1812 года, Крымскую или Великую Отечественную войны мы сражались с отдельными государствами и их альянсами, то сейчас мы противостоим практически всему западному блоку, который объединился против нас. Причина проста - страх, что Россия может окончательно уйти из-под его влияния.


Политика

Арно Гуйон

Сербия в борьбе за справедливость: Косово и Метохия, Республика Сербская и вызовы для сербского народа

Сербский народ в наши дни проходит через ничуть не меньшие испытания, чем в прошлом. Когда-то Сербия являлась первой линией обороны Европы от Османской империи, сегодня она - бастион в борьбе за сохранение идентичности, прав и достоинства в глобализированном мире, где все чаще попирается международное право.


Политика

Сергей Воробьев

О Третьей ливанской войне

Нельзя не констатировать серьезных различий между ливанскими войнами, принимая во внимание, что Третья ливанская война была спровоцирована острейшим кризисом в Газе, начавшимся 7 октября 2023 года. События на ливанском фронте невозможно рассматривать в отрыве от действий ХАМАС в Газе и, разумеется, политики Ирана.


Jubileum

Марина Кравченко

Публикация документов внешней политики: от Екатерины II до наших дней. К 80-летию Историко-документального департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации

Современная дипломатия не может не быть публичной. В направлении этого ориентира постепенно эволюционировала дипломатическая служба, дабы избежать лишних слухов, домыслов, неверных интерпретаций и откровенной фальсификации. Важнейшим шагом на этом пути стала публикация документов внешней политики, и прежде всего исторических. Сегодня в МИД России такую работу ведет Историко-документальный департамент, который в декабре 2025 года отмечает свой 80-летний юбилей.


Мировое большинство

Бидолей Вианней Фредди Агоннуде

Ксения Беликова

Виктор Глебов

Алексей Маслов

Владимир Платонов

Политико-правовые аспекты взаимодействия стран БРИКС в современных условиях

В современных условиях реализация различных инфраструктурных проектов в рамках БРИКС характеризуется, безусловно, перспективностью и инновационностью. В данном отношении особое значение имеет поддержание открытого взаимовыгодного партнерства между государствами - членами БРИКС, основанного на обеспечении доверительной управленческой деятельности и использовании эффективных площадок для обсуждения совместных инициатив.


Мировое большинство

Виктор Басюк

Олег Карпович

Цифровизация как двигатель сотрудничества стран БРИКС в сферах высшего и среднего профессионального образования

Через углубление взаимодействия с государствами БРИКС в части цифровизации образования Россия сможет укрепить свои позиции на международной образовательной арене, поделиться опытом с дружественными странами Глобального Юга и Глобального Востока.


Мировое большинство

Владимир Байков

Текущие тенденции по отдельным макроэкономическим показателям в Африке: их учет в африканской стратегии российских экономоператоров

МВФ выпустил очередной обзор мировой экономики и ее перспектив на текущий год. В нем содержится, в частности, прогнозная информация по африканским странам. Она позволяет сделать анализ по объемам ВВП на 2025 год первой десятки крупнейших африканских экономик.


Безопасность

Татьяна Каширина

Проблема противоракетной обороны в российско-американских отношениях: историческая эволюция и современные вызовы

Будущее российско-американских отношений в сфере контроля над вооружениями во многом будет зависеть от способности сторон найти новый формат взаимодействия по проблеме ПРО, учитывающий изменившиеся технологические и геополитические реалии. Сохранение и укрепление стратегической стабильности отвечает интересам не только России и США, но и всего международного сообщества.


Тенденции

Екатерина Михайлова

Отказ от фактчекинга: возвращение к гласности или ребрендинг цензуры?

Хотя некоторые западные средства массовых коммуникаций признаны в нашей стране экстремистскими, актуальность анализа их подходов, намерений и действий в отношении информационного пространства не вызывает сомнений, поскольку часть русскоязычной аудитории продолжает пользоваться такими ресурсами, а российские новостные издания регулярно цитируют подобные источники информации.


Дипломатические династии

Владислав Кононов

Ирина Кулагина

На службе России. К 400-летию со дня рождения Артамона Сергеевича Матвеева

Совместная программа МИД России и РВИО по сохранению памяти о знаменитых дипломатах реализуется в соответствии с поручением главы государства. Она включает в себя установку памятников, восстановление могил и надгробий, возвращение в общественную память их имен и деяний. Определение фигуры А.Матвеева в числе одной из первых неслучайно - в 2025 году исполняется 400 лет со дня его рождения.


Вехи истории

Наталья Васильева

«Борьба за свою державу»: международная деятельность украинской пореволюционной эмиграции в условиях формирования зарубежной России в 1920-х годах

Октябрь 1917 года и последовавшая за ним Гражданская война в России спровоцировали в начале ХХ столетия «первую массовую политическую эмиграцию новейшего времени». По самым скромным подсчетам, численность этой волны российских эмигрантов составляла от полутора до двух млн человек.


Библиотека

Владимир Васильев

Вашингтон: глобализация как американизация. О внешнеполитической стратегии Д.Трампа

Рецензируемое исследование С.М.Самуйлова является фундаментальным трудом, в котором детально прослеживаются контуры и основные вехи становления внешнеполитической доктрины Д.Трампа «Америка прежде всего» во время его первого срока пребывания в Белом доме в 2017-2021 годах.


Библиотека

Маргарита Любарт

История современной Франции: доминанты и грани истории

Обращение к изучению французской истории в отечественной науке традиционно. Неудивительно, что количество трудов, написанных специалистами по истории разных периодов этой страны, - огромно. Однако вышедшая недавно новая книга М.Ц.Арзаканян «История современной Франции» занимает особое место.