Традиционно дружественная нашей стране Йеменская Республика (ЙР) уже более десяти лет существует в состоянии острого военно-политического конфликта. Ранее, в 2011-2014 годах, Йемену пришлось пройти через драматические события «арабской весны» и ее внутриполитических последствий, потребовавших значительных усилий как со стороны самих йеменцев, так и ключевых регионалов для разрешения внутренних разногласий и обеспечения транзита власти1.
Столь продолжительные потрясения обошлись йеменскому народу очень дорого. Помимо многих десятков тысяч потерянных жизней и сотен тысяч раненых, в том числе мирных жителей, Йемен утратил часть инфраструктуры, а экономика страны значительно сократилась. Общие потери ВВП ЙР за период 2011-2021 годов, по данным Всемирного банка, оценивались в 126 млрд долларов2. В 2022-2024 годах экономика несколько стабилизировалась, в 2022 году даже был зафиксирован ее незначительный рост, который уже в следующем году, к сожалению, вновь сменился спадом из-за остановки экспорта нефти3.
Масштабные разрушения и слом привычного хозяйственного уклада привели к тому, что многие гуманитарные организации, включая профильные агентства ООН, на протяжении нескольких последних лет говорят о положении населения Йемена как о самом серьезном гуманитарном кризисе на планете и призывают к экстренным мерам для выхода из сложившейся катастрофической ситуации. В частности, по оценкам на начало 2025 года, около 19,5 млн йеменцев нуждаются в гуманитарной помощи и защите, что, к сожалению, превысило данные прошлого года на 1,3 млн человек4.
Россия, издавна связанная с Йеменом узами дружбы и разнопланового сотрудничества - как социально-политического, так и культурно-гуманитарного, - последовательно поддерживает диалог со всеми йеменскими политическими силами и ключевыми регионалами в целях запуска всеобъемлющего политического процесса и завершения многолетнего конфликта. К сожалению, позитивные подвижки, наметившиеся в этом направлении весной 2022 года, когда удалось выйти на договоренности под эгидой ООН о прекращении огня5, по ряду причин не переросли в устойчивый политпроцесс и работа по почти согласованной «Дорожной карте» поэтапного урегулирования конфликта была отложена.
В итоге к сегодняшнему дню йеменцы оказались в условиях, когда международно признанное правительство, работающее преимущественно из Адена, объявленного им «временной столицей» ЙР, управляет территорией бывшей НДРЙ и несколькими важными северойеменскими регионами, включая крупные города Мариб и Таиз, в то время как сформированное руководством движения «Ансар Алла»6 правительство в Сане контролирует остальные провинции на северо-западе страны. На линии соприкосновения вооруженных сил сторон по-прежнему случаются отдельные перестрелки, удары БПЛА и даже отдельные стычки локального значения, однако масштабной межйеменской конфронтации, к счастью, давно не наблюдается.
В этих условиях для восстановления экономики ЙР с последующим выходом из гуманитарного кризиса усилия российской дипломатии в последнее время направлены в первую очередь на оживление двустороннего взаимодействия с международно признанными властями дружественного Йемена. Особо значимыми для такого сотрудничества стали последние полтора-два года, когда контакты между нашими странами после нескольких лет условной паузы, связанной с острой фазой межйеменского вооруженного конфликта, вновь стали активизироваться.
В феврале 2024 года Москву посетил тогдашний председатель Совета министров ЙР министр иностранных дел А. бин Мубарак, для которого рабочий визит в нашу страну стал первым на посту премьера. В ходе состоявшихся переговоров с председателем Совета Федерации В.И.Матвиенко, министром иностранных дел С.В.Лавровым7 и вице-премьером А.Л.Оверчуком подтверждены обоюдные намерения и в дальнейшем укреплять традиционно дружественные российско-йеменские отношения, был подчеркнут твердый настрой на поддержание регулярного политического диалога, а также продолжение плотной координации подходов в ООН и на других международных площадках. Отмечена взаимная заинтересованность и в активизации совместной работы в целях обеспечения устойчивой положительной динамики развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Для А. бин Мубарака были также организованы консультации с руководством Института востоковедения РАН.
Визит главы кабинета министров придал необходимый импульс дальнейшему углублению диалога по целому ряду практических вопросов. В мае 2024 года по поручению А. бин Мубарака Россию посетила большая группа йеменских экспертов, которая провела предметные переговоры о возможных путях восстановления полноформатного экономического сотрудничества с привлечением отечественных компаний в сферы энергетики и полезных ископаемых ЙР. В августе 2024 года в Москве побывали новый министр иностранных дел Ш. аз-Зиндани и министр обороны М. аль-Даири, в сентябре того же года - заместитель председателя Руководящего президентского совета (РПС) ЙР лидер сил йеменского национального сопротивления Т.Салех.
Помимо двусторонних политических контактов, со второй половины 2024 года началась работа и по обновлению правовой базы сотрудничества. В сентябре в Санкт-Петербурге в ходе поездки йеменского министра сельского хозяйства, рыбных ресурсов и ирригации С. ас-Сокотри на VII Международный рыбопромышленный форум был подписан двусторонний меморандум о сотрудничестве в сфере рыболовства - первый за много лет российско-йеменский документ такого рода. А уже в ноябре того же года в Адене состоялось подписание еще одного двустороннего соглашения - меморандума о сотрудничестве между Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации и Аденским университетом, что ознаменовало перезапуск академического взаимодействия между двумя странами.
Еще одно принципиально важное направление двустороннего взаимодействия - возобновление работы по линии Российско-йеменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В октябре 2024 года в Москве «на полях» Российской энергетической недели прошла первая за много лет встреча ее сопредседателей, йеменскую делегацию на переговорах возглавлял министр нефти С.Шамаси. В сентябре нынешнего года в Бахрейне состоялась еще одна встреча сопредседателей, ведется подготовка к проведению первого за много лет заседания комиссии.
Позитивная двусторонняя динамика получила новое ускорение весной этого года, когда состоялась первая за 12 лет поездка в Москву на уровне главы Йеменского государства - 27-29 мая этого года официальный визит в Россию провел председатель РПС Р. аль-Алими. Йеменский лидер прибыл в российскую столицу во главе большой делегации, в состав которой, помимо прочих официальных лиц входил и глава МИД ЙР Ш. аз-Зиндани. В ходе состоявшихся в Кремле переговоров Президента Российской Федерации В.В.Путина и председателя РПС Р. аль-Алими обсуждались как актуальные вопросы региональной повестки дня, так и перспективы дальнейшего развития российско-йеменских отношений в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях.
В сфере экономического сотрудничества Президент России выделил сельское хозяйство, рыболовство, добычу полезных ископаемых, энергетику. Президент В.В.Путин особо отметил подготовку в нашей стране кадров для Йемена. Подчеркнул важность этой многолетней кропотливой работы не только потому, что она носит ярко выраженный гуманитарный характер, но и в связи с тем, что благодаря ей создаются условия для общения между людьми и развития отношений по другим направлениям.
Р. аль-Алими, в свою очередь, отметил, что в Йемене хорошо помнят огромный вклад Советского Союза в развитие страны, в частности, всестороннее содействие в развитии системы здравоохранения. Поблагодарил за поддержку международно признанных властей ЙР. Он выразил признательность российским властям за содействие йеменским студентам, проходящим обучение в нашей стране, и проживающим у нас гражданам Йемена, акцентировав свое намерение и далее активизировать всестороннее сотрудничество с Россией. В этом контексте отметил, что йеменцы стремятся к открытию в Адене российского посольства8.
Состоялись также переговоры Р. аль-Алими с председателем Государственной Думы В.В.Володиным и встреча йеменского лидера с руководством и учеными Института востоковедения РАН9. Председатель РПС принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, провел встречу с послами арабских стран в России и дал интервью телеканалу RT.
В целом серия плотных двусторонних контактов на различных уровнях, высшей точкой в которых стал, несомненно, визит Р. аль-Алими в Москву, подтвердила, что Россия и Йемен всерьез настроены на углубление взаимодействия в различных областях. В этом свете показательно, что в интервью РИА «Новости», опубликованном через несколько дней после визита, йеменский лидер подчеркнул, что его переговоры в Москве станут дополнительным импульсом для отношений между двумя странами. Отметим, что для дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества в различных сферах действительно есть все предпосылки: по объему товарооборота Йемен занимает третье место (после ОАЭ и Саудовской Аравии) среди торговых партнеров нашей страны на Аравийском полуострове.
Причем, что важно для наших производителей, подавляющий объем экономического взаимодействия - это экспорт товаров из России. При этом население ЙР быстро растет и по итогам прошлого года, по оценкам ВОЗ, превысило 40 млн человек. Соответственно, при неизбежном выходе на траекторию политического урегулирования будет возрастать и экономический вес страны. В совокупности с давней историей двусторонних отношений, которым 1 ноября этого года исполнилось уже 97 лет10, крайне благожелательным отношением йеменцев к России и возрастающим вниманием отечественных деловых кругов к тем возможностям, которые открываются в динамичных странах Глобального Юга, дальнейшее углубление отношений с Йеменом видится очень перспективным.
1О политической турбулентности в Йемене и усилиях по выходу из кризиса в 2011-2014 гг. см.: Боков Т.А. Йеменская Конференция по национальному диалогу: состав участников / Институт Ближнего Востока, 22.03.2013 // https://www.iimes.ru/?p=17099&print=1; Ба Алави М.М. Инициатива Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и йеменская революция // Вестник ВГУ. УДК 323.27 // http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2015/01/2015-01-05.pdf
2Цит. по: Серебров С.Н. Политэкономия йеменского военного конфликта: влияние процессов дезинтеграции и консолидации власти на типы хозяйственных комплексов // Вестник ВГУ. УДК 332.13 // https://doi.org/10.31696/2227-5568-2023-04-114-137 Институт востоковедения РАН, Москва, Россия.
3Подробнее о состоянии йеменской экономики в условиях неурегулированного конфликта см.: Yemen Economic Monitor. Confronting Escalating Challenges. The World Bank report. Fall 2024 // https://documents1.worldbank.org/curated/en/099943010292431765/pdf/IDU1f65eefe71d79414f1618a511921980f32f1b.pdf
4Подробнее о тяжелейшей гуманитарной ситуации в Йемене. См.: Yemen Humanitarian Needs and Response Plan (January 2025). Управление ООН по координации гуманитарных вопросов // https://www.unocha.org/publications/report/yemen/yemen-humanitarian-needs-and-response-plan-2025-january-2025-enar
5О событиях конца 2021 - первой половины 2022 г., создавших предпосылки для достижения под эгидой ООН договоренностей о перемирии и последующего движения в сторону политурегулирования, см.: Кудров Е.А. О подвижках в урегулировании конфликта в Йемене // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. 2023. Вып. 1 (850). С. 14-17.
6Подробнее о движении «Ансар Алла», его идеологических основах и истории развития см.: Боков Т.А. Йеменское хуситское движение: причины возникновения, формирования и развития в 2002-2010 гг. Дисс. на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Санкт-Петербург, 2024.
7Подробнее о визите председателя Совета министров ЙР А. бин Мубарака см.: Вступительное слово министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с премьер-министром министром иностранных дел Йемена А. бин Мубараком. Москва, 27 февраля 2024 г. // https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1935240/
8Подробнее см.: Переговоры с председателем Руководящего президентского совета Йеменской Республики Рашадом Мухаммедом аль-Алими // http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/77053
9Подробнее см.: Председатель Руководящего президентского совета Йемена Р. аль-Алими встретился с учеными Института востоковедения РАН. Новости ИВ РАН. 28.05.2025 // https://www.ivran.ru/novosti?artid=220914
10Подробнее об истории российско-йеменских отношений см.: Кудров Е.А. Россия - Йемен: 95 лет тесной дружбы и сотрудничества // Международная жизнь. 2023. №11. С. 4-7.























