Сербский народ в наши дни проходит через ничуть не меньшие испытания, чем в прошлом. Когда-то Сербия являлась первой линией обороны Европы от Османской империи, сегодня она - бастион в борьбе за сохранение идентичности, прав и достоинства в глобализированном мире, где все чаще попирается международное право. Сербия - это государство, добившееся своей свободы и независимости огромнейшей ценой. Именно поэтому она хорошо знает, что мир является главной целью и наивысшей ценностью. Мир, однако, не означает согласия с несправедливостью. А с ней сербы ежедневно сталкиваются в Косове и Метохии и в Республике Сербской.

Косово и Метохия

Сегодня Косово и Метохия - единственное место в Европе, где существует настоящий апартеид.

Сербские семьи в Косове и Метохии живут в страхе, будучи лишенными права на нормальную жизнь. Их имущество отнимают, их дети растут в условиях постоянной угрозы, их язык и вера систематически подавляются. Запрещается использование сербской валюты и оказание услуг на сербском языке. Институциональная дискриминация становится нормой. Современные тенденции указывают на то, что даже достоинство женщин подвергается угрозе из-за все более частых случаев сексуальных домогательств на севере края без привлечения виновных к ответственности. Все это свидетельствует об атмосфере небезопасности и полного отсутствия верховенства закона.

Сербы подвергаются преследованиям, арестам, конфискации имущества, их лишают основополагающих прав. Альбин Курти и его режим превратили административные переходы в настоящие ловушки: сербы, которые перемещаются между Центральной Сербией и южным сербским краем, постоянно рискуют стать добычей режима Курти. У них изымают документы, их задерживают и штрафуют. Рутинным явлением стали аресты за вымышленные военные преступления, участие в демонстрациях, «словесные правонарушения» или за любые действия, которые албанская сторона считает политическим неповиновением. Целью может стать любой, без каких-либо доказательств или реальной вины. Автор этих строк сам был арестован на административном пункте пропуска Мердаре, когда вез гуманитарную помощь в сербские анклавы, часами подвергался жестокому обращению в камере и был депортирован из Косова. Все это сопровождалось серьезными угрозами.

Пока происходит подобное, определенная часть международного сообщества главным образом хранит молчание. Приштина использует глобальные кризисы - от боевых действий на Востоке Европы до волнений на Ближнем Востоке, - чтобы усилить давление на сербский народ, зная, что внимание мировой общественности отвлечено.

Раннее Европейский союз взял на себя роль гаранта выполнения Брюссельского соглашения, предусматривающего формирование Сообщества сербских муниципалитетов Косова. Сегодня ясно, что обещания, данные 12 лет назад, были пустыми. Брюссельское соглашение стало символом обмана, преданного доверия. Сербия выполнила свои обязательства, Приштина - ни одного. Вместо прогресса и диалога мы наблюдаем новые формы дискриминации.

Сербия будет и дальше защищать своих соотечественников дипломатическими и мирными средствами, но не согласится с лишением их права на существование. Косово и Метохия для сербского народа - это не просто география, это вопрос идентичности, правды и справедливости.

В этой борьбе, к счастью, мы не одни. Выражаю глубокую признательность Российской Федерации за последовательную позицию, заключающуюся в признании и уважении территориальной целостности Сербии. Это не просто поддержка Сербии, это - помощь братскому народу, с которым народ России связывают история и традиции, уходящие корнями в глубь веков. Подтверждением тому стали недавние встречи Президента России Владимира Путина с Президентом Сербии Александром Вучичем - сначала 9 мая в Москве, а затем 2 сентября в Пекине, где оба лидера участвовали в торжественных мероприятиях по случаю 80-летия Победы во Второй мировой войне.

Республика Сербская

Несправедливость в отношении сербского народа имеет место и в Боснии и Герцеговине. Недавний приговор суда БиГ Президенту Республики Сербской Милораду Додику за несоблюдение решения так называемого высокого представителя Кристиана Шмидта направлен не только против одного человека. Это - нападение на всю Республику Сербскую, ее административные органы и в конечном счете на ее народ, попытка поставить под угрозу само ее существование. В то же время европейская общественность закрывает глаза на тот факт, что Кристиан Шмидт не является легитимным представителем международного сообщества в Боснии и Герцеговине. Его мандат так и не был подтвержден Советом Безопасности ООН, следовательно, он не может являться высоким представителем - он лишь самопровозглашенный чиновник.

В случае с Кристианом Шмидтом были нарушены все нормы согласования кандидатуры на эту должность. Во-первых, назначение произошло с нарушением процедуры консенсуса в Руководящем комитете Совета по выполнению мирного соглашения по БиГ, которая соблюдалась при избрании всех предыдущих высоких представителей. Во-вторых, данное предложение Руководящего комитета не было подкреплено формальным одобрением со стороны Совета Безопасности ООН. В тот момент два постоянных члена Совета Безопасности - Россия и Китай - подчеркивали, что такое назначение Высокого представителя нелегитимно и нарушает Дейтонское мирное соглашение. Несмотря на юридические уловки, используемые для отрицания реальности, неоспоримый факт заключается в том, что Кристиан Шмидт не является легитимным Высоким представителем.

Приговор суда БиГ против Президента Додика вызвал различную реакцию в административных органах Республики Сербской и на федеральном уровне Боснии и Герцеговины. Несмотря на давление, сербский народ в Республике Сербской недавно сформировал новое правительство и продемонстрировал сплоченность вокруг своих законно избранных представителей.

Военный альянс против сербского народа

Военный альянс, в который входят Хорватия, Албания и так называемое Косово, уже начал вооружаться. Возникает вопрос: зачем Хорватии и Албании, которые уже являются членами НАТО, понадобилось создавать подобный формат сотрудничества? Единственный логичный ответ - это делается против Сербии и сербского народа. Возникает и другой вопрос: каким образом так называемое Косово, которое согласно резолюции 1244 Совета Безопасности ООН не имеет права на собственную армию и не признано значительным числом государств - членов ООН, включая даже отдельные страны ЕС и НАТО, может быть принято в какой-либо военный альянс? Одновременно давление оказывается и на другие страны региона - прежде всего на Болгарию - с целью их присоединения к таким инициативам.

Это прямое нарушение международного права и новая угроза миру. Роль Республики Хорватии во всем этом не должна вызывать удивления, учитывая, что эта страна сталкивается с опасным процессом усташизации, то есть нацификации молодого поколения. Вместо осуждения нацистского прошлого, в июне этого года на концерте в Хорватии, собравшем 0,5 млн человек, прославлялась армия, которая во время Второй мировой войны была союзником Третьего рейха и воевала против Советского Союза. Все это должно служить нам предупреждением, поскольку народ, прославляющий своих преступников, так и не извлек исторический урок.

Сербия и Россия на стороне права

Власти Сербии всегда будут стоять на стороне своего народа, проживающего как в Косове и Метохии, так и Республике Сербской, а также во всем регионе. Белград поддерживает законно и легитимно избранных представителей руководства Республики Сербской. Кроме того, сербы из Косова и Метохии и Сербский список получат поддержку в противостоянии террору, осуществляемому режимом Альбина Курти. В этой борьбе поддержка России является не только дипломатической - она братская. Она отражает нашу общую борьбу за свободу на протяжении истории.

 

Приштина использует глобальные кризисы - от боевых действий на Востоке Европы до волнений на Ближнем Востоке, - чтобы усилить давление на сербский народ, зная, что внимание мировой общественности отвлечено.

Сербия будет и дальше защищать своих соотечественников дипломатическими и мирными средствами, но не согласится с лишением их права на существование. Косово и Метохия для сербского народа - это не просто география, это вопрос идентичности, правды и справедливости.