МВФ выпустил очередной обзор мировой экономики и ее перспектив на текущий год (World Economic Outlook, April 2025). В нем содержится, в частности, прогнозная информация по африканским странам. Она позволяет сделать анализ по объемам ВВП на 2025 год (номинальному и по паритету покупательной способности) первой десятки крупнейших африканских экономик.

По оценкам МВФ, при прогнозе ВВП по номинальному курсу национальных валют к доллару США складывается следующая картина по отдельным странам из вышеупомянутой десятки. На первом месте остается экономика ЮАР с объемом ВВП в 410,34 млрд долл. США. Вторая ступенька подиума занята Египтом - 347,34 млрд долл. США. На третьем месте неожиданно для многих наблюдателей оказывается Алжир - 268,89 млрд долл. США. Нигерия, крупнейшая по населению африканская страна, выпадает из тройки лидеров и опускается на четвертое место c 188,27 млрд долл. США по прогнозируемому объему ВВП по номинальному курсу. На пятом месте прочно обосновывается Марокко - 165,84 млрд долл. США. Далее предсказуемо следуют Кения, Эфиопия и Ангола (с прогнозируемыми объемами ВВП соответственно в 131,67, 117,46 и 113,34 млрд долл. США). Кот-д’Ивуар и Гана замыкают десятку крупнейших африканских стран по прогнозируемому объему ВВП по номинальному курсу (94,48 и 88,37 млрд долл. США соответственно)1.

Приведенные цифры не отражают реального экономического веса ряда упомянутых в данном перечне стран. Расчет ВВП и прогнозы по странам носят сугубо формальный характер, исходя из привязки официального курса национальных валют к доллару США и без учета реального вклада теневой экономики. Тем не менее они позволяют выявить лидеров и определить тенденции в эволюции списка первой десятки крупнейших африканских экономик.

Так, например, ЮАР вполне оправданно даже при вышеупомянутых лукавых цифрах остается экономическим локомотивом африканского континента. Стране удается сохранять экономическое лидерство в Африке. Этому в определенной степени способствуют проводимые экономические реформы и сохраняющаяся политическая стабильность. Что касается Египта, то, несмотря на высокую инфляцию и отрицательное воздействие внешних финансовых факторов, в стране успешно идут структурные реформы, растут инвестиции в инфраструктуру и обеспечивается значительный экономический рост. Алжирская экономика считается третьей в Африке во многом из-за роста экспорта углеводородов и увеличения цены на нефть. Скатывание Нигерии на четвертое место заметно снижает ее экономическое влияние на континенте.

Долгое время нигерийская экономика считалась первой в Африке по размеру номинального ВВП. Еще в 2015 году он оценивался в 576 млрд долл. США, а в 2020 году сократился до 432,3 млрд долл. США2. На глубокое падение номинального ВВП повлияли такие факторы, как сокращение добычи нефти, нестабильная национальная валюта, рост внутриполитической напряженности, активизация террористических формирований, прежде всего в северной части страны.

Все более заметной в Африке становится растущая экономика Марокко, которая закрепляется на пятой позиции по размеру номинального ВВП. Такому результату способствует экономическая и политическая стабильность в стране. На ускоренный экономический рост Марокко влияют большой объем инвестиций в автопром, сектор возобновляемых источников энергии (солнечной и ветровой), сельское хозяйство. Марокко также превращается в стратегический хаб (логистический и финансовый) между Африкой и Европой.

За Кенией, занимающей шестое место, закрепляется роль регионального технологического центра в Восточной Африке. В следующей за ней Эфиопии (седьмое место) идет активный процесс индустриализации, несмотря на сохраняющуюся напряженную внутриполитическую обстановку. Сдает свои макроэкономические позиции Ангола (восьмое место), экономика которой переживает структурный и долговой кризис, усугубляемый падением доходов от нефтедобычи. На лидирующих макроэкономических позициях в Западной Африке (без учета Нигерии) уверенно закрепляется Кот-д’Ивуар (девятое место). Экономический рост страны обеспечивается за счет сельского хозяйства и развития инфраструктуры. Замыкающая десятку африканских экономических «тяжеловесов» Гана переживает непростые времена. Тем не менее страна сохраняет определенную динамику в экономическом развитии. В Гане, как и Кот-д’Ивуаре, в экономической политике государства сделан акцент на диверсификацию экономики, развитие инфраструктуры, инвестиционную активность.

Страны из десятки африканских экономических «тяжеловесов» по номинальному ВВП не занимают лидирующих позиций на континенте по темпам экономического роста. Только две из них (Эфиопия и Кот-д’Ивуар) попадают в десятку африканских стран с самой быстрорастущей экономикой в 2025 году с годовыми темпами 6,6% и 6,3% соответственно3.

Более объективную картину реального экономического веса дают показатели ВВП, рассчитанные по паритету покупательной способности (ППС). По расчетам экономистов МВФ, прогноз объемов ВВП по ППС в 2025 году для десятки африканских экономических «тяжеловесов» дает совершенно иную картину4.

На первом месте оказывается Египет с ВВП в 2,37 трлн долл. США с разницей в шесть раз с номинальным ВВП. Вторую строчку занимает Нигерия - 1,58 трлн долл. США (более чем в восемь раз превышает показатель номинального ВВП). На третью позицию смещается ЮАР - 1,03 трлн долл. США (превышение номинального ВВП в 2,5 раза). На четвертое место перемещается Алжир - 875,33 млрд долл. США (втрое больше ВВП по номиналу). Пятерку «тяжеловесов» замыкает Эфиопия - 484,41 млрд долл. США (вчетверо превышает номинальный ВВП). Марокко опускается на шестое место - 424,87 млрд долл. США (в 3,5 раза выше, чем номинальный ВВП). На седьмое с восьмого поднимается Ангола - 402,16 млрд долл. США (почти в четыре раза больше номинального ВВП). Вровень с ней стоит Кения - 401,97 млрд долл. США (втрое больше ВВП по номиналу). Девятую строчку занимает Гана - 295,12 млрд долл. США. На десятом месте оказывается Танзания с 293,59 млрд долл. США, потеснив Кот-д’Ивуар - 266,83 млрд долл. США. У всех трех стран их ВВП, исчисленный по ППС, в три раза превышает номинальный.

Несмотря на значительный отрыв Египта и Нигерии от ЮАР по показателям ВВП по ППС, лидирующая роль южноафриканской экономики остается неоспоримой. По большинству других стран, входящих в десятку экономических «тяжеловесов», их рейтинг практически не меняется, идет ли речь о номинальном ВВП в долларах США или о ВВП по ППС. Меняются только в сторону значительного увеличения показатели ВВП по ППС не в последнюю очередь из-за фактора теневой экономики.

На макроэкономической ситуации африканских стран серьезно сказывается растущий государственный долг. По оценкам Комиссии Африканского союза, в 2010 году он составлял 436 млрд долл. США, а в прошлом году вырос до 1130 млрд долл. США5. В 2024 году 25 африканских государств оказались в очень сложной долговой ситуации. В 2012 году таких стран было всего девять. По отношению госдолга к ВВП наиболее критическая ситуация наблюдалась в 2024 году в таких странах, как Эритрея - 211,9%, Судан - 147%, Замбия - 114%, Сенегал - 103,7%, Мозамбик - 96,6%, Египет - 90%6. В прошлом году африканские страны потратили на обслуживание государственного долга 160 млрд долл. США, что превышало госрасходы на здравоохранение и образование вместе взятых. На внешний госдолг африканских стран приходится почти две трети общеафриканского ВВП.

Интерес представляет картина основных кредиторов африканских стран по их внешнему государственному долгу.  В 2023 году она выглядела следующим образом:

- держатели государственных облигаций - 186 млрд долл. США;

- Группа Всемирного банка - 138 млрд долл. США;

- прочие частные кредиторы -101 млрд долл. США;

- прочие многосторонние финансовые институты - 64 млрд долл. США;

- китайские кредиторы - 62 млрд долл. США;

- Международный валютный фонд - 56 млрд долл. США;

- Парижский клуб - 48 млрд долл. США;

- прочие двусторонние государственные кредиторы - 45 млрд долл. США;

- Африканский банк развития - 45 млрд долл. США7.

Угрожающий характер долговой проблемы вынуждает африканские государства искать ее решение совместными усилиями. В Ломе (Того) 12-14 мая 2025 года прошла конференция Африканского союза, посвященная поискам путей ее решения. В принятой декларации содержится призыв выступать единым фронтом в отношении кредиторов. Она предлагает радикально перестроить международную финансовую архитектуру, сделать ее более справедливой для африканских стран. Декларация призывает сократить зависимость африканских государств от внешних источников финансирования. Одной из заявленных целей провозглашается учреждение африканского механизма финансовой стабильности для защиты африканских стран, наиболее уязвимых при финансовых кризисах. Принятая в Ломе декларация, несмотря на ее программный характер, является, скорее, заявлением о намерениях, а не планом действий. В любом случае декларация должна получить одобрение на очередном саммите Африканского союза.

Хорошим подспорьем при анализе макроэкономических тенденций на африканском континенте служит составляемый панафриканским журналом «Жен Африк» рейтинг успешных африканских стран. Он формируется на основе трех критериев: качество государственного управления, инновации, политическое влияние вовне через «мягкую силу». С учетом указанных критериев подготовлен очередной рейтинг на 2025 год8.

Наиболее успешными странами признаны ЮАР, Египет, Марокко. ЮАР остается бесспорным лидером на континенте по политическому влиянию, инновациям и далеко опережает Египет и Марокко. Сильными сторонами политического влияния ЮАР являются членство в БРИКС и «Группе 20», ее активная дипломатия. Важным компонентом «мягкой силы» выступает признанная в мире система образования в ЮАР. Страна сохраняет статус первой по значимости промышленной державы Африки. Правда, по качеству государственного управления ЮАР уступает десятку других стран континента.

В рейтинге успешных африканских стран Египет занимает второе место благодаря прежде всего экономическим результатам. В прошлом году египетская экономика была фактически спасена за счет массового притока прямых инвестиций из Объединенных Арабских Эмиратов. Полученные средства в сумме 35 млрд долл. США предназначены для строительства крупного курортного центра Рас-эль-Хекма. В результате прежде всего за счет строительной отрасли обеспечивается экономический подъем. Что касается качества государственного управления, то по этому критерию Египет занимает лишь 27-е место.

Марокко заслуженно находится на почетном третьем месте в списке успешных африканских стран. Этому благоприятствуют упомянутые ранее факторы. К ним относятся: политическая стабильность; современная транспортная инфраструктура (важное значение имеет порт Танжер-Мед); роль страны как торгового, финансового, логистического хаба для Африки; развитая банковская система, активное присутствие марокканских банков в Африке.

В десятке успешных стран также присутствуют (в порядке убывания с четвертого по десятое место) Ботсвана, Кения, Маврикий, Эфиопия, Танзания, Нигерия, Кот-д’Ивуар. Из этих стран следует особо отметить Маврикий и Ботсвану (они лидируют по инвестиционному климату), а также Кению, которая доминирует в сфере мобильных платежей и имеет развитую систему образования.

По итогам краткого анализа современных макроэкономических тенденций в Африке на примерах с объемами ВВП (как номинальными, так по ППС), государственного долга, включая внешний, с рейтингом успешных африканских стран можно сделать ряд обобщений. Среди африканских экономических «тяжеловесов» прочные позиции занимают страны, связанные с БРИКС. Первые две страны по номинальному ВВП (ЮАР, Египет), как и занимающая по этому показателю седьмое место Эфиопия, входят в объединение в качестве полноправных членов. Находящийся на третьем месте по номинальному ВВП Алжир является страной - партнером БРИКС.

Удивительным видится казус Нигерии, великой африканской страны, с номинальным ВВП на уровне Марокко, численность населения которого меньше почти в шесть раз. В случае с Марокко выделяется не только динамичный банковский сектор. По факту Марокко становится региональной экономической державой, ориентированной на Западную и Центральную Африку. Несколько неожиданным стал экономический прорыв Кот-д’Ивуара, превратившегося в экономического лидера Западной Африки (без учета Нигерии). Кот-д’Ивуар по объему номинального ВВП лишь вдвое уступает Нигерии, хотя по численности населения - в семь раз.

С учетом изложенного представляется, что российскому бизнесу стоит внимательно присматриваться к африканским экономическим «тяжеловесам». В первую очередь речь идет о ЮАР, Египте, в известной степени об Алжире (там, правда, весьма сложная для ведения бизнеса среда). Перспективными для российского бизнеса направлениями становятся Марокко, Кот-д’Ивуар (там расположена штаб-квартира Африканского банка развития), Кения. Вероятным направлением для продвижения российских бизнес-интересов остается Эфиопия. В любом случае важно помнить, что Африку «с наскока» не освоить. Требуется постоянно отслеживать политическую ситуацию и макроэкономические тенденции. Возможно, данная публикация послужит этой цели.

 

 

1World  Economic Outlook, April 2025.

2Ibid.

3Ibid.

4Ibid.

5https://www.jeuneafrique.com/1688134/economie-entreprises/dette-africaine-la-declaration-de-lome-peut-elle-changer-la-donne/

6https://www.jeuneafrique.com/1688134/economie-entreprises/dette-africaine-la-declaration-de-lome-peut-elle-changer-la-donne/

7https://www.jeuneafrique.com/1688134/economie-entreprises/dette-africaine-la-declaration-de-lome-peut-elle-changer-la-donne/

8https://www.jeuneafrique.com/1687177/economie-entreprises/exclusif-notre-classement-des-20-pays-les-plus-performants-dafrique/