«Ближний Боярин, Наместник разных городов, Царския большия печати и Государственных Посольских дел Оберегатель, Приказов Стрелецкого, Казанского…», Малороссийского, Аптекарского, «також и Монетного двора Главный Судия»1. Такое перечисление чинов и должностей А.Матвеева приводит Николай Новиков, Член Вольного Российского собрания при Императорском Московском университете в Санкт-Петербурге в изданной им в 1785 году книге «История о невинном заточении Ближняго Боярина Артемона Сергиевича Матвеева, Состоящая из челобитен, писанных им к Царю и Патриарху, также из писем к разным Особам, с приобщением объявления о причинах его заточения и о возвращении из онаго».

Портрет А.С.Матвеева занимает одно из центральных мест в экспозиции 18-го зала Государственного исторического музея, посвященного органам управления Российского государства XVI-XVII веков.

Именно в этом зале в ноябре 2025 года по инициативе МИД России в рамках совместного проекта с Российским военно-историческим обществом (РВИО) по увековечению памяти выдающихся руководителей отечественного внешнеполитического ведомства разных эпох и при содействии Минкультуры России, Росархива и РГАДА2 открыта выставка-презентация, посвященная Артамону Матвееву.

Совместная программа МИД России и РВИО по сохранению памяти о знаменитых дипломатах реализуется в соответствии с поручением главы государства. Она включает в себя установку памятников, восстановление могил и надгробий, возвращение в общественную память их имен и деяний. Определение фигуры А.Матвеева в числе одной из первых неслучайно - в 2025 году исполняется 400 лет со дня его рождения.

Вклад Матвеева в историю отечественной дипломатии изучали еще в XVIII - начале XX века. Это и уже упомянутая выше «История о невинном заточении…», и сочинение 1815 года «Боярин Матвеев» Павла Львова, члена Императорской российской академии, и беседы любителей русскаго слова, и работа Льва Щепотьева «Ближний боярин Артамон Сергеевич Матвеев как культурный политический деятель XVII века (Опыт исторической монографии)», изданная в 1906 году.

Много ли найдется дипломатов XVII века, чья жизнь и деяния подверглись бы столь пристальному вниманию, кому были бы посвящены целые научные труды? Думаем, что нет. Очень необычен его жизненный путь, цели и задачи, которые он перед собой ставил.

П.Львов писал: «В боярине Матвееве мы найдем и достоинства Сюлли и достоинства Колберта, и токмо одне похвальныя качества кардинала Ришелье… и дивный опыт народныя к нему любви, чему нет примера в летописях мира…». Действительно, во всех трех книгах о боярине Матвееве обращает на себя внимание отсутствие какого-либо негатива при описании его характера и поступков. Помощник Президента Российской Федерации, председатель РВИО В.Мединский в рамках цикла «Звезды XVII века» во вступлении к рассказу «Сподвижники», посвященного в том числе и Артамону Матвееву, говорит о том, что изначально задумывал назвать этот цикл «Добрые люди XVII века».

Об особом расположении к Матвееву современников говорил и Н.Новиков в своем обращении к читателю в «Истории о невинном заточении…», приводя в пример случай с построением каменных палат для него: «Артемон Сергиевич Матвеев имел весьма малый и тесный домик между Покровкою и Мясницкою, в приходе церкви Николая Чудотворца, что в Столпах… Царь несколько раз ему говорил, чтобы он построил себе большие палаты, но Артемон Сергиевич всегда отговаривался недосугами и неисправностию; наконец Царь сказал, что он сам прикажет ему построить палаты. Артемон Сергиевич, видно, что не старался обременять милостьми Государскими; и для того, благодарив Государя, сказал, что он уже исправился и намерен того же лета строить себе палаты… но тогда по всей Москве не было в привозе камня для фундамента. Слух о сем в городе разнесся, что Боярин Матвеев хочет строить палаты, но за тем не начинает, что нет камня на основание дома. Стрельцы и Народ, собравшись между собою, переговорили, и несколько человек на другой день пришли к Боярину, сказывая, что Стрельцы и Народ слышали, что он нигде не нашел купить камня, так они ему кланяются, то есть дарят, камнем под целый дом».

Портрет боярина А.С.Матвеева
Неизвестный гравер. Санкт-Петербург. 1776 г. Бумага, гравюра резцом. Государственный исторический музей

Матвеев хотел купить у них камень, но тут выяснилось, что посланники не могут его продать, а готовы только подарить его – ведь  это надгробные плиты с могил их предков. Матвеев поехал советоваться к царю, что же делать в такой неслыханной ситуации. «Царь ответствовал ему: Поими, друг мой, сей подарок от Народа; знатно, что они тебя любят, что гробы родительские обнажили, для того чтобы сделать тебе угодность. Такой подарок и я бы охотно принял от Народа».

Напомним, что эти необычные обстоятельства имели место в период царствования Алексея Михайловича, на эпоху которого пришлись многочисленные народные волнения и бунты, вызванные в том числе злоупотреблениями должностных лиц. Поэтому такое отношение со стороны простого люда к Матвееву, занимавшему на тот момент высокие государственные посты, на этом фоне выглядит весьма необычно.

Так кто же он Артамон Сергеевич Матвеев? Достоверно известно, что родился он в 1625 году. Как писал Л.Щепотьев, Матвеев происходил от незнатных родителей. Отец его, Сергей Матвеев, служил в Посольском приказе, что подтверждается в том числе находящимися на хранении в РГАДА документами, включая Запись в расходной книге Устюжской четверти о выдаче 200 рублей жалованья на два года дьяку Посольского приказа Сергею Матвееву (25 апреля 1642 г.) с распиской о получении его сына А.С.Матвеева3.

Когда Артамону Матвееву исполнилось 13 лет, его взяли «на житье», то есть на службу во дворец, где он «сблизился», или, попросту говоря, подружился с царевичем Алексеем. Эта дружба, зародившаяся в юношеские годы, сохранилась и после восшествия Алексея Михайловича на престол, о чем свидетельствуют приводимые Н.Новиковым выдержки из писем царя Алексея Михайловича к Артамону Сергеевичу, в которых «он писывал к нему обыкновенно: «Друг мой Сергеевич!».

Несмотря на царскую милость и особое к нему расположение, А.Матвеев прошел, как сейчас сказали бы, всю карьерную лестницу, которую он начинал на военном поприще с первого «по тогдашнему чина, с жильцов», постепенно проходя все последующие ступени «без малейшего местничества», то есть без учета родовитости, заслуг родителей и близости к царю, до Полковника и Стольника. Участвовал во многих военных походах, причем весьма успешно. Показал себя как грамотный военачальник, который бережно относился к простым солдатам. Возвращаясь из похода на Львов, русская армия под предводительством В.Бутурлина терпела многочисленные лишения. Воевода Бутурлин оставил тяжелые орудия с небольшим отрядом на Матвеева, а сам устремился в Москву. Матвеев, ободряя солдат, довез все до Москвы в полной сохранности.

Запись указа, объявленного думным дворянином А.С.Матвеевым, в Посольском приказе о записи всяких дел в книги. 1 марта 1671 г. Подлинник. - РГАДА. Ф. 138. On. 1. 1671 г. Д. 40. JL 1.

Алексей Михайлович поручал Матвееву дела «то гражданские, то польские». В 1653 году А.Матвеев блестяще провел переговоры с гетманом Богданом Хмельницким о принятии Запорожского казачества «под государеву высокую руку». П.Львов указывает, что именно «Боярину Матвееву во веки обязано отечество за возвращение оному храбрых козацких войск; ибо его мудростию и старанием приведен был в подданство Царю Алексею Михайловичу храбрый, благоразумный, страшный сопредельным державам витязь, Гетман Богдан Хмельницкий со всем его воинством».

Л.Щепотьев в своем опыте исторической монографии отмечает, что «еще стрелецким головой» молодой Артамон Матвеев вел в Польше переговоры о сдаче русским Смоленска, а с 1654 года, когда он был уже пожалован званием стольника, исполнял очень щекотливые царские поручения: дважды ездил в Литву и Польшу для переговоров с литовским гетманом Гонсевским и хлопотал об избрании московского царя в преемники польскому королю Яну Казимиру.

В июне 1657 года А.Матвеев и дьяк Иван Фомин ездили с посольством к Богдану Хмельницкому (незадолго до его смерти) в связи с заключением гетманом вопреки царским распоряжениям союза со Швецией. В результате этой миссии Хмельницкий признал свои ошибки, согласился разорвать отношения со Швецией и подтвердил свои верноподданнические чувства к московскому государю: «…и Гетман Богдан Хмельницкий вину свою… принес… и добил челом и в подданстве утвердился, и в листе своем писал, что во век живота своего без воли и указа вашего Государскаго войска Запорожского неприятилю не даст»4.

И в дальнейшем Матвеев продолжил держать руку на пульсе событий и интриг, происходивших на землях исконных русских «отчин», возвращенных Россией в 1654 году по итогам Переяславской рады, «способствовал избранию в Гетманы мужей России приверженных и укрощал всякое волнение в Малороссии и на Дону»5.

В 1669 году стольник Матвеев вместе с бояриным Г.Ромодановским принимал участие в важной дипломатической миссии: «Лета 71776-го февраля в 12 день великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержец, указал боярину и воеводе и наместнику белогородцкому князю Григорыо Григорьевичю Ромодановскому да столнику и полковнику и наместнику серпуховскому Артемону Сергеевичю Матвееву да дьяку Григорыо Богданову ехати Малыя Росии в его, великого государя, черкаские городы Войско Запорожское сей стороны Днепра и пожаловал, велел учинить в Глухове раду, а на раде велел быть преосвященному архиепископу Лазарю Барановичю, Черниговскому и Новгороцкому, обозному, судьям, ясаулом, полковником и всей старшине и казаком и по их праву велел им о брать гетмана, кого они меж себя излюбят… И в нынешнем во 7177-м году марта в 3 день по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, боярин и воевода и наместник белогородской князь Григорей Григорьевичь Ромодановской с товарыщи в Глухове раду учинили…»7.

Собрание завершилось не только избранием на гетманство Демьяна Многогрешного, но и подписанием договора, статьями которого на протяжении практически 40 лет определялись русско-малороссийские отношения, что оказало большое влияние на закрепление левобережья за Москвой. После завершения успешной миссии в Глухове, на которой Матвеев негласно играл роль первой скрипки, в апреле 1669 года ему «велено приказ Малыя России ведать», то есть он становится во главе Малороссийского приказа. С этого времени «Артамон Сергеевич стал неуклонно стремиться к укреплению за Россией Малороссии, или, говоря его же собственными словами, к прицеплению естественной ветви к приличному корню8».

В 1671 году произошли знаковые для А.С.Матвеева события. Его назначают главой Посольского приказа, а царь Алексей Михайлович сочетается законным браком с воспитывавшейся в доме Матвеева дочерью его друга Натальей Кирилловной Нарышкиной, будущей матерью Петра I. Положение Матвеева при дворе становится еще более весомым. В этом же году он был пожалован Думным дворянством9.

Он вел переговоры об условиях заключения мирных договоров с Турцией, Крымом, Польшей и Швецией. Предпринимал попытки пересмотреть невыгодные для России статьи Андрусовского договора. Был инициатором организации посольства к китайскому богдыхану. В качестве посланника был направлен Николай Спафарий, которому поручалось также составить описание пути от Тобольска до китайской границы. В конце 1672 года Матвеев добился выгодной для России монополии в торговле с армянской компанией шелком.

При А.Матвееве была продолжена практика вносить в Посольском приказе записи о всех событиях дипломатической жизни в особые книги: «С того числа, как по ево, великого государя, указу велено во всяких делех государственной Посолской приказ ведать думному дворянину Артемону Сергеевичю Матвееву, розных государств посолские, и посланничьи, и гонецкие приезды и отпуски, и о каких делех от великого государя в которое государство посланы будут грамоты, все то подлинно писать в книги по государствам порознь. Также всякие приказные дела и из городов отписки, и каковы будут посланы в городы государевы грамоты и по приказом памяти, писать в книги ж по тому ж все подлинно10».

При непосредственном участии Артамона Сергеевича в недрах Посольского приказа создается «государственная большая книга, в которой содержится описание великих князей и царей Российских, откуда корень их государский изыде…»11, дошедшая до наших дней и известная как  «Царский титулярник», который находится на хранении в РГАДА. «Титулярник» является краткой летописью государства Российского. В нем представлены живописные портреты русских царей с кратким описанием от Рюрика до царя Алексея Михайловича, портреты иностранных государей, патриархов, а также изображения гербов разных земель и печатей. «Титулярник» внесен в Государственный реестр уникальных документов. Он находится в составе фонда «Древлехранилище хартий и рукописей», входящих в архивохранилище уникальных фондов (с учетом предстоящей выставки, посвященной Артамону Матвееву, РГАДА пошел навстречу МИД России и оригинал «Титулярника» будет выставлен на всеобщее обозрение в Государственном историческом музее).

Наряду с дипломатическими успехами продолжается и дальнейшее возвышение А.Матвеева: в 1672 году пожалован честью Окольничеством, в 1674 году - в Комнату, а в 1675-м - Боярством. Практически ни одно важное внутриполитическое или дипломатическое решение не принимается без его ведома.

В дополнение к уже имеющимся обязательствам государь поручает Матвееву курировать Монетный двор, находившийся на тот момент в большом упадке. Благодаря усердию и грамотно выстроенной работе под руководством Матвеева возобновляется чеканка серебряных монет. Учреждаются «выгодные казне заведения», строятся каменные здания для государственных нужд.

А.Матвеев был человеком во всех смыслах неравнодушным к положению государственных дел. В частности, именно ему принадлежит идея реорганизации снабжения хлебом российских войск в Малороссии. Ранее в Малороссию направлялись обозы с хлебными запасами, что было связано с большими издержками. Благодаря Матвееву были приняты решения направить в Киев деньги для закупки хлебного провианта на месте.

Заведовал Матвеев также и Новой аптекой. В его обязанности входило не только «откушивать» предназначенные для царя лекарства, что опять-таки говорит о высоком к нему доверии, но и участвовать в «разборе» разных дел, включая отставки служащих в аптечном ведомстве аптекарей и «алхимистов».

Благодаря Артамону Матвееву в России не только зарождается театр по европейскому образцу, но и создается прототип первого театрального училища. В 1674 году в Посольском приказе появляется запись о расходах из Приказа Галицкой чети на доставку по приказу боярина А.Матвеева мещанских и немецких детей в Преображенское для «камидейного действа» и покупку для них платья12.

Такие яркие личности, как Артамон Сергеевич Матвеев, не могут не снискать себе завистников. После смерти Алексея Михайловича и воцарения его сына Федора Алексеевича значительно усилились Милославские, которые сфабриковали против Матвеева дело, обвинив его в «чернокнижии», то есть в колдовстве. В результате Матвеев вместе с сыном был сослан в Пустозерский острог (находился на территории современного Ненецкого автономного округа). Жизнь его там была полна лишений, о чем он пишет в своих полных душевных страданий челобитных к царю Федору Алексеевичу, патриарху и другим влиятельным персонам.

Некоторое улучшение положения Матвеева произошло в 1680 году,  когда его перевели в Мезень (ныне Архангельская область). В этом же году царь Федор Алексеевич был помолвлен с девицей Апраксиной, которая, по некоторым свидетельствам, была крестницей Матвеева и выпросила смягчение участи своего крестного. В 1682 году к Матвееву в Мезень приезжает посыльный, который сообщает ему радостную весть: «После того как царь подробно разсмотрел дело Матвеева, узнал его невинность и ложную клевету на него личных врагов, он указал от надзора пристава ссыльных освободить, возвратить им московский двор, подмосковныя и другия вотчины и пожитки, оставшияся от раздачи и продажи, пожаловать новую отчину в Суздальском уезде… и отпустил из Мезени в город Лух13, где они должны ожидать нового указа»14.

В 1682 году в Лух уже от имени царя Петра пришел указ немедленно ехать в Москву, который Матвеев быстро и исполнил. Однако такое триумфальное возвращение из ссылки окончилось весьма трагически: не пробыв в Москве и трех дней, повидавшись со старыми друзьями и соратниками, Матвеев был убит на глазах юного царевича Петра во время Стрелецкого бунта.

Но род Матвеевых, также как и их дипломатическая династия, на этом не прервался. Сын Артамона Матвеева - Андрей Артамонович - пошел по стопам отца и деда, став полномочным министром (послом) в Нидерландах и в Священной Римской империи, выполнял деликатные поручения, вел секретные переговоры. Его правнук - граф Николай Петрович Румянцев - тоже возглавлял российское внешнеполитическое ведомство.

Артамон Матвеев был одним из образованнейших людей своего времени, хорошо знал античную философию и историю. Известно, что он собрал обширную библиотеку, инициировал переводы книг на русский язык, выступал за распространение в России технических  и культурных достижений других государств, во многом опередив свое время. Все это вместе с его дипломатическими победами предопределяет необходимость сохранения памяти об этом ярчайшем русском государственном деятеле   XVII века.

 

 

1Здесь и далее орфография и пунктуация текста цитат, включая названия произведений, приводятся в соответствии с оригиналом.

2Российский государственный архив древних актов.

3РГАДА. Ф. 137. Оп. 1. Устюг Великий. Кн. 54. Л. 26. об.

4История о невинном заточении Ближняго Боярина Артемона Сергиевича Матвеева, Состоящая из челобитен, писанных им к Царю и Патриарху, также из писем к разным Особам, с приобщением объявления о причинах его заточения и о возвращении из онаго, изданная Николаем Новиковым, Членом Вольного Российского собрания при Императорском Московском университете в Санктпетербурге в 1776 г., Москва (издание второе).

5Павел Львов, член Императорской Российской академии и беседы любителей русскаго слова. Сочинение «Боярин Матвеев». Санктпетербург: Типография Правительствующаго Сената, 1815.

6Здесь приводится летоисчисление, которое велось от Сотворения мира.

71669 г. февраля 12 - марта 3. - Статейный список поездки боярина и воеводы Г.Г.Ромодановского, стольника и полковника А.С.Матвеева и дьяка Г.К.Богданова на Глуховскую раду. Копия. Фрагмент // РГАДА. Ф. 229. Оп. 5. Д. 36. Л. 1-2 об.

8Щепотьев Лев. Ближний боярин Артамон Сергеевич Матвеев как культурный политический деятель XVII века (Опыт исторической монографии). С.-ПЕТЕРБУРГ: Типография М.И.Акинфеева, 1906.

9Думные дворяне участвовали в заседаниях Боярской думы.

101671 г. марта 1. - Запись указа, объявленного думным дворянином А.С.Матвеевым, в Посольском приказе о записи всяких дел в книги. Подлинник // РГАДА. Ф. 138. Оп. 1. 1671 г. Д. 40. JL 1.

11Щепотьев Лев. Указ. соч.

12РГАДА. Ф. 159. Оп. 1. Д. 437. Л. 109-109 об.

13В настоящее время поселок Лух, Ивановская область.

14Щепотьев Лев. Указ. соч.