ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Итоги парламентских выборов в Молдове: новый политический кризис неизбежен

14:49 02.10.2025 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) по итогам парламентских выборов в Молдове. Слева направо: В.Шаповалов (модератор), А.Асафов, О.Матвейчев, П.Данилин, А.Мартынов. Фото А.И.Торина.

В Москве прошёл круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), посвящённый итогам парламентских выборов в Молдове. Эти выборы состоялись 28 сентября и сопровождались многочисленными скандалами. Оппозиция уже заявила о намерении оспорить итоги, указывая на фальсификации и недопуск ключевых политических игроков, среди которых такие, как объединение «Победа» бизнесмена и политика Илана Шора и партия «Великая Молдова» экс-прокурора страныВиктории Фуртунэ. Большинство избирательных участков (около 300) находилось в странах Евросоюза. В России 350 тыс. избирателей тщетно пытались попасть на 2 участка, специально открытых для них при посольстве Республики Молдова. На территории Приднестровья было открыто всего 8 участков. В итоге каждый пятый избиратель страны так и не смог выразить своё волеизъявление.

Но даже в этих условиях правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) во главе с Майей Санду смогла «дотянуть» лишь до 50,2% голосов и удержать 55 из 101 места в парламенте, главным образом за счёт результатов зарубежных участков в Европе. Как объяснить финальные результаты выборов в Молдавии? Что ждет республику уже в ближайшем будущем? На эти вопросы ответили российские политологи.

Член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), руководитель проектов департамента по взаимодействию с экспертным сообществом ЭИСИ Владимир Шаповалов отметил, что проевропейская партия PAS, несмотря на многочисленные усилия пропагандистского и административного характера, не смогла одержать впечатляющей победы и всерьёз опередить по количество отданных за неё голосов оппозицию. «На территории Молдовы эта партия выборы проиграла, так же, как и Майя Санду год назад. Перевес удалось обеспечить в основном за счёт результатов на зарубежных участках», - отметил эксперт.

Более того, в день выборов, 28 сентября, находясь на избирательном участке, президент Молдовы Майя Санду заявила журналистам, что результаты выборов могут быть аннулированы – по аналогии с результатами скандальных президентских выборов 2024 года в Румынии. «Значит, были основания бояться за результат? Не просто же так были произнесены эти слова… Видимо, узнав реальные результаты, она была не уверена в победе PAS, и поэтому заранее объявила запасной план», - заявил В.Шаповалов.

«Однако в течение несколько часов произошло нечто такое, что заставило Санду забыть о своих словах, а Центральную избирательную комиссию Молдовы заявить, что существенных нарушений не было. Такую же оценку, кстати, дали и западные наблюдатели от ОБСЕ, Совета Европы и Европарламента. Интересно, что ещё в 3 часа ночи оппозиция опережала правящую партию на 5%, 49 против 44. А уже утром правящая партия получила большинство», - заметил В.Шаповалов.

Политолог, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов Александр Асафов подчеркнул, что победу на выборах PAS обеспечили при помощи беспрецедентного масштаба нарушений избирательных прав граждан и политических партий. Причём речь не только о территории Молдовы, но и ряда зарубежных стран, включая, например, Италию, Австрию, Германию, Францию.

«В итальянском городе Вероне наблюдался подвоз избирателей: одна и та же группа голосовала несколько раз. В памяти всплыл изрядно забытый термин, он обозначающий подобную практику, – “карусель”. На ряде участков в Италии, Германии, Франции ящики для голосования были заполнены еще до начала голосования. Есть свидетельства о массовой скупке голосов в странах Евросоюза. Опубликованы предложения и цифры: 50 евро за бюллетени и 20 евро за одного приведённого избирателя», - сообщил А.Асафов.

Одной из составляющих легитимности электоральных процессов является наблюдение от политических партий и общественное наблюдение. «Что мы видим? Две делегации из России получили отказ – от Общественной палаты Российской Федерации, и от Центральной избирательной комиссии России. При этом 15 европейских НКО, которые прямо заинтересованы в победе проевропейской политической силы, получили такую аккредитацию без каких-либо проблем. Результат выборов был заранее политически задан, и в него были вложены колоссальные средства для того, чтобы выборы были проведены с заданным результатом. Проблема в одном: обеспечивая результат, в методах его достижения не стеснялись», - подчеркнул А.Асафов.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания России, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев привел некоторые показательные цифры: «В Молдове были участки, где было 6%, 15% за PAS, а где-то по 21-22% . Это считалось очень хорошим результатом для PAS. Именно такое положение дел заставило напрячься власти в Кишинёве. Но сделанные заготовки на участках за рубежом позволили дотянуть цифру до результата в 50,2%. Методы внутри страны тоже использовались незатейливые. Например, на участках, где голосовали приднестровцы, внезапно закончились бюллетени. Заканчиваются выборы, и на этих участках мы видим “результат”: более 30% за PAS. Получается, что жители Приднестровской Молдавской республики, которым Кишинёв перекрыл газ, которым уничтожают промышленность, которых последовательно унижают при переходе границы молдавские пограничники, якобы продемонстрировали высокий результат голосования за правящую партию Молдовы. На самом деле это, конечно, не так: голоса приднестровцев были попросту изъяты и были вброшены бюллетени за PAS в последний момент».

Среди наиболее заметных фактов давления молдавских властей на граждан и оппозицию, О.Матвейчев назвал недопуск на выборы блока «Победа», имевшего очень сильные позиции в стране, а также арест и тюремный срок для башкана Гагаузской автономии Евгении Гуцул. По словам политика, таких уголовных дел сейчас сотни, а количество обысков давно приблизилось к тысяче. Только накануне дня выборов Министерство внутренних дел республики провело около 580 обысков и десятки задержаний представителей оппозиции. давлении на граждан и оппозицию. Есть и другие примеры. Например, за два дня до выборов была снята с дистанции партия Ирины Влах «Сердце Молдовы», а ЦИК республики аннулировал регистрацию членов партии в составе Патриотического блока – главного конкурента правящей партии. Его руководство должно было обновить список кандидатов в течение 24 часов. Ещё интереснее произошло с партией Виктории Фуртунэ «Великая Молдова»: её сняли с регистрации непосредственно в день выборов, и все голоса, отданные за эту партию, были аннулированы.

«Учитывая все эти кульбиты молдавского политического руководства, и одобрение их со стороны Евросоюза, можно с уверенностью сказать: демократия в Европе осталась в прошедшем времени. Если опыт президентских выборов в Румынии воспринимался всё-таки как нонсенс, то теперь можно говорить об устойчивой тенденции», - констатировал О.Матвейчев.

Директор Института новейших государств, доцент Финансового университета при Правительстве России Алексей Мартынов отметил, что политическое руководство Молдовы – это так называемое “прокси-правительство”, а ее правители – аватары в руках ЕС, которых совершенно не волнует позиция большинства граждан страны. Более того, это большинство воспринимается как препятствие на пути к политической карьере ее представителей. Гораздо более значимой фигурой, чем любой местный политик, в стране является советник Майи Санду, гражданин Германии, бывший руководитель отделений Фонда Конрада Аденауэра в Румынии и Молдове Ханс-Мартин Зиг. «Он фактически член правительства без портфеля, распоряжается финансами страны, отвечал здесь за цифровизацию. Он имеет доступ к государственным тайнам страны, а сервера важнейших сайтов страны также находятся не в Молдове», - заметил политолог.

«То, что продемонстрировала Молдова – это, конечно, не выборы, а набор разнообразных манипулятивных, репрессивных и прочих политических технологий для того, чтобы подогнать результат под заранее спланированный. Одна из фундаментальных норм выборов – это обеспечение равного доступа граждан к возможности проголосовать на выборах. Ничего этого не было… В последних нескольких электоральных циклах на территории Приднестровья открывалось порядка 40-41 участков для 360 тыс. молдавских граждан. Их голос был учтён, и все, кто имел желание, голосовали. В этот раз было 12 участков, то есть в 4 раза меньше, просто потому что это точно голоса не за PAS. Более того, даже в эти 12 участков умудрились сделать вбросы. На этих выборах молдавская проевропейская власть делала всё, чтобы приднестровцы не проголосовали. Способы для этого использовались самые разные: сообщения о минировании зданий по телефону, закрытие мостов на внеплановый ремонт – как раз в день выборов. Представители БДИПЧ ОБСЕ там были, они видели это всё собственными глазами. Где заявление по этому поводу? Все молчат. Понятно почему: использован огромный административный ресурс на уровне Евросоюза и Еврокомиссии. Одновременно наглядно, в том числе с опорой на силовые структуры, продемонстрировано: не дело граждан Молдовы решать, кого избирать во власть. Общество это, видимо, хорошо уяснило. Со своей стороны я бы рекомендовал нашим парламентским и правительственным кругам не признавать итоги этих выборов. Это нужно сделать, в том числе ради 200 тыс. российских граждан, которые проживают в Приднестровской Молдавской Республике. Их судьба и безопасность - наша ответственность», - пояснил политолог.

Итоги обсуждения подвёл директор Центра политического анализа, член Общественной палаты города Москвы Павел Данилин: «Смотрите, что происходит: У PAS сейчас 55 мест, это минус 8 мест по сравнению с прошлыми результатами. У «Партии социалистов» Игоря Додона - 26 мест, у партии Иона Чебана «Национальное альтернативное движение» - 8 мест, у «Нашей партии» Ренато Усатого - 6 и у партии Василе Костюка «Демократия дома» - 6 мест. Фракция PAS потеряла 2 места, потому что платформа «Да» заявила о выходе из фракции и о формировании своей группы в парламенте. Хоть и 2 места (их занимают Дин Плынгэу и Стела Макарь), но всё- таки парламентская группа. В итоге PAS де-факто поглотила все проевропейские силы в Молдове. И всё ради формирования приемлемой картинки для Брюсселя, укрепления своей роли “прифронтового” государства», - подчеркнул П.Данилин.

«Давайте посмотрим на список PAS, на людей, которые станут депутатами. Там есть люди, хорошо известные в Молдове: олимпийская чемпионка Анастасия Никита, дирижер Николай Ботгрос, драматург Константин Кеяну. Нам эти имена мало что говорят, но у себя на родине они хорошо известны. Готовы ли они следовать репрессивной политике партии PAS? У меня в этом есть некоторые сомнения», - заключил П.Данилин.

По словам политолога, затяжного политического кризиса Молдове не избежать: «Вопреки собственным ожиданиям, обеспечить убедительную победу PAS не получилось. Молдова – парламентская республика, и из-за противоборства с оппозицией сформировать новое правительство быстро и эффективно не получится, а принятие любого важного решения будет зависеть от перевеса всего в несколько голосов».

Мнения участников круглого стола, приведенные в данной публикации, могут не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати