На презентации книги Элизео Бертолази «Конфликт на Украине глазами итальянского журналиста». Слева направо: О.Буряк (модератор), Н.Никонорова, Э.Бертолази, М.Захарова, Г.Мурадов, Е.Яковлева, А.Оганесян. Фото А.Торина.
В Москве на площадке мультимедийного пресс-центра Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, в рамках которой была представлена книга итальянского учёного-антрополога и общественного деятеля Элизео Бертолази «Конфликт на Украине глазами итальянского журналиста». В ней собраны его статьи по истории украинского кризиса, начиная с 2014 года. В этих статьях автор анализирует причины и последствия украинского кризиса, а также исследует феномен «украинизации» Европы.
В книге итальянского журналиста, представляющей собой сборник статей и интервью 2014-2025 годов, детально показано, как средства массовой информации стран Западной Европы, следуя установкам своих правительств, годами создавали однобокую картину конфликта на Донбассе, демонизируя его сторонников и героизируя киевский режим. Он приводит конкретные примеры из своей журналистской практики, когда неоднократно зафиксированные факты страданий мирных жителей Донбасса игнорировались или замалчивались в европейском информационном пространстве. Материалы, собранные в сборнике, выходили в интернет-изданиях «Международная жизнь», «Столетие», «Катехон», а также на сайте Фонда стратегической культуры.
Представляя свою книгу, сам журналист и общественный деятель Элизео Бертолази признался, что книга представляет собой результат 12 лет его жизни. «Россия, Донбасс и мой любимый Донецк – это судьба, от которой невозможно уйти. Это часть моего сердца и моей души. Когда человек смотрит на то, что я видел с 2014 года, он не может просто вернуться домой и закрыть глаза, сделав вид, что это его не касается. Есть поворотный момент в жизни: мужчина должен жить как мужчина, он не может жить как вечный ребёнок. Я сразу понял, что это моя задача и работа – рассказать правду о том, что я увидел в Донбассе. Я принял на себя определённый риск, но самое большое достоинство – это народ Донбасса, который не сдался перед угрозой гибели. Это героический народ, которым я восхищаюсь от всего сердца», - заявил он.
Э.Бертолази особо отметил, что вышедшая в свет книга – не просто результат его личной деятельности. Она не состоялась бы без поддержки целой команды, тех людей, которые оказывали ему всестороннюю помощь. Среди них он особо выделил министра иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталью Никонорову, которая в 2016 году пригласила его посетить Донбасс, и с которой с тех пор его связывают тесные дружеские связи.
Выступившая на презентации книги директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова назвала Э. Бертолази человеком, который не побоялся «подводных камней», неизбежных в случае поддержки борьбы граждан Донбасса за самоопределение. «Причина его позиции не в любви к России и русской культуре. Это, как мне кажется, его базовое состояние. Причина в желании бороться с ненавистью к людям какой-либо определенной национальности. Нужно ли бороться с такими явлениями, как национализм, нацизм, ксенофобия, расизм? Нужно, потому что это болезнь современного общества. Её можно запустить до состояния безвозвратности. История знает подобные примеры. Вспомним Вторую мировую войну. Это как раз история запущенной болезни под названием национализм, который перерос в нацизм, фашизм, милитаризм. История сейчас нам показывает, к чему приводит национализм и неонацизм не только Украину. Это – проявление болезни того самого западного мира, который привык к некоему постулированию доминирования, привык к сегрегации на тех, кому положено всё и тех, кому не положено ничего», - отметила М.Захарова.
Официальный представитель МИД России напомнила, что наиболее ярким примером подобной сегрегации стало прозвучавшее в 2022 году высказывание высокого представителя Евросоюза по внешней политике Жозепа Борреля: «Он так и сказал, что весь мир делится, с их точки зрения, на “прекрасный сад” и “дикие джунгли”. “Прекрасный сад” должен цвести, а “дикие джунгли” должны его обслуживать… Проявлением этой самой болезни деления людей по национальности, вероисповеданию, культуре на тех, кому положено жить в прекрасных райских кущах и на тех, кому суждено находиться всегда в какой-то дикости и варварстве и является ситуация вокруг Украины на протяжении очень многих лет», - подчеркнула М.Захарова.
Но, если в Европе есть те, для которых подобные позиции являются нормой, то есть там и те, кто стремится этому противостоять. «Полагаю, что в Италии, в Германии, во Франции есть люди, которые наиболее остро ощущают эту необходимость… В этих странах болезни нацизма и фашизма в своё время захватили подавляющую часть общества, низвергли эти государства с их высокого, должного, подобающего им места вниз, и им пришлось заново проходить путь, чтобы вновь претендовать на ведущие роли. Речь даже не об экономике, а о морали, нравственности, культуре. Люди в этих странах очень остро, проводя всё это через свою душу, чувствуют, где, в каких точках мира есть проявления того, через что их обществам и народам пришлось пройти», - пояснила М.Захарова.
Директор Департамента информации и печати МИД России особо отметила, что книга Элизео Бертолази о конфликте на Украине и Донбассе была написана им не по итогам одного пресс-тура или одного-двух организованных нашей страной посещений этого региона, или исходя из каких-то своих интересов, связанных с наличием в регионе друзей, родственников или бизнеса. «В некотором роде это судьба: человек сознательно посвятил Донбассу свою жизнь, десять лет сознательного возраста, в обстоятельствах, которые не за тебя сформированы, а ты влияешь на них по собственной инициативе… Ты понимаешь, что это сопряжено с риском и попасть под обстрелы, и под санкции. При этом ещё неизвестно, что хуже: бывают санкции такие, которые могут уничтожить жизнь твою и жизнь близких, делая невозможным не только передвижение, а вообще полноценное существование», - отметила М.Захарова.
«Думаю, что здесь сыграло свою роль сочетание пережитого опыта своей страны и своего народа с пониманием того опыта, который итальянский народ прошёл в 30-е годы ХХ века… Были и те, кто сопротивлялся фашистской идеологии, вступил в движение Сопротивления. Они делали важный, подчас очень сложный выбор, выступая против того, что было внутри их собственной страны. Эта история и стала прологом этой книги, сборника статей человека, который превратил свою жизнь в судьбу не для себя, а для тех людей, которым она посвящена, которые сражаются с этим неонацизмом. Поэтому книга Э.Бертолази посвящена, как я уверена, и своим собственным согражданам, которых сейчас обманывают, которых обманывали уже 85 лет назад, и с целью предотвратить очередной обман», - пояснила М.Захарова.
«То, что происходит сейчас с жителями Западной Европы, это колоссальная мистификация, гораздо более масштабный обман, чем тот, который вверг граждан Западной, Центральной, а затем и Восточной Европы во Вторую мировую войну. Тогда не было настолько развитых средств массовой коммуникации, какие мы имеем сегодня. Всё было узурпировано исключительно пропагандой, которая блокировала сознание и доступ к информации. Сегодня всё открыто. Сегодня открыты архивы, и живы те, кто прошёл тот обман, но сумел освободиться и освободить других. Написаны горы документальной и художественной литературы, сняты фильмы. Представьте себе силу обмана, когда жителей Центральной и Западной Европы пытаются убедить, что необходимо готовиться к войне, потому что на них нападут. Например, жителей Нидерландов уже через принятие внутренних законов готовят к изъятию земель под нужды милитаризации, объясняя им, что вот-вот Россия нападёт. Физически границы между Россией и Нидерландами нет. Неизвестно, когда и кто, с какой стороны собирается на них нападать. Но под эти мифы у жителей этой страны на законодательном уровне могут изымать земли и недвижимость», - заметила М.Захарова.
«Есть и ещё один важный факт: оказывается, если мигрант (неважно, легальный или нелегальный) только переступил порог итальянского жилища, его оттуда никто – ни владелец квартиры, ни владелец дома не может выпроводить. Это говорит о том, что осуществляется колоссальная мистификация, в которую втягивают европейцев… Я привела только два примера – зачем? А дальше нужно смотреть историю: выходы из этого положения могут быть совершенно разные. Но очевидно, что милитаризация, которая объявлена, до добра европейцев довести не может. В этих условиях такие книги нужны для того, чтобы иметь возможность рассказать людям правду, пробудить их и показать, что их обманывают, и они могут принять лекарство, которое будет антидотом против яда лжи», - заключила официальный представитель МИД России.
С обращением по видеосвязи к участникам презентации обратилась президент Фонда исторической перспективы, член Общественной палаты Российской Федерации Наталия Нарочницкая. «Бертолази определяет свою позицию скромно: “неучастие во лжи”. Автор книги был лично в Горловке и Лисичанске, Дебальцево и Мариуполе, Краматорске и Славянске. Он записывал интервью в госпиталях, бомбоубежищах, окопах. Он был другом и единомышленником политолога и философа Дарьи Дугиной, погибшей в результате теракта, организованного против неё киевским режимом. Его борьба имеет огромные результаты для итальянцев, для других европейцев. Благодаря ему и его друзьям-единомышленникам в Италии есть целые государственные институты, которые признали Крым российской территорией… Автор прекрасно понимает, что это экзистенциальное противостояние, и оно не сводится только к украинскому конфликту. Его смысл заключается в противостоянии между разными философиями будущего», - подчеркнула Н.Нарочницкая.
Обложка книги
Главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян отметил, что Элизео Бертолази нащупал в творчестве два важных нерва: один – объединяющий (культура России и Италии), второй – разъединяющий (фальсификация истории, достигшая в последние годы гигантских масштабов). «Ложь ложью, но есть ещё и понятие низости, когда унижаются жертва людей и их подвиг… Из строчек статей Бертолази сквозит не только журналистика, но и серьёзный, научный, исторический, если хотите, подход», - заметил А.Оганесян.
Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым — постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов поздравил автора с вышедшей книгой и выразил особую признательность за поддержку им позиции Крыма и Донбасса. «Вы – представитель общества, которое борется за то, чтобы человечество не оказалось вновь на пороге мировой войны, за дружбу и взаимодействие народов… Конечно, мы были очень рады, что регион Венето и регион Ломбардия признали Республику Крым, город Севастополь частью России. Это была для нас большая поддержка», - отметил политик.
Оценивая саму книгу, Г.Мурадов особо акцентировал внимание на том, что под её обложкой собраны материалы встреч и бесед с самыми разными людьми, от последнего “домайданного” премьер-министра Украины Николая Азарова до директора Института ядерной энергии и промышленности в Севастополе Владимира Кирияченко. «В этом сборнике, как мне кажется, много материалов, которые мы увидим впервые», - заявил Г.Мурадов.
Руководитель документального вещания телеканала RT, генеральный продюсер международного фестиваля документального кино RT.Док «Время наших героев» Елена Яковлева назвала Элизео Бертолази добрым другом этого фестиваля. «Он не раз участвовал в панельной дискуссии “Прорыв информационной блокады”, а его фильм “Люди без мира” входит в коллекцию фестиваля. Бертолази как раз представитель того итальянского сопротивления, которое сейчас набирает обороты. И я очень надеюсь, что именно с Италии начнётся некое пробуждение Европы», - подчеркнула она.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, министр иностранных дел ДНР в 2016-2022 годах Наталья Никонорова напомнила, что все места ожесточенных боевых действий на Донбассе Э.Бертолази посещал лично: «Сложно точно сказать, сколько раз он приезжал в ДНР и ЛНР. Он участвовал во всех избирательных процессах и референдумах как международный наблюдатель, активно участвовал в деятельности Представительских центров наших республик. Руководителем одного из них – в Вероне – он до сих пор является. Он принимает участие в акциях в защиту прав жителей Донбасса. Он привозил нам не только гуманитарную помощь, но и итальянских режиссёров, деятелей искусства, которые могли собственными глазами увидеть, что происходит в Донбассе. Был снят фильм «Тихо! Идёт спектакль» о деятельности нашего Донецкого театра оперы и балета имени А.Соловьяненко. Мы все гордимся нашими театрами, которые ни на день не прекращали свою деятельность даже в условиях сильнейших обстрелов. Ситуации в Донбассе посвящен его фильм 2022 года “Люди без мира”. Он общался с простыми людьми, которые нуждались в помощи, которые пережили страшные последствия совершенных вооруженными формированиями Украины военных преступлений. И, конечно, книгу Элизео Бертолази надо перевести на языки европейских стран и распространить в Евросоюзе», - заявила Н.Никонорова.
Со своей стороны, глава Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова жёстко раскритиковала покинувших страну сограждан, которые, по их мнению, «претендуют на то, что они нас будут поучать, вправлять нам мозги». Она противопоставила их итальянскому журналисту, который, в отличие от них, 11 лет видел «все те ужасы, что происходили в ДНР и ЛНР, а не позорно закрывал на них глаза».
«Какое они теперь имеют право нас поучать и рассказывать, как нам жить?» — задала вопрос Захарова. Она с иронией отметила, что раз уехавшие верят европейцам, которые «подбрасывают косточки периодически в их будочке», то должны поверить и этому европейцу, который, в отличие от других, «знает ситуацию изнутри… и приехал на Донбасс, чтобы спасать чужие жизни, а не свою собственную».
«Эта книга действительно будет интересна определенной части россиян. Той, например, которую я называю отъехавшими. Отъехавшими не только потому, что они уехали, предав страну, а потому что они отъехали – ну, головой, наверное, это больше медицинский термин – душой», – сказала дипломат на презентации.
«Вот, например, я думаю, что Алле Пугачёвой будет эта книга интересна. Пусть почитает. Где она сейчас? На Кипре? Думаю, наше посольство сможет это сделать», — сказала М. Захарова, предложив отправить несколько десятков экземпляров россиянам, которые, по ее словам, считают, что им «на расстоянии виднее».
«Есть такая поговорка: “нет пророка в своём отечестве”. Ну, вот пророк не из нашего отечества, который расскажет им то, что они не хотят слышать из российских источников», - заключила она.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

13:11 27.10.2025 • 























