ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

К чему идет сегодняшняя Германия?

14:39 10.11.2025 • Павел Хлестов, журналист-международник

Наконец-то свершилось. Недавно созданный в Германии Совет национальной безопасности (СНБ) собрался на свое первое заседание.

Дискуссии о формировании СНБ велись в ФРГ на протяжении многих лет. Однако ни одна из политических сил не хотела сосредоточивать рычаги управления безопасностью страны в одних руках. И вот в своем коалиционном соглашении в апреле 2025 года ХДС/ХСС и СДПГ договорились о создании новой структуры, обосновав это конечно же в первую очередь «агрессивным поведением России». По регламенту СНБ, этот орган должен разрабатывать и способствовать принятию федеральным правительством решений по важнейшим вопросам, касающимся национальной безопасности. Совет возглавляет канцлер. Его постоянными членами являются министры финансов, иностранных дел, обороны, внутренних дел, юстиции, экономики, цифровых технологий и руководитель ВФК. На заседания также будут при необходимости приглашаться главы спецслужб, представители региональных властей, других государств-союзников, ЕС и НАТО. Все это призвано повысить координацию и скорость принятия решений в различных кризисных ситуациях.

И вот на первом же заседании принимается стратегический документ, который получил название межведомственного плана действий по противодействию гибридным угрозам. По словам официального представителя правительства ФРГ Штефана Корнелиуса, он «стал ответом на растущее количество и интенсивность гибридных угроз в отношении Германии, исходящих, в частности, от России». Принятый документ включает в себя конкретные меры по борьбе со шпионажем и защите объектов критически важной инфраструктуры. К ним отнесли электростанции, водопроводы и линии электропередач, а также газо- и нефтепроводы. Немного запоздали, однако. Приняли бы ранее, может, и остались бы целыми и невредимыми «Северные потоки».

На заседании СНБ также обсудили тему стратегической зависимости от критически важного сырья. Речь идет о нефти, газе, стали, а также редкоземельных металлах. В результате принято решение подготовить до конца года очередной план действий по «диверсификации и повышению устойчивости поставок сырья». Он будет включать меры в области экономики замкнутого цикла, хранения и развития внутренней добычи полезных ископаемых. Видимо, Германия все-таки не теряет надежду наконец-то разведать у себя «богатые» запасы редкоземов, нефти и газа, избавившись от поставок из КНР и США.

Многие германские независимые эксперты охарактеризовали эти решения как первые шаги на пути постепенного закрепления на доктринальном уровне России как ключевой угрозы национальной безопасности ФРГ. Впрочем, как этого и хотели их англосаксонские союзнички. Ведь теперь законопослушным бюргерам будет еще проще втюхивать переход германской экономики на военные рельсы.

Например, немецкое радио Deutschlandfunk, в одном из своих репортажей уже подчеркивает, что «война и кризисы приносят в военную промышленность заказы на миллиарды евро». DF напоминает, что «другие секторы экономики могут также выиграть от оружейного бума, например, автомобильная промышленность».

Автор радуется тому, что «российское вторжение на Украину привело к увеличению заказов для западной промышленности». Теперь снят так называемый «долговой тормоз» с оборонных расходов, что открывает перед немецким ВПК широкие горизонты. В Евросоюзе ситуация аналогичная. ЕК готова выделить аж 800 млрд евро на европейскую оборону, призвав страны ЕС смягчить ограничения по госдолгу по примеру ФРГ.

А вот уже известный экономист из Кильского института мировой экономики Мориц Шуларик полагает, что Европа должна как можно скорее занять позицию силы. Поэтому необходимо развивать производственные мощности – «подобно тому, как это было сделано с производством вакцин». Его институт подсчитал, что ВВП ЕС мог бы расти на 0,9-1,5 процентов в год, если бы страны-члены ЕС увеличили свои военные расходы с 2 до 3,5 процентов ВВП и перешли с американского на отечественное высокотехнологичное оружие. Тот же самый Rheinmetall в таких расходах видит потенциал для своих заказов на сумму «300-400 млрд евро» к 2030 году, что должно сравняться, например, с сегодняшними доходами германской автомобильной промышленности. Наряду с этим, исследование Dekabank и консалтинговой компании EY также показывает, что увеличение военных расходов только до 3 процентов может создать 660 тысяч новых рабочих мест в Европе.

Но немецкая промышленность уже идет по этому пути. Так, оборонное предприятие KNDS в феврале 2025 года купило завод по производству железнодорожных вагонов в Герлице, где теперь сваривают детали для танков.  Rheinmetall рассматривает возможность использования своих заводов в Нойсе и Берлине для производства вооружений. В настоящий момент оба предприятия производят продукцию для автомобильной промышленности. Речь идет также о перепрофилировании ряда заводов «Фольксвагена». Военный подрядчик Hensoldt планирует трудоустроить рабочих Continental и Bosch, увольняемых в связи с проблемами в автомобильной индустрии. И таких примеров уже немало.

По мнению аналитиков, Германия по указке из-за океана собственными руками поэтапно разбазаривает свои компетенции в гражданской промышленности и как в 30-е гг. делает ставку на милитаризацию экономики. Ну а дальше возникает вполне резонный вопрос. Куда же пойдет произведенная в огромных количествах военная продукция? Ведь международный рынок находится в состоянии сильной конкуренции и совсем не бездонный. Учитывая, что немцы всегда действуют по ранее отработанным стратегическим планам, такой поворот дел не сулит миру ничего хорошего.

Вот и немецкие пропагандисты Нико Ланге и Рене Оберман держат строй. По их мнению, чтобы милитаризовать ЕС необходимо все больше инвестировать в оборону, «ведь это катализатор инноваций, высококвалифицированных рабочих мест и технологического суверенитета». А для этого следует «объединить европейцев в области  безопасности и экономики, обеспечить независимость ЕС от США (прям так и позволили в Вашингтоне), придумать долгосрочный план оборонных инвестиций, мобилизовать промышленность и укрепить связи с Украиной, ориентироваться на экспорт в Индию, Бразилию и другие страны, чтобы они не попали в ловушку, противоречащую европейским интересам, а также консолидировать разрозненные инвестиции государства в оборонные компании». Что-то напоминает, не правда ли?

Ну а что же сами немцы? Как они оценивают такой внезапный симбиоз немецкого правительства и ВПК? А здесь по-прежнему все грустно. Согласно последним опросам общественного мнения, уже 72 процента респондентов не довольны деятельностью канцлера. Рейтинг ХДС/ХСС составляет 24 процента и на 2 процентных пункта ниже АдГ. И все это, по мнению бюргеров, обусловлено непоследовательными действиями правительства, приводящими к экономической рецессии. Однако стоит указать на одну примечательную деталь. Мало кто сейчас в ФРГ увязывает происходящее в экономике с ошибочной политикой правительства в отношении России. А ведь отказ от торгово-экономический связей с Москвой и в первую очередь от ее дешевых энергоресурсов играет здесь первостепенную роль. Да, опять, конечно же, в действии наципропаганда, но и свойственные немцам стратегическая недальновидность, снобизм, заносчивость и чувство собственной непогрешимости играют во всем этом весьма не последнюю роль.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати