ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Молдавия на перепутье: итоги парламентских выборов в республике

13:17 29.09.2025 • Юрий Ларин, журналист

В воскресенье, 28 сентября, в Молдавии состоялись парламентские выборы, которые будут носить судьбоносный характер для дальнейшего политического развития государства.

Особый вес состоявшимся 28 сентября выборам придаёт парламентская форма правления в стране: именно парламент, а не президент имеют основные рычаги формирования республики и принятия решений. В ходе голосования избиратели выбирали 101 депутата с мандатами на четыре года.

В состоявшихся парламентских выборах приняли участие 14 партий, три блока и четыре независимых кандидата. Для прохождения в парламент, партиям было необходимо набрать не менее 5 процентов голосов избирателей, блокам - не менее 7 процентов, независимым кандидатам - не менее двух процентов.

По данным Центральной избирательной комиссии, по состоянию на 1 сентября 2025 года в Государственном реестре избирателей зарегистрировано 3 миллиона 300 тысяч человек, имеющих право голоса. В выборах приняло участие 1 миллион 521 тысяча человек, что чуть более 52 процентов избирателей.

Для проведения выборов было открыто 2274 избирательных участка, из них – 1973 на территории Молдавии и 301 - за рубежом в 40 странах. Больше всего участков было открыто в Италии – 75, а в России, где проживают до полумиллиона молдаван, – всего два участка, и оба в здании посольства Молдавии в Москве.

Как и ожидалось, основная борьба на выборах развернулась между правящей партией “Действие и солидарность” (PAS) и “Патриотическим блоком социалистов, коммунистов, Будущее Молдовы и Сердце Молдовы”. Партию PAS поддерживает президент Майя Санду, а Патриотический блок возглавляют бывшие президенты Молдавии Игорь Додон и Владимир Воронин.

 

Полные результаты голосования после подсчета всех голосов избирателей:

“Действие и солидарность” (PAS) – 50,15 процентов

“Патриотический избирательный блок” - 24,20 процентов

Блок проевропейских партий “Альтернатива” – 7,97 процентов

“Наша партия” – 6, 20 процентов

“Демократия дома” – 5,62 процентов

В России, где были открыты два участка для граждан Молдавии, 67,44 процентов отдали голоса за “Патриотический блок”. В Китае, Казахстане, Японии, Индии, Украине, Турции, большинстве европейских стран (за исключением Болгарии), где обработаны 100 процентов протоколов, лидирует PAS.

 

Результаты показывают, что депутатские мандаты получат политики от четырех партий и альянсов, при этом достигнутые результаты гарантируют PAS не менее 53 мандатов из 101. Тем самым, она сохранит большинство в законодательном органе республики и сможет сформировать новое правительство. В уходящем составе парламента у PAS было 63 мандата.

 

Итак, в парламент Молдавии, кроме пропрезидентской парти, вошли оппозиционные ей:

Правящая партия “Действие и солидарность” (Partidul Acțiune și Solidaritate) - PAS. Эту правоцентристскую проевропейскую партию президент Молдавии Майя Санду (избрана в 2020 году, переизбрана в 2024-м) создала в 2016 году. В уходящем парламенте у нее 59 мандатов. Партийный список PAS на этих выборах возглавляет лидер партии и председатель уходящего парламента Игорь Гросу.

Партия обещает, что к 2028 году Молдавия войдет в Евросоюз, ее слоганы – “Мы движемся в реальном направлении. ЕС, мир, развитие” и “Защитите европейское будущее страны!”. PAS также обещает в ближайшие четыре года удвоить доходы активного населения (частный сектор, учителя, врачи, полицейские, фрилансеры); увеличить экспорт молдавских товаров и услуг; обеспечить создание современной инфраструктуры; продвигать национальные культуру и традиции.

 

“Патриотический избирательный блок” - ведущая оппозиционная сила. Этот альянс левого толка был создан в 2025 году.

В него вошли четыре партии:

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) во главе с президентом республики в 2016–2020 годах Игорем Додоном, который возглавляет список всего блока;

Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) во главе с президентом Молдовы в 2001–2009 годах Владимиром Ворониным;

партия «Сердце Молдовы» во главе с бывшим башканом Гагаузии (2015–2023 годы) Ириной Влах (снята с выборов 26 сентября);

партия “Будущее Молдовы” во главе с бывшим премьером (2001–2008 годы) Валерием Тарлевым.

Первые две партии альянса ранее формировали “Блок коммунистов и социалистов”, которому в уходящем парламенте XI созыва принадлежало 29 мест. Этот альянс выступает за восстановление форматов сотрудничества с ЕАЭС и СНГ. Он идет против правящей партии “Действие и солидарность”, обвиняя ее в милитаризации Молдавии, и обещает в случае победы обеспечить республике мир и сохранить ее нейтралитет.

Блок “Альтернатива” - еще один оппозиционный альянс, созданный в 2025 году.

Его основали четыре политика: нынешний мэр Кишинева Ион Чебан (лидер партии “Национальное альтернативное движение”) возглавляет партийный список; кандидат на выборах президента 2024 года Александр Стояногло, который шел на них от ПСРМ; бывший премьер-министр (2019–2020 годы) Ион Кику, лидер Партии развития и объединения Молдовы; Марк Ткачук, основатель движения “Партия коллективного действия - Гражданский конгресс”.

“Альтернатива” выступает за европейскую интеграцию, которая, по его программе, “должна стать национальной идеей” - партия рассчитывает, что республика станет полноправным членом ЕС в короткие сроки.

“Наша партия” во главе с бывшим мэром города Бельцы и дважды кандидатом на выборах президента (2020, 2024) Ренато Усатым. Она существует с 1994 года и позиционирует себя как внепарламентская политическая формация, которая выступает за сбалансированную внешнюю политику.

Партия “Демократия дома” (PPDA) была основана в 2011 году. Во время учредительного съезда лидером был избран Василий Костюк. На парламентских выборах в 2014 году партия набрала 0,15 процентов голосов и в последующих выборах также не добивалась особых успехов. В соответствии с новыми изменениями, утвержденными во время съезда, КПДА исповедует народную доктрину. Эта идеология сочетает элементы социал-демократии, христианской демократии, консерватизма и либерализм.

Оппозиция получает 48 мест из 101 в новом парламенте республики.

 

Ныне это двенадцатые по счёту выборы в законодательный орган Молдавии.

В 2020 году - во многом благодаря молдавским гражданам за рубежом -президентом стала Майя Санду, а полгода ее пребывания на этом посту позволили пропрезидентской партии PAS завоевать большинство и в парламенте.

До следующих выборов новые власти успели возбудить уголовные дела против вчерашних союзников, а заодно испортить отношения с Россией. Окончательно Кишинев рассорился с Москвой по вопросу задолженности за газ в конце 2021 года, а в 2022 году республика погрузилась в перманентный экономический кризис. Виновными немедленно были назначены Россия и ориентирующиеся на нее силы, и, как следствие, связанные с ними СМИ в республике были закрыты под предлогом угрозы национальной безопасности.

 

Позднее власти в Кишиневе провели существенную чистку рядов оппозиции. До нынешних выборов не был допущен открыто позиционирующий себя как пророссийский блок “Победа” за связи с запрещенной в 2023 году партией предпринимателя Илана Шора, а в 2025 году обвинительный приговор - за связи с Россией - получила наиболее харизматичный представитель “Победы”, глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул.

В последний день избирательной кампании молдавский ЦИК снял с выборов партию “Сердце Молдовы” во главе с экс-башканом Гагаузии Ириной Влах. Партия Влах входит в состав “Патриотического блока” - главного конкурента правящей PAS. За день до выборов оппозиционерам пришлось срочно переписывать списки кандидатов, исключая из них представителей партии Влах.

 

Всю избирательную компанию оппозиция подвергала критике решение ЦИК и МИД страны по этому поводу, считая, что власти “ограничивают право голоса граждан Молдавии, находящихся в РФ”, а также право голоса жителей Приднестровья, для которых было открыто только 12 участков – на 29 меньше, чем было на выборах президента в прошлом году.

Действия властей Молдавии в ходе предвыборной кампании можно назвать только беспределом, заявил лидер Патриотического блока страны Игорь Додон.

С целью сохранения власти правящая партия Майи Санду увеличила количество избирательных участков за рубежом с 230 до 301, отметил он. На участки будет направлена почти треть всех отпечатанных бюллетеней.

“Хотя в России, где проживает большая часть наших граждан, их [участков] будет всего два. Это полный беспредел”, – сказал Додон в интервью ТАСС.

Политик отметил, что партия Санду создает прецеденты, которые в дальнейшем против нее сможет использовать будущая власть.

Ранее он заявил, что Европейский союз готовит Молдавию к участию в возможном военном конфликте с Россией, намереваясь использовать страну в качестве “пушечного мяса” в этом противостоянии.

Экс-президент Молдовы Владимир Воронин назвал избирательную кампанию “самой грязной и самой коррумпированной за всю историю”. Посол России в Кишиневе Олег Озеров подтвердил, что не встречал “более грязной избирательной кампании”.

В свою очередь, проголосовав на своём избирательном участке 28 сентября, президент Майя Санду сказала, что отдала голос за парламент, с которым она сможет “сохранить мир”, и который будет уважать страну и ее граждан.

“Молдавия, наш дорогой дом, в опасности, и она нуждается в помощи каждого из вас. Вы можете спасти ее сегодня своим голосом. Завтра может быть слишком поздно”, - сказала Санду, которая ранее неоднократно обвиняла РФ во вмешательстве в парламентские выборы, а затем и допустила их аннулирование.

Впрочем, о возможном аннулировании результатов выборов при невыгодных результатах для властей Молдавии, заявляли и в оппозиции, памятуя о скандальном “румынском сценарии”.

Вот и непосредственно в ходе голосования, по заявлению лидера оппозиционного блока “Победа” Илана Шора, ради достижения нужного результата власти Молдавии использовали самые грязные методы.

“Власть использует самые грязные приемы. Причем не только в Молдавии, но и за рубежом. Мы видим массовые вбросы бюллетеней. Власть ничего не боится и “вкидывает” голоса за партию “Действие и солидарность” еще до открытия участков. А чего им бояться, если западных наблюдателей на этих выборах инструктируют не замечать нарушений, чтобы не портить имидж выборов”, -заявил Шор.

Посреди дня выборов пошел поток сообщений и о массовых нарушениях во время организации голосования за границей. На участках в Румынии, Германии и Франции уже в первые часы голосования были заполнены все избирательные урны. Кроме того, во Франции, Германии и Испании наблюдателям отказывают в доступе на избирательные участки. В Британии наблюдателям создали условия, которые не позволяют полноценно следить за процессом голосования.

Только за первые часы голосования портал Monitorizez Союза юристов Молдавии выявил более 200 фактов нарушений.

Тем не менее, по данным молдавской ЦИК, уже к 14:30 по местному времени в выборах приняли участие более 33 процентов граждан Молдавии, внесенных в списки для голосования, что стало основанием для признания выборов состоявшимися.

Прошедшие выборы в Молдавии могут стать катализатором геополитических перемен в регионе.

 

Результаты выборов показывает, что основные соперники могут получить в парламенте примерно равное количество мандатов, а большинство PAS оказалось довольно шатким. Сформировать уверенное парламентское большинство они смогут только с привлечением аутсайдеров – депутатов от “Альтернативы”, “Нашей партии” и “Демократии дома”. Пока остаётся неопределённость – какие возможные коалиции возникнут и сможет ли оппозиция объединиться против PAS.

В то же время, создание коалиции PAS с умеренно пророссийскими силами будет означать наступление серии компромиссов, размывающих декларируемый курс нынешних властей Молдавии и усиление внутренней поляризации.

Перспективы политических процессов в Молдавии после выборов будут зависеть от способности нового правительства обеспечить стабильность, решить экономические проблемы и найти баланс между различными геополитическими интересами.

Расположенная на геополитическом разломе между Востоком и Западом, Молдавия вновь оказалась в эпицентре борьбы за влияние, где внутренние политические процессы неразрывно переплетены с интересами крупных мировых игроков.

 

Парламентские выборы 2025 года – тест демократии Молдавии в тисках геополитики и в условиях отсутствия консенсуса в общественных настроениях. Обстановка вокруг выборов, которые должны были стать свободным выражением воли народа, превратилась в арену вражды, где демократические принципы и национальный суверенитет принесены в жертву интересам западных хозяев и внутренних политических кланов.

Молдавия рискует столкнуться с серьёзными вызовами и надолго застрять на перепутье, раздираемая внутренними противоречиями и внешним влиянием.

От того, кто займет парламентские кресла в республике после 28 сентября, какую политику в отношении Востока и Запада сформулируют победители, зависит не только внешняя политика страны, но и мир на берегах Днестра. 

А пока бывший президент Игорь Додон пригласил сторонников на митинг 29 сентября в Кишинёве, чтобы показать масштаб недовольства общества. По его словам, речь идёт не просто о несогласии с итогами голосования, а о защите права граждан на честные выборы.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати