Граждане Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины (РС БиГ) 23 ноября сделали выбор между продолжением курса уходящего президента Милорада Додика на сотрудничество с Белградом и Москвой или разворотом Баня-Луки на сближение с прозападными властями в Сараево.
По предварительным данным республиканского ЦИК, по итогам состоявшихся досрочных выборов нового главы РС побеждает кандидат от правящего Союза независимых социал-демократов Синиша Каран. Этот политик, которого считают «тенью Додика», получает около 51 процента голосов избирателей. Его соперник - мечтающий о вступлении в ЕС кандидат от оппозиционной Сербской демократической партии Бранко Блануша - собрал почти 49 процентов «электоральной поддержки».
В правящем лагере не стали дожидаться подсчета оставшихся трех процентов голосов. Додик уже объявил о триумфе своего соратника, заявив о неудавшемся намерении противников свергнуть его «в результате несправедливого процесса». Тем не менее, местная оппозиция пока не сдается. Блануша указал, что, «если бы на выборах не было манипуляций», то он сегодня же объявил бы о своей победе. При этом в его партии добавили, что располагают многочисленными доказательствами "серьезных нарушений" на нескольких избирательных участках.
По мнению ряда балканских экспертов, нельзя исключать попыток прозападных сил оспорить итоги волеизъявления граждан РС и, как минимум, затянуть процесс назначения главы государства. Такой сценарий, в свою очередь, угрожает как внутренней стабильности Республики Сербской, так и реализации достигнутого Баня-Лукой прогресса в отстаивании «народных интересов» на международной арене с опорой на Москву, Пекин, а также Белград и Будапешт.
Острая фаза давнего противостояния властей РС и «западников» началась два года назад, когда в отношении Додика выдвинули обвинение в неисполнении решений Верховного представителя международного сообщества в Боснии и Герцеговине Кристиана Шмидта, назначение которого власти Республики Сербской сочли нелегитимным. И хотя Додик неоднократно заявлял о желании сохранить единство БиГ (при условии, что федеральные власти изменят отношение к РС и ее лидерам) в феврале 2025 года Конституционный суд в Сараево за неисполнение решений Шмидта запретил Додику занимать государственные должности сроком на шесть лет. В августе приговор был подтвержден Апелляционной палатой, а затем Центральная избирательная комиссия БиГ аннулировала мандат Додика в качестве президента РС.
Впрочем, сместив Додика с поста президента, «западники», похоже, мало чего добились в осуществлении своих планов на «российском треке». Побеждающий на выборах кандидат правящей коалиции ранее публично заявлял, что ожидает укрепления связей РС с РФ во всех сферах, а «теплоту и глубину» отношений боснийски сербов и русских «сложно описать».
Выборы в Республике Сербской проводила Центральная избирательная комиссия БиГ среди 1 264 364 избирателей, 258 из которых проголосовали в боснийских диппредставительствах в Вене, Берлине, Белграде и Мюнхене, остальные на 2 211 участках на территории своей страны. На выборах было аккредитовано более 600 наблюдателей от НКО, политических партий и международных организаций.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

14:38 24.11.2025 •
























