ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Санду + «пресс ЕС» = «демократия» по-молдавски

10:56 30.07.2025 • Юрий Ларин, журналист

В Молдавии набирает ход избирательный период к парламентским выборам, которые пройдут 28 сентября текущего года.

По конституции Молдавии в Республике парламентская форма правления, и вся полнота власти принадлежит правительству, которое формирует парламентское большинство. Сейчас, благодаря тому, что в парламенте, где заседает 101 депутат, однопартийное большинство у президентской партии, Майя Санду пользуется неограниченными полномочиями.

 

На два с половиной миллиона граждан Молдавии, в Республике официально зарегистрировано 53 партии. Для прохождения в парламент существует проходной барьер: для политических партий это 5%, для избирательных блоков из двух партий - 7%, а если в блоке три и более партий -11%.

По информации Центральной избирательной комиссии (ЦИК) к настоящему моменту официально подтверждено право 25 политических партий Республики на участие в выборах, документы ещё 14 партий продолжают рассматриваться с целью обновления необходимых данных.

В отношении партий “Шанс”, “Альтернативная сила спасения Молдовы” (FASM) и “Возрождение” в судах рассматриваются дела о запрете или ограничении их деятельности.

 

Правящая в Молдавии президентская партия “Действие и солидарность” (ПДС), зарегистрированная участником парламентских выборов, получила 28 июля номер один в избирательном списке. Единогласным решением ЦИК был зарегистрирован 101 кандидат, предложенный Национальным политическим советом партии. Спикер парламента Игорь Гроссу уже охарактеризовал кандидатов как “самых лучших, преданных, патриотичных людей, тех, кто добился успеха и проявил себя в своих сферах”. Занятно, что при этом из 101 кандидата в депутаты “поколения евроинтеграции” только 35 – действующие депутаты парламента, а всего их в завершающем свою каденцию парламенте было 63. При этом некоторые из оставшихся за бортом действующих депутатов начали роптать и даже публично высказывать своё недовольство новым списком, называя многих из включенных в него “недостойными”, а самих себя с обидой сравнивая с “выброшенными порванными носками”.

 

В то же время ЦИК отказал в регистрации оппозиционному блоку “Победа”, по причине “его прямого продолжения запрещённой партии “Шор”.

В мотивационной части к внесению в санкционный список оппозиционного блока "Победа" указывается собрано все: и то, что блок якобы "подрывает демократический политический процесс, в том числе серьезно вмешивался в проведение выборов и несет ответственность за действия или политику, которые подрывают или угрожают суверенитету и независимости Молдавии, демократии, верховенству закона, стабильности или безопасности в республике". Короче, все, что противоречит курсу евроинтеграции нынешней партии власти. При этом «демократы» от ЕС скромно молчат.

 

В понедельник, 28 июля, пресс-служба политблока “Победа” распространила заявление, в котором говорится, что правящая партия “Действие и солидарность” использует силовые органы и налоговую службу для устранения из политики оппозиционных конкурентов.

“Блокировка счетов представителей блока "Победа" - это очередная истеричная попытка режима сохранить власть. ПДС грубо нарушает конституцию Молдавии и международные правовые нормы. По сути, они изобрели для себя удобный механизм политической расправы. Сегодня - это блокировка счетов, завтра - новые внесудебные репрессии. ПДС хочет уничтожить оппозицию руками правоохранительной и налоговой системы”, - говорится в заявлении блока.

В блоке отмечают, что вводить санкции против своих же граждан государство может только на основании закона и только при наличии доказанной вины.

“Мы уверены, что все эти решения отменят в независимых судебных инстанциях. Те, кто гордятся, что “наказали” собственных граждан за политические взгляды, сами понесут ответственность – и не административную, а уголовную”, - отмечено в заявлении.

 

Ранее лидер "Победы" Илан Шор заявил, что блок будет "биться за право представлять свободную Молдавию в парламенте".

"Мы верим в свои силы, потому что за нас - голоса сотен тысяч людей, - сказал он. - Блок предлагает четкую и прозрачную программу: за Союзное государство с Россией, за торгово-экономическое сотрудничество со странами ЕАЭС, за дешевый газ и честные цены, за сохранение национальной идентичности и суверенитета".

Список "Победы" возглавит Евгения Гуцул. Об этом она заявила в перерыве между судебными заседаниями, также инициированными властями. Прокуратура требует лишить ее свободы на 9 лет. Илан Шор уверен, что Гуцул держат под домашним арестом для того, чтобы не дать ей принять участие в парламентских выборах. "Судьи штампуют свои решения под давлением Партии действия и солидарности, - указал он. - Единственная причина этих действий - держать взаперти сильного политика накануне выборов".

Параллельно режим Санду пытается вывести из игры и другого лидера "Победы" - исполнительного секретаря Марину Таубер, для которой прокуратура требует аж 13 лет лишения свободы. По словам политика, уголовное преследование в отношении оппозиции в Молдавии "связано с политической агонией правящей партии и страхом потерять власть". В "Победе" уверены, что за обвинениями против Таубер стоит правящая партия, а главная цель - запугать оппозицию перед выборами.

Шансы быть зарегистрированным для участия в выборах у этого блока с говорящим названием очень призрачны. Против самого блока как организации, против его создателя, бизнесмена Илана Шора, и против еще нескольких человек введены, кроме всего прочего, санкции ЕС.

 

28 июля на заседании республиканского совета решение о принятии участия в выборах в составе избирательного блока приняла Партия социалистов Молдавии во главе со своим лидером – бывшим президентом Республики Игорем Додоном. Он прямо заявил после прошедшего в понедельник заседания, что объединение левых сил необходимо для отстранения от власти правящей партии ПДС.

 

“Состоялось заседание республиканского совета Партии социалистов Республики Молдова, на котором единогласно было принято решение о том, что партия примет участие в предстоящих выборах в составе избирательного блока. Причины, которые легли в основу этого решения, включают: необходимость консолидации левых сил во избежание дробления электората; увеличение шансов на отстранение от власти ПДС, которая продемонстрировала некомпетентность и безразличие к реальным потребностям людей”, - написал Додон в своем Telegram-канале.

Ранее Додон заявлял, что создаваемый четырьмя оппозиционными партиями Молдавии политический блок будет выступать за восстановление партнерства с Россией. По его словам, кроме социалистов в него войдут Партия коммунистов, партии "Будущее Молдовы" и "Сердце Молдовы", которые возглавляет бывший президент Владимир Воронин, экс-премьер Василий Тарлев и бывшая глава Гагаузии Ирина Влах.

"Во внешней политике мы выступаем за сбалансированное партнерство со всеми странами и восстановление отношений с Российской Федерацией. Вся внешняя политика и ориентиры действующей власти должны быть пересмотрены и соответствовать национальным интересам Молдавии", - сказал Додон.

Он отметил, что новому блоку предстоит выбрать название и пройти регистрацию в ЦИК. Лидеры блока надеются, что его формирование позволит оправдать ожидания примерно 50 процентов избирателей.

 

Согласно опросу, проведенному социологической компанией IMAS 3 июля, около 35 процентов граждан Молдавии готовы поддержать потенциальный блок левых оппозиционных партий (“Будущее Молдовы”, Партия коммунистов, “Сердце Молдовы” и Партия социалистов) на предстоящих парламентских выборах. При этом правящую партию поддерживают около 30 процентов опрошенных.

14 июля в Службе внешней разведки (СВР) России сообщили, что в случае победы партии Санду на выборах она проведет решение об отмене предусмотренного конституцией нейтрального статуса Молдавии и превратит страну в передовой плацдарм НАТО на восточном фланге.

По данным СВР, режим Майи Санду "готов удовлетворять все запросы Запада, лишь бы его не отогнали от "кормушки". Кишинев рассчитывает на материальную и организационную поддержку странами НАТО пропрезидентской партии на предстоящих парламентских выборах. "В случае победы Санду обещает натовским лидерам принять решение об отмене предусмотренного в национальной конституции нейтрального статуса Молдавии", - указали в разведывательном ведомстве.

По сведениям СВР, натовцы намерены активно задействовать Молдавию в возможном вооруженном конфликте с Россией. Блок хочет превратить страну в полигон "для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам". С этой целью реализуются проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. Кишинев строит логистические хабы, крупные склады и площадки для концентрации боевой техники, модернизирует аэродромы, расположенные вблизи Украины.

Румыния покупает единственный молдавский порт с выходом в Черное море. Вероятно, он также может использоваться для целей НАТО.

"Санду давно и справедливо обвиняют в том, что она планомерно "скармливает" Молдавию Румынии, гражданкой которой является, - отмечают в российской разведке. - Санду и ее окружение намерены пойти гораздо дальше, а именно - отдать Молдавию натовцам, с тем чтобы они просто "стерли" ее о Россию".

 

Естественно, Санду не собирается расставаться с большинством своих представителей в законодательном органе Республики. Она активно зачищает ЦИК, трансформирует Конституционный суд. В местном экспертном сообществе считают, что Санду готовится и к румынскому варианту: если что-то пойдет не так, готов сценарий отмены результатов голосования. Возможно введение военного положение под предлогом беспорядков в Приднестровье или Гагаузии.

 

Санду нужен карт-бланш, потому что она планирует после победы, опираясь на результаты голосования, окончательно зачистить оппозицию. Фактический захват судебно-правовой системы является фундаментальной частью этого плана. С неугодными СМИ, предоставляющими отличную от правящей власти точку зрения на политические события в стране, власти Молдавии разобрались еще в 2023 году - закрыты 13 телеканалов и десятки сайтов. В список запрещенных ресурсов попали сайт и Тelegram-канал агентства Sputnik Молдова, “Комсомольской правды”, “Аргументов и фактов”, “Московского комсомольца”, “Российской газеты”, агентства “Регнум”, “Ленты.ру”, “Правды.ру”, а также сайты молдавских телеканалов Orizont TV, Prime TV, “Примул”, Publika TV, Canal 2, Canal 3 и других. Также осенью 2024 года перед выборами в Молдавии было заблокировано более 100 Telegram-каналов.

 

Президент Молдавии Майя Санду захотела провести парламентские выборы как “типичный молодой диктатор” - интеграция страны с ЕС под руководством Санду невозможно. К такому выводу пришли журналисты итальянской газеты Affaritaliani.

Отмечается, что Санду демонстрирует поведение, недостойное политика ЕС, и порой опасна для окружающих из-за своей агрессии. Но кому это в ЕС важно?!

 

Во время президентских выборов осенью прошлого года Санду одержала победу за счет диаспор на Западе, своих граждан в России она фактически лишила голоса – работало лишь два участка и оба в Москве. В России живут почти полмиллиона молдаван – самая крупная диаспора, а проголосовать смогли лишь 10 тысяч избирателей.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова жестко высказалась и о предстоящих выборах в Молдавии. Она назвала план Кишинева об открытии всего двух участков для голосования в России политическим цирком.

“Это бандитский беспредел - то, что творит режим Санду. Это превращает парламентские выборы за рубежом буквально в политический цирк. Ни о какой справедливости в этом случае не может быть и речи”, -подчеркнула дипломат во время пресс-конференции.

 

Представители оппозиции не хотят мириться ни с политикой президента, ни с ее прозападным курсом, ни репрессиями в отношении жителей. Протесты уже захлестнули улицы Кишинева.

"Мы должны создать механизмы, чтобы у нас не украли голоса, я вам обещаю - мы сделаем все возможное, чтобы отстоять нашу победу. И пусть Майя Санду  знает, что 29 сентября мы не упустим шанс отстоять нашу победу, нужно будет - выйдет 100 тысяч здесь, в центре Кишинева, мы не дадим украсть нашу победу", - прозвучало на митинге.

"Предстоящие парламентские выборы имеют решающее значение для всех. Для правящей партии они имеют решающее значение, потому что они их проиграют и потеряют все, и тогда многим из них придется бежать из страны. Для Майи Санду - потому что, когда будет создано новое парламентское большинство, ее дни в президентуре будут сочтены. И для нас, для граждан Молдовы, эти выборы имеют решающее значение. Мы не имеем права допустить, чтобы эти остались у власти еще на четыре года. Иначе от этой страны ничего не останется", - сказал Игорь Додон в эфире телеканала Unimedia.

 

Пока же, как показал проведенный социологической компании IMAS в июле опрос общественного мнения, подавляющее большинство населения Молдавии – около двух третей - ожидает фальсификаций на предстоящих выборах в парламент.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати