ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Молдавия, ЕС и НАТО – риск конфликта с Приднестровьем возрастает

11:16 16.10.2025 • Юрий Ларин, журналист

В конце сентября в Молдавии состоялись парламентские выборы, где по всем предварительным опросам на территории республики лидировали оппозиционные политсилы. Ситуация, как и на прошедших ранее президентских выборах, «сыграла» в пользу правящей партии “Действие и солидарность” (PAS) во главе с Майей Санду после обработки бюллетеней от избирателей, голосовавших за границей. Партия президента PAS получила парламентское большинство, правда, с потерей десяти мандатов, у нее 55 мест в парламенте из 101. После этого в Кишинёве люди вышли на протестный митинг, где прозвучали заявления, что президент Санду пойдёт на жесткие меры и постарается окончательно зачистить политическое пространство республики от оппозиционеров.

Один из лидеров блока «Альтернатива» Марк Ткачук заявил, что следует ожидать продолжения репрессий со стороны власти против политических оппонентов. В предвыборный период обыски и аресты стали ежедневными, репрессивная машина набрала обороты, а власть вошла во вкус, отметил он.

Естественно, Майя Санду после победы на президентских и парламентских выборах, получив полную власть над страной на ближайшие четыре года, почувствовала себя более уверенно. Почти сразу прозвучали заявления о вариантах вступления в ЕС – вместе с Приднестровьем или поэтапно. Об этом заявил лидер “Действия и солидарности” Игорь Гросу в интервью румынскому агентству.

“Мы рассматриваем два варианта. Первый - чтобы Республика Молдова вступила в Европейский союз единым шагом, включая Приднестровье. Второй - чтобы процесс проходил в два этапа”, - сообщил Гросу для Agerpres. По его словам, Кишинев намерен добиваться сближения с Тирасполем исключительно мирным путем.

В Верховном Совете ПМР заявили в ответ, что нынешние молдавские власти сами по себе таким образом агитируют против возможной евроинтеграции Приднестровья, а “открытое и бешенное давление на регион и вовсе закрывает этот вопрос”. Ранее в Тирасполе неоднократно заявляли, что республика не видит себя ни в составе Молдавии, ни в ЕС. При этом молдавские власти, как указывают в ПМР, на протяжении долгого времени уклоняются от процесса приднестровского урегулирования, а на прошедших парламентских выборах фактически лишили жителей Приднестровья с молдавскими паспортами возможности голосовать.

Вопрос статуса Приднестровья остается одним из ключевых в процессе евроинтеграции Молдавии. Регион, где проживает преимущественно русскоязычное население, с 1992 года находится вне контроля Кишинева по разным причинам. Ранее президент Молдавии Майя Санду подчеркивала сложность вывода российских войск из Приднестровья, а власти Румынии предлагали интеграцию региона по модели автономии, как у Гагаузии.

Пока же, несмотря на заявления молдавских властей о “мирном решении приднестровского вопроса”, в экспертной среде есть мнение, что уже к весне 2026 года может быть предпринята попытка “реинтеграции” Приднестровья силовым методом.

“Электоральный успех правящей партии ускорит подготовку Молдавии к вступлению в вооруженный конфликт”, - такое мнение высказывает военный эксперт Института права и национальной безопасности РАНХиГС Александр Степанов в беседе с корреспондентом ТАСС. По словам Степанова, это повлечет за собой реализацию британского проекта по трансформации Молдавии в военный хаб и спровоцирует прямое столкновение с Россией. Он также отметил, что весной 2026 года может быть предпринята попытка “реинтеграции” Приднестровья военным путем с участием Вооруженных сил Украины. “Такое развитие событий с высокой долей вероятности спровоцирует перерастание внутриполитического противостояния в масштабные социальные волнения, на возможность которых указывают данные социологических опросов”, - заключил эксперт.

О военной опасности для страны заявляет и экс-президент Молдавии, лидер Партии социалистов и оппозиционного политического блока Игорь Додон, предупреждая сограждан, что скоро их родина может превратиться в ещё одну горячую точку. По его мнению, руководство ЕС рассматривает страну не как будущего полноправного члена Европейского союза, а как прифронтовую территорию, которую они смогут использовать в своих интересах.

“Нынешнее руководство ЕС готовит Молдову к войне и смотрит на нашу страну не как на будущего члена Европейского союза, а как на прифронтовую территорию, которую они теоретически смогли бы использовать против своих геополитических оппонентов. – написал Додон в Telegram-канале. - Поэтому им здесь нужна своя, подконтрольная власть - Майя Санду и ее Партия действия и солидарности. И поэтому они накачивают Молдову военной техникой, чтобы в случае необходимости поджечь еще одну горячую точку на карте”.

Действительно, сразу после парламентских выборов президент Молдавии Майя Санду в качестве приоритетной задачи назвала вопрос вывода российских военных из Приднестровья, а это автоматически возвращает Кишинёв в состояние войны с Тирасполем, так как в соответствии с подписанным Молдавией мирным соглашением в 1992 году военный контингент РФ находятся там в качестве миротворцев. Помимо этого ее основная задача - охрана складов с боеприпасами в селе Колбасна у границы с Украиной, одних из самых больших в Европе, оставшихся после распада СССР.

В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему региона, Приднестровье по воле ее населения стало фактически неподконтрольной Кишинёву территорией. Мир в зоне приднестровского конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских и 355 молдавских. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

В июле 2025 года посол России в Молдове Олег Озеров, отвечая на слухи об отправке в Приднестровье 10 тысяч российских бойцов, сообщил, что присутствие российских военных в регионе сведено к минимуму.

Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. По данным российского МИД, в непризнанной республике живут 200 тыс. граждан России, при том, что все его население насчитывает около полумиллиона человек.

Через неделю после громкого заявления Санду о планах вывода миротворцев из Приднестровья, 8 октября, на заседании правительства Молдавии была утверждена Военная стратегия на 2025 – 2035 годы. Документ предусматривает увеличение вооруженных сил на 30 процентов. Численность молдавской армии будет увеличена в период с 2025 по 2035 год до 8 500 военнослужащих и двух тысяч гражданских сотрудников. К ним еще прибавятся силы карабинеров МВД. Увеличенная армия будет перевооружена по стандартам НАТО, требования альянса также будут использованы при подготовке военных и проведении учений. При этом политика в военной области будет направлена на расширение связей с Румынией, Украиной, ЕС и НАТО. Стратегия национальной обороны с упоминанием России как главной угрозы была утверждена парламентом ещё в декабре прошлого года. В 2023 году парламент одобрил стратегию национальной безопасности, предложенную Санду, согласно которой Румыния становится стратегическим партнёром Молдавии в области безопасности и обороны.

Теперь же, на 75 страницах новой молдавской военной стратегии Россия, названная главной угрозой безопасности, упомянута 27 раз, а разработчики этого документа открыто фантазируют о том, что Москва может проложить сухопутный коридор до молдавских границ, чтобы оказывать на нее давление.

Общий оборонный бюджет Молдавии будет пока увеличен до 1 процента ВВП. В стратегии прямо говорится, что Россия является угрозой для Молдавии. При этом власти республики заявляют о том, что Кишинев якобы намерен “сохранить нейтралитет”. Но ранее минобороны Молдавии сообщило, что в Кишиневе приступила к работе “экспертная группа” Бундесвера, которая будет “консультировать” молдавскую армию. Немецкие офицеры “займутся повышением совместимости” вооруженных сил со стандартами НАТО.

“Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет. Республика Молдова не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств”, - говорится в основном законе страны.

Но нейтралитетом поступились давно: на территории Молдавии уже действуют 23 военных объекта НАТО, работают западные инструкторы. Ежегодно проводятся учения “Огненный щит”, в них участвуют военные США и Румынии.

Молдавия переходит на европейскую железнодорожную колею, чтобы проще было перебрасывать войска.

В самом НАТО Молдавию, впрочем, не рассматривают даже как потенциального младшего партнера. Российская Служба внешней разведки уже давно предупреждает: республике отведена роль тарана.

“Главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать “пушечным мясом” в ходе боевых действий с российскими войсками», - говорится в сообщении СВР.

В Службе внешней разведки России сообщается также, что режим Санду готовит провокации против Приднестровья при поддержке натовских военнослужащих. В разведке подчеркнули, что ЕС не откажется от планов оккупации Молдавии. В качестве предлога предусматривается организация вооруженных провокаций против Приднестровья и размещенных в регионе российских войск. Срок - 30 ноября, когда будут проводиться выборы в Верховный совет Приднестровья.

“Уже в самое ближайшее время будут предприняты новые шаги по оказанию давления и подчинению региона. К Приднестровью применят стратегию удушения и общения с позиции силы. Эта зима будет еще более непростой, чем предыдущая. Когда будет достигнута независимость Молдавии в поставках электроэнергии, минуя Приднестровье (где-то к началу 2026 года), может начаться энергетическая блокада”, – считает молдавский политик Ткачук, называя Приднестровье следующей целью молдавских властей.

Власти Молдавии пытаются превратить страну в тыловую базу, заявил “Известиям” заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин.

Дипломат указал, что Россия расценивает утвержденную военную стратегию Молдавии на 2025-2030 годы как очередной шаг, направленный на милитаризацию страны, ее приобщение к НАТО и превращение в тыловую базу для снабжения киевского режима. “Это то, чего западные спонсоры молдавского руководства активно добиваются под ширмой евроинтеграции”, - сказал Галузин.

По его словам, антироссийская направленность стратегии очевидна. Заместитель министра обратил внимание, что Россия всегда демонстрировала намерение развивать прагматичный и взаимоуважительный диалог с Молдавией, основанный на равноправии и невмешательстве во внутренние дела. 

Галузин подчеркнул, что в республику постоянно увеличиваются поставки вооружений НАТО, а молдавские военные принимают участие в учениях стран альянса.

“Только в 2024 году их было свыше 30. При поддержке НАТО в республике реализуются 18 долгосрочных проектов. Неслучайно, что ключевым элементом новой военной стратегии является положение о том, что военная подготовка молдавских военнослужащих будет осуществляться “в соответствии со стандартами НАТО”, - сказал дипломат. 

Переговоры по приднестровскому урегулированию заморожены уже более пяти лет. Последнее заседание в формате “пять плюс два” (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС) прошло осенью 2019 года в Братиславе. Руководство Приднестровья неоднократно призывало возобновить их в этом формате, а также обвиняло Кишинев в экономическом давлении.

Поскольку прозападные и оппозиционные политические круги в Молдавии разделены примерно поровну, страна является одной из самых неспокойных в Европе. Пять лет назад на президентских выборах победила Майя Санду, а вскоре после этого она получила парламентское большинство и взяла под контроль весь государственный аппарат. Но теперь Молдавия из страны с разнородными политическими силами стала превращаться в форпост Запада. Любые антиправительственные выступления изображаются в западных и проправительственных молдавских СМИ как “провокации сторонников России”, а значит - и врагов Молдавии.

Но если Молдавия считает РФ врагом, ответ будет соответствующим, и Россия знает, как обращаться со своими врагами. Об этом ТАСС заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, комментируя новую военную стратегию Молдавии, в которой главной угрозой безопасности страны названа Россия.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати