ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Румыния: как Евросоюз привел к власти своего ставленника

12:31 24.05.2025 • Юрий Ларин, журналист

В Румынии 18 мая прошёл решающий тур президентских выборов, в котором участвовали лидер ультраправого “Альянса за объединение румын” Джордже Симион и «либерально-прогрессивный» мэр Бухареста Никушор Дан. По данным ЦИК Румынии, Дан набрал 53,61 процентов, обойдя оппозиционера Симиона с 46,39 процентов.

Победивший Никушор Дан, таким образом, будет главой государства ближайшие пять лет.

Напомним, что выборы 2025 года стали повторными после аннулирования результатов голосования в ноябре 2024 года Конституционным судом Румынии из-за предполагаемого и так и недоказанного впоследствии российского вмешательства в пользу кандидата Кэлина Джорджеску.

Несмотря на то, что этот беспрецедентный шаг вызвал скандал как в Румынии, так и за границей, правительство приняло решение КС к сведению и назначило повторные президентские выборы на 4 и 18 мая 2025 года. 

Джорджеску, запрещённый к участию в новом голосовании, поддержал Симиона, что обеспечило последнему 40,96 процентов голосов в первом туре 4 мая против 20,99 процентов у Дана, что серьезно «напрягло» Брюссель. Второй тур оказался поляризованным, отражая раскол в румынском обществе между сторонниками евроинтеграции и националистическими силами, выступающими за “суверенную Румынию”.

Явка на выборах составила 64,7 процентов, в то время как в первом туре - 53,21 процентов. Всего более 11,7 миллионов граждан Румынии пришли на избирательные участки внутри страны и за рубежом.

По всем предвыборным опросам в Румынии мэр Бухареста считался аутсайдером избирательной гонки, а в начале кампании его вообще никто не воспринимал всерьёз в качестве главы государства – настолько слабой и непопулярной выглядела его кандидатура. Но разгромное поражение Дана в первом туре Симиону заставило действующие элиты Румынии с помощью европейских чиновников предпринять все шаги для последнего шанса, что называется, сохранить у власти «своих». И они – скорее всеми неправдами, чем правдами – не упустили этот шанс.

В ЕС смогли наконец перевести дух, а в Румынии по таким поводам есть поговорка “сделать из рахата бича”. В переводе это звучит как сплести кнут из чего-то непотребного.

 

Занятно, что как и после первого тура в 2024 году, в Румынии готовилась почва и для возможной отмены результатов голосования в случае победы Симиона. В МИДе республики, страхуясь на случай прогнозируемого поражения провластного кандидата, ожидаемо заявили, что ими якобы опять зафиксированы некие признаки “российского вмешательства”. Якобы была запущена “вирусная кампания фейковых новостей” в мессенджере Telegram, чтобы повлиять на избирательный процесс. В ответ российский МИД подверг сомнению само определение “выборы в Румынии” и порекомендовал местным коллегам самим вляпываться в то, из чего в Румынии пытаются сплести тот самый «кнут».

 

Действительно, уже вскоре после подведения итогов голосования на президентских выборах в Румынии были зафиксированы случаи голосования “мертвых душ”. 

Согласно данным отчета портала Solid News, в списках избирателей на выборах президента страны числятся ни много, ни мало – 1,7 миллиона умерших граждан.

 

На этих выборах, где «победил» проевропейский кандидат Никушор Дан, было замечено вмешательство иностранных государств, а также глобалистов и “соросистов”. Об этом заявил руководитель Партии социалистов республики Молдова, экс-президент Игорь Додон.

“Налицо прямое вмешательство других стран в процесс выборов. Для глобалистов и соросистов все методы давления, манипулирования и пропаганды дозволены”, - сказал он, его слова приводит ТАСС.

Лидер молдавского оппозиционного блока “Победа” Илан Шор также прокомментировал президентские выборы, назвав их имитацией с заранее известным для Запада исходом.

“Запад повторил свой мошеннический трюк на выборах в Румынии. Выдавили оппозицию, подключили проевропейскую диаспору, проигравшего вынудили признать фальшивые итоги. Президент Молдавии Майя Санду открыто агитировала за Никушора Дана. Другие действовали исподтишка”, - написал он в своем Telegram-канале.

Шор привел в качестве примера французскую сторону, которая через Telegram пыталась оказать влияние на выборы. Он считает, что такая схема будет использоваться и на парламентских выборах в Молдове, запланированных на осень текущего года.

“Сегодня помимо призыва ко всем выйти и отпраздновать демократию своим голосованием мы сосредоточимся на предотвращении фальсификаций”, - сказал Симион, подавший после выборов иск в КС Румынии с фактами об искажении результатов и вмешательстве в выборы политиков и различных служб сразу четырёх иностранных государств.

Он также заявил, что голосование румынской диаспоры на территории Молдавии было фальсифицировано. По его словам, 100 миллионов евро составил бюджет, выделенный Кишиневу “на электоральный туризм и покупку воли бессарабских румын”.

 

В результате, тот же состав румынского КС, который необоснованно отменил результаты декабрьских президентских выборов, решил, что два первых и два вторых тура – это уже перебор, и отклонил ходатайство Симиона.

Румынская «демократия» пережила и такой вопиющий по своей сути вызов, а в коридорах ЕС выдохнули ещё раз.

 

Однако вряд ли послевыборная обстановка в Румынии избежала риска дестабилизации – новому президенту неизбежно придётся столкнуться с сомнениями в его легитимности со стороны румынских правых и значительной части общества. Это усложнит процесс формирования нового правительства и усилия по объединению расколотой страны.

Сам же Симион считает, что вмешательство во внутренние дела Румынии исходит “от глобалистской элиты Брюсселя, которая рассматривает страну, как пешку в своих геополитических играх”.

Лидер AUR призвал всех сторонников суверенитета и независимости бороться за страну через участие в оппозиционных партиях, а депутаты его платформы отказались признавать Никушора Дана легитимно избранным главой государства, назвав его “марионеткой иностранных интересов”.

“Мы будем действовать через юридические каналы, как на национальном, так и на международном уровне, чтобы наше движение суверанистов добилось успеха”, - подчеркнул Симион, который вначале всё же признал поражение.

 

Нынешний президент Никушор Дан пробивался в большую политику в нулевые годы, ориентируясь на прозападных активистов и журналистов из многочисленных румынских НКО. Именно их поддержка во многом помогла ему занять пост мэра Бухареста. Однако Дан не сумел добиться в этом качестве каких-либо заметных успехов, а потому безоговорочно проиграл Симиону по результатам первого тура, набрав всего 20 процентов голосов избирателей.

И сейчас, во второму туре, Никушора Дана попросту «сделали президентом». За него вдруг проголосовали 1 644 319 проживающих за пределами страны румын. И это несмотря на то, что официально за границей зарегистрировано около 6 процентов от общего числа румынских избирателей – не более миллиона граждан. При этом разрыв с лидирующим в подсчете Симионом стал сокращаться, а затем Дан и вообще вышел вперёд в самом конце подсчёта голосов – так бывает при массовом вбросе бюллетеней.

В своих предвыборных выступлениях Дан делал акцент на том, что намерен удержать страну на европейском пути, а также продолжить военную поддержку Украины в логистической роли при осуществлении транзитных поставок западных вооружений.

Владимир Зеленский тут же поздравил Дана с “исторической победой”.

“Для Украины как соседа и друга важно иметь в лице Румынии надежного партнера”, - заявил он. Победу Дана конечно же приветствовали ключевые европейские политики, включая главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен и президента Франции Эмманюэля Макрона.

Понятны их предвыборные тревоги – здесь и дестабилизация восточного фланга НАТО и вероятность присоединения лидера выборов в случае его победы к дуэту премьеров Венгрии и Словакии – Орбана и Фицо, которые выступают за прекращение военной помощи Украине.

Показательно в этой связи совместное обращение бывших американских послов в Румынии накануне второго тура выборов. Отставные дипломаты “очень надеются, что румынские друзья подтвердят приверженность трансатлантическим ценностям и отвергнут любой возможный союз с интересами Путина”, и прозрачно намекнули - противном случае с “пропутинским президентом” Румыния может лишиться военно-технической и экономической поддержки США. Хотя отношение нынешней американской администрации к произошедшему избирательному беспределу далеко не столь положительное.

Здесь следует отметить, что на юго-востоке республики строится самая крупная военная база НАТО в Европе. Румыния инвестирует в проект около 2,5 миллиардов долларов США, и это при том, что треть румын живёт за чертой бедности и в стране самый высокий бюджетный дефицит в ЕС.

Несмотря на это, Румыния готова увеличить свои расходы на оборону и достичь новых целей НАТО даже в условиях сокращения собственного рекордного бюджетного дефицита. И об этом уже успел заявить Никушор Дан в новом качестве президента и послушного ставленника Брюсселя.

“Да, я это поддерживаю, - сказал он, отметив, что сроки повышения оборонных расходов еще предстоит обсудить с США и другими союзниками. - Мы остаемся частью общеевропейских усилий по поддержке Украины <…> Это значит, что мы продолжим оказывать ей помощь…”, - заявил он в интервью Financial Times.

 

Такое намерение идёт вразрез с заявлениями Симиона, обещавшего рассказать всему миру о том, как именно румынские власти вмешивались в украинский конфликт – “действуя в ущерб румынским детям и нашим старикам” и призывавшего бороться за языковые и культурные права румынского населения, проживающего на Украине.

Именно поэтому на Западе уже называют результаты выборов в Румынии “трудной победой Европы”, отмечая, что республика “буквально в последнюю секунду прошла экзамен”. Экзамен не преданность Брюсселю, судя по всему.

 

Следует признать, что за Румынию вцепились всерьёз и «прокатали» на ней весьма циничный сценарий: сначала отменили победу Кэлина Джорджеску, а затем сделали всё, чтобы победу одержал нужный прозападный кандидат Никушор Дан. Теперь на очереди парламентские выборы в Молдавии.

 

Ставшие эпическими по своему давлению выборы президента Румынии со всем потоком неправовых судов, фальсификаций и манипуляций, подтасовок и прямого обмана электората окончательно дискредитировали демократические механизмы в ЕС. После этих выборов, на примере одной восточноевропейской страны, стало ещё более очевидно, что бесстыдная и неприкрытая узурпация закона и права Брюсселем пытается окончательно добить стремящиеся к народовластию и самостоятельности государства.

Печально, что жертвами этой бесчестной и жесткой битвы вновь стали обычные граждане. И румыны уже пишут в соцсетях, что день выборов стал для них днём национального унижения.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати