ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

«Витязи в шакальих шкурах»: прибалтов обвинили в попытках столкнуть Грузию с Россией

09:37 12.08.2025 • Владимир Симиндей, историк, политолог, научный сотрудник НОЦ РГГУ

В Тбилиси бьют тревогу из-за желания руководства прибалтийских стран втянуть Грузию в новый военный конфликт с Москвой – вопреки жизненно важным интересам этого закавказского государства и воле грузинского народа, проявленной на прошлогодних парламентских выборах. О том, что Литва, Латвия и Эстония из шкурных соображений стремятся втянуть многострадальную Грузию в гибельное противоборство с Россией, открыто заявил первый вице-спикер парламента этой страны Георгий Вольский. Он указал на связку между тем, что прибалтийские государства хотят втянуть Грузию в противостояние с Россией, и введением против Тбилиси различного рода санкций из-за сопротивления этому сценарию. Вольский видит цель прибалтийских государств в том, чтобы снизить угрозы для себя за счет вовлечения Грузии в конфликт с Москвой; их стратегия достаточно откровенно постулируется и проявляется в том числе в периодических призывах к грузинской молодежи участвовать в антиправительственных уличных протестах.

«Грузия должна выжить. Это наша идея. Идея Литвы, Латвии и Эстонии - каким-то образом втянуть Грузию в конфликт с Россией и снизить угрозы для стран Балтии. Это их сценарий! По этому сценарию они иногда будут вводить санкции, иногда делать громкие заявления, иногда приедут и призовут нашу молодежь к кровопролитию — мы это видим. Я не думаю, чтобы у Литвы была какая-то другая причина, кроме этой тёмной стратегии. Они этого и не прячут, громко об этом говорят»!», - весьма категорично высказался вице-спикер Вольский в беседе с журналистами телеканала «Первый грузинский».

Действительно, все прибалты в антигрузинском изводе своей застарелой русофобии вроде бы равны, но Литва оказалась «равнее». Вильнюс последовательно обостряет отношения, став региональным лидером по введению санкций против строптивых грузин: всего за последние месяцы под санкции Литвы попали 112 граждан Грузии, включая недавно внесённых парламентариев, судей и главу правительства входящей в Грузию Аджарии. Разумеется, в чёрном списке находится и сам Григорий Вольский.

Высказывание Вольского следует понимать в контексте важного признания премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе, заявившего в конце 2024 года, что основные трудности для его страны начались после отказа открыть «второй фронт» против России в 2022 году. Он утверждал, что США через местную оппозицию активно требовали такого шага, но грузинские власти отказались участвовать в военном конфликте на стороне Украины. Именно это, по мнению Кобахидзе, стало причиной давления и политических проблем внутри страны. После схода с политической сцены байденовской администрации США политические провокаторы окопались в Евросоюзе, а наиболее ретивые «субподрядчики» - в Прибалтике.

Примечательно, что наиболее воинственная риторика зачастую исходит не от литовского президента, дипломатов или депутатов Сейма, а из уст министра обороны Довиле Шакалене, не раз выступавшей со скандальными заявлениями. «Как страна, которой удалось избавиться от связанных с Россией олигархов, Литва поддерживает народ Грузии в борьбе за его освобождение от угнетения. Будьте готовы, российские марионетки долго не протянут. Надеюсь однажды увидеть вас в Евросоюзе», — дословно приводит слова Шакалене из записи в социальной сети грузинский Первый канал. Интересно получается: глава военного ведомства как бы забывает о зависимости литовского политикума от вашингтонских и брюссельских кукловодов, но пытается обличать в некой привязке к Москве ведущих грузинских политиков, всего лишь желающих отвести свой народ от пропасти.

Именно действия грузинского руководства по перехвату и пресечению каналов внешнего управления через подконтрольные евроатлантическим структурам местные НГО и СМИ вызвали первый шквал неудержимого бешенства на Западе. Отношения между Тбилиси и странами Евросоюза резко ухудшились после принятия в мае 2024 года закона об иностранных агентах, прозванного в оппозиционных кругах «российским». Разумеется, никаких фактов вмешательства Кремля во внутренние дела Грузии не приводилось, что отнюдь не мешало евроструктурам оказывать нарастающее давление с целью подавить волю грузинского руководства к сопротивлению. Энтузиастами самых жёстких репрессий в отношении грузинского руководства, разумеется, выступали представители Прибалтики.

Второй отсечкой для репрессий стали неудобные Евросоюзу результаты парламентских выборов, прошедших в Грузии 26 октября 2024 года. Победа партии «Грузинская мечта» евробюрократами и их прибалтийскими глашатаями была встречена в штыки, сами выборы безосновательно провозглашены непрозрачными, а результаты голосования – нелегитимными. 

Бесцеремонное вмешательство во внутренние дела Грузии, вплоть до прямого участия прибалтийских политиков и дипломатов в антиправительственных демонстрациях в Тбилиси в минувшем году, подавалось как решительные акции в защиту демократии, однако на самом деле было вызвано уклонением грузинского правительства от заклания на алтарь войны Запада с Россией. Так, в конце 2024 года премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе обратил внимание на то, что основные трудности для его страны начались после отказа открыть «второй фронт» против России в 2022 году. Он утверждает, что байденовская администрация США через местную оппозицию активно требовали такого шага, но грузинские власти отказались участвовать в военном конфликте на стороне Украины. Именно это, по мнению Кобахидзе, стало причиной давления и политических проблем внутри страны.

В Тбилиси ожидают новый всплеск антиправительственной активности прибалтов с началом осеннего сезона и связывают его с предстоящими в октябре выборами в органы местного самоуправления. Георгий Вольский придает им особое (сродни плебисцидарному) значение, полагая, что именно они «станут серьезным индикатором того, на чьей стороне правда». Не стоит удивляться, что в нарушение грузинского законодательства об иностранных агентах, через прибалтийские внешнеполитические ведомства, посольства и аффилированные организации впрыскиваются средства призванные до предела накалить обстановку в Грузии накануне судьбоносных выборов.

В январе 2025 года ЕС приостановил безвизовый режим для грузинских дипломатов и чиновников, а отдельные страны (и прибалты были наиболее рьяными в этом вопросе) ввели персональные санкции против представителей власти. И если французы предпочитают работать с грузинскими оппозиционно-подрывными силами напрямую, то британцы задействуют и прибалтов – как через посольства в Ереване и Тбилиси, так и по линии подконтрольных организаций. В частности, при британской и нидерландской поддержке осуществляются проекты по обработке грузинских молодежных лидеров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати