ГЛАВНАЯ > Весь архив журнала / 2025 год / Архив 7 номера 2025 года

Безопасность

Константин Воронцов

Дмитрий Поклонский

К 100-летию принятия Женевского протокола о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств

В 1925 году был принят Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств. Протокол стал первым международным документом, нацеленным на гарантии неприменения ОМУ, а фиксация в нем соответствующего обязательства являлась основой для эффективного воздействия на государства, которые были заинтересованы в использовании отравляющих веществ в целях войны.


Персона в истории

Сергей Рябков

Посол Казимиров: от Венгрии до Венесуэлы и от Карабаха до Коста-Рики. Картинки из рассказанного самим Владимиром Николаевичем

Когда дипломат был еще и автором стихов и мемуаров и ярким рассказчиком, то, думая о его уходе и жалея о том, что не виделись чаще, легко вспоминаешь услышанное от него.


Политика

Денис Алипов

Особые. Привилегированные. Стратегические

В 2025 году отмечается 25-летие двустороннего стратегического партнерства между Россией и Индией, которое в настоящее время достигло уровня особо привилегированного. За последнюю четверть века удалось придать новые качества исторически дружественным российско-индийским отношениям.


Политика

Иван Кравченко

Мюнхенский говор и плач Ярославны

Политическое руководство Соединенных Штатов Америки рассматривает Европу как «паразитирующего нахлебника». Старый Свет кичится тем, что построил для себя постмодернистский рай, но забывает, что создан он за американский счет. Пока США были в состоянии справиться c вызовами своему доминированию в одиночку, на это закрывали глаза. Теперь, когда решается вопрос, будет ли XXI век веком Китая или еще одним веком Америки, данное упущение нужно оперативно исправлять, вернув благополучие европейских элит в системную зависимость от американской гегемонии.


Интервью номера

Никола Селакович

Сербия и Россия: сильное чувство взаимной связи

В мире, где традиционным ценностям, исторической достоверности, суверенности противостоят искусственно созданные либеральные ценности, фейковая история, неоколониализм, отношения России и Сербии «цементируют» историческая память, культурные традиции, религия.


Мир вокруг нас

Юрий Рубинский

Алексей Синдеев

Новый старт франко-германского тандема

В мае 2025 года состоялся первый зарубежный визит нового канцлера ФРГ Ф.Мерца в Париж, в ходе которого Франция и Германия решили провести обновление двусторонних отношений.


Мир вокруг нас

Омар Нессар

Афгано-пакистанские отношения на современном этапе

Внешнеполитический курс правительства талибов после 2021 года в целом развивался в русле ожидаемых региональных трендов, однако отношения с Пакистаном стали заметным исключением, демонстрируя неожиданную динамику. Исторически выступавший главным покровителем талибов, Пакистан после их прихода к власти столкнулся с нарастающей напряженностью в двусторонних отношениях.


Мировая экономика

Одиссея мировой экономики в поисках золотого руна

Одним из ключевых мероприятий в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума стала Энергетическая панель, организованная при поддержке ПАО «НК «Роснефть». Главный исполнительный директор компании Игорь Сечин представил содержательный доклад о состоянии и глобальных трендах развития энергетической отрасли: от базовой философии в ее основе до уникальных деталей производственной специфики.


Мировая экономика

Паша Садыхов

О государственном долге как факторе экономического роста

Растущие на глобальном уровне суверенные долги стали не только инструментом рефинансирования государством ранее взятых кредитов, но и трансформировались в фактор роста ВВП стран-дебиторов, которые зачастую не могут финансировать расходы бюджета за счет собираемых налогов в условиях наблюдаемых в мире низкой деловой активности и крайне низких темпов экономического роста.


Актуальная история

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий (С.И.Васнев)

Великая Победа 1945 года: наша гордость, наша вера, наша память

22 июня 1941 года, то есть в первый день войны, после литургии в Богоявленском кафедральном соборе города Москвы митрополит Сергий (Страгородский), местоблюститель Патриаршего престола, обратился к народу с такими словами: «Покров Пресвятой Девы Богородицы, всегдашней Заступницы Русской земли, поможет нашему народу пережить годину тяжелых испытаний и победоносно завершить войну».


Гуманитарный вектор

Олег Карпович

Перспективные направления для экспорта российского образования в рамках БРИКС

Россия является одним из ведущих центров притяжения для иностранных студентов. Согласно подсчетам Министерства науки и высшего образования РФ, в феврале 2024 года страна занимала шестую позицию в мире по числу зарубежных студентов. В отечественных вузах обучаются порядка 4 млн человек, а 355 тысяч из них представляют иностранные государства.


Гуманитарный вектор

Игорь Поздняков

Российско-китайское сотрудничество в области образования - взаимовыгодная проекция «мягкой силы»

В 2023-2024 годах консульскими учреждениями России в КНР зафиксирован двукратный рост числа визовых обращений местных граждан для поездок с целью учебы: 34 тысячи в год против 17 тысяч в 2022 году и «допандемийном» 2019-м. Российско-китайские академические обмены являются ярким примером практического взаимодействия мировых держав на гуманитарном треке.


Гуманитарный вектор

Александр Надеждин

Участие мигрантов в культурной жизни как интеграционный механизм. Опыт Германии

Вопрос интеграции и социальной адаптации мигрантов является значимой задачей для принимающего социума. Трудности в данной сфере приводят к сегрегации общества, дезинтеграционным процессам, ставят под сомнение межнациональное и межконфессиональное согласие, провоцируют развитие дискриминационных практик, экстремистских или ксенофобских тенденций.


Тенденции

Юрий Саямов

На пути к новому мироустройству

Юбилейный год 80-летия Великой Победы и создания ООН приносит все новые сюрпризы, опрокидывая привычные суждения и прогнозы. Вполне к очевидному глобальному остыванию платформы западноцентризма добавилось возникновение трещины между гегемоном США и европейскими вассалами, грозящей перейти в глубокую расселину еще в недавно казавшейся монолитной атлантической солидарности.


Тенденции

Александр Коньков

Материализация суверенитета

Одним из заметных элементов удержания политической стабильности, воспроизводимой современной Россией в условиях глобальной турбулентности и все большего дефицита предсказуемости, становится последовательная приверженность публичному проецированию формально фиксируемых стратегических приоритетов на национально-ориентированную среднесрочную перспективу.


Библиотека

Сергей Филатов

Настольная книга для будущих дипломатов

Старейшее в нашей стране учебное заведение по подготовке кадров международников - Дипломатическая академия МИД России - выпустило учебник «Современные международные отношения: эпоха перемен». Ее авторы - профессорско-преподавательский состав кафедры международных отношений - настоящие профессионалы как в политологических и исторических исследованиях, так и дипломатической практике. Руководит авторским коллективом заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации К.И.Косачев.