7 мая 2025 года состоялся первый зарубежный визит нового канцлера ФРГ Ф.Мерца (ХДС) в Париж, в ходе которого Франция и Германия решили провести обновление двусторонних отношений1. Авторы анализируют суть и перспективы данного обновления в контексте задач, стоящих перед участниками тандема, и его возможностей.
Французский вариант
Президент Э.Макрон считает, что тандему необходимо «открыть новую страницу», создать «франко-германский рефлекс»2, то есть обеспечить устойчивое сотрудничество в любых условиях и с любыми персоналиями.
Упоминание (при наличии Елисейского и Ахенского договоров) рефлекса и новизны означало, что Э.Макрон официально признал неудовлетворительными результаты сотрудничества с канцлером О.Шольцом (СДПГ) и выразил надежду, что новое германское правительство пойдет на большую системную координацию, выработку совместных ответов на европейские вызовы и одновременное укрепление национального и европейского «суверенитета, безопасности и конкурентоспособности».
В трактовке Э.Макрона под безопасностью следует понимать решительную поддержку Украины, реализацию и углубление инвестиционных оборонных планов Еврокомиссии, формирование промышленного и технологического базиса европейской обороны. Э.Макрон довольно просто сформулировал цель оборонной кооперации: «Нам нужны танки, истребители, ракеты большой дальности».
По мнению Э.Макрона, конкурентоспособность Европы должна возрасти, если не будет оспариваться равноценная роль ядерной и возобновляемой энергетики, начнут работать инвестиционные программы в сфере квантовых технологий, биотехнологий, производства и совершенствования полупроводников, модернизации военной техники, произойдет дебюрократизация (упрощение национального и наднационального регулирования производства и исследований), будут действовать (в рамках соглашений о свободной торговле) защитные нормы для национальных производителей от экспортеров из других стран и заработает общий рынок капиталов.
Французский президент не исключил принятия совместных франко-германских программ в отдельных отраслях и объявил о создании соответствующих рабочих групп, которым предстоит предложить отрасли, проекты и условия перспективного двустороннего взаимодействия.
В настоящее время содержательно определить понимание Э.Макроном сути суверенитета Евросоюза можно только обобщенно через меры и средства, способствующие самостоятельности данной наднациональной организации. К таким мерам и средствам для Э.Макрона относятся диверсификация торговых партнерств и рынков сбыта, защита «стратегических и чувствительных секторов» экономики, рост инвестиционной привлекательности Евросоюза, контроль за миграционными потоками на внешних границах - все, что может привести к укреплению благополучия и конкурентоспособности.
С точки зрения Э.Макрона, становление суверенной политики и ее успех возможен, только если Германия и Франция скоординируют свои экономические и социальные реформы, в каком-то виде произойдет конвергенция общественно-политических моделей, координация рынков труда и налогообложения, наладится диалог между французскими и немецкими профсоюзами и объединениями работодателей, заработают общие проекты, а в сфере обороны будет реанимирован франко-германский совет по обороне и безопасности3, целью которого является поиск оперативных ответов на общие стратегические вызовы.
На совместной пресс-конференции с германским канцлером Э.Макрон осторожно заметил: «В постоянно изменяющемся мире вчерашние догмы, очевидно, больше не действуют». По всей видимости, он имел в виду необходимость введения новых, допускающих заимствования исключений в Пакте стабильности и роста Евросоюза, поскольку, по его же словам, теперешняя валютная политика в некоторой степени восходит к 1990-м годам. Неслучайно Франция стала выступать за международный поиск новой дискуссионной основы в данной сфере.
Декларируемое Э.Макроном укрепление европейской опоры НАТО противоречиво. С одной стороны, оно должно, по его оценкам, занять много времени, а не пресловутые пять-семь лет до якобы нападения России на территорию стран НАТО; с другой стороны, французский президент предлагает Соединенным Штатам согласиться с тем, что европейские страны НАТО будут защищать свою территорию (возьмут на себя ответственность в историческом пространстве, в котором они живут), американцам же предстоит гарантировать солидарность в Евро-Атлантике и дополнительно отстаивать свои интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Немецкий вариант
Ф.Мерц понимает, что от Германии ожидают «руководящей ответственности в Европейском союзе и за его пределами» и «равного сотрудничества с международными партнерами»4. При этом он не поясняет, в чем конкретно будет выражаться эта будущая руководящая ответственность» и равное сотрудничество.
На первое место в работе тандема новый канцлер поставил обороноспособность Евросоюза. Может создаться впечатление, что он полностью согласен с Э.Макроном. Ведь Ф.Мерц хочет расширить компетенции Европы в сфере безопасности и обороны и укрепить европейскую опору внутри НАТО, хотя франко-германский совет по обороне и безопасности Ф.Мерц намерен прежде всего использовать для координации поддержки Украины, синхронизации национального оборонного планирования, согласования закупок вооружений и только затем - для формулирования ответов на стратегические вопросы в политике безопасности и обороны.
Соучастие в ядерном сдерживании НАТО, а следовательно, и сам альянс для Ф.Мерца, как и для всех его предшественников, более значимы по сравнению с оборонными функциями Евросоюза.
На встрече с польским премьер-министром Д.Туском, состоявшейся в тот же день, что и визит в Париж, Ф.Мерц не оставил в этом сомнений, напомнив о безопасности, которую немцы «пытаются обеспечить в НАТО»5. Вашингтону должно быть ясно, что «Европа - сильный, надежный партнер в борьбе за дело свободы, мира и благополучия»6.
По мнению Ф.Мерца, европейцам необходимо «сконцентрироваться на... сокращении различных систем вооружений», упрощении стандартов, эффективном использовании оборонных производственных мощностей7.
Размышления Э.Макрона о частичном распространении французского «ядерного зонтика» на союзников Ф.Мерц трактует как фундаментальную необходимость провести дискуссию с Францией и Великобританией о будущем варианте комплексного ядерного сдерживания.
Впрочем, подобная дискуссия - это дополнение к тому, чтó немцы в настоящее время согласовали с Соединенными Штатами Америки в НАТО, в том числе касательно ракет средней дальности с безъядерной «начинкой» и гиперзвукового оружия.
По всей видимости, Украине в любом территориальном наполнении отводится роль зависимой от Запада буферной зоны между Россией и ЕС, поскольку Ф.Мерц планирует совместно с партнерами позаботиться о том, чтобы она в будущем могла защищать себя от любой агрессии.
Ф.Мерц, как и О.Шольц, надеется провести реформы Евросоюза и расширить его. Он принимает в расчет временные политические конфликты и замедление процесса реформ. Иначе трудно объяснить тезис о важности согласия не со всеми странами - участницами ЕС, а с политическими друзьями и соседями.
После достижения двусторонних компромиссов выработкой согласия предстоит заниматься Франции и Германии; канцлер пытается поделиться бременем руководящей ответственности с французами.
Предстоящие реформы Евросоюза в трактовке Ф.Мерца менее амбициозны, чем у его французского визави. Ф.Мерц выступает за отмену ряда директив, упрощения, отказ от бюрократии, но не за дебюрократизацию.
С его точки зрения, внутренний рынок еще не исчерпал своих возможностей. Необходима амбициозная европейская торговая политика (по-иному: заключение новых соглашений о свободной торговле), сохранение правил Пакта стабильности и роста, поскольку благодаря им обеспечивается финансовая стабильность и можно ожидать притока инвестиций в Евросоюз.
В представлении Ф.Мерца, реальный рынок капиталов сможет функционировать территориально ограничено, секторально и адресно - либо между Германией и Францией, либо только для предприятий, которые хотят финансировать и рефинансировать себя на европейском рынке капиталов.
Не исключаем, что одним из условий доступа к рынку капиталов для фирм может стать соучастие в государственных и межгосударственных инвестиционных проектах.
Взаимодействие в социальной политике, с учетом чувствительности данной темы для СДПГ, партнера Ф.Мерца по правящей коалиции, канцлер пока не намерен рассматривать в открытом формате. Он ограничивается дипломатичным замечанием, что «в социальной политике» предстоит «пойти новыми путями»8.
Сопоставление вариантов
Межличностные отношения Э.Макрона и Ф.Мерца будут лучше, чем Э.Макрона и О.Шольца. Однако в настоящее время это обстоятельство мало что означает.
После понесенных экономических, политических и имиджевых потерь на африканском континенте, вследствие бюджетных проблем и нерешенных национальных задач Франция - с помощью межгосударственных договоров с партнерами в Европе, поощрения различных форматов и обнародования предложений о территориальном расширении защитных функций французского «ядерного зонтика» - пытается сохранить свое влияние европейской державы.
Э.Макрон намерен выстроить с Германией новое стратегическое партнерство, уточнить его перспективы и решить за счет реформ ЕС национальные, в том числе и финансовые проблемы.
Подобное тройное, без учета украинского кризиса, сплетение усилий Франции на европейском направлении имеет глубоко противоречивый характер не только в силу недостаточного времени, остающегося у Э.Макрона на посту президента, но и из-за невозможности в условиях мировых трансформаций успешно осуществлять сложный многоуровневый и многосоставной менеджмент.
Ф.Мерц осознает, что Э.Макрон ожидает от Германии лидерства и готов уступить канцлеру инициативу9. Опасность лидерства в наднациональных организациях состоит в том, что оно предполагает финансовые траты, компромиссы и уступки. Однако отказаться от лидерства Ф.Мерц также не может, поскольку активно декларируемый немцами в стенах Еврокомиссии тезис о том, что Евросоюзу нужна стабильная Германия, позволяет ФРГ нарушать нормы европейского права, осуществлять пограничный контроль, не пускать в страну мигрантов и хотя бы временно консолидировать немецкое общество. Стабильность воспринимается еврочиновниками как предпосылка лидерства.
Таким образом, Ф.Мерц, несмотря на то что его правительство будет вынуждено сейчас потратить более 30 млрд евро на обслуживание процентов по государственному долгу и учесть в бюджете 2026 года прогнозируемое уменьшение налоговых поступлений, не сможет отказаться от какой-то даже видимой руководящей роли (руководящей ответственности).
Ф.Мерц будет действовать осторожно и экстенсивно - перераспределять ответственность. Об этом свидетельствуют сформулированный официальным Берлином более скромный список интересующих Германию в тандеме первоочередных задач и инициатива о привлечении форматов с участием Франции - Веймарского треугольника и так называемой Е3 (Великобритании, Франции и Германии).
Э.Макрону остается настаивать на выполнении Елисейского и Ахенского договоров, что он и делает, расставив в отличие от Ф.Мерца несколько иные приоритеты в работе того же франко-германского совета по обороне и безопасности.
И еще одно. Если поверить словам Ф.Мерца, что проблемы, которые есть в Германии, решаемы внутренними силами, то реформы ЕС оказываются для канцлера менее приоритетными, чем для французского президента.
Актуальный «совместный проект» и его рамки
Исходя из вышеотмеченного, совместный проект - это достаточно условное понятие, а «новая страница» в двусторонних отношениях является не более чем риторическим приемом.
В среднесрочной перспективе, без учета плановой работы дипломатических ведомств в том же Ближневосточном регионе, речь пойдет примерно о следующей двусторонней повестке дня, ранжированной с точки зрения графика ее выполнения:
1) активизация сотрудничества по ранее согласованным оборонным проектам;
2) лоббирование ускоренной (до июня 2026 г.) частичной реализации принятых изменений в миграционной политике ЕС;
3) попытки упростить, отменить, приостановить ряд директив ЕС и национальных правил и норм;
4) выработка компромисса по защите внутреннего рынка ЕС в условиях ратификации действующих соглашений и увеличения числа новых соглашений «о зоне свободной торговли»;
5) определение и запуск новых научно-технологических проектов;
6) формулирование предложений и последующая работа с заинтересованными партнерами над европейским рынком капиталов;
7) привлечение гражданского общества (инициатива Э.Макрона о диалоге социальных партнеров).
Вне сомнения, каждое из направлений потребует времени и усилий. К этому добавляются внутриполитические реформы партнеров по тандему и НАТО.
Если Франция и Германия хотят добиться реальных результатов, а не открывать спустя некоторое время очередную «новую страницу» в двусторонних отношениях, то объективные национальные интересы потребуют от них полной концентрации на минимально возможном совместном проекте, укреплении национальных государств и определении соотношения национального и наднационального в ЕС.
От результатов выполнения совместного проекта будет зависеть развитие тандема и Евросоюза10.
Участие в украинском кризисе, борьба за ослабление России перенапрягают обе страны, мешают успешной реализации стоящих перед ними задач и подрывают силу ЕС.
Национальные интересы предполагают проведение совершенно иной политики - политики внутреннего сплочения и укрепления11. Распыление сил неуместно.
У украинского консенсуса не получится подменить нужное обоим партнерам и ЕС сплочение ситуативным единством.
1Emmanuel Macron et Friedrich Merz: «Il faut remettre à plat les relations franco-allemandes pour l’Europe» // Le Figaro. 8 Mai 2025. P. 14 // https://www.elysee.fr/emmanuel-macron/2025/05/07/remettre-a-plat-les-relations-franco-allemandes-pour-leurope.
2Здесь и далее в тексте, если иное не оговаривается, цит. по: Conférence de presse conjointe avec Friedrich Merz, Chancelier de la République fédérale d’Allemagne. 7 mai 2025 // URL: https://www.elysee.fr/front/pdf/elysee-module-24502-fr.pdf (accessed 08.06.2025); Kanzler Merz und Präsident Macron bei gemeinsamer Pressekonferenz in Paris. 7 Mai 2025 // URL: https://www.bundesregierung.de/breg-de/aktuelles/merz-macron-2345836 (accessed 08.06.2025).
3L’Allemagne et la France vont mettre en place «un conseil de défense et de sécurité» // URL: https://www.liberation.fr/international/europe/pour-sa-premiere-visite-officielle-de-chancelier-friedrich-merz-sera-a-paris-ce-mercredi-20250507/ (accessed 30.05.2025).
4Rede des Kanzlers bei Familienunternehmer-Tagen. 6 Juni 2025 // URL: https://www.bundesregierung.de/breg-de/aktuelles/familienunternehmer-kanzler-2352660 (accessed 09.06.2025).
5Bundeskanzler Merz in Warschau: Mitschrift Pressekonferenz. 7 Mai 2025 // URL: https://www.bundesregierung.de/breg-de/aktuelles/merz-tusk-2345896 (accessed 08.06.2025).
6Regierungschef Schoof beim Kanzler: Mitschrift Pressekonferenz. 10 Juni 2025 // URL: https://www.bundesregierung.de/breg-de/aktuelles/pk-merz-schoof-2353582 (accessed 11.06.2025).
7Pressekonferenz von Bundeskanzler Merz und der EU-Kommissionspräsidentin von der Leyen. 9 Mai 2025 // URL: https://www.bundesregierung.de/breg-de/aktuelles/bk-pressekonferenz-bruessel-2346492 (accessed 07.06.2025).
8Rede des Kanzlers bei Familienunternehmer-Tagen...
9Friedrich Merz affronte sa première grande épreuve diplomatique // Le Figaro. 6 Juin 2025. P. 14.
10По всей видимости, Э.Макрон настраивает тандем на первый вариант сотрудничества; Ф.Мерц - на второй вариант. Подробнее о вариантах («путях») см.: Рубинский Ю.И., Синдеев А.А. Прошлое и будущее франко-германского тандема // Международная жизнь. 2025. №3. С. 22-23.
11Ср. в этом контексте устаревшую аргументацию Э.Макрона: Conversation en direct sur les réseaux sociaux au sujet de la situation en Ukraine et de la sécurité de l’Europe // URL: https://www.elysee.fr/emmanuel-macron/2025/02/20/conversation-en-direct-sur-les-reseaux-sociaux-au-sujet-de-la-situation-en-ukraine-et-de-la-securite-de-leurope (accessed 02.06.2025).