*Современные международные отношения: эпоха перемен. Учебник / Отв. ред. В.И.Фрадкова, П.Ю.Цветов, Т.А.Закаурцева. М.: ИД «Городец», 2024. 808 с.

Старейшее в нашей стране учебное заведение по подготовке кадров международников - Дипломатическая академия МИД России - выпустило учебник «Современные международные отношения: эпоха перемен»*. Ее авторы - профессорско-преподавательский состав кафедры международных отношений - настоящие профессионалы как в политологических и исторических исследованиях, так и дипломатической практике (среди авторов трое имеют ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла). Руководит авторским коллективом, как и всей кафедрой международных отношений этого вуза, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации К.И.Косачев.

Прежде всего обращает на себя внимание предпринятая авторами попытка комплексного осмысления качественно новой международной ситуации, ключевым моментом которого служит геополитический кризис в отношениях между Западом и Россией. И эта «эпоха перемен» нашла свое отражение в архитектонике учебника. Структура книги подчинена принятой в 2023 году Концепции внешней политики России. Поэтому, например, Арктике посвящена глава 3, а отношениям с Соединенными Штатами глава 10, то есть в строгом соответствии с региональными приоритетами внешней политики Российской Федерации, как они определены в Концепции 2023 года.

Безусловно, осмысление новой международной ситуации не могло не обусловить применения новых фактов и оценок, что выводит это издание из работ сугубо учебно-методического плана и придает ей определенные качества научной монографии.

Также важной особенностью этой работы является восполнение существенных пробелов когнитивного порядка, оставшихся в наших учебниках как наследия советского периода и 30-летия доминирования либеральных идей.

Из обширной повестки современных глобальных проблем выбраны некоторые из наиболее характерных для турбулентной реальности мира эпохи перемен. Это представление позиций разных стран, в том числе России, по теме реформирования Организации Объединенных Наций (автор - К.И.Косачев), критический разбор западных концепций «гуманитарной интервенции» и «ответственности по защите» (Т.В.Епифанова), анализ проблем изменения климата и «зеленого перехода» мировой экономики (Т.А.Закаурцева). Не забыта и такая важная проблематика, как ядерный фактор в международных отношениях (В.И.Фрадкова) и режим нераспространения ОМУ (С.В.Воробьев). Очевидно, что взгляды на эти проблемы сегодня и пять лет назад, например, заметно разнятся.

В следующей главе представлена евразийская реальность. Дан весьма полезный для учащихся обзор эволюции внешней политики новой России с опорой на разбор всех концепций внешней политики нашей страны (В.В.Штоль). Показано, какие новации вводились с принятием очередного стратегического документа. Это были не просто теоретические изыскания, а осмысление того нового, что внесла сама жизнь

Место, роль и современное состояние таких институтов, поддерживающих интеграционные тенденции на постсоветском пространстве, как СНГ и ЕАЭС, рассмотрены в главах, представленных А.А.Крутько. Очевидно, что не останется без особого внимания читателей и глава о российско-украинских отношениях в 1991-2022 годах (автор - К.И.Косачев), сегодня особенно злободневная.

Возросшее внимание российского руководства к Арктическому региону обусловили выдвижение на передовые позиции глав, определяющих геополитическую важность Циркумполярного региона и освещающих вопросы безопасности, в том числе военной, в Арктике. (О.Б.Александров, О.В.Матвеев). Читая эти разделы, ловишь себя на мысли, насколько запутан клубок спорных позиций зарубежных стран, что усиливает потребность в обеспечении безопасности северных регионов России.

В учебнике мощно представлена азиатская тематика. Здесь и доказательства перемещения центра мировой экономики и политики в Азиатско-Тихоокеанский регион, и объяснение причин «Поворота России на Восток» (П.Ю.Цветов). Азия это также место, где хронически возникают проблемы с международной безопасностью, и это конкретно показано на примере неурегулированных конфликтов на Корейском полуострове и в Южно-Китайском море (П.Ю.Цветов), на китайско-индийской границе (С.В.Величкин), в Иерусалиме (В.И.Фрадкова).

Но очевидным остается факт, что Российская Федерация прилагает усилия к бесконфликтному, взаимовыгодному сотрудничеству с азиатскими странами. Конкретика двусторонних отношений Москвы с Турцией и Ираном освещена в разделах, над которыми работали В.А.Аватков и А.С.Сафонов.

Черный континент - Африка также был удостоен подробного освещения (С.А.Агуреев). Затронуты вопросы трансформации международных отношений на континенте: африканский вектор внешней политики Китая, США, Франции, Великобритании, арабских стран и, конечно, России. Читатель наверняка задумается над тем, чтó наша страна может получить, форсируя развитие отношений с африканскими странами - в силу объективных причин российским дипломатам приходится заниматься отношениями с Африкой все больше.

Отношения с нашей страной стали стержнем главы, посвященной Латинской Америке (А.Г.Суязова и С.В.Воробьев). Москва заинтересована в усилении своего присутствия и на этом континенте.

Глава, касающаяся наших европейских соседей, отражает сложности сегодняшнего положения вещей. Здесь и вызовы интеграции ЕС (К.А.Феофанов), и трансформация НАТО (А.С.Сафонов и В.И.Фрадкова), и балканский узел политических проблем (А.Г.Суязова). Несколько особняком стоит раздел о позиции одного из самых активных опекунов киевского режима - Великобритании (Т.В.Епифанова). Но это только на первый взгляд. Британская внешняя политика всегда отличалась претензией на особую роль в международных делах, подчас, как и сегодня, создавая новые очаги напряженности.

Заключительная глава, посвященная США, содержит два материала. В одном рассмотрена внешнеполитическая идеология правящих кругов Америки (А.Ю.Сидоров), в другом излагается история российско-американских отношений с 1991 по 2024 год (А.С.Сафонов). Наверное, такое «скромное» внимание к США вполне приемлемо, учитывая, что деятельность американской дипломатии до этого была предметно проанализирована в вышеназванных разделах, в том числе посвященных Арктике, Азиатско-Тихоокеанскому региону, Африке, Ближнему Востоку, Латинской Америке и т. д., равно как и при рассмотрении глобальных проблем.

Учебник завершают приложения, несомненно, имеющие практическую ценность для учащихся. Это - историографический обзор наиболее выдающихся отечественных исследований по Великобритании, Франции, Германии, США, Китаю, Японии, Балканам, странам Африки, Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока. Историографические работы в наше время стали определенной редкостью, но без них трудно представить процесс подготовки квалифицированных специалистов.

Также вполне утилитарной цели служит второе приложение, где А.Г.Суязова дает рекомендации студентам, как писать курсовые и дипломные работы, объясняя, какой должна быть структура письменной работы, как следует оформлять научный аппарат.

Учебно-методическая ценность и у помещенной в приложении работы А.Ю.Сидорова, которая помогает читателю составить четкое представление о системах международных отношений в новой и новейшей истории.

При всем разнообразии тем и авторских стилей рецензируемый труд выглядит этакой монолитной глыбой (ее объем более 800 страниц), в которой присутствуют многочисленные фактологические материалы, а также взвешенный объективный анализ международной ситуации и внешней политики Российского государства.