КНР последовательно реформирует и развивает национальную систему образования, на законодательном уровне установив объем финансирования отрасли в размере не менее 4% ВВП, что составляет около 1 трлн долларов ежегодно. Наши стратегические партнеры намерены к 2035 году позиционировать себя в качестве мировой образовательной державы. Впрочем, частично эта цель уже достигнута: ведущие китайские вузы входят в ТОП-100 и даже ТОП-20 международных образовательных рейтингов (например, Университет Цинхуа, почетным доктором которого является Президент России В.В.Путин).

Китай не только является главным в мире поставщиком студентов платных форм обучения, но и сам становится одним из крупнейших экспортеров и провайдеров образовательных услуг, ведь там учатся более 200 тыс. иностранных студентов (до пандемии - около 500 тыс.). В 2022/2023 учебном году в Китае обучение проходили 16 169 российских студентов. В 2023/2024 учебном году – 20 955 человек. Россию, наравне с США, Индией, Южной Кореей и Японией, относят к числу стран-лидеров по количеству своих студентов в китайских вузах.

Более 500 российских граждан ежегодно получают образовательные гранты (стипендии) Правительства КНР, компенсирующие оплату обучения, проживания и включающие ежемесячные выплаты в размере от 2,5 тыс. юаней до 3,5 тысяч. Самостоятельный отбор кандидатов ведут 289 китайских университетов, заявки можно подавать на сайте «China Scholarship Council campuschina.org». Стипендиальные программы, с учетом их доступности широкой зарубежной аудитории и удобной процедуры оформления, являются эффективным инструментом «мягкой силы» Поднебесной.

Наиболее значительные контингенты российских студентов концентрируются в крупных городах (Пекине, Тяньцзине, Шанхае, Гуанчжоу) и провинциях Ляонин, Хэйлунцзян, Шаньдун, Чжэцзян. Помимо преобладающего в направлениях подготовки китайского языка, наши студенты изучают экономику, менеджмент и инженерное дело, в меньшей степени - юриспруденцию, искусство, традиционную китайскую медицину, философию, историю и сельское хозяйство. Ассоциация российских студентов в Китае объединяет более 2 тыс. человек.

Такого рода сотрудничество - улица с двусторонним движением, и Россия не менее привлекательна для китайских студентов. Не успели наши консульские учреждения в КНР на пике эпидемии коронавируса (2020-2021 гг.) «соскучиться», выдав всего около 4,5 тыс. учебных виз против 17 тыс. в 2019 году, как почувствовали на себе результаты работы отечественных вузов в сфере экспорта образования и в 2022 году вновь получили 17 тыс. визовых обращений, а в 2023-2024 годах - по 34 тысячи. Рост составил 100%, и жаль, что академический формат издания не позволяет поставить восклицательный знак. Минобрнауки России и Россотрудничество, выполняя функции оператора программы, ежегодно выделяют Китаю стипендиальную квоту в количестве 1 тыс. мест, но большая часть абитуриентов поступает на платные формы обучения.

Объективные данные приведенной выше визовой статистики показывают, что даже на фоне непростой политической обстановки и антироссийской кампании в иностранных СМИ, отголоски которой проникают и за «Золотой щит» (Великий китайский файрвол), десятки тысяч семей, «голосуя юанем», выражают доверие к комфортным и безопасным условиям обучения в нашей стране.

«Засучив рукава», по уже ставшему хрестоматийным выражению Председателя КНР Си Цзиньпина, профильные ведомства, научно-педагогическое сообщество и участники рынка образовательных услуг двух стран в рекордные - после провального для международных образовательных обменов периода пандемии - сроки сумели восстановить, а по ряду параметров и превзойти, достигнутые ранее количественные показатели сотрудничества, продемонстрировав пример эффективности взаимной проекции «мягкой силы», включая ее экономическую составляющую.

В России насчитывается более 50 тыс. китайских студентов, а с учетом учащихся подготовительных отделений - до 70 тысяч. По оценкам рекрутинговых агентств, пребывание у нас с учетом оплаты обучения, проживания, транспортных и повседневных расходов обходится в среднем в 100 тыс. юаней (1,1 млн руб.) в год. В результате валовая выручка вузов, музеев, театров, магазинов, ресторанов и т. д. составляет около 70 млрд руб. в год в зависимости от колебаний курса, что сопоставимо с доходами от ряда других статей российского несырьевого экспорта в Китай.

Для сравнения: в США и Австралии учатся примерно по 200 тыс. студентов из КНР, но около половины из них - на краткосрочных языковых курсах. В России же большинство китайских учащихся ориентируются на получение высшего профессионального образования. Средний срок обучения, а соответственно, и период оплаты образовательных услуг для каждого привлеченного абитуриента составляет пять лет (один год языковой подготовки + четыре года бакалавриата или два года магистратуры).

В опубликованном Министерством образования КНР докладе «Глобальные тенденции обучения за рубежом в 2023 году» отмечается, что позиции США как привлекательного места для обучения за рубежом последовательно ухудшаются, наблюдается сокращение количества граждан КНР, выбирающих североамериканский образовательный маршрут, снижение за два года применительно к США составило 29,6%, Канаде - до 15,5%. Таким образом, если Россия пока и не лидирует по формальным показателям численности рекрутированных китайских студентов, то с учетом средней продолжительности их обучения демонстрирует конкурентоспособные результаты.

С российским участием в Китае реализуются сотни совместных образовательных программ (СОП), созданы десятки образовательных учреждений (СОУ) - институтов центрального и регионального уровней. В составе китайских вузов - МГУ им. М.В.Ломоносова и Пекинский политехнический институт в Шэньчжэне (Университет МГУ-ППИ). Это первый совместный российско-китайский университет. В сегменте китайско-иностранных СОП и СОУ, с учетом суммарной численности подобных проектов, российское высшее образование занимает около 10% высококонкурентного внутреннего китайского рынка международных образовательных услуг.

Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне является флагманской площадкой для продвижения академических традиций, экспорта российских образовательных услуг в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом, повышения практического интереса к изучению русского языка. На его десяти факультетах учатся почти 4 тыс. студентов и аспирантов, трудится интернациональный профессорско-преподавательский коллектив, основу которого составляют около 200 специалистов из Московского университета. Председателем Совета директоров совместного университета избран вице-президент РАН С.Н.Калмыков. Примечательно, что архитектурной доминантой кампуса стала построенная на китайской земле копия знаменитой «высотки» МГУ на Воробьевых горах.

В 2020-2021 годах активный поиск китайскими вузами иностранных партнеров для организации СОП и СОУ был обусловлен не только стремлением повысить уровень академической мобильности для укрепления позиций в международных рейтингах, но и экономическими причинами. Во время пандемии в Китае сформировался неудовлетворенный платежеспособный спрос на зарубежное образование, но в 2022-2023 годах восстановилось движение по образовательным маршрутам в страны Запада и Россию, в результате интерес ведущих университетов КНР к проектам СОУ снизился.

Новые проекты в этой сфере уже на этапе заявки требуют представления научно-педагогической концепции, технико-экономического обоснования и предоставления гарантий стабильных источников финансирования на территории КНР (например, инвестиции Муниципального народного правительства Шэньчжэня в создании и развитии Университета МГУ-ППИ превысили 300 млн долл.). Непосредственное участие иностранных университетов в процедуре подачи заявок не предусмотрено местным законодательством, де-юре инициатива должна быть проявлена исключительно со стороны китайского вуза-партнера.

Еще одна интересная модель практического межвузовского взаимодействия России и Китая воплощена в виде образовательных союзов и ассоциаций. Сейчас насчитывается уже 16 таких объединений, в том числе многопрофильных классических университетов, технических, экономических, педагогических, медицинских, аграрных, транспортных, спортивных, лингвистических, культуры и искусств, журналистского образования, индустрии туризма и гостеприимства, а также межрегиональных в форматах «Волга - Янцзы» и сотрудничества вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-Восточных регионов Китая.

Расширение спектра совместных образовательных программ и увеличение числа отраслевых ассоциаций происходит на фоне роста интереса к изучению русского языка, который стал в Китае инструментом для решения самых разных задач - от возможности выполнить установленные там пока более простые по сравнению с английским языком задания  на экзамене «гаокао» (аналог ЕГЭ) до получения в рамках СОП и СОУ или непосредственно в вузах России качественного образования по доступной стоимости.

В китайском обществе не распространено изучение редких и сложных иностранных языков без практических целей дальнейшего обучения и трудоустройства. На рынке труда КНР в настоящее время нет дефицита рядовых специалистов со знанием русского языка. В то же время есть необходимость в повышении качества языковой подготовки профессиональных кадров по таким направлениям двустороннего сотрудничества, как «внешняя политика», «торговля», «логистика», «энергетика» и т. д., и увеличении численности переводчиков высокого уровня. В процессе развития российско-китайской торговли коэффициент трудоустройства русистов в сфере внешнеэкономической деятельности вырос на 28%.

В 2024 году 89% соискателей со знанием русского языка смогли получить искомую работу. Первое место в стране по показателю роста коэффициента трудоустройства русистов занял Шэньчжэнь, что, как можно предположить, связано с расположением там совместного университета. В китайском рейтинге из 1100 специальностей, ранжированных с точки зрения перспектив трудоустройства, узкоспециальное направление подготовки «Русский язык» находится сейчас на 16 месте.

Годовой рост числа изучающих русский язык в Китае составил 7%. Русский язык и русская филология как специальность в Китае преподаются в 182 институтах русского языка (ранее - 169) в составе лингвистических и многопрофильных университетов, в которых насчитывается 35 тыс. студентов-русистов. Еще в 400 вузах и колледжах около 20 тыс. обучающихся по другим направлениям подготовки (экономика, юриспруденция, менеджмент, логистика, инженерное дело и т. д.) выбирают русский язык как второй иностранный, 26 тыс. детей занимаются русским языком в 125 общеобразовательных школах. Суммарная среднегодовая численность обучающихся русскому языку студентов и школьников в КНР превышает 81 тыс. человек, а общее число владеющих русским исчисляется сотнями тысяч.

Созданная в 1981 году Китайская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (КАПРЯЛ) - наш ключевой партнер в деле распространения русского языка в стране, объединяет 100 институтов русского языка в структуре ведущих университетов, на системной основе ведет методическую поддержку преподавателей русского языка как иностранного, организует курсы повышения квалификации, конференции, «круглые столы», посвященные теории и практике преподавания русского языка, проводит языковые и страноведческие конкурсы, издает журналы «Русский язык в Китае», «Русский язык в средней школе» и «Русская литература». В китайских вузах под эгидой КАПРЯЛ регулярно организуют конкурсы русского языка, русских песен и танцев, студенты выступают в роли актеров дубляжа сцен советских и российских кинофильмов в собственном исполнении на русском языке. В кампусе Пекинского педагогического университета, где установлен бюст А.С.Пушкина, ежегодно в День русского языка 6 июня проводится церемония возложения цветов, декламируют стихи Поэта. Здесь же чествуют лауреатов премии «Россия и Китай: литературная дипломатия».

Россия высоко ценит вклад в популяризацию русского языка своих партнеров - китайских ученых, преподавателей - истинных энтузиастов своего дела. Назовем их имена. В 2023 году президент КАПРЯЛ, проректор Пекинского университета Нин Ци награждена российским орденом Дружбы. Ранее высокой государственной награды были удостоены ее предшественник на этом посту, ныне председатель Китайской ассоциации по международному обмену в области образования и Китайской ассоциации выпускников советских и российских вузов Лю Лиминь и известный переводчик русской литературы, член жюри Международной премии мира им. Л.Н.Толстого Лю Вэньфэй. В 2024 году секретарь парткома Института русского языка (ИРЯ) Пекинского университета иностранных языков Хуан Мэй награждена медалью Пушкина. Директор ИРЯ Дай Гуйцзю, генеральный секретарь Института России Университета Цинхуа Лю Вэй, директор Института иностранных языков Пекинского педагогического университета Ван Цзунху, директор Научно-исследовательского центра изучения России Пекинского педагогического университета Лю Цзюань, профессор Нанкинского университета Ван Цзясин отмечены благодарственными письмами МИД России.

И китайская политика движения к неформальному статусу мировой образовательной державы, и озвученные в ходе майского визита Си Цзиньпина в Москву планы лидеров двух стран о проведении перекрестных годов образования (2026-2027 гг.) поспособствуют динамичному развитию двустороннего межвузовского сотрудничества, в том числе и в многосторонних форматах, таких как сетевые университеты ШОС и БРИКС. Представляется, что отечественные вузы на этих треках должны действовать, прежде всего исходя из целей своего международного продвижения. В этой связи на китайском направлении в сфере «образовательной дипломатии» формируются новые вызовы и интересные практические задачи.