ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

«Реальная» Армения в контексте перспектив развития и безопасности

11:50 20.11.2025 • Александр Ананьев, старший советник МИД России в отставке

В начале года премьер-министр Армении (РА) Никол Пашинян представил документ под названием «Идеология Реальной Армении»[1]. Тогда он отметил, что «реальная Армения» служит концептуальной платформой для курса на достижение мира, который провозглашен нынешним руководством. Он добавил, что без принятия этой идеологии воплощение «повестки мира» будет невозможно, а также заявил, что это часть более общего процесса – «демаркации между реальной и исторической Арменией», которые «не только несовместимы, но и создают серьезные угрозы друг для друга»[2].

Эти заявления прозвучали на фоне фактов преследования представителей Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). Информация об этом дошла даже до Вашингтона. После интервью[3] Нарека Карапетяна (племянника арестованного Самвела Карапетяна), координатора движения «Мер дзевов» («По-нашему») известному американскому журналисту Такеру Карлсону, это вызвало озабоченность в консервативных кругах США. Получив подтверждение из своих источников о подлинности фактов преследования церкви, Дональд Трамп-младший принял решение отменить свой визит в Армению и встречи с представителями действующей власти. 

При этом официальный Ереван продолжает декларировать, что основная суть идеологии «реальной» Армении состоит в том, что государство рассматривается как средство, которое должно гарантировать экономическое развитие, безопасность, благосостояние и счастье своих граждан. Рассмотрим, насколько выполнение задачи соответствует цели.

 Надо признать, «Реальная Армения» не просто часть риторики, а инструмент трансформации общественного сознания, направленный на отход от традиционных, исторических, духовных и национальных ориентиров армянского государства.

Если сопоставить концепцию «реальной Армении» с «Интегрированной стратегией по стране Армения», разработанной Госдепартаментом США в мае 2022 г. (несекретная часть опубликована на правительственном сайте [Integrated Country…]), то можно найти много сходства. Так, американский документ предписывал переформатировать сознание армянского общества, изменить историческую ориентацию и представлять Карабах как территорию, оккупированную Россией. После такой инструкции в информационное пространство стали вбрасывать тезис, что избавление от Карабаха усилит суверенитет, независимость и территориальную целостность Армении. Дальнейшее развитие событий известно.

На очереди решение других задач - это отказ от армянской традиции, истории и идентичности ради будущей модернизации общества. Приведет ли такая модернизация к экономическому развитию и безопасности Армении?

Экономическое развитие

Вашингтон не устраивают экономические связи Еревана, прежде всего участие Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), поскольку это якобы ограничивает торговлю с государствами, не входящими в ЕАЭС. Также США недовольны тем, что «сегодня Армения зависит от России, производящей почти две трети электроэнергии». Армении предписывается минимизировать поставки природного газа и нефтехимической продукции из «злонамеренных субъектов энергетики (России и Ирана)» [Integrated Country…] и расширить партнерство с Европой (которая сама зависит от американских поставок) для повышения энергетической безопасности. 

Следуя западным «рекомендациям», руководство Армении декларирует (в контексте «реальной» Армении) необходимость провести диверсификацию армянской экономики и ее внешних связей, что само по себе прагматичная задача. Однако, в силу объективных причин, торгово-экономическая статистика пока свидетельствует об обратном процессе. Так, общая доля России во внешней торговле Армении остаётся неизменной уже несколько лет — около 40%. Товарооборот Армении и ЕС в 2024 году сократился на 14,1% по сравнению с 2023 годом - до $2,1 млрд. (7,5% от общего объема торговли Армении). При этом с ЕАЭС этот показатель возрос на 68,3% до $11,9 млрд. (более 42%)[4].

За период после присоединения республики к ЕАЭС (2015-2024 гг.) объем армянского экспорта на рынки стран ЕАЭС увеличился в 13 раз[5], а в страны ЕС – только в 1,5 раза. За тот же период её ВВП на душу населения (во многом благодаря доступу к общему рынку ЕАЭС) поднялся с $ 3850 до более $ 8500.

Членство в этом Союзе, а именно отсутствие таможни, безбарьерная среда, свободное перемещение капиталов, рабочей силы, доступ к крупному рынку – все это дает огромное преимущество Армении и послужило причиной того экономического скачка, который сегодня наблюдается в стране. Армения — на втором месте по росту промышленного производства в ЕАЭС[6].

Пожалуй, главное отличие товарных структур экспорта Армении в ЕАЭС и ЕС - это уровень обработки товаров. В армянском экспорте на рынки стран ЕАЭС существенная часть поставок (почти до 70%) приходится на готовую продукцию. В экспорте Армении в страны ЕС преобладает сырье – медно-молибденовые и другие руды, черные и цветные металлы. Причем, если в экспорте РА в ЕАЭС не учитывать реэкспорт высокотехнологичных товаров, то доля продукции пищевой промышленности составит 38% всех поставок, легкой промышленности – 17%, химической промышленности – 10%[7].

Учитывая эту статистику, можно предположить, что в перспективе для «подлинной Армении» главным двигателем могла бы стать опора на конкурентные преимущества страны в результате создания свободной экономической зоны между Ираном и ЕАЭС[8], а также дальнейшей активизации связей с Россией и другими странами ЕАЭС.

Однако руководство Армении провозгласило евроинтеграцию, а парламент принял закон о вступлении в Европейский союз, хотя ЕС и не предлагал республике членство. При этом Ереван неоднократно предупреждали и со стороны евразийского союза и со стороны ЕС, что эти объединения «несовместимы» и «одновременно находиться в двух союзах не получится»[9].

Неизбежность катастрофических последствий присоединения к ЕС, как для экономики армянского государства, так и для благосостояния народа, вытекает не из «мстительности» бывших партнеров по ЕАЭС, а в соответствии с суровыми экономическими законами. Это две разные зоны свободной торговли, две разные системы снижения или отказа от пошлин и тарифов - они не совпадают.

Российский вице-премьер Алексей Оверчук констатировал, что даже само обсуждение путей сближения Армении с ЕС «уже имеет колоссальный негативный экономический эффект для отношений с Россией». «Общее падение по итогам 2025 года, очевидно, составит $ 6 млрд. Для страны с объёмом ВВП примерно $ 26 млрд. это очень заметные цифры. И это пока только реакция российского бизнеса на армянскую дискуссию о сближении с ЕС»[10], — сказал А. Оверчук. Он подчеркнул: «Армянская сторона абсолютно точно знает последствия,.. здесь никаких иллюзий не должно ни у кого быть… Открытие рынков с Евросоюзом будет означать закрытие рынков с ЕАЭС».

Последствия разрыва с ЕАЭС

Оверчук также предупредил, что в случае разрыва отношений Еревана с ЕАЭС цены на энергию и продукты питания в Армении значительно возрастут, а экспорт армянских товаров сократится на 70-80%.

Следует добавить, что при переходе на европейские цены на газ, которые в несколько раз выше, экономика страны столкнётся с коллапсом. Удорожание газа неизбежно негативно отразится на стоимости продукции, коммунальных услуг и жизни в целом, что ударит по каждому жителю страны. Кроме того, республика лишится всех таможенных преференций со стороны России и других стран-членов. На граждан Армении уже не будут распространяться социальные и гуманитарные преференции ЕАЭС: среди них и признание дипломов, и медицинская помощь, и упрощенная система устройства на работу и учебу в странах союза.

При этом сближение с Анкарой, потенциальное открытие границы с Турцией неизбежно приведёт к проникновению турецкого капитала, кадров и нарративов с минимальной возможностью контроля со стороны Еревана.

Даже в условиях закрытых границ в 2024 году Армения импортировала из Турции товаров на сумму 336 млн. долл., а экспорт не достиг и 0,5 млн. долл.,[11] то есть Армения пока не в состоянии поддерживать сбалансированные экономические отношения с Турцией. Тем более это станет невозможно в «реальной» Армении, поскольку, можно предположить, её становление будет сопровождаться оттоком квалифицированных специалистов, интенсивной деиндустриализацией страны и доминированием в структуре экономики секторов торговли и услуг.

Эта картина станет ещё более острой в случае открытия границ, когда активная турецкая торгово-экономическая экспансия превратится в эффективный геостратегический инструмент.

При этом есть факты ограничения стратегического участия армянской диаспоры, особенно российской, в развитии страны, что усиливает зависимость Армении от внешних правительственных проектов, лишая её важного источника стабильного внебюджетного финансирования.

Армения всё больше превращается в территорию экономического пересечения интересов внешних игроков, которые используют ее не как партнера, а как плацдарм. После Карабахской войны 2020 года и последующего изменения геополитической конфигурации, Баку и Анкара последовательно выстраивают модель «экономического проникновения» через транспортные коридоры, торговлю, энергетическое сотрудничество и проекты логистики. Открытие т.н. «Зангезурского коридора», пусть и в компромиссной форме, может стать началом новой экономической зависимости Армении, особенно - в южных регионах.

Характерно, что американские авторы упомянутой «Интегрированной стратегии для Армении» понимают, что их рекомендации о разрыве отношений с Россией и ЕАЭС ведут к экономическому коллапсу в Армении и обнищанию ее населения, однако вместо того, чтобы предложить компенсировать ущерб, просто убеждают пережить трудные времена.

Даниель Байер, посол США при ОБСЕ, излагая основные тезисы политики в Армении, предупредил, что армянский народ ждет «долгий путь» избавления от «бремени зависимости», поэтому «армяне должны быть готовы пережить несколько холодных зим»[12]. Другими словами, американский чиновник был откровенен в намерении принести Армению в жертву ради геополитических замыслов Запада на Южном Кавказе.

Представляется, само руководство Армении понимает, что в Брюсселе закавказскую республику никто не ждёт. Опыт Турции, Украины и Грузии наглядно демонстрирует, что даже если стремление в Евросоюз закрепить в Конституции, это не будет означать, что страна действительно станет членом ЕС. Вместе с тем, т.н. «выход из сферы российского влияния» сильно ударит по уровню жизни рядовых граждан страны, поэтому руководство страны старается завуалировать неизбежные последствия такой «модернизации».

Методы

Таким образом, «реальная» Армения - это не программа развития, а инструмент оправдания перед обществом неизбежности национальных потерь. Основная задача - внедрить новую идентичность, якобы, «трезвую», «прагматичную» и «рациональную», а также противопоставить ее прежним «романтизированным» национальным скрепам и идеалам.

Это проявляется в следующих аспектах:

  • Переосмысление Геноцида армян как темы, навязанной в ходе геополитической борьбы СССР (!) и НАТО[13].
  • Карабах рассматривается как «геополитическая ловушка»: активно внушается, что борьба за Карабах была ошибкой, навязанной Россией (!), а не актом национального сопротивления.
  • Национальные символы ставятся под сомнение: гора Арарат, Армянская Церковь, герб, герои освободительных движений и государственные деятели - все это постепенно дискредитируются или маргинализируются как «пережитки прошлого».
  • Церковь и духовенство представляются как служители «чуждой» силы, по сути, подрывая один из последних авторитетов, сохраняющих единство нации.

Безопасность

Центральная идея концепции «Реальная Армения» - тезис «мир важнее справедливости». В результате народ получает обещания стабильности, процветания и интеграции в «цивилизованный Запад», который на деле не гарантирует ни безопасности, ни суверенитета.  Причем Москва в этой риторике зачастую представляется «виновником» поражения, символом зависимости и мешающим фактором на пути прозападной трансформации.

Таким образом, вместо выстраивания долговременной стратегии безопасности Армения становится пространством для геополитических спекуляций, а борьба за ее лояльность превращается в арену для противоборства различных внешних сил. Вместо модернизации и укрепления обороны, страна движется к отказу от самостоятельной стратегии развития, лишаясь надёжных союзников. На практике, это можно констатировать, Армения утратила прочные союзнические связи с Россией, но не получила действенных альтернатив в виде экономических и оборонных гарантий от Запада в регионе, где доминируют силовая политика и военные угрозы.

Таким образом, на наш взгляд, будущее «исторической» или подлинной Армении представляется предпочтительным, поскольку «реальная» Армения строится на отказе от исторических национальных интересов и традиционных связей, которые за многие годы доказали свою жизнеспособность и надежность.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] https://www.primeminister.am/ru/statements-and-messages/item/2025/02/19/Nikol-Pashinyan-Speech/

[2] https://newsarmenia.am/news/armenia/istoricheskaya-i-realnaya-armeniya-ne-sovmestimy-poskolku-vrazhduyut-drug-s-drugom-pashinyan/?ysclid=mhtosa4bxn203982785

[3] https://am.sputniknews.ru/20251107/vash-premer-khochet-razrushit-tserkov-taker-karlson-vzyal-intervyu-u-nareka-karapetyana-95614114.html

[4] https://tass.ru/info/23603135

[5] https://eec.eaeunion.org/upload/files/dep_stat/econstat/analytics/indicators2025_08.pdf

[6] Там же

[7] https://www.armassociation.com/ru/blog/analytics/armenias_export_eu_and_eaeu

[8] Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, от 25 декабря 2023 года, вступило в силу 15 мая 2025 года https://eec.eaeunion.org/comission/department/dotp/torgovye-soglasheniya/iran.php?ysclid=mhtiydje96179231304

[9] https://regnum.ru/news/3940467

[10] https://eadaily.com/ru/news/2025/07/02/uravnoveshivanie-nesovmestimogo-torgovlya-rossii-s-armeniey-sbavlyaet-oboroty

[11] https://t.me/dailyarm/5421

[12] https://eadaily.com/ru/news/2024/09/17/a-zima-budet-bolshaya-amerikancy-gotovyatsya-zamorozit-armyan-nazlo-rossii-pabliki

[13] https://ria.ru/20251024/armeniya-2050454947.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати