В разгар коррупционного скандала, который по масштабам и цинизму уже превосходит истории времен «диктаторского режима» Януковича, свергнутого с помощью прозападного майдана, Владимир Зеленский продолжает «держать лицо» - издает кадровые указы, ведет переговоры за границей. Все это на фоне кричащих проблем внутри страны - антикоррупционная система в лице НАБУ и САП проводит следственные действия, в публичное пространство выдаются порциями распечатки прослушки разговор фигурантов коррупционной схемы, охватившей как военный сектор, так и энергетику. Выдача распечаток разговоров порциями, которых, как было заявлено, записано более 1000 часов, означает, что процесс идет, что будут появляться не только новые подробности, суммы, но и фигуранты. При этом фигурантам очевидно, что они появятся, а значит, они уже пытаются предпринять какие-то меры, как минимум - ждут, как максимум - готовятся бежать, или пытаются договориться.
В обнародованных пленках Зеленского нет, вернее - его тень, голос в телефоне, который на записи не слышен, а слышен только голос его собеседника. Но это вопрос доказательств, то есть - показаний собеседника Зеленского и распечатки звонков с его телефона. При этом он заявил Bloomberg[i] следующее: у президента «не может быть друзей» он не разговаривал с Миндичем с момента объявления о начале расследования коррупции. Кроме того, против Миндича 13 ноября Зеленский ввел санкции.
Что дальше?
Нужно признать, политических сил, способных на данный момент создать Зеленскому серьезную угрозу нет. Бывший президент Украины, основатель и лидер парламентской партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко вряд ли станет «точкой сборки» для нового большинства в Верховной Раде Украины, считают источники украинских СМИ в правящей партии большинства «Слуга народа».[ii] Фракция Порошенко запустила процедуру отставки правительства Украины на фоне коррупционного скандала, призвала всех депутатов, «которые осознают угрозы для государства», подписаться под отставкой правительства «ради формирования правительства национального спасения». При этом источник в пропрезидентской фракции заявил украинскому изданию «Страна»: «Ни Порошенко, ни грантовые структуры [ставшие одной из движущих сил «картонного майдана», который возник летом 2025 года, когда Зеленский попробовал ограничить полномочия НАБУ и САП – Д.Б.] не пользуются поддержкой не только в «Слуге народа», но и в целом в парламенте. (…) Несмотря на коррупционный скандал, эта группа товарищей не сможет на себя перетянуть большинство».
Отметим, что на данный момент фракция «Слуга народа» является партией большинства с 229 мандатами из 395, фракция «Европейская солидарность включает 26 народных депутатов. Интересно также мнение источника о том, что основную опасность Зеленскому представляет его же фракция «Слуга народа». Единственный вариант, при котором можно вывести парламент и правительство из-под власти действующей президентской администрации — если «играть в свою игру» начнут влиятельные лица в самой партии, которые противостоят главе офиса президента Андрею Ермаку. Речь идет о главе фракции «Слуга народа» Давиде Арахамии и о первом вице-премьере Михаиле Федорове: «Арахамия — фактически сейчас «директор» парламента. В его руках рычаги управления не только фракцией, но и организация сбора голосов в других группах и фракциях [на Украине с давних времен существует неформальная позиция «директор парламента» - руководитель главной политической силы – Д.Б.]. Федоров — человек, который мог бы стать премьером, имеющий имидж технократа». Однако, им не хватает ресурсов политической поддержки, в том числе заграничных центров влияния.
Зеленского намереваются ослабить. В этом смысл активности политических конкурентов нынешнего узурпатора украинской власти. Поэтому следующая порция распечаток прослушки коррупционеров касается главы офиса Президента Украины Андрея Ермака, который, как считается, фигурирует на плёнках Миндича как «Али-Баба». По информации САП «Алибаба» после скандала с расследованием стал проводить совещания с силовиками о том, как остановить НАБУ и наказать его детективов.[iii] Ермак – одна из ключевых опор режима Зеленского, поэтому так встрепенулись внутриполитические конкуренты Зеленского в ожидании разоблачений главы офиса. Оппозиция Зеленскому «чувствует запах крови», поэтому с требованиями отставки главы офиса Андрея Ермака выступили фракции «Евросолидарность» и «Голос» в парламенте. Есть информация, что ближайшее окружение Зеленского и значительная часть фракции «Слуга народа» требует уволить Ермака, что депутаты угрожают, если это требование не будет выполнено, выйти из фракции, что де-юре прекратит существование «монобольшинства».[iv] Оппозиция считает, что Ермак – несущий элемент режима Зеленского: «Безусловно, для Зеленского увольнение Ермака — это большой риск вызвать эффект домино и фактически потерять управляемость всей вертикалью власти. На Ермаке завязано огромное число вопросов как по внутренней, так и по внешней политике. Переключить их на кого-то другого Зеленский сразу не сможет. (…) Вслед за увольнением Ермака с очень большой вероятностью падет правительство Свириденко, так как большинство министров там, включая премьера, это ермаковские аватары. Развалится монобольшинство. Как минимум 50-70 человек, а возможно и больше, во фракции «Слуги народа» могут переметнутся на позицию тех, кто сейчас атакует Зеленского. Это депутаты, ориентированные на Разумкова, на грантовые круги, на Коломойского, на Авакова, различные группы влияния, которые обижены на президента. Сейчас их держит в узде страх перед Офисом, ГБР и СБУ. Но если Ермака уберут, то вся вертикаль и власти, и силовых структур в вопросе внутриполитического противостояния впадет в ступор. (…) В Раде сформируется новое большинство из ряда групп и фракций, в котором у Зеленского будет лишь совещательный голос. А это выведет из-под контроля Банковой и правительство».[v]
Еще один значимый фигурант – экс-министр обороны, секретарь СНБОУ Рустем Умеров. В период коррупционного скандала оказался за границей и пока не понятно, собирается ли он возвращаться в Киев, встретившись с Зеленским в Турции, куда тот прибыл на очередные переговоры. До этого он был в США. Его передвижения выглядят как решение личных вопросов - как крымский татарин он и по должности, и по происхождению естественный коммуникатор с Анкарой, хотя есть нюансы (Умеров закончил так называемый «гюленовский» лицей. А это в Турции сейчас, мягко скажем, непопулярно, ибо считается пособничеством терроризму[vi]), а семья его проживает в США. Пока его имя в коррупционном расследовании не прозвучало. Но так как США видятся заказчиком нынешнего коррупционного скандала, то Умеров вполне может выполнять и роль порученца в выяснении того, чего хочет Вашингтон. При этом его роль ранее была легитимирована украинским СНБО: «Секретарь СНБО находится в запланированной официальной командировке. По состоянию на сегодня он работает в США, где проводит ряд рабочих консультаций и встреч».[vii]
Свои позиции Зеленский укрепляет с помощью тех, кому он нужен на Западе, чтобы в свою очередь сохранять власть. Например, президенту Франции Эммануэлю Макрону, с которым Зеленский подписал соглашения на поставку 100 истребителей Rafale. Макрон также обещал Киеву истребители Mirage, ракеты Aster, системы ПВО SAMP/T и обучение украинских военных.[viii] Внутри Франции Макрон, благодаря этому контракту, будет позиционироваться как национальный герой, создатель рабочих мест в французском ВПК, который выталкивают, в частности с рынка истребителей американцы, навязывая всем свой F-35. Правда, над масштабами этой потенциальной сделки уже посмеялись в Париже, назвав все это «спектаклем».
Кроме отдельных национальных лидеров ситуация выгодна евробюрократии. Ей есть на чем «сосредоточиться». Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на фоне коррупционного скандала пишет письмо лидерам стран ЕС о деньгах для Украины: «Глава Еврокомиссии предложила странам ЕС предоставить Украине от 0,16% до 0,27% их ВВП в 2026 – 2027 годах (не менее чем 45 миллиардов евро в год), говорится в опубликованном газетой Politico письме главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен лидерам стран ЕС».[ix]
Интересна реакция украинского общества, которое притащили на майдан для борьбы с коррупцией, ради евроинтеграции и против России, потом окунули в войну, забыли о демократии, за которую боролись, сменили «диктатора» на реального узурпатора, команда которого демонстрирует невиданные зияющие бездны коррупции. Украинские социологи фиксировали в сентябре такие общественные настроения.
Исследование украинской компании «Социополис»[x]:
- 74% украинцев заявили, что уровень коррупции в стране за время войны увеличился. В качестве главного ответственного за это участники исследования назвали президента Украины и его офис (25,5%). Кроме Зеленского, своей деятельностью или бездеятельностью, как считают опрошенные, коррупции в стране больше всего способствуют Верховная Рада и народные депутаты (19,1%), сами украинцы (16,2%) и правоохранительные органы (8,4%).
- Высокий уровень недовольства работой главы офиса президента Украины Андрея Ермака. Согласно опросу, 62,2% поддерживают отставку Ермака, причём почти 40 процентов — полностью поддерживают.
Опросы проводились в период с 19 по 25 сентября 2025 года.
Скандал Миндича создает базу для отставки Зеленского, но не является ее скорой причиной, это иллюзия. Для Запада на Украине сейчас другого лидера нет, как бы не готовили Залужного к высокой должности - он «политическая консерва», срок вскрытия которой не настал. Оппозиция режиму Зеленского хотя и обладает ресурсами, но не обладает властью и ключами от нее. Менять Зеленского нецелесообразно – при нем все схемы Западу понятны, идеология совпадает, поэтому он удобен. Зачем менять Зеленского, если нет нужды менять задачи и схемы?
Тогда возникает вопрос - кому и зачем нужен этот скандал? На Украине пытаются ответить на этот вопрос. Так, ссылаясь на источники в офисе президента украинские СМИ пишут: «В близком окружении Зеленского уверены, что сидящий в СИЗО олигарх Игорь Коломойский, а также уехавший в Вену его партнер Геннадий Боголюбов, играют одну из важных ролей в раскрутке дела против Тимура Миндича. «В течение нескольких недель накануне обнародования информации по "делу Миндича" Коломойский часто выезжал на допросы в НАБУ, откуда возвращался в хорошем настроении и звонил знакомым, рассказывая, что "Зеленскому скоро конец". Многое указывает на то, что значительный массив информации по Миндичу, а возможно и по Зеленскому, следствию слил Коломойский. Тем более что Миндич долгое время был очень близким к нему человеком и информации о нем у олигарха немало", - заявляет источник».[xi]
Кому это надо? Ответ на этот вопрос уже понятен – оппозиции Зеленскому, Коломойскому и другим пострадавшим от режима узурпатора, а также -администрации Трампа. Зачем нужен крах Зеленского оппозиции и олигархам – тоже понятно. Осталось разобраться – зачем давление против Зеленского Белому дому?
Российские эксперты считают, что речь идет о переформатировании Украины при финансировании этого процесса европейцами: «В нынешнем виде для своих западных акционеров актив Украина становится все более неуправляемым и затратным, но наработанная за последнее десятилетие история бренда не позволяет его ликвидировать или переуступить конкуренту — электоральный потребитель не поймет отказа от громких обязательств и средств, потраченных на развитие.
В первую очередь требуется сменить состав совета директоров, а председателя лишить самостоятельности и перспектив. Громкое антикоррупционное расследование на Украине не пройдет для Киева бесследно. Даже если под суд пойдут лишь члены команды Зеленского, министры и бизнесмены, сам он повиснет на поводке собранных, но не опубликованных доказательств. И совершенно точно лишится перспектив переизбрания. В этом случае гарантией сохранения свободы и жизни для Зеленского будет уже не продолжение войны и борьбы за власть, а полная лояльность ключевому собственнику.
Речь идет (..) о поглощении и формировании полноценного зарубежного представительства американских интересов на континенте, который способен балансировать интересы Европы и России, сохранять холодную враждебную отстраненность сторон без риска ядерной эскалации и одновременно не допускать сваливания Москвы к теплому союзу с Китаем».[xii]
В пользу американской версии говорит встреча спецпосланника президента США Дональда Трампа Стива Уиткоффа с Зеленским в Турции 19 ноября. В преддверии встречи Зеленский заявил о намерении перезапустить переговоры по окончанию войны: «Завтра – встречи в Турции. Готовим активизацию переговоров и у нас есть наработанные решения, которые предложим партнерам…».[xiii]
Без угрозы проигрыша на выборах, а их на горизонте не видно, ключи от власти Зеленского хранятся за пределами Украины. Поэтому он находится за границей в период коррупционного кризиса в стране. Если ситуация для Зеленского изменится, ее правила будут написаны в Вашингтоне, Европе, Лондоне. А значит, ему надо быть там, где пишутся правила жизни для политической элиты Украины.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[i] https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-11-13/zelenskiy-vows-justice-in-ukraine-graft-probe-tied-to-ex-partner
[ii] https://www.rbc.ru/politics/16/11/2025/6919a2979a7947a36c3bbc2e?from=newsfeed
[iii] https://www.gazeta.ru/politics/news/2025/11/17/27201176.shtml
[iv] https://t.me/stranaua/216814
[v] https://t.me/stranaua/216814
[vi] https://t.me/avatkov/5802
[vii] https://www.rbc.ru/politics/17/11/2025/691b2e529a79470e0772d90b
[viii] https://www.rbc.ru/politics/17/11/2025/691af5e99a794713889d616a
[ix] https://ria.ru/20251117/es-2055538345.html
[x] https://t.me/faeasfokus/3413
[xi] https://t.me/stranaua/216337
[xii] https://t.me/sowa_expert/20214
[xiii] https://t.me/stranaua/216804
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

12:49 19.11.2025 •
























