Безопасность
Международная «антиотмывочная» система: структура, актуальные тенденции и вызовы
Считается, что история понятия «отмывание денег» берет начало в 1920-х годах в США. На фоне принятия сухого закона местная мафия создавала специальные «прачечные» для введения доходов от незаконного оборота спиртного в легальный оборот. В настоящее время с активным развитием мировой финансовой системы и ростом числа офшорных зон стремительно увеличиваются и масштабы отмывания денег по всему миру.
Безопасность
Торговое представительство Российской Федерации в Республике Армения играет ключевую роль в развитии двустороннего сотрудничества в области ИКТ и ИБ. Важным элементом этой деятельности является Служба «цифрового атташе». Служба «цифрового атташе» действует в Армении с апреля 2024 года и уже доказала свою высокую эффективность в поддержке российских компаний на зарубежных рынках.
Центры силы
ШОС в условиях глобальной турбулентности: вызовы, успехи и перспективы
В современных условиях глобальной нестабильности саммит ШОС, который состоялся в Тяньцзине, приобретает особую значимость. Он стал наиболее масштабным со времени основания Организации, в нем участвовали более 20 глав государств, а также руководители десяти международных организаций.
Центры силы
АСЕАН на пути в БРИКС: предпосылки и сдержки сближения
Сотрудничество АСЕАН и БРИКС открывает значительный потенциал взаимного роста, стабильности и процветания. Синергетический эффект экономических, культурных, экологических и политических инициатив может изменить ландшафт глобальной экономической интеграции и способствовать созданию более взаимосвязанного и процветающего мира.
Дипломатия
Мосты через океан: 35 лет дипломатическим отношениям между Россией и Гондурасом
30 сентября 1990 года в штаб-квартире ООН было подписано Совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений между СССР и Республикой Гондурас. Дружба двух стран к тому моменту насчитывала более 100 лет.
Политика
Республика Сербская: вчера и сегодня
После заключения Дейтонского мирного соглашения в 1995 году Республика Сербская Боснии и Герцеговины подвергалась постоянному нажиму со стороны европейских властей и США. Однако за последние годы при поддержке России стало обозначаться ее движение в направлении укрепления своего суверенитета, самостоятельности в выработке экономической политики, поддержания мира и порядка в регионе.
Политика
Федеральное правительство канцлера Ф.Мерца: созидатели или разрушители?
От правительства во главе с канцлером Фридрихом Мерцем немцы надеются получить ответы на внутренние и внешние вызовы. Среди них: рецессия, деиндустриализация, заметное снижение уровня жизни; незавершенный процесс восстановления германского единства; миграция; рост антисемитизма, неонацистских и правоэкстремистских настроений, всплеск криминальных преступлений, возрастающая опасность терроризма; конфликты на Украине, Ближнем Востоке, напряженная обстановка в других регионах мира.
Политика
У Макрона угас интерес к Африке?
Годы президентского правления Э.Макрона стали временем быстрой деградации африканской политики Пятой республики. За это время Франция утратила полностью или частично свое влияние в Центральноафриканской Республике, Мали, Буркина-Фасо, Нигере и Габоне. Серьезные социально-политические катаклизмы, деформировавшие отношения с бывшей метрополией, произошли в Гвинее, Чаде, Сенегале.
Актуальная история
Pax Atomica: рождение ядерной доктрины США
План «Пинчер» (март-июнь 1946 г.) - первый послевоенный план войны против недавнего союзника - является сложным для анализа, однако остается важнейшим для понимания всех последующих планов войны США против СССР. Многие обоснованно ссылаются на размытость формулировок, на то, что сама концепция не предусматривает четких политических целей операции: чего конкретно хотел Вашингтон добиться от Москвы и каковы были условия ее «капитуляции».
Актуальная история
Гюмри - символ духовной общности России и Армении: об истории мемориала «Холм чести»
Исполнилось 15 лет со дня открытия после восстановления мемориального комплекса «Холм чести» в Гюмри. В этот день возле памятника прошли торжественные мероприятия, посвященные этой дате, с участием сотрудников Генконсульства России, 102-й ордена Александра Невского российской военной базы, 39-го Краснознаменного Ленинаканского пограничного отряда ПУ ФСБ России в Армении, представителей Россотрудничества, руководства и активистов города Гюмри.
Актуальная история
Спутниковый шок: как СССР изменил американскую систему образования
После Второй мировой войны в американских школах ведущим направлением стало движение за адаптацию к жизни. Его главной задачей было разработать учебную программу, направленную на освоение жизненных навыков. Эти навыки должны были помочь ученикам, которые не собирались продолжать образование в колледжах или других учебных заведениях после окончания школы.
Мировая экономика
Новый банк развития - итоги первых десяти лет операционной деятельности банка объединения БРИКС
НБР отмечает десятилетие своей операционной деятельности, которая началась в 2015 году. Подписание Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР, странами - основателями объединения БРИКС, Соглашения о НБР стало результатом успешного сотрудничества в рамках финансового трека.
Мировая экономика
О возможных результатах тарифной политики Трампа
Объявленная Президентом Трампом тарифная война буквально взорвала мировое информационное пространство и взбудоражила политический класс большинства стран, тогда как глобальное бизнес- и экспертное сообщества реагируют на нововведения республиканской администрации относительно спокойно, стараясь просчитать, к чему может привести тарифная политика хозяина Белого дома с учетом уже просматривающихся позитивов и негативов от резкого скачка импортных пошлин.
Вехи истории
Мир после Победы, или Как Сталин «не дал себя надуть»
В юбилейный год Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, когда наметилось урегулирование вооруженного конфликта на Украине, полезно вспомнить бесценный опыт советской дипломатии по реализации послевоенной программы мироустройства и закрепления коренных итогов Второй мировой войны в интересах Советского Союза и его народа-победителя.
Библиотека
Уроки прошлого для дипломатии будущего
Вышел в свет труд двух советских и российских дипломатов-ближневосточников Г.П.Тарасова и В.Ю.Смирнова «Путь в Мадрид». Новаторский характер этого исследования в том, что оно первое в нашей историографии полноценное издание, повествующее о работе советской дипломатии по подготовке и созыву крупнейшего события начала 1990-х годов - Международной мирной конференции по Ближнему Востоку, состоявшейся в Мадриде в октябре 1991 года.