30 сентября 1990 года в штаб-квартире ООН было подписано Совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений между СССР и Республикой Гондурас. Дружба двух стран к тому моменту насчитывала более 100 лет.

Исторические изыскания свидетельствуют, что Гондурас стал одной из первых стран Центральной Америки, с которыми Российская империя установила дружеские отношения. Не в последнюю очередь - благодаря живому интересу к региону со стороны канцлера А.М.Горчакова. Глава российской дипломатии особо высоко ценил созидательный характер политики Тегусигальпы, которая, покончив с периодом междоусобиц, принялась активно развивать природные ресурсы и торговлю. В этом корифею отечественной внешней политики виделся особый потенциал с учетом удачного расположения страны между двумя океанами.

Бурный, быстрый и неоднозначный XX век с его оглушительными глобальными и региональными конфликтами, острыми кризисами и бескомпромиссными идеологическими распрями в духе «свой - чужой» не дали в полной мере сблизиться Москве и Тегусигальпе, но и не отдалили их. Россия и Гондурас фактически были союзниками в Первой мировой войне, хотя Тегусигальпа присоединилась к Антанте уже после подписания Брестского мира. Гондурас во время Второй мировой войны выступил союзником СССР.

Гондурас, будучи одним из 26 государств - участников антигитлеровской коалиции, подписавших 1 января 1942 года Декларацию Объединенных Наций, стал государством - соучредителем ООН. Помощь в ставшей священной для советского народа войне оказывалась и словом, и делом. Как справедливо отмечал пытливый исследователь стран Латинской Америки и Карибского бассейна доктор исторических наук С.Б.Брилев, Гондурас поставлял в Советский Союз продовольствие и стратегические запасы (в основном - каучук и железную руду) по ленд-лизу, а суда под флагами этой страны «Мана» и «Макавао» приходили в Мурманск в составе так называемых северных конвоев. Более того, в 1942 году военно-воздушные силы Гондураса прикрывали отряд подлодок Тихоокеанского флота, который шел с советского Дальнего Востока в Заполярье через Панамский канал на пике Сталинградской битвы.

Не прекращались контакты и в поствоенный период. Почти две сотни уроженцев Гондураса закончили учебные заведения СССР, девять из них защитили ученые степени. Учились гондурасские дети и в знаменитом Ивановском интердоме, о чем рассказал в своей книге писатель А.Эспиналь Олива.

Новый этап двусторонних отношений, оформленный «на полях» Всемирной организации, с описания которого и началась эта статья, пришелся на очередной тектонический сдвиг мировой истории 1990-х годов.

После распада Советского Союза Гондурас в 1992 году одним из первых признал Российскую Федерацию как правопреемницу СССР, а уже в 1995 году в Тегусигальпе было открыто почетное консульство России. В 1996 году Гондурас принял представительную делегацию Совета Федерации ФС РФ, совершившую первый в истории двусторонних отношений официальный парламентский визит, закрепив новый уровень двустороннего взаимодействия и открыв дорогу к дальнейшему сближению Москвы и Тегусигальпы.

Значительный импульс всему спектру двусторонних контактов придало открытие Посольства Республики Гондурас в Москве в 2013 году, а также подписание в 2017 году Договора о фундаментальных основах двусторонних отношений. Документ закрепил ключевые принципы российско-гондурасского сотрудничества: взаимное уважение суверенитета, мирное решение конфликтов, невмешательство во внутренние дела и развитие двустороннего диалога.

Эти базовые установки лежат в основе активно развивающегося политического диалога, в том числе на высшем и высоком уровнях. В 2013 и 2023 годах министры иностранных дел Гондураса посещали Россию. Также проходят регулярные встречи «на полях» ежегодной недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН. В 2024 году Гондурас выступил с инициативой о присоединении к БРИКС и созданному в рамках объединения Новому банку развития. Становятся доброй традицией ежегодные встречи заместителя министра иностранных дел России С.А.Рябкова с гондурасскими коллегами. В 2024 году проведены обстоятельные переговоры с заместителем главы МИД Гондураса А.Гарсией, а в 2025 году - министром стратегического планирования Гондураса Р.Сальгадо. С 2002 года действует механизм межмидовских политических консультаций на уровне директоров департаментов.

Укрепляется межведомственное сотрудничество. На протяжении нескольких лет высокие представители Гондураса принимают самое активное участие в работе Санкт-Петербургского международного экономического форума. В 2024 году с трибуны мероприятия выступила генпрокурор М.А.Диас Галеас с докладом о создании благоприятных условий для зарубежных инвестиций. В 2025 году гостем мероприятия стал министр стратегического планирования Р.Сальгадо, который дал обширное интервью испаноязычному российскому изданию «Sputnik».

C 2022 года гондурасские полицейские обучаются на курсах повышения квалификации на базе Учебного центра МВД России в Манагуа (Никарагуа). Всего обучение прошли более 100 человек.

Развивается экономическое сотрудничество. Двусторонний товарооборот превысил 70 млн долларов, его структура остается стабильной, свидетельствуя об устоявшихся каналах взаимодействия. Гондурас экспортирует в Россию в основном кофе, морепродукты, фрукты, текстиль. Наша страна поставляет металлопродукцию, топливо, а также минеральные удобрения, являясь одним из ключевых поставщиков этой категории товаров и обеспечивая устойчивое развитие сельскохозяйственного сектора центральноамериканской страны, а также ее продовольственную безопасность.

Вклад России в рост урожайности гондурасских хозяйств доказал свою особенную важность на фоне слома основных мировых транспортно-логистических цепочек, санкционного прессинга и пандемии - условиях, которые в результате односторонних действий Запада создают риски подрыва хозяйственной деятельности для всех стран.

С 2022 года на основе отдельного соглашения осуществляются прямые поставки кофе от гондурасских производителей в российские регионы, в том числе в Приморье и Сибирь. Растет интерес наших потребителей к высококачественному кофейному зерну. Гондурас входит в первую десятку экспортеров этого востребованного продукта.

С 2023 года активно действует Российско-гондурасская торгово-промышленная палата, объединяющая 67 индивидуальных предпринимателей. Ее продуктивной работе содействует подписанное в 2023 году Соглашение об укреплении торгово-инвестиционных связей с Национальным комитетом содействия экономическому развитию со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА).

29 мая этого года было открыто отделение Посольства России в Гондурасе. Функционирует почетное консульство России в Сан-Педро-Суле. Прорабатывается вопрос о назначении почетного консула в Тегусигальпе. Это будет способствовать укреплению экономических, торговых и культурных связей между нашими странами.

В сфере образования Россия предоставляет государственные стипендии гражданам Гондураса для обучения в ведущих российских университетах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Томска. За минувшие 20 лет свыше 300 студентов из Гондураса закончили российскую высшую школу по программам медицины, инженерии, агрономии, международных отношений, педагогики, став при этом, что не менее важно, послами культуры, языка и общей памяти обеих стран. В ответ на неизменно высокую заинтересованность гондурасской молодежи в российском образовании Минобрнауки России поступательно увеличивает квоту на их обучение, в том числе по программе стипендий Правительства России, которая сегодня распространяется на десять кандидатов.

С 2014 года в ряде университетов Гондураса действует программа преподавания русского языка как иностранного. Также организовано несколько курсов по русскому языку для студентов и преподавателей, проводятся профильные онлайн-семинары. Важный вклад в распространение русского языка в Гондурасе внес проведенный в 2019 году первый Российско-гондурасский молодежный форум, в котором приняли участие студенты обеих стран, изучающие языки, культуру и историю.

Взаимодействие в области культуры также переживает подъем. В 2023 году в Москве с большим успехом прошли Дни культуры Гондураса, включавшие в себя выставки народного искусства, выступления музыкантов и кинопоказы. В качестве ответного жеста Россия провела в Тегусигальпе выставку классической русской живописи, предоставленную Третьяковской галереей в цифровом формате.

Сотрудничество двух стран в любой сфере неизменно демонстрирует взаимную приверженность к взвешенности, деликатности, уважению национального суверенитета, исторического пути развития, ценностей каждого народа. Именно это определяет поступательный и стабильный характер развития российско-гондурасских отношений даже в условиях меняющейся мировой конъюнктуры.

Наиболее ярко этот тезис подчеркивают слова министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова: «Страны Латинской Америки и Карибского бассейна занимают все более заметное место в системе современных международных отношений. Наши контакты с ними, представляя самостоятельное направление российской внешней политики, органично врастают в ткань глобального и межрегионального взаимодействия, являются важной составляющей международных усилий России в решении общих для всего мирового сообщества проблем, в борьбе с новыми вызовами и угрозами, в поддержании стратегической стабильности и укреплении безопасности».

Сегодня взаимодействие Москвы и Тегусигальпы не ограничивается перечисленными направлениями. Ведется работа над новыми проектами и программами сотрудничества в области здравоохранения, цифрового образования, сельского хозяйства. Активно обсуждаются перспективы запуска межуниверситетского центра дистанционного образования, разработка совместных туристических маршрутов, а также взаимодействие в сфере охраны окружающей среды.

В 35-ю годовщину установления дипломатических отношений и спустя полторы сотни лет с момента первых дружеских контактов между Россией и Гондурасом можно с уверенностью сказать, что успешный опыт нашего взаимодействия доказывает верность российских подходов к выстраиванию сотрудничества в формирующемся многополярном мире, прежде всего последовательность и регулярность встречных шагов в интересах процветания двух народов, без идеологических надстроек и попыток получения односторонних преференций и преимуществ.