
Дружественные связи между Россией и Лаосом берут свое начало в годы борьбы лаосского народа за свободу и независимость. В то тяжелое время Советский Союз поддержал дело лаосской революции. Солидарность двух стран вплоть до нынешних дней остается прочным фундаментом для развития двустороннего взаимодействия. Установление дипломатических отношений между СССР и Лаосом 7 октября 1960 года стало знаменательным событием, 65-летие которого мы празднуем в этом году.
Подъем национально-освободительного движения в Лаосе, как и во всех странах Индокитая, исторически тесно связан с Октябрьской революцией 1917 года и Победой советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В Лаосе всегда с благодарностью вспоминают неоценимую поддержку, оказанную СССР в борьбе лаосского народа за освобождение от колониального ига, успех которой сделал возможным провозглашение Лаосской Народно-Демократической Республики в 1975 году.
С появлением на карте мира нового лаосского государства контакты между ЛНДР и СССР продолжили поступательно увеличиваться. В мае 1976 года в ходе визита в Москву генерального секретаря Народно-революционной партии Лаоса (НРПЛ) Кейсона Фомвихана была подписана совместная советско-лаосская декларация, заложившая основу сотрудничества в сферах культуры, науки, торговли и взаиморасчетов между двумя странами.
После того как перестал существовать Советский Союз, в Лаосе по-прежнему рассматривали Россию как близкого друга со схожим мировоззрением и относились с доверием и взаимопониманием. 31 декабря 1991 года ЛНДР признала Российскую Федерацию правопреемницей СССР.
В 1990-х годах российско-лаосские связи переживали непростые времена, что было обусловлено распадом социалистического лагеря, мировым финансово-экономическим кризисом и другими факторами. Обе страны столкнулись с рядом внутренних вызовов, тем не менее продолжили политический диалог в интересах налаживания взаимодействия на новом этапе. Историческое значение имело подписание в 1994 году Договора об основах дружественных отношений между Лаосской Народно-Демократической Республикой и Российской Федерацией.
В начале 2000-х годов двусторонние контакты продолжили постепенно восстанавливаться. Официальный визит в Россию премьер-министра ЛНДР Буннянга Ворачита в 2003 году, в ходе которого был подписан солидный пакет документов, стал значимым событием в укреплении традиционной дружбы, заложил основу для достижения зримых результатов в продвижении взаимодействия в эпоху глобализации.
Принятие по итогам официального визита в Россию Президента ЛНДР Тюммали Сайнясона в 2011 году Декларации о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Лаосской Народно-Демократической Республикой в Азиатско-Тихоокеанском регионе открыло новую эру в становлении и расширении многопланового сотрудничества между двумя государствами.
С тех пор продолжается интенсивный политический диалог на высшем уровне. В ноябре 2012 года состоялись двусторонние встречи председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева с Президентом и премьер-министром ЛНДР «на полях» организованного в Лаосе IX саммита Форума «Азия - Европа». В сентябре 2017 года премьер-министр ЛНДР Тхонглун Сисулит совершил официальный визит в Россию и провел переговоры с Д.А.Медведевым, по итогам которых подписано семь совместных документов.
В мае 2024 года Президент ЛНДР, генеральный секретарь ЦК Народно-революционной партии Лаоса Т.Сисулит вновь посетил Россию для участия в праздновании 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, состоялась беседа с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и председателем Всероссийской политической партии «Единая Россия» Д.А.Медведевым.
Значимым событием в рамках празднования 65-летней годовщины установления дипломатических отношений стал официальный визит в Россию Т.Сисулита в июле текущего года. По итогам обстоятельных переговоров с В.В.Путиным было подписано семь соглашений, в том числе о межпартийном и межведомственном взаимодействии.
Регулярно осуществляются контакты руководителей двух стран «на полях» международных и региональных мероприятий. В ноябре 2014 года в ходе IX Восточноазиатского саммита в Мьянме премьер-министр ЛНДР Тхонгсинг Тхаммавонг провел встречу с председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым. Состоялась беседа Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента ЛНДР Т.Сайнясона в рамках торжественных мероприятий по случаю 70-летия победы над японским милитаризмом в Пекине в сентябре 2015 года и премьер-министром ЛНДР Т.Сисулитом в ходе саммита Россия - АСЕАН в Сочи в мае 2016 года. Среди недавних контактов - переговоры В.В.Путина с вице-президентом ЛНДР П.Ятхоту «на полях» VIII Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке в сентябре 2023 года, с Т.Сисулитом на саммите БРИКС в формате «аутрич»/«БРИКС плюс» в Казани 24 октября 2024 года, с премьер-министром ЛНДР Сонсаем Сипхандоном на X ВЭФ во Владивостоке в сентябре 2025 года.
Поддерживаются плотные межпартийные связи. Углублению давних дружественных отношений послужил рабочий визит в Лаос председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия», заместителя председателя Совета безопасности Российской Федерации Д.А.Медведева в мае 2023 года, в рамках которого состоялась его встреча с Т.Сисулитом, подписано четыре официальных документа. В мае 2025 года руководитель отдела внешних связей Бунлыа Пханданувонг от имени Центрального комитета НРПЛ подписал с российским коллегой, членом бюро Высшего совета партии «Единая Россия» А.А.Климовым соглашение о расширении и углублении сотрудничества между двумя партиями на 2025-2027 годы, которое послужит основой межпартийной кооперации на следующий трехлетний период.
Эффективно координируют свои действия внешнеполитические ведомства Лаоса и России. Обмены визитами и проведение консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел вносит большой вклад в укрепление дружественных отношений между странами. В 2021 году состоялся визит в ЛНДР министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и его переговоры с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел ЛНДР Салемсаем Коммаситом. В ходе встречи глав внешнеполитических ведомств в рамках мероприятий по линии АСЕАН во Вьентьяне в 2024 году был подписан План межмидовских консультаций на 2024-2026 годы.
В мае 2025 года в качестве министра иностранных дел ЛНДР и спецпредставителя Президента Лаоса мне довелось принять участие в торжественных мероприятиях в Москве по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а в июне посетить Россию с официальным визитом. Министры иностранных дел двух стран регулярно обмениваются мнениями по актуальным вопросам глобальной повестки дня на международных и региональных площадках.
Взаимодействие в сфере обороны и безопасности укрепляется и включает обмен опытом, подготовку кадров, а также оказание материально-технической помощи Лаосу. Двустороннее военно-техническое сотрудничество, приуроченные к значимым датам российско-лаосские учения, содействие Народной армии Лаоса в подготовке кадров внесли огромный вклад в дело национальной обороны и развития ЛНДР. Лаосская сторона ежегодно направляет своих военнослужащих для участия в проводимых в России армейских играх. Важными событиями стали визиты министра обороны Российской Федерации С.К.Шойгу в Лаос в январе 2018 году и министра обороны ЛНДР Тянсамона Тяннялата в Россию в апреле 2019 года. В ходе поездки в ЛНДР секретаря Совета безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушева был подписан Меморандум о взаимопонимании между аппаратом Совета безопасности Российской Федерации и Комитетом по обороне и безопасности ЦК НРПЛ, что послужило укреплению сотрудничества в профильной сфере.
ЛНДР высоко ценит оказываемую с 2018 года российскими специалистами помощь в очистке территории Лаоса от неразорвавшихся боеприпасов. Лаосская сторона с гордостью отмечает успехи в проведении совместных военных учений «Ларос». Пятые такие маневры прошли 15-22 сентября 2025 года в Лаосе. Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность российской стороне за приглашение делегации и военного расчета ЛНДР принять участие в параде на Красной площади по случаю 80-летия Дня Победы.
В соответствии с Торговым соглашением 1976 года Россия предоставляет особые преференции для 65 категорий лаосских товаров. Несмотря на то что объем двусторонней торговли пока не соответствует высокому уровню политического взаимодействия, видим значительный потенциал на этом направлении. Согласно лаосской статистике, за первое полугодие 2025 года двусторонний товарооборот достиг 2,7 млн долларов. Лаос экспортирует в Россию кофе, формованную и обработанную древесину и фанеру, импортирует бумагу и бумажные изделия, электроэнергию, кабели, наземный грузовой транспорт, резину и изделия из нее.
Что касается российских инвестиций, то с 2008 года до настоящего времени их объем в Лаосе составил более 505 млн долларов в таких секторах, как оптовая и розничная торговля, услуги, строительство, логистика и склады, добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность. Россия занимает 12-е место среди иностранных инвесторов в ЛНДР по объему капиталовложений. Статистика свидетельствует о дефиците торгового баланса Лаоса, поэтому стороны продолжают поиск путей выравнивания структуры взаимной торговли.
Межправительственная Российско-лаосская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству является важным механизмом для обсуждения всего спектра вопросов торгово-экономической кооперации. Среди прочего, стороны рассматривают возможность организации грузовых перевозок по железным дорогам и через морские порты, что создаст дополнительные стимулы для наращивания торговли и инвестиций.
За прошедшие десятилетия значительные успехи достигнуты в реализации совместных программ в сфере образования, в частности в подготовке в России большого числа лаосских кадров и специалистов. Многие граждане Лаоса, обучавшиеся в Советском Союзе и России, сегодня занимают высокие посты в правительстве и руководстве ряда лаосских ведомств, вносят активный вклад в упрочение позиций ЛНДР в регионе и мире. При содействии Министерства образования и спорта нашей страны подписан ряд профильных документов, включая соглашение между Лаосским национальным университетом (ЛНУ) и Российским государственным педагогическим университетом им. А.И.Герцена о создании Центра открытого образования при ЛНУ.
Эффективное выполнение договоренностей с Россией по линии Министерства образования и спорта ЛНДР в значительной степени способствовало развитию сферы образования в Лаосе в 2021-2025 годах. С 2024 года русский язык преподается в шести школах Вьентьяна, планируется организация его изучения в учебных заведениях Луангпхабанга. 62 лаосских студента отправились в Россию в этом году для прохождения обучения, в настоящий момент в российских вузах учатся почти 200 граждан ЛНДР. Правительство и народ Лаоса будут всегда помнить поддержку СССР и Российской Федерации на данном направлении и надеются на ее продолжение. С учетом заметных успехов в этой области в ближайшем будущем ЛНДР и Россия планируют еще больше расширить образовательные обмены посредством строительства во Вьентьяне школы российско-лаосской дружбы.
Поступательно развивается взаимодействие в области здравоохранения. При участии СССР в 1988 году в нашей стране возведен госпиталь советско-лаосской дружбы «Миттапхап», который остается ярким символом кооперации стран в данной сфере. Россия с 2021 года в координации с Управлением ООН по обслуживанию проектов продолжает оказывать помощь в реконструкции этого медучреждения, выделив финансирование в размере 12,9 млн долларов. После заключения в 2004 году соглашения о сотрудничестве в торговле медикаментами с лаосским государственным «Фармацевтическим предприятием №3» российская фармацевтическая компания поставила в лаосские больницы значительные объемы медикаментов и медицинского оборудования. В 2008 году в госпитале «Миттапхап» был создан центр лечения вирусных инфекций. Особенно важно, что в период пандемии Covid-19 Правительство России предоставило Правительству ЛНДР вакцины, оборудование и тесты на диагностирование заболевания, чтобы предотвратить распространение данной инфекции в Лаосе. Российская сторона продолжает выделять квоты на подготовку лаосских медицинских специалистов.
Социально-культурное направление уверенно развивается с 2013 года, когда была возобновлена работа Российского центра науки и культуры (РЦНК) во Вьентьяне. Это способствовало активизации культурных обменов и гуманитарных контактов между народами двух стран. Ведется информационное взаимодействие. Лаосским новостным агентством «KPL» и рядом российских СМИ в 2022 году подписаны меморандумы о взаимопонимании и в области обмена материалами. Основываясь на Меморандуме о взаимопонимании в сфере культуры, страны провели ряд мероприятий. ЛНДР, Посольство России в Лаосе и РЦНК организуют выступления ансамблей и музыкальных коллективов, выставки российского искусства и недели российского кино в Лаосе. В начале этого года в ходе визита в Российскую Федерацию мэра Вьентьяна А.Сипхандона прошел фестиваль «Дни Вьентьяна» в Москве и Санкт-Петербурге.
Укрепляется кооперация в области туризма. В 2019-2024 годах россияне совершили 131 599 поездок в ЛНДР, а за шесть месяцев текущего года их число составило 37 456. Востребованы совместные усилия по дальнейшему наращиванию количества путешествий, в частности через регулярное распространение рекламной информации в СМИ. По моему мнению, важную роль в этом вопросе играет транспортное сообщение. Поэтому мы намерены вести работу для возобновления прямых авиаперелетов между Россией и Лаосом.
Поступательное развитие получило взаимодействие между законодательными органами, о чем свидетельствует регулярный диалог по парламентской линии. Поездка в 1977 году в Лаос делегации Верховного Совета СССР заложила прочные основы для дальнейшего укрепления дружбы между народами и депутатским корпусом ЛНДР и СССР. В октябре 2013 года в ходе официального визита в Россию председателя Национального собрания ЛНДР Пани Ятхоту подписано Соглашение о сотрудничестве между Национальным собранием ЛНДР и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Межпарламентские контакты получили новый импульс в 2014 году во время посещения Вьентьяна председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко для участия в 35-й Генеральной ассамблее Межпарламентской ассамблеи АСЕАН. П.Ятхоту также побывала в России в сентябре 2018 года в качестве гостя II Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге. К работе очередного такого форума в 2021 году она подключилась в дистанционном формате ввиду пандемии Covid-19.
Весомую роль всегда играли общества российско-лаосской и лаосско-российской дружбы, которые в 2019 году организовали в ЛНДР ряд выставок и встреч лаосских выпускников советских и российских высших учебных заведений. В текущем году эти объединения отмечают 60-летний юбилей. По такому случаю планируется проведение различных праздничных мероприятий, отражающих заинтересованность сторон в дальнейшем укреплении давнего плодотворного и успешного сотрудничества.
Наши страны тесно координируют усилия на региональных и международных площадках. Лаос высоко ценит диалоговое партнерство России с АСЕАН, его повышение в 2018 году до уровня стратегического. В 2026 году этим отношениям исполнится 30 лет. В 2009 году ЛНДР выступила в пользу вступления России в АСЕМ в интересах сохранения ее роли в обеспечении мира, безопасности и стабильности в Азии и Европе.
Хотел бы выразить признательность российской стороне за помощь в получении ЛНДР статуса диалогового партнера Шанхайской организации сотрудничества в сентябре этого года. Наши страны близки в своих подходах ко многим региональным и международным вопросам, что обуславливает взаимную поддержку в ООН и других международных организациях. Россия предоставила народу Лаоса гуманитарную помощь на сумму 2 млн долларов через Всемирную продовольственную программу и 300 тыс. долларов в двустороннем формате на цели ликвидации последствий наводнения в южных провинциях ЛНДР в 2018-2019 годах. В 2020 году российская сторона выделила финансирование в 1,5 млн долларов по линии Программы развития ООН в рамках проекта создания социальных и экономических возможностей для лаосской молодежи.
В целом разделяющие наши государства расстояния, различия в культуре, языке и обычаях не являются препятствием для сохранения многолетних традиций дружбы и успешного сотрудничества, которое не только уверенно укрепляется, но и приносит ощутимые результаты.
Полагаю, что набранный темп развития доверительного взаимодействия между двумя нашими странами потребует от нас дальнейших совместных усилий, нацеленных на выведение отношений на новый уровень.
Мы поддерживаем регулярный политический диалог на различных уровнях, расширяется партнерство в сфере политики и безопасности, плодотворные контакты в других сферах. Координация шагов в рамках многосторонних организаций способствует укреплению позиций Лаоса и России в регионе и мире. Стороны продолжают принимать меры для углубления торгово-экономической и инвестиционной кооперации, в том числе для оптимизации логистических цепочек и обеспечения надлежащей транспортной взаимосвязанности, увеличения туристического потока и взаимных поездок граждан.
Сегодня, отмечая эти важные вехи истории – 65-летие установления дипломатических отношений и 60-летие создания Общества лаосско-российской дружбы – народы Лаоса и России вспоминают о своих совместных достижениях, в основе которых лежат многолетние традиции дружбы и взаимодействия.
По случаю этих юбилеев состоялся обмен поздравительными посланиями между руководителями наших государств, правительств, парламентов, проводятся торжественные мероприятий, включая показ кинофильма «Любовь Советского Союза» в одном из кинотеатров Вьентьяна.
Твердо убежден, что лаосско-российское стратегическое партнерство, как и связи между внешнеполитическими ведомствами наших стран, будут и впредь расширяться и обретать новое содержание во имя общего блага наших народов, в интересах мира, стабильности, сотрудничества и устойчивого развития в регионе и мире в целом.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

03:58 20.11.2025 • 























