ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Встреча Макрона и Мерца – парадный фон и противоречия

11:25 29.07.2025 • Валерия Беляева, журналист

На прошлой неделе, 23 июля, с рабочим визитом Берлин посетил президент Франции Эмманюэль Макрон с намерением вновь «сверить часы» франко-германской дружбы с канцлером ФРГ Фридрихом Мерцем. Это был первый визит Макрона в немецкую столицу после смены правительства в Германии 6 мая. Оба политика весьма обеспокоены тем фактом, что в последние годы эти «часики» дружбы дают уж слишком много сбоев, несмотря на декларируемые особо тесные и доброжелательные отношения обеих стран и стремление к углублению взаимного сотрудничества на всех уровнях. И Макрон, и Мерц всячески подчёркивают сложившиеся тёплые личные отношения и симпатию друг к другу ещё с того момента, как немецкий лидер побывал в Париже сразу после победы своего блока ХДС/ХСС на февральских выборах в бундестаг. Уже тогда, ещё не будучи канцлером, Мерц заявил хозяину Елисейского дворца о твёрдом намерении начать «перезапуск» немецко-французских отношений и «нашёл абсолютное взаимопонимание» Макрона, у которого в контакте с прежним канцлером ФРГ Олафом Шольцем такой «перезапуск» никак не получался. А после своего официального избрания главой немецкого правительства в мае Мерц сразу же на другой день вновь вылетел в Париж выполнять своё обещание.

 Оба политика уже продемонстрировали немало общего – их взгляды сходятся в вопросах ограничения бюрократии ЕС, борьбы с нелегальной миграцией и радикального сокращения числа просителей убежища, прибывающих в Европу. Они даже смогли добиться отмены закона ЕС о так называемой комплексной проверке глобальных цепочек поставок, по сути тормозившего европейскую деловую активность. Ещё одной областью является атомная энергетика. Франция стремится поставить эту отрасль на один уровень с возобновляемыми источниками энергии и хотела бы, чтобы Германия согласилась на классификацию французской атомной энергетики как экологически безопасной, в том числе и для финансирования будущих проектов. В мае министр экономики ФРГ Катерина Райхе дала понять, что Берлин готов к такому повороту. Но в целом, увы, несмотря на взаимные стремления лидеров, «перезапуск» франко-германского альянса пробуксовывает – противоречия между странами накопились серьёзные, и разруливаются они пока со скрипом или вообще находятся в тупике.

На сей раз немцы тщательно позаботились о деталях. Местом встречи двух лидеров была избрана старинная вилла Борзиг с уютным парком на окраине Берлина, на берегу живописного озера Тегель. Место для нынешнего события символичное – после окончания войны здесь в 1946-1951 гг. располагалась резиденция главнокомандующего французскими войсками в Германии и Верховного комиссара Андре Франсуа-Понсе. Сегодня это гостевой дом МИД ФРГ. Встречу решили провести в формате делового ужина и небольшого концерта с участием звезды немецкого джаза Тиля Брённера. На пороге виллы под объективами множества телекамер гостя приветствовал Фридрих Мерц, сразу пригласив его к столу, где лидеры обменялись дружескими речами. Гастрономическая составляющая встречи на удивление серьёзно рассматривалась прессой как немаловажный политический аспект, поскольку, как иронизировала Bild, «у французов почти все проходит через желудок». Журналисты не забыли, как в 2023 году, во время официального визита президента Франции в ФРГ, канцлер Шольц, пригласивший чету Макронов в Гамбург, потчевал их фирменными городскими рыбными сэндвичами с сырым луком, что высоких гостей явно не впечатлило. Повара Мерца теперь постарались не ударить в грязь лицом: красочный томатный салат с мясом бранденбургского буйвола, блюда из морепродуктов с острова Гельголанд и телячья спинка с лисичками должны были облегчить путь к урегулированию накопившихся франко-германских противоречий. А их спектр обширен: от оборонной политики до мировой торговли и будущей борьбы с возмутительно высокими пошлинами Дональда Трампа.

Последние были наиболее актуальной темой переговоров. На тот момент ни Макрон, ни Мерц, разумеется, не могли знать, что через несколько дней на встрече в Шотландии президент США и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подпишут торговое соглашение, которое европейские СМИ уже окрестили «капитуляцией ЕС перед Трампом». В соответствии с документом европейский рынок открылся для беспошлинного ввоза американских товаров, в то время как на экспорт товаров из ЕС устанавливается 15-процентный таможенный тариф.

Но на этом фоне, пожалуй, тем более интересно рестроспективно взглянуть на позиции Берлина и Парижа. А эти позиции расходились весьма существенно. В отличие от Германии Франция решительно выступала за однозначно жесткие контрмеры в отношениях с Вашингтоном без всяких оглядок на трансатлантическую солидарность. Макрон настаивал, что при всём стремлении сохранить тарифы на максимально низком уровне Брюссель должен также «обеспечить уважение» Вашингтона к ЕС как к партнёру, тем более что ЕС всегда придерживался правил международной торговли. Француз был убежден, что у Евросоюза достаточно ресурсов и аргументов, чтобы умерить аппетиты Трампа и добиться для европейцев лучших торговых условий, и не слишком опасался торговых обострений. Однако у Парижа и Берлина слишком заметно отличается структура и объёмы экспорта в США. Французы со своими товарами и меньшей долей экспорта - менее уязвимы.

Мерц, напротив, выступал за то, чтобы ЕС принимал контрмеры только в случае полного провала переговоров с США. Канцлер был настроен на поиск с Трампом скорейшего компромисса, пусть и ценой малоприятных уступок. Немцы менее готовы к торговой войне, в которой потери немецкой промышленности были бы сокрушительны, особенно для автопрома. Немецкие автопроизводители также были бы серьезно обременены встречными европейскими пошлинами на автомобили, произведенные в США. Ведь у VW, Mercedes и BMW есть там заводы, которые поставляют автомобили в ЕС.

Судя по обтекаемой формулировке сообщения немецкой стороны о том, что Мерц и Макрон в течение трёх часов выработали «единодушную общую точку зрения» на торговые переговоры с США, определенное сближение позиций Франции и Германии всё же произошло, но ввиду отсутствия конкретики оценить, насколько велик был здесь прогресс, сложно. И, как видно, Мерц оказался прозорливей. Во всяком случае, самый важный, с точки зрения Германии, пункт сделки с Трампом даёт некоторое утешение: 15–процентная тарифная ставка США на импорт из ЕС включает и автомобили. Это всё-таки не 27,5 процентов, действовавших с апреля. И сейчас канцлер отреагировал на соглашение сдержанно, заявив, что оно позволит избежать «ненужной эскалации трансатлантических торговых отношений».

Но вернёмся к встрече. Там также проявились глубокие расхождения Берлина и Парижа по поводу многострадального соглашения Евросоюза с латиноамериканским торговым блоком МЕРКОСУР. Напомним: после многолетних переговоров, компромиссов и согласований оно было подписано ещё в конце прошлого года и готово к ратификации абсолютным большинством членов ЕС, однако Франция по-прежнему изо всех сил тормозит этот процесс. Свободная торговля со странами МЕРКОСУР открывает для европейцев гигантский беспошлинный рынок с населением 700 миллионов человек и огромные перспективы для экспорта, что особенно выгодно для таких экономик как германская, особенно в ситуации нынешнего торгового шантажа Трампа. Но Макрон, находящийся под мощным давлением политически активного и влиятельного французского фермерского сообщества, вынужден держать оборону от МЕРКОСУР, откуда на внутренний рынок ожидаются обширные поставки недорогой говядины и другой сельхозпродукции, конкуренция с которыми для французских аграриев была бы просто разорительной. Берлин, как и Брюссель, это упорство уже раздражает, Макрона пытаются убедить в том, что страхи фермеров преувеличены, и Франция получит от соглашения с МЕРКОСУР немало экспортных выгод. «Открыть своё сердце» для этого соглашения недавно призывал коллегу и президент Бразилии Лула да Силва, но Макрон пока стоит на своём. Поскольку в сообщениях по итогам берлинской встречи МЕРКОСУР никак не упоминается, видимо, и в этот раз француза уговорить не удалось.

Накануне визита Макрона довольно остро напомнила о себе ещё одна проблема в двусторонних отношениях – в области военно-технической кооперации. ФРГ и Франция с 2017 года плотно занимаются разработкой истребителя нового поколения, который должен снизить зависимость европейских стран НАТО от американских самолётов уровня F-35. Будущая боевая воздушная система FCAS (Future Combat Air System)— самый дорогой европейский военный проект на сегодняшний день. Позже к нему в качестве партнёра присоединилась Испания. Свои усилия объединили французская компания Dassault Aviation, известная своими истребителями Mirage и Rafale, немецкая Airbus Germany и испанская Indra. Европейский суперистребитель планируется выпустить к 2040 году. Однако в настоящее время проект забуксовал из-за разногласий соисполнителей по поводу распределения ресурсов и своих ролей, фактически оказавшись под угрозой срыва.

Изначально предполагалось, что каждая из трёх компаний будет владеть по одной трети акций, но недавно Dassault высказала претензии на ведущую роль в проекте на фоне напряженных отношений с партнёром в Мюнхене. Генеральный директор Dassault Эрик Траппье заявил, что столь амбициозному проекту нужен лидер, способный принимать решения. Ещё в апреле, выступая перед Комитетом по обороне французского парламента, Траппье уверял депутатов в такой необходимости: «Вся боевая система FCAS построена вокруг самолёта и беспилотников. Именно здесь в игру вступают технические интерфейсы, — заявил он. — И если нет настоящего лидера, стоящего над всем этим, интерфейсы работать не будут». На этом фоне в отраслевых кругах даже возникли слухи, что теперь Dassault настаивает на львиной доле в FCAS вплоть 80% акций, что вызвало раздражение в Airbus, не раз обвинявшей французов в попытках узурпировать проект. Впрочем, Траппье быстро опроверг эти слухи, но не исключил выхода из FCAS. «И это в то время, когда Европа хочет доказать, что она может твердо стоять на ногах в военном отношении» - бьёт в набат пресса.

Мерц и Макрон выразили уверенность в возможности урегулировать ситуацию, но не объяснили, как. На вилле Борзиг оба лидера этот вопрос обсуждали подробно, поскольку для Парижа и Берлина в контексте натовского перевооружения важнейшим вопросом является то, смогут ли компании уложиться в срок – к 2040 году. В частности, Франция рассчитывает с этого времени заменить на FCAS нынешние истребители Rafale, оснащенные системами для ядерного оружия. Но теперь двум лидерам необходимо на своём уровне определить, кто возьмёт на себя фактическое руководство проектом. По словам официального представителя правительства ФРГ Штефана Корнелиуса, министрам обороны двух стран поручено «оценить реалистичную перспективу дальнейшего сотрудничества в рамках консорциума FCAS и выдвинуть предложения по разрешению существующих конфликтов». Сделать это министры должны к совместному заседанию двух правительств в Тулоне на юге Франции, намеченному на 28-29 августа. Со своей стороны, представитель Елисейского дворца подтвердил, что Мерц и Макрон «хотят двигаться вперёд». Как считает Politico, дано ясное послание: «Германия ожидает, что Dassault будет придерживаться существующих соглашений».

Хотя Париж и Берлин едины в своей поддержке Киева, но оказались настроены на разную волну в том, что касается западных военных поставок Киеву. Для Мерца, долго уговарившего Трампа начать поставки украинцам американского оружия хотя бы в виде его коммерческих закупок европейскими союзниками по НАТО, стал очевидным разочарованием отказ Макрона присоединиться к этой инициативе, особенно после того, как страны Северной Европы и Великобритания поддержали немецкий план. Принципиальная линия французского лидера на снижение зависимости от США и продвижение продукции европейского ВПК в Берлине не вызывает заметных возражений, хотя здесь трезво понимают, что Макрон прежде всего печётся об интересах растущего французского оборонпрома. Но сейчас весь вопрос в моменте времени, а многое американское оружие европейским просто не заменить. Вынося тему украинского конфликта в повестку встречи на вилле Борзиг, Мерц, похоже, рассчитывал склонить Макрона к более гибкой позиции в этом вопросе.

Злободневным фактом расхождения позиций Берлина и Парижа стало отношение к действиям Израиля в секторе Газа и на прилегающих территориях. Накануне встречи на вилле Мерц отметил, что он был «одним из первых», кто чётко заявил, что существующая в Газе гуманитарная ситуация и жертвы среди мирного населения больше не приемлемы. Однако Германия не подписала декларацию, поддержанную Францией и Великобританией, с призывом к Израилю немедленно прекратить там войну. Глава немецкого МИД Йоханн Вадефуль объяснял позицию Берлина тем, что Германия согласно своим обязательствам не нейтральна по отношению к Израилю и просто не может занимать иных позиций, чем союзнические. Более того, Мерц ранее говорил, что пригласит Биньямина Нетаньяху в Германию, несмотря на ордер на его арест, выданный Международным уголовным судом. Это немыслимо для Макрона, который публично обсуждает возможность скорого признания Францией палестинского государства.

Словом, сегодня франко-германские отношения, которые так усердно пытаются выстроить Макрон и Мерц, пока далеки от желаемой стадии «перезапуска». Тот круг вопросов, который был вынесен лидерами в первоочередном порядке на обсуждение в Берлине, отнюдь не исчерпывает, конечно, всех проблем и противоречий, которые осложняют развитие отношений двух стран. Реальный список, в котором Франция и Германия не на одной волне, будет, скорее всего, куда длиннее того перечня договоренностей и дел, которые сегодня их объединяют. Скажем, пока не ясно, насколько едины и согласны будут Париж и Берлин в оценках позиции Урсулы фон дер Ляйен и подписанной ею сделки с Трампом. Главный оппонент и критик французского президента, лидер правых Марин Ле Пен уже сравнила сделку с капитуляцией для французской промышленности, а также ее энергетики и военного сектора. Будет ли в ответ Макрон столь же критичен, а значит, солидарен с нею? Может, и впрямь было бы лучшей альтернативой для ЕС сыграть с Трампом жестко и ответить на все его таможенные угрозы столь же жесткими контрмерами? И как тогда повели бы себя в Берлине? Ясно одно. Взаимные улыбки и объятия Мерцкрона (так двух политиков окрестила пресса) – хороший парадный фон, но не решение проблем.

«Одного лишь похлопывания по спине недостаточно», - метко заметил журналист немецкого телеканала ARD. Не поспоришь.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати