В воскресенье, 4 мая во всех населенных пунктах Румынии в 7:00 по местному времени открылись избирательные участки для голосования на президентских выборах. Для граждан, проживающих за рубежом, голосование началось в пятницу, 2 мая, и будет продолжаться три дня. На выборы зарегистрировано почти 18 миллионов избирателей, открыто 19 тысяч избирательных участков.
На пост президента Румынии баллотировалось 11 кандидатов. Для победы в первом туре одному из них необходимо набрать более 50 процентов голосов избирателей. В ином случае на 18 мая в Румынии запланирован второй тур голосования, в котором победит кандидат с простым большинством голосов.
Порога явки в стране нет, выборы по законодательству признаются в Румынии состоявшимися при любом числе проголосовавших. По данным Центральной избирательной комиссии Румынии, к 21.00 по местному времени в голосовании успели принять участие 9.57 миллионов человек или 53,21 процентов избирателей.
После подсчёта всех бюллетеней победителями первого тура президентских выборов в Румынии объявлены лидер оппозиционной партии “Альянс за объединение румын” Джордже Симион (40.5 процентов голосов) и независимый кандидат мэр Бухареста Никушор Дан (21 процент голосов).
Граждане Румынии должны были избрать главу государства ещё в конце прошлого года. Но произошло так, что 4 мая была предпринята вторая попытка избрания президента – результаты первого тура, прошедшего 24 ноября прошлого года, были отменены.
В результате, победившему тогда в первом туре Кэлину Джорджеску, выступавшему за традиционные ценности и союз с Россией, по весьма надуманным причинам запретили баллотироваться, Конституционный суд Румынии подтвердил отмену результатов ноябрьских выборов президента страны из-за “подозрения в иностранном вмешательстве в избирательный процесс.
Ноябрьский фальстарт президентских выборов
Напомним, что в том, ноябрьском первом туре независимый кандидат Кэлин Джорджеску неожиданно для Бухареста получил около 23 процентов голосов избирателей. На втором месте оказалась лидер правоцентристской партии “Союз за спасение Румынии” Елена Ласкони (19,18 процентов).
Второй тур, в котором 63 процента избирателей готовы были поддержать Джорджеску (по данным опроса румынской службы Sociopol), должен был пройти 8 декабря, но… был отменён.
В начале 2025 года многочисленные румынские соцопросы вновь показывали популярность Джорджеску и его высокие шансы стать президентом страны, но вскоре ему были предъявлены новые обвинения, в том числе в нарушении конституционного порядка. В марте Джорджеску окончательно был выведен из президентской гонки, а его регистрация была аннулирована КС Румынии.
Аннулирование всего процесса президентских выборов и правосудие, подчиненное политическим приказам из Брюсселя, Кэлин Джоджеску назвал государственным переворотом, выступая в прямом эфире телеканала Realitatea TV.
“Решение КС представляет собой больше, чем правовой спор, это практически официализированный государственный переворот, - сказал он, обещая продолжить борьбу. - Правовое государство находится в искусственной коме, а правосудие, подчиненное политическим приказам, потеряло свою суть, это больше не правосудие. Весь мир смотрит на Румынию, на этот варварский акт, который олигархическое государство предприняло против демократии”.
Ранее Джорджеску ответил и на обвинения в связях с Россией. Он назвал распространение подобных слухов попыткой дискредитировать его и подчеркнул, что его интересуют только культурные связи с Россией, а приоритетом является защита национальных интересов румынского народа.
Президент России Владимир Путин так прокомментировал решение КС Румынии относительно результатов ноябрьских выборов президента в этой стране.
“Один из кандидатов не понравился властям”, - сказал он.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, опровергая обвинения в адрес российской стороны в якобы вмешательстве в выборы в Румынии, заявил, что эта страна решила подражать западному тренду во всем винить Москву.
Во Франции назвали результаты ноябрьских выборов в Румынии пощечиной Евросоюзу и НАТО.
“Неожиданная ситуация в Румынии, где на президентских выборах лидирует кандидат, выступающий за мир и против Евросоюза и Североатлантического альянса, желающий положить конец финансовой поддержке киевского режима. Какая впечатляющая пощечина ЕС и НАТО”, - написал в социальной сети Х лидер французской партии “Патриоты” Флориан Филиппо.
“Тиранией” и “безумием” назвал отстранение правых сил от выборов в ряде стран (и в том числе в Румынии) американский бизнесмен и политик Илон Маск.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс прямо раскритиковал решение Конституционного суда Румынии на Мюнхенской конференции в феврале, заявив: “Румыния прямо отменила результаты президентских выборов, основываясь на слабых подозрениях спецслужб и огромном давлении со стороны своих соседей по континенту”.
В такой атмосфере в Румынии в воскресенье и состоялся повторный первый тур президентских выборов.
Кандидаты в президенты
Согласно опросу румынской службы AtlasIntel, проведенному 28 апреля - 1 мая, из 11-ти ныне зарегистрированных кандидатов наибольшие шансы на победу имели двое из них. Это лидер правого “Альянса за объединение румын” Джордже Симион и мэр румынской столицы Никушор Дан, выступающий как независимый кандидат.
Голосование подтвердило прогнозы и даже превысило результаты опросов - по данным ЦИК Румынии на 5 мая Джордже Симион получил свыше 40 процента голосов избирателей. Второе место занял Никушор Дан (около 21 процента голосов).
38-летний Джордже Симион в президентской кампании занял место отстранённого от участия в выборах Кэлина Джорджеску, победителя прошлогоднего аннулированного голосования граждан Румынии.
Симион публично поддерживает президента США Дональда Трампа и называл свою партию “естественным союзником” республиканцев. Фаворит первого тура критикует Евросоюз и стремится прекратить военную помощь Украине, куда ему запрещен въезд за “систематическую антиукраинскую деятельность”. Симион находится в “черном списке” и у Молдавии, которую он называл “искусственным государством”.
Крайне правый политик поддерживает членство Румынии в НАТО, но под руководством США, и не верит в то, что “коалиция желающих” во главе с Францией и Великобританией может обеспечить новую архитектуру безопасности для Европы. Симион выступает и за увеличение странами-членами альянса собственных военных расходов, как того требует Трамп.
Кандидат в президенты Джордже Симион еще 16 апреля заявил, что члены делегации Конгресса США получили от него сведения об угрозе демократии в стране, и сопроводил свой пост в социальной сети совместной фотографией с членом Палаты представителей Конгресса США Анной Паулиной Луной. А в Вашингтоне он уже встречался с Трампом-младшим, со спикером Палаты представителей Майком Джонсоном, и другими чиновниками американского истеблишмента, когда приезжал туда на инаугурацию Дональда Трампа.
На Западе уже раздаются голоса, что “победа Симиона может дестабилизировать ключевого члена НАТО и ЕС с населением в 19 миллионов человек”.
В случае своей победы на президентских выборах Симион обещает выдвинуть Кэвина Джорджеску на пост премьер-министра Румынии. Более того, он заявил, что попытается провести плебисцит об отмене результатов нынешних выборов и возвращении к отмененному второму туру выборов декабря 2024 года, что может сделать Джорджеску даже президентом. Можно представить к каким потрясениям для румынского глубинного государства это может привести.
При этом сам Симион является сторонником поглощения Молдавии Румынией, известны также его территориальные претензии к Украине. Поэтому его победа, вероятно, приведет к эскалации внешней политики Румынии и целому ряду серьезных конфликтных ситуаций в Восточной Европе.
Помимо этого, Симион рассматривает возможность закрытия логистического узла, через который сейчас осуществляется примерно 40 процентов поставок вооружения Украине и европейским странам.
А в воскресенье Симион появился на избирательном участке для голосования в сопровождении Кэлина Джорджеску. Проголосовав, кандидат в президенты он сделал важное заявление.
Симион заявил, что проголосовал вместе с Джорджеску потому, что их объединяет одна миссия - вернуть страну к конституционным основам.
Кэлин Джорджеску и Джордже Симион
“Я проголосовал за Кэлина Джорджеску”, - сказал Симион, и эта фраза, мгновенно разлетевшись по стране, уже наделала много шуму в Румынии.
Ранее лидирующий теперь после первого тура кандидат на пост президента Румынии Симион заявил, что не исключает подготовки оппонентами его снятия с гонки или даже физической ликвидации. По словам политика, суверанисты Европы находятся под постоянным давлением глобалистов.
“Они сделают все, как они сделали с президентом Трампом, как они сделали с Робертом Фицо в Словакии, вы видели, что в него стреляли… Господина Джорджеску вытащили из машины в пробке, арестовали и увезли прокуроры, без всякой причины”, - заключил кандидат.
Симион считает, что внешнее вмешательство в дела страны исходит “из Брюсселя, Парижа, от глобалистской элиты, которая рассматривает Румынию как пешку в своих геополитических играх”.
“Забудьте о какой-либо помощи Украине, если президентом станет Симион, - предупреждал накануне Джордж Скутару, эксперт по безопасности из Центра новой стратегии в Бухаресте. - Как глава Совета национальной безопасности, президент может наложить вето на любое решение и оказывает сильное влияние на политику безопасности”.
Общественное негодование по поводу финансовой поддержки Румынией украинских беженцев стало центральным планом кампании Симиона, хотя он отрицает, что настроен пророссийски.
При всём этом Симион ещё до выборов был уверен в своей победе настолько, что даже не посчитал нужным участвовать в прошедших 29 апреля дебатах кандидатов.
По всем признакам, лидер гонки снова не тот, кто удобен для евробюрократов и во всем будет поддерживать политику ЕС.
Другой кандидат в президенты Румынии, прошедший во второй тур выборов с 21 процентом голосов избирателей – 55летний мэр Бухареста Никушор Дан.
Независимый кандидат и мэр Бухареста, продвигает прагматичную и технологичную повестку. Имеет поддержку среди городского населения и молодежи.
Никушор Дан
Математик по образованию, он сделал карьеру во Франции, а затем вернулся в Румынию, чтобы заняться политикой. Дан позиционирует себя как «антиполитика» - он не связан ни с одной крупной партией.
Дан - Бывший член Палаты депутатов Румынии, а также основатель и бывший лидер правоцентристской политической партии «Союз спасения Румынии».
В декабре 2024 года Дан заявил, что будет баллотироваться как независимый кандидат, но “открыт к диалогу с проевропейскими партиями”.
В интервью программе Cutia Neagră Никушор Дан заявил, что выборы, отмененные в 2024 году, наглядно продемонстрировали глубокое разочарование румынского общества в традиционном политическом классе.
Мэр Бухареста обратился к жителям Молдовы с румынским гражданством с просьбой как можно активнее участвовать в выборах, чтобы определить будущее Румынии.
"Я призываю информироваться, принять участие в голосовании, потому что речь идет не просто о выборе президента на пять лет. Это выбор направления, по которому Румыния будет двигаться в долгосрочной перспективе. От этого зависит и курс Республики Молдова, а также наши возможности для помощи и сотрудничества", - подчеркнул он.
Дан будет противостоять Симиону во втором туре президентских выборов.
Официально имена политиков, чьи имена окажутся в бюллетенях второго тура, обнародуют не позднее 9 мая. Но на деле результат станет ясен уже сейчас.
В Румынии готовятся поставить точку в вопросе выбора следующего президента спустя почти полгода после того, как имевший все шансы на избрание крайне правый Кэлин Джорджеску был отстранен от избирательной кампании.
Президент Румынии избирается на пятилетний срок. Глава государства назначает премьер-министра, а также имеет значительные полномочия в таких сферах, как национальная безопасность и внешняя политика. Президент Румынии играет решающую роль в определении направления развития страны.
В этой связи результат первого тура президентских выборов в Румынии вряд ли устраивает нынешнее политическое управление в Бухаресте. Внутриполитическая динамика в стране в это время полностью находится под сенью геополитики и крайне тревожит Брюссель.
Победа Симиона может изменить внешнеполитический вектор Румынии, особенно в вопросах, касающихся Украины. Его политика может ослабить военное и логистическое взаимодействие с Киевом, что уже вызывает серьёзное беспокойство у западных союзников по НАТО. Под угрозой и нынешний антироссийский курс Румынии, а также сохранение привычной евроатлантической преданности этой страны.
Всё решит второй тур, но в Бухаресте и Брюсселе могут сильно пожалеть, что сняли с дистанции Джорджеску.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs