К 80-летию бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. «Круглый стол» журнала «Международная жизнь».
С моральной точки зрения бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки оправдать невозможно и даже стоит отнести к преступлениям против человечности. Только две атомные бомбы, сброшенные на эти города Японии, моментально унесли жизни около 160 тыс. человек1. Власти США нашли способ, чтобы оправдать свои действия. Они запустили мощную пропагандистскую машину, объясняющую произошедшее с позиции выгодной американскому правительству, зачастую «выдавливая» факты преднамеренной ложью.
Самым мощным направлением культуры по созданию симулякра в сознании людей является кинематограф. Первый фильм, посвященный атомной бомбе и бомбардировке Хиросимы, был снят по заказу Президента США Г.Трумэна. Он же придумал название этой киноленты, вышедшей в прокат в 1947 году, - «Начало или конец»2. Американский президент, объясняя, какой кинопродукт хотел бы видеть, сказал: «Сделайте хорошую картину, которая скажет людям, что решение принимать им самим... это начало или конец»3. Сюжет посвящен работам над атомной бомбой и бомбардировке города Хиросимы.
Кинолента рассказывает зрителю, что каждый шаг США, связанный с разработкой и применением ядерного оружия, был правильным. Само название задает вопрос, который может рассматриваться с различных позиций. Работы, проведенные в ходе «Манхэттенского проекта», могут положить «начало» мирному использованию ядерной энергии, а могут привести к «концу» целых народов. С точки зрения сдерживания это название говорит о «начале» превосходства США в сфере самых мощных вооружений и «конце» периода возможности противостоять им с использованием обычных вооружений.
Данный фильм имеет статус драмы, созданной на документальной основе, с целью донести для будущих поколений некоторые детали разработки и применения атомной бомбы. В связи с этим в начало киноленты вставлен фрагмент, в котором фильм «Начало или конец» закладывается в капсулу времени на 500 лет. При этом существует значительное количество несоответствий, введенных в научный оборот документов4.
Вторым художественным фильмом, посвященным бомбардировке г. Хиросимы, вышедшим в годы президентства Г.Трумэна, была драма «Выше и за гранью», посвященная П.Тиббетсу. Главный персонаж являлся командиром самолета, который осуществил первое в мире боевое применение атомного оружия. П.Тиббетс представляется героем, который все время отдает службе, уделяя мало внимания семье.
Внутренняя борьба П.Тиббетса приводит к следующему выводу: жертвы атомных бомбардировок менее важны, чем «проиграть эту войну». Секретность не позволяет делиться с женой своими переживаниями. Только после бомбардировки г. Хиросимы супруга Тиббетс узнает, чем занимался ее муж5. Палач в ее глазах становится героем.
На фоне семейной драмы показан сюжет, в котором американские ученые рассчитывают оптимальную высоту подрыва атомной бомбы для поражения большей территории. Так цинично показано тотальное уничтожение населения города без разделения на гражданское и военное.
После завершения каденции Г.Трумэна сюжет бомбардировки г. Хиросимы некоторое время не фигурировал в художественном кинематографе. Ему на смену пришли фильмы, отражающие теоретические подходы к применению стратегического вооружения, последствия ядерной войны и переговорный процесс по разоружению.
К теме бомбардировки г. Хиросимы вернулись в 1980 году. Причиной этому, судя по всему, послужило обнародование документов по последствиям атомного взрыва. Голливуд отреагировал фильмом «Энола Гей»: люди, миссия, атомная бомба»6. Кинолента вновь демонстрирует семейную драму П.Тиббетса и его безудержную преданность делу. Под его руководством подбирался, формировался и готовился экипаж самолета, который сбросил атомную бомбу на г. Хиросиму.
В соответствии с сюжетом команда летчиков 509-й смешанной авиагруппы набирается из лучших летчиков и специалистов в области авиации. Экипаж подбирается из безудержных весельчаков, которые впечатляют своим оптимизмом. В ходе фильма они ведут себя как «рок-звезды»: выпивают в барах, крушат мебель в отеле, встречаются с девушками. Между боевыми вылетами летчики загорают и купаются. Один из военнослужащих произносит следующие слова: «Кто бы мог подумать, что на войне может быть скучно».
В противопоставление им демонстрируются японские фанатики, которые готовы идти до конца, жертвуя своей жизнью ради выполнения долга перед императором. Для них смерть - это честь, значит они бы умерли при любом исходе. Разница лишь в том, унесут ли японцы с собой в могилу миллион американских «жизнелюбов» в этой бойне, как утверждалось в сцене в Белом доме, или они погибнут в результате атомной бомбардировки. Президент США Г.Трумэн принимает следующее решение: «Таким ударом мы во много раз снизим и свои, и японские потери».
К тому же сценаристы фильма показывают, что в г. Хиросиме расположен штаб японской императорской армии. В действительности он находился в г. Токио. В городе - первой жертве атомной бомбардировки - находился лишь штаб флота и множество гражданских объектов. В фильме демонстрируется, что в г. Хиросиме находились только военнослужащие.
Таким способом был снижен уровень ответственности за ликвидацию гражданского населения. К тому же после сброса атомной бомбы знаменитая фраза из дневника одного из пилотов самолета B-29 Р.Льюиса «О господи!», была представлена в фильме в следующей интерпретации: «О господи! Невозможно поверить! Это конец войне!». Так очередной сценарий оправдал бомбардировку г. Хиросимы.
Не стоит ждать, что с годами тенденция возвеличивания «подвига» первого атомного удара изменилась. В 1989 году появляются сразу два фильма, посвященных созданию атомной бомбы и ее первому применению. Один из них - «День первый» - посвящен истории создания атомной бомбы и бомбардировки г. Хиросимы. Многие изложенные в фильме факты заимствованы из «Энола Гей»: люди, миссия, атомная бомба». Например, вновь упоминается тезис о смерти миллиона американских военнослужащих в случае ведения войны без применения атомного оружия. Однако в этом сюжете больше переживаний за престиж США, если бомба не взорвется. К тому же встает вопрос об экономической целесообразности. В частности, в пользу бомбардировки Японии возникает аргумент, зачем потрачено «три года и два млрд долларов», если не применять созданный продукт. Среди прочих вопросов затрагивается тематика геополитического противоборства и страха США перед результатами советско-японской войны. Так говорится: «Если он [И.В.Сталин] нападет на Японию, то как мы его оттуда выгоним?».
В противовес этим аргументам представлены оппонирующие тезисы. Против применения атомной бомбы выступают американские ученые. Кинематографический Д.Эйзенхауэр говорит, что Япония и так повержена. Однако сторонники применения атомной бомбы говорят: «Мы разработали оружие, которое положит конец этой войне». К тому же военная политика США в фильме строится на следующем тезисе: после Пёрл-Харбора Японии нет прощения.
Данная кинолента впервые демонстрирует настолько серьезные противоречия в области подходов к применению атомной бомбы. Однако ликование американцев после бомбардировки г. Хиросимы компенсирует сложности внутриамериканских отношений. Теперь военнослужащие США могут поехать домой, воссоединиться с семьями.
Также в 1989 году был выпущен фильм «Толстяк и Малыш», посвященный истории создания атомного боезаряда. Боевое применение атомных бомб не демонстрируется, хотя в эпилоге текстом обозначено, что бомбардировки городов Хиросимы и Нагасаки унесли жизни не менее 200 тыс. человек! Стоит отметить, что это первое кинематографическое упоминание г. Нагасаки в качестве цели атомного поражения.
Следующая экранизация первого применения атомной бомбы в США вышла в 1990 году под названием «Хиросима: Из пепла»7. Бомбардировка и ее последствия рассматриваются с различных точек зрения участников катастрофы. Фильм наполнен трагическими моментами, связанными со смертью жителей г. Хиросимы и последствиями лучевой болезни. Впервые в художественном кинематографе показаны страдания людей, переживших атомную бомбардировку. Демонстрируются сцены с отслоением кожи и выпадением волос. В киноленте жители Хиросимы говорят, что атомная бомба также была сброшена на Нагасаки. Однако на этом тема второго города, подвергшегося бомбардировке, заканчивается.
Несмотря на ужасающие кадры фильма «Хиросима: Из пепла», нашлось место для оправдания атомного удара. Так демонстрируется сброс листовок над Хиросимой накануне бомбардировки, хотя данный факт оспаривается историками8. Офицер, отвечающий за противовоздушную оборону, во время налета американской авиации делит постель с любовницей и велит ей не отвлекаться на оповещающие сигналы.
Не мог обойти стороной применение атомной бомбы байопик «Трумэн», снятый в 1995 году9. Задумываясь о бомбардировке Японии атомным оружием, Президент Г.Трумэн говорит о жизнях американских солдат, которые будут воевать, и о том, какое мнение сложится о нем у общественности. Рассуждая о моральной стороне вопроса, он говорит: «Как я буду смотреть в лицо людям, когда война через некоторое время закончится и они спросят меня, почему я имел возможность прекратить это, но не сделал». Опять упоминается только Хиросима. Говоря о количестве погибших в ходе бомбардировок, упоминается лишь предварительная оценка Оппенгеймера - 30 тыс. человек. Сопоставление с обычными бомбардировками показывает зрителю, что они не менее разрушительны, чем атомные. К тому же сюжет демонстрирует, что именно атомная бомба привела к капитуляции Японии.
Продолжил оправдывать удар по г. Хиросиме фильм 2016 года «Крейсер «Индианаполис»: отважные люди»10. Сюжет посвящен доставке компонентов атомной бомбы на остров Тиниан для бомбардировки Японии. В ходе возвращения на военную базу в США судно было торпедировано. Многие из членов экипажа погибают, но капитан Ч.Маквей выживает и предстает перед судом. Этот фильм можно было бы исключить из приведенного списка, если бы не один диалог. В конце фильма Ч.Маквей встречается с капитаном японского корабля, который торпедировал крейсер «Индианаполис». Разговор двух офицеров строится на взаимном понимании выполнения ими воинского долга. При этом по-человечески японец сожалеет, что создал ситуацию, приведшую к гибели моряков, американец - что доставил смертоносный груз. После чего японец выражает надежду, что их страны простят друг друга11.
Завершает обзор оскароносный фильм «Оппенгеймер»12, вышедший в 2023 году. Сюжет, в обычной для Голливуда манере, показывает военное, научное и технологическое превосходство США. Режиссер фильма К.Нолан избежал сцен бомбардировки г. Хиросимы. Кинематографический Р.Оппенгеймер узнает о бомбардировке из радиоэфира. Выступая после этого перед американцами, восхищенными атомной бомбардировкой, научный руководитель «Манхэттенского проекта» с сарказмом говорит, что «японцам это не понравилось», и сожалеет, что не удалось произвести взрыв в Германии.
Во время сцены в Овальном кабинете Президент США Г.Трумэн говорит Р.Оппенгеймеру: «Вы смогли спасти много американских жизней. Ваше изобретение позволило вернуть наших парней домой после бомбардировок городов Хиросима и Нагасаки».
Необходимо отметить, что в ходе работы над докладом автор не обнаружил ни одного фильма, посвященного бомбардировке г. Нагасаки. Судя по всему, оправдать второе применение атомной бомбы не смог даже Голливуд.
Итак, фильмы, посвященные бомбардировке Японии, сняты так, что без этих действий безопасности США исходила реальная угроза. В итоге киноленты, демонстрирующие ужасные события, воспринимаются зрителем с сочувствием к тем, кто совершил массовое убийство. Представленная фильмография позволяет увидеть пропагандистские штампы, использованные Голливудом для оправдания действий в области разработки и применения ядерного оружия.
1Споры о количестве погибших от побочных факторов атомной бомбы ведутся до сих пор. - Прим. авт.
2The Beginning or the End». Видео размещенное в социальной сети «В контакте» // URL: https://vk.com/video-192236106_456239992 (дата обращения: 3.02.2024).
3«The Beginning or the End». Turner Classic Movies // URL: https://www.tcm.com/tcmdb/title/1531/the-beginning-or-the-end#articles-reviews?articleId=720981 (дата обращения: 1.06.2024).
4See details: Yavenditti М. «The Beginning or the End»: How Hollywood and America Learned to Stop Worrying and Love the Bomb. 290 p. // https://www.huffpost.com/entry/hollywood-and-hiroshima-w_b_255449; Mitchell G. Hollywood and Hiroshima: When the White House Censored the First Nuclear Film // HuffPost. 2009. September 10 // URL: https://www.huffpost.com/entry/hollywood-and-hiroshima-w_b_255449
5«Above and Beyond». Видео, размещенное в социальной сети «В контакте» // URL: https://vk.com/video-157502944_456239043
6«Энола Гей»: люди, миссия, атомная бомба» (Enola Gay: The Men, The Mission, The Atomic Bomb). Видео, размещенное в социальной сети «В контакте» // URL: https://vkvideo.ru/video-26933941_159966862?ref_domain=yastatic.net
7Hirosima_1990.avi // Личный архив автора.
8Предупреждение о нанесении удара противоречит военной логике. Предупреждение о нападении нарушает принцип внезапности и позволяет прикрыть населенный пункт системой противовоздушной обороны. - Прим. авт.
9«Truman 1995». HBO Films.avi // Личный архив автора.
10Фильм «USS Indianapolis: Men of Courage» в российском прокате вышел под названием «Крейсер» - Прим. авт.
11USS Indianapolis.avi // Личный архив автора.
12Oppenheimer.avi // Личный архив автора.