Дипломатия
Россия и Вьетнам: 75 лет дружбы, доверия и взаимопомощи
Российско-вьетнамские связи имеют давнюю историю и свои традиции: 30 января этого года исполнилось 75 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими государствами. Юбилей дает хороший повод оглянуться назад, подвести итоги и наметить планы на будущее.
Дипломатия
23 января 1950 года министр иностранных дел Вьетнама Хоанг Минь Зям направил советскому коллеге А.Я.Вышинскому ноту о намерении наладить дипломатические отношения и обменяться послами. Буквально через неделю Правительство СССР откликнулось одним из первых и официально установило дипломатические отношения с Демократической Республикой Вьетнам.
Победа - 80 лет!
И вновь продолжается бой! Исторический ревизионизм Запада и подготовка к новой войне
Опираясь на изрядно исковерканное историческое восприятие, а также невежество значительной части населения Европы, современные западные элиты сделали немыслимое еще 10-20 лет назад: навесив в общественном сознании ярлык агрессора на жертву, они смогли обеспечить себе политические условия для того, чтобы вновь направить свои войска на Восток.
Победа - 80 лет!
Историческая память в контексте зарождающейся новой системы международных отношений
В этом году мир отмечает 80 лет со дня Великой Победы над воплощенным злом человечества - германским нацизмом. Мы в неоплатном долгу у победителей, наших ветеранов, которых становится все меньше. Должны, обязаны хранить ценности, моральные и нравственные ориентиры, заложенные в самый смысл Победы.
Победа - 80 лет!
В задачи консульских загранучреждений входит в том числе поиск и организация вручения орденов и медалей ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам. Как правило, эти мероприятия приурочиваются к праздничным датам и проходят в торжественной обстановке. Но бывают и исключения…
Победа - 80 лет!
Помним своих героев. О преемственности исторической памяти поколений российских дипломатов
Во все времена в российском внешнеполитическом ведомстве будут помнить работников НКИД, добровольно вступивших в дивизию народного ополчения Москвы. В составе 24-й армии она приняла участие в Вяземской оборонительной операции. Вышла из окружения, сохранив знамена, и завершила боевой путь в Берлине.
Победа - 80 лет!
С Родиной в сердце. Посвящается Сейитниязу Атаеву
Туркменский писатель Сейитнияз Атаев - ветеран Великой Отечественной войны, непосредственный участник кровопролитных сражений, видевший своими глазами изнанку самой масштабной трагедии в истории человечества. Он посвятил жизнь и творчество страстной борьбе за мир, убеждая своих читателей и слушателей в том, что такое больше никогда и нигде не должно повториться.
Победа - 80 лет!
Ордена Красной Звезды для Индии
Силами индийцев в сложных климатических и географических условиях в 1942 году была построена дорога из Индии через Белуджистан в Восточный Иран, где находились советские войска. Именно по этой дороге в самые сложные месяцы боев с гитлеровцами на Кавказе удалось наладить снабжение Закавказского фронта и перевезти около 62 тыс. тонн грузов.
Политика
Факторы глобального и регионального действия в современном латиноамериканском контексте
Игра слов La tramрa de Trump (trampa (исп.) - ловушка, западня), похоже, становится в Латино-Карибской Америке популярным мемом, отражающим символику нашего времени. Императив востребованности миротворчества однозначен. Неоднозначна «тарифная война». В ней присутствуют не только риски, но уже и реальность дестабилизации мировой торговли, всей системы мирового хозяйства.
Политика
США - ИРАН: перезагрузка невозможна?
Еще в ходе избирательной кампании Д.Трамп обозначил Иран как третью по приоритетности страну, которой Америка будет противостоять. Вот уже почти полвека США и Иран находятся в стадии непрерывного противоборства, и в Вашингтоне не знают, как наказать или лучше свергнуть существующий в этой стране режим.
Политика
Доктрина Примакова - истоки и начало претворения в жизнь
Для отечественных дипломатов, да и всех, кто занимается международными отношениями, особый интерес представляет богатейшее интеллектуальное наследие Е.М.Примакова, которое он сформировал за многие годы работы в журналистике, науке, разведке, дипломатии. Применительно к внешней политике речь можно вести о доктрине Примакова.
Картина мира
Оппоненты России сознательно и небезуспешно ищут «серые зоны» как в международном праве, так и непосредственно у российских границ. Такие попытки не имеют исторической новизны, равным образом и Россия не первый раз ищет адекватные инструменты реагирования, одним из которых стало создание Русского общества пароходства и торговли.
Картина мира
О тарифной политике новой администрации США. Взгляд с позиции Пекина
«Новая экономическая политика» Дональда Трампа в качестве одной из основных задач ставит максимально возможное снижение хронического внешнеторгового дефицита США, серьезно деформирующего всю конструкцию американской экономики и являющегося одной из причин растущего государственного долга страны.
Тенденции
Подходы к изучению цифрового суверенитета в современной политической науке
В условиях, когда цифровое пространство стало полем геополитических противоречий, а уровень цифровизации становится важным фактором, определяющим положение страны на международной арене и спектр доступных ей внешнеполитических возможностей, в научном сообществе возросло внимание к проблематике цифрового суверенитета.
Актуальная история
Сегодня в очередной раз определяется принципиальная схема и наших отношений с США, в том числе в сфере финансов. В политико-дипломатической сфере нами накоплен немалый опыт, значительно меньше нам знакомы подходы представителей США при ведении дел в сфере финансов, мировой экономики и торговли.
Актуальная история
«Коррупционный пакт» Саркози - Каддафи: штрих к портрету французской демократии
6 января 2025 года начался очередной судебный процесс над бывшим Президентом Франции Николя Саркози. Приговор, возможно, будет вынесен в конце сентября 2025 года. В случае обвинительной сентенции политику грозит до десяти лет тюрьмы и до 375 тыс. евро штрафа.
Актуальная история
Предвестник холодной войны: внешнеполитические аспекты деятельности РПЦ в первой половине 1945 года
На завершающей стадии Великой Отечественной войны РПЦ активно привлекалась советским руководством для претворения в жизнь внешнеполитических замыслов.
Гуманитарный вектор
Кризис культурализма, или Казус Аверинцева
Существующую европейскую модель развития западный мир принял под влиянием идей эпохи Просвещения. Сегодня Россия эту модель меняет, заявляя о существовании иной цивилизационной традиции, отличной от протестантского модерна.