Интервью подготовил специально для «Международной жизни» Александр Гасюк, корреспондент «Российской газеты» в Индии.
«Международная жизнь»: Господин Чхина, каков вклад Индии в победу союзников по антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне»?
Рана Чхина: Индия сыграла большую роль в победе над странами «оси» во время Второй мировой войны. А индийская армия за этот период разрослась до одной из самых больших добровольческих армий в истории конфликтов. Дивизии из Индии принимали участие в боях как на Западном фронте (с итальянцами - в Северной и Восточной Африке, немцами - в Африке, Италии и Франции), так и в сражениях с японцами в Бирме, Малайе и других частях света. Одна из самых эпических битв с участием индийцев произошла при Импале и Кохиме в середине 1944 года, в ходе которой было нанесено сокрушительное поражение армии Императорской Японии.
«Международная жизнь»: В России практически ничего не известно о том, какой вклад внесла Индия в поддержку Красной армии…
Рана Чхина: Что касается нашего участия в битвах, которые вел Советский Союз, мы сыграли важную роль в доставке «конвоев помощи» для СССР. Они были частью военной операции, которая называлась «Persia and Iraq Force», или PAI Force.
Вы, конечно, знаете, что в 1942 году немцы угрожали Советскому Союзу прорывом через Кавказ, а также продвижением через Сирию и Иран, что являлось угрозой для Индии. Таким образом, на этот случай в Персии и Ираке были развернуты союзные силы. К счастью, Красная армия сумела разгромить немецкие войска под Сталинградом, что стало поворотной точкой в этом конфликте.
«Международная жизнь»: Что конкретно сделали индийские вооруженные силы, находившиеся в тот момент под британским командованием, для поддержки Закавказского фронта?
Рана Чхина: В рамках PАI Force индийская армия сыграла ключевую роль в доставках в СССР конвоев с помощью, которой снабжалась Красная армия на Кавказе. Это были амуниция и другие военные материалы. Первый конвой прошел в ноябре 1942 года, когда Красная армия запросила доставить 5 тыс. тонн снарядов для 75-мм орудий. Конвои изначально стартовали из места под названием Андимашк и шли до Тебриза. Это происходило в очень сложных условиях. Конвоям предстояло пересечь высокогорные перевалы. Когда же первый конвой добрался до Тебриза, его встречал советский почетный караул, приветствующий людей, которые доставили груз. Возможно, это выглядит не очень значительным вкладом на фоне эпических битв Красной армии с немецким вермахтом. Но очевидно, что это был чрезвычайно сложный для преодоления горный маршрут на 10-тонных грузовиках: разбитые дороги и узкие перевалы. Бывали случаи, когда приходилось вручную вытаскивать эти грузовики. Всего прошло около 400 с лишним конвоев.
«Международная жизнь»: Как в СССР оценили помощь со стороны Индии?
Рана Чхина: «Конвои помощи» перевезли десятки тысяч тонн грузов для снабжения Красной армии за период с ноября 1942 года по март 1944-го. Поставки остановились только тогда, когда ситуация на фронте полностью изменилась в пользу СССР и его союзников.
В знак признательности за работу, проделанную индийским корпусом по снабжению - всего в конвоях участвовало десять логистических подразделений, которые были укомплектованы личным составом из Южной Индии и города Джайпур в штате Раджастан, - два индийских солдата в 1944 году были награждены советскими орденами Красной Звезды. Одного из них звали Нараяна Никкам, а другого Гаджедра Сингх. Это было сделано для того, чтобы отметить выдающиеся заслуги индийской армии в рамках военных действий СССР.
«Международная жизнь»: Со своей стороны отметим, что Никкам и Сингх оказались уникальными и единственными в своем роде индийцами, получившими советские боевые награды за период Второй мировой войны. Как сообщили «Международной жизни» в Российском центре науки и культуры в Индии, в преддверии 9 Мая памятную табличку с именами награжденных советскими орденами индийских солдат планируется торжественно открыть в Русском доме в Нью-Дели.
К сведению
Силами индийцев в сложных климатических и географических условиях в 1942 году была построена дорога из Индии через Белуджистан в Восточный Иран до города Тебриза, где находились советские войска. Общая протяженность дороги, построенной инженерно-строительными подразделениями индийской армии под командованием британцев, составила больше 1100 километров, а путь пролегал через опасные высокогорные перевалы, сплошь покрытые галькой и булыжником. Именно по этой дороге в самые сложные месяцы боев с гитлеровцами на Кавказе удалось наладить снабжение Закавказского фронта и перевезти около 62 тыс. тонн грузов. По имеющимся данным, через горные перевалы и пустыни «индо-советского маршрута» Служебный военно-транспортный корпус Королевской индийской армии (Royal Indian Army Service Corps) провел 428 рейсов (275 с боеприпасами, 52 - с битумом, 35 - с нефтью, 66 - с различными военными материалами)1.
1Moharir V.J. History of the Army Service Corps (1939-1946). New Delhi: Sterling, 1979. P. 106, 107.