В задачи консульских загранучреждений входит в том числе поиск и организация вручения орденов и медалей ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам, «афганцам» и другим категориям заслуженных людей.

Как правило, эти мероприятия приурочиваются к праздничным датам и  проходят в торжественной обстановке. Но бывают и исключения. Об одном таком запомнившемся мне на всю жизнь случае я хотел бы рассказать.

Я был консулом-советником Генерального консульства России в Одессе, в консульский округ которого входило четыре области: Кировоградская, Николаевская, Одесская и Херсонская. Задание было на первый взгляд простое - разыскать ветерана Великой Отечественной войны и пригласить на ближайшее торжественное мероприятие в Генеральное консульство для вручения медали «За взятие Кёнигсберга»1. В учетной карточке пожилой женщины значился адрес в городе Ильичевске (с 2016 г. переименован в г. Черноморск). Небольшой портовый город в 20 км к юго-западу от Одессы. По домашнему телефону ответила ее дочь, которая сказала, что мама парализована и давно не встает с постели. Договорились с ней, когда я мог бы подъехать к ним домой, чтобы торжественно вручить заслуженную награду. 

В обозначенный день я прибыл по адресу, зашел в скромную, стандартную для небольших южных городков квартирку, где меня встретили дочь ветерана и ее взрослая внучка. Героиня рассказа лежала на кровати в небольшой, но чистенькой и уютной комнатке практически без движения, и, как мне показалось, была несколько равнодушна к окружавшим ее людям и самой ситуации.

Дочь представила меня лежащей без движения и каких-либо эмоций матери, и я после приветственных слов торжественно зачитал текст соответствующего Указа о ее награждении, затем нагнулся и прикрепил награду к ее ночной сорочке. Вручил ее дочери удостоверение к медали и букет красных гвоздик, который привез с собой.

То, что произошло дальше, ввергло всех присутствующих в шок.

Она вдруг посмотрела на меня очень пристально, глаза ее заблестели, то ли от слез, то ли от какой-то внутренней, резко вспыхнувшей энергии, которую, наверное, ощущают люди, перенесшие на своих плечах тяжелейшие испытания, выпавшие на долю нашей великой страны в те годы. Затем она медленно стянула с себя одеяло, которым была укрыта, и на трясущихся худых ногах, не спеша, насколько позволяли ей силы, встала с постели, выпрямилась, превратившись на мгновение из сгорбленной и немощной старушки в настоящего бойца, преданного своей Родине. «Слу-жу Со-ве-тско-му Со-ю-зу!» - дрожащим тихим голосом, неторопливо по слогам, произнесла эта женщина. Ее дочь и внучка стояли как вкопанные, на глазах у них тоже показались слезы.

«Мама уже давно не встает с постели и практически не разговаривает», - тихо сказала растерянная дочь…

Через мгновение мы все кинулись к ней, потому что бабушка уже не могла лечь обратно без посторонней помощи. Было видно, что силы ее оставляют, долго стоять самостоятельно она не сможет, как будто всю свою оставшуюся внутреннюю энергию человек вложил в эти важные для нее три слова, связанные с той великой страной, уже не существующей на современных картах, но которой она, как и тысячи ветеранов, волею судеб разбросанных по всей территории бывшего СССР, а также далеко за ее пределами и доживающих свой непростой век, остались верны. Они беззаветно преданы той Родине, которая ценой миллионов своих сыновей и дочерей тогда победила фашизм.

И чтобы ни происходило вокруг, и сколько бы времени ни прошло с тех пор, и где бы они ни находились, и как бы они себя ни чувствовали, они до конца своих дней будут осознанно и гордо произносить про себя и вслух:

«Служу Советскому Союзу!»

 

 

1Медаль «За взятие Кёнигсберга» учреждена 9 июня 1945 г. Медалью награждались участники штурма и взятия Кёнигсберга в период с 23 января по 10 апреля 1945 г., а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.