В этом году мир отмечает 80 лет со дня Великой Победы над воплощенным злом человечества - германским нацизмом. Являясь в сущности производной евгеники - псевдонауки о расовом превосходстве, зародившейся в Британии на рубеже ХIX и XX веков, - нацизм стал для людей страшным испытанием. Вторая мировая война унесла 60 млн жизней. Это поистине невообразимая цена. Мы в неоплатном долгу у победителей, наших ветеранов, которых становится все меньше. Должны, обязаны хранить ценности, моральные и нравственные ориентиры, заложенные в самый смысл Победы.
Сегодня мир вновь переживает непростой для себя период. Неутешительные итоги неолиберального этапа налицо - разрушена Ялтинская система, фактически уничтожено международное право. Поражает ярость, безаппеляционность и жестокость, с которыми сегодня страны ЕС относятся к России. Если бы не история, это было бы удивительно. За обветшалой и весьма потрепанной позолотой европейской демократии снова отчетливо проглядывается черный эсэсовский мундир. Вновь некоторые европейские политики готовы ради своих бредовых идей обречь на гибель миллионы. В доктринальных документах тех, кто когда-то являлся финансовым и промышленным спонсором Гитлера, Россия рассматривается в качестве одной из основных угроз, ставится задача стратегического сдерживания нашей страны.
Однако происходящие сегодня в мире перестроечные процессы неумолимы. Их невозможно остановить. Процессы, призванные реформировать систему международных отношений, уже запущены. Очевидно, что основой новой системы будут равноправный диалог между государствами, единая и неделимая безопасность и, хочется верить, единое видение и единый подход к сохранению исторической памяти.
Дело в том, что историческая память, общее культурно-историческое наследие формируют автономный микрорегион, представляющий собой самостоятельный мир с преобладанием внутренних социальных связей. Каждый исторический памятник в контексте микрорегиона становится не менее важным, чем территориальная принадлежность. Поэтому уничтожение памятников героям Великой Отечественной войны - это уже агрессия. Специальная военная операция стала закономерным ответом на вторжение Запада в историко-культурное пространство, заметьте, никогда Западу не принадлежавшее.
И здесь возникает яркий и весьма обнадеживающий пример - Союзное государство России и Беларуси. Оно развивается и движется вперед весьма не просто. Есть серьезные сложности, проблемы, но Союз развивается, а проблемы на то они и проблемы, чтобы их решать. Для этого нужна форма адекватного и равноправного диалога между партнерами, которыми остаются Минск и Москва.
Россия и Беларусь поступательно реализуют программы согласованных действий в международных делах и международных организациях. Российско-белорусский союз, очевидно, является самым продвинутым интеграционным объединением, причем реально работающим в интересах двух независимых государств1. Стороны активно способствуют формированию системы международных отношений, основанной не «на правилах», а на добросовестном сотрудничестве, взаимном уважении интересов, коллективном решении международных проблем, культурно-цивилизационном многообразии и т. д. 13-14 марта этого года данные темы обсуждались в Москве в ходе официального визита А.Г.Лукашенко в Россию.
Мир и международные отношения стремительно движутся к ключевой фазе своего преобразования - «новой Ялте». Центры силы уже сформированы. Они вряд ли изменятся, но этапы серьезных внутренних и внешних преобразований пройти обязаны. Европу тоже ожидает эпоха перемен. Начавшаяся деглобализация обнажила слабости либеральной идеологии2.
В нашей жизни все закономерно, все события имеют свое обоснование. Оказывается, ничего создавать неолибералы не собирались и не хотели, да и вряд ли умели. Все было нацелено на обеспечение себя за счет ограбления других. Этот главный тезис сделал «объединенную» Европу чуждой нам субстанцией, которая начала генерировать новые идеи о сверхчеловеке - бред, делящий людей на чистых и нечистых. Это так знакомо.
Но есть и те части Европы, которые были уже ограблены. Кстати, там когда-то была даже целая страна, причем сыгравшая не последнюю роль в Победе над гитлеризмом, - Югославия. Цветущая и развивающаяся страна стала первой жертвой либеральных экспериментов.
Нам самим пора четко и абсолютно ясно заявить, что Евросоюз - это организация, созданная неоколонизаторами и для неоколонизаторов. Ее деятельность направлена на уничтожение государств, размывание и ликвидацию национальной самобытности, а с интеграцией ЕС ничего общего не имеет.
Сегодня, например, уже очевидно, что ни Сербия, ни Босния и Герцеговина никогда членами ЕС не станут. Руки до них просто не дойдут, да и держать их предпочтительнее на расстоянии. Будущее Югосферы за проектами, подобными ЕАЭС, - регионализацией, управляемой на межнациональном уровне, позволяющей сохранить национальную идентичность и максимально использовать интеграционный фактор для национального развития. При этом сотрудничество и Сербии, и Боснии и Герцеговины с Российской Федерацией всегда было более значимо и выгодно, чем контакты с ЕС. Однако воспитанные по западным лекалам политические элиты устраивали все таким образом, что приход Запада на Балканы является якобы объективной закономерностью, от которой, мол, не спрятаться, не скрыться. Происходящие на территории бывшей Югославии процессы характеризуются высокой нестабильностью как в политическом, так и экономическом плане3. Страны и народы сопротивляются, как когда-то сопротивлялись германскому нацизму и итальянскому фашизму.
Народно-освободительная борьба 1941-1945 годов унесла жизни 1,5 млн югославов. Интересно, но как раз мы помним, что у Советского Союза был, пожалуй, единственный союзник в Европе - югославские партизаны. Движение было поистине народным. Партизаны контролировали значительные территории, отбили четыре мощных наступления фашистов. Гитлер был вынужден держать на Балканах целую группу армий. Следы той войны разбросаны по всей территории некогда единой страны.
Сражаясь с нацистскими последышами из албанской дивизии СС «Скандербек», партизаны шли в бой с именем витязя Обилича, принявшего мученическую смерть на Косовом поле. Тогда объединенное сербско-боснийское войско потерпело поражение. Но главное, что сербы и боснийцы бились плечом к плечу, вместе умирали, создавая свою общую историю.
Теперь эта история находится под постоянной угрозой. Ее хотят стереть, заретушировать, замести под ковер. Югославия, за которую проливали кровь несколько поколений сербов, боснийцев, македонцев, словенцев, распалась. Потом была агрессия НАТО против боснийских сербов, затем в 1999 году случились бомбардировки Белграда.
И сегодня Сербия вновь стоит на перепутье - раствориться в бульоне брюссельских неолиберальных идей или сохранить свою объединительную, животворную привлекательность для всех постлиберальных Балкан.
«Косовская девушка» - самая известная картина сербского художника-реалиста Уроша Предича, посвященная знаменитой битве, которая произошла 15 июня 1389 года. Это поразительное и пронзительное полотно, написанное небезучастным человеком.
У Сербии и в наши дни есть сильный и ни с чем не сравнимый союзник - историческая память. Это мощный сплачивающий мотив, позволяющий идти и видеть свое будущее. Неслучайно наши враги, а они у нас общие, хотят эту память из русских, белорусов, сербов, казахов, таджиков, македонцев, бошняков, из нас всех, вытравить.
Поэтому, как и 80 лет назад, последовательная и системная работа по защите исторической памяти представляет собой именно борьбу по сохранению своей общности и идентичности, по защите самих себя.
Вот почему каждый год 9 Мая, оглядываясь назад, мы обязаны по достоинству оценивать, что же на самом деле совершили наши дедушки и бабушки в далеком 1945 году.
1Селезнева И.О. К вопросу о международном сотрудничестве в контексте зарождающейся многополярности / И.О.Селезнева, Р.О.Есин // Донецкие чтения 2024: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности: Материалы IX Международной научной конференции. Донецк, 2024. С. 435.
2Там же.
3Там же. С. 436.