ГЛАВНАЯ > Аннотации

Аннотация к журналу №5, май, 2015

15:39 01.06.2015 •

С.Лавров,  министр иностранных дел России
Великая Победа - источник нашей национальной гордости
Выступление на торжественном собрании в МИД РФ по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне
Москва, 5 мая 2015 года

ПОЛИТИКА

Н.Бордюжа. ОДКБ и современный нестабильный мир

За 13 лет, прошедших со дня провозглашения в мае 2002 года Организации Договора о коллективной безопасности, нам совместными усилиями удалось сформировать целостный многофункциональный коллективный институт, основным предназначением которого является укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов.

В.Анненков, Л.Кононов, Ю.Фокин. Перспективы международного сотрудничества в ядерной сфере

В последние десятилетия процессы глобализации затронули многие сферы человеческой деятельности, в том числе и ядерную сферу. Под влиянием глобализации ранее разрозненный мир с ядерным оружием и ядерными технологиями трансформировался и превратился в глобальную систему ядерно зависимых государств и негосударственных образований с присущими ей системными свойствами, такими как стабильность международных ядерных отношений, устойчивость к воздействию деструктивных факторов, ядерная безопасность, солидаризация государств при решении глобальных и региональных ядерных проблем. Эта глобальная социально-политическая система получила название «ядерный мир».

И.Демяненко. Уникальная история уникального консульства. К 75-летию Консульства России на Аландских островах

Единственное статусное консульство в системе МИД Российской Федерации на сегодняшний день существует на Аландах. История этого учреждения, как и его правовое положение, уникальны не только для отечественной, но и для зарубежной консульской практики. Одной из определяющих причин является то, что Аландские острова имеют статус демилитаризованной зоны, а Консульство России служит, по сути, частью международного механизма, который позволяет обеспечивать особое политико-правовое состояние архипелага на Балтике в системе международно-правовых отношений.

И.Денисов. Эволюция внешней политики Китая при Си Цзиньпине

Си Цзиньпин сумел в более сжатые сроки, чем его предшественник Ху Цзиньтао, консолидировать власть, при этом процессы формирования внутриполитической повестки «правления Си - Ли» (идеологем «пятого поколения»), создания соответствующих институтов и механизмов проходили даже быстрее, чем ожидали наблюдатели. Это объясняется как некоторыми особенностями личного стиля нового Председателя КНР, так и усложнившимися вызовами, которые требовали оперативного принятия решений.

победа!

Е.Титоренко. Вторая мировая война: на Западе и Востоке

В исторической науке существуют две версии начала Второй мировой войны. Сегодня появляются новые взгляды на ее историю и предысторию.  Большинство европейских ученых считает, что Вторая мировая война началась с вторжения фашистской Германии в Польшу 1 сентября 1939 года. Ранее при попустительстве европейских стран - Великобритании и Франции Гитлер захватил Австрию и Чехословакию. Италия оккупировала Албанию и ввела свои войска в Северную Африку. Китайская историография утверждает, что Вторая мировая война началась 7 июня 1937 года и связана с открытой агрессией Японии против Китая.

А.Фролов. Победа и судьбы мира Размышления на фоне великого праздника

Время все дальше и дальше относит нас от того майского памятного дня, но значение и итоги войны огромны для судеб современного мира, для системы международных отношений. О военно-политических итогах Второй мировой и вызванных ею трендах в мировом развитии написано немало трудов, но, очевидно, сегодня в свете развития процессов на европейском пространстве об отдельных важных уроках той войны следует вспомнить.

А.Кирилин. «Историк должен ликовать и горевать со своим народом». Еще раз о людских потерях в Великой Отечественной войне

Поборники «новых взглядов» на историю минувшей войны стараются навязать обществу свою версию о причинах возникновения и ходе Второй мировой войны, приводят недостоверную информацию о составе, численности, вооружениях войск противоборствующих сторон. В дело идут различные фальшивки, публикуются жульнические подсчеты, по которым на каждого убитого на Восточном фронте немецкого солдата якобы приходилось пять, десять, а порой и 14 погибших советских воинов.

М.Арзаканян. Внешняя политика Временного правительства Французской Республики в конце Второй мировой войны

Маршал Петен заключил 22 июня 1940 года перемирие с Гитлером, согласно которому Францию поделили надвое. Две трети страны, включая столицу, были оккупированы Германией. Южная часть и колонии не подвергались оккупации и контролировались правительством Петена. Однако практически одновременно с «Францией Петена» стала существовать и другая, «Свободная Франция» - организация, основанная в Лондоне. Ее создал не покорившийся врагу французский генерал Шарль де Голль.

И.Бондаренко. Великая Отечественная война: последняя атака казаков

Приказом народного комиссара обороны К.Е.Ворошилова №67 от 23 апреля 1936 года стали формироваться из казаков специальные кавалерийские дивизии, получившие название казачьих. Немало уроженцев Кубани и Дона отважно воевали и в других, не только казачьих частях Красной армии. Нельзя не упомянуть, что и в войсках вермахта также воевали казачьи части, сформированные в основном из числа бывших эмигрантов. Но их число не шло ни в какое сравнение с теми казаками, кто освобождал Прагу, брал Берлин.

мир вокруг нас

И.Гладков. Внешняя торговля Российской Федерации и санкции: предварительные итоги

Динамическая ситуация в международной торговле на протяжении ряда последних лет складывалась в достаточной степени драматично. Неслучайно поэтому именно 7 декабря 2013 года министерская конференция Всемирной торговой организации предприняла отчаянную попытку активизировать международный обмен, одобрив так называемый Балийский пакет соответствующих неотложных мероприятий в этой сфере.

Н.Хаустов. Информационная безопасность. Взгляд ЮНЕСКО

С появлением и бурным ростом информационно-коммуникационных технологий в ЮНЕСКО, помимо секторов образования, науки и культуры, был создан Сектор коммуникации и информации. Его задачей стало изучение современных проблем информационного общества через призму образования, науки и культуры.

С.Гасратян. Израиль и Иордания: партнеры по необходимости

Отношения между Израилем и Иорданией всегда отличались особым характером. Иордания последовательно поддерживала и проводила антисионистскую политику, но решения принимала, исходя из практических соображений. Среди них - географическая близость двух стран, западная ориентация короля Хусейна и скромные территориальные устремления Иордании.

КНИги и обзоры

А.Дзасохов. Доверие к автору - критерий оценки книг Евгения Примакова

В.Трубников. Там, где «весной» пока еще не веет

А.Воронцов. Две Кореи в современном мире

ГлавУпДК при МИД России

Комплекс отдыха «Завидово»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати