9 мая 2015 года исполняется 70 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне против фашистской Германии. 2 сентября 2015 года - 70 лет окончания Второй мировой войны.

В исторической науке существуют две версии начала Второй мировой войны. Сегодня появляются новые взгляды на ее историю и предысторию.

Большинство европейских ученых считает, что Вторая мировая война началась с вторжения фашистской Германии в Польшу 1 сентября 1939 года. Ранее при попустительстве европейских стран - Великобритании и Франции Гитлер захватил Австрию и Чехословакию. Италия оккупировала Албанию и ввела свои войска в Северную Африку, где в результате газового отравления погибли 700 тыс. эфиопов и других народов, из них - 273 тыс. мирного населения.

Китайская историография утверждает, что Вторая мировая война началась 7 июня 1937 года и связана с открытой агрессией Японии против Китая. Хотя Китай в то время не объявлял войну Японии.

Освободительная вооруженная борьба китайского и других народов Азии против японской агрессии и война США и Великобритании с милитаристской Японией в акватории Тихого океана являлись важными составными частями глобального мирового конфликта, который в значительной степени определил результат всей Второй мировой войны.

Эпилогом Второй мировой войны был разгром Японии и подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии 2 сентября 1945 года. Нет сомнений, что решающий вклад в разгром японского милитаризма на завершающем этапе внес Советский Союз и его вооруженные силы. Торжественное оформление этого международного договора состоялось на борту американского линкора «Миссури». От имени союзных наций, находящихся в состоянии войны с Японией, его подписал Верховный главнокомандующий союзных войск генерал Д.Макартур, от СССР - генерал-лейтенант К.Н.Деревянко, а также представители США, Великобритании, Китая, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Нидерландов. Акт о безоговорочной капитуляции Японии по поручению императора Хирохито подписали министр иностранных дел М.Сигимицу и начальник Генерального штаба армии генерал Умэдзу. В нем содержалось заявление о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил Японии, а также о немедленном прекращении всех военных действий и освобождении всех без исключения военнопленных союзных войск и гражданских лиц.

В итоге Советскому Союзу были возвращены Южный Сахалин и прилегающие к нему все Курильские острова. Китаю отошла вся территория Маньчжурии. Японии были предписаны ограничения на создание вооруженных сил, военно-морского флота в пределах, необходимых для обеспечения безопасности своей территории.

В начале 1945 года Вторая мировая война все еще бушевала в Европе, в странах Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана. Но если в Европе она близилась к своему логическому завершению и гитлеровская Германия уже стояла на краю пропасти, то в Азиатско-Тихоокеанском регионе под японской оккупацией находились Маньчжурия, Корея, Индокитай, Индонезия, Малайзия и часть территории Китая, Бирмы и Филлипинских островов. И хотя США и Великобритания более трех лет вели войну с Японией и в ходе ее были достигнуты существенные успехи, но до окончания войны с этим сильным и воинственным противником было еще далеко.

Реально оценивая военно-стратегическую обстановку в регионе, правительства США и Великобритании сознавали, что борьба с Японией потребует еще много сил, времени, а главное - жертв. Так что без участия Советского Союза добиться в короткие сроки завершения Второй мировой войны представлялось нереальным. Вот почему руководство Великобритании и особенно США было заинтересовано в получении согласия СССР на вступление в войну с Японией на Дальнем Востоке. В частности, об этом говорилось в «Памятке», подготовленной для Президента США и американской делегации накануне Крымской (Ялтинской) конференции: «Мы должны иметь поддержку Советского Союза для разгрома Германии. Мы отчаянно нуждаемся в Советском Союзе для войны с Японией по завершении войны в Европе».

По свидетельству государственного секретаря США Э.Стеттиниуса, на конференции американская делегация хотела прежде всего вступления СССР в войну против Японии. Ф.Рузвельт был полон решимости добиться в Ялте письменного обязательства СССР относительно данного шага. В результате конструктивного обсуждения этого вопроса, включая и получение согласия правительства Китая, И.Сталин, Ф.Рузвельт и У.Черчилль подписали секретное соглашение 11 февраля 1945 года по вопросу Дальнего Востока. В нем отмечалось, что Советский Союз вступит в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания военных действий в Европе при соблюдении ряда условий, в том числе и таких, как возвращение Советскому Союзу южной части острова Сахалин и всех прилегающих к нему островов.

Согласие правительства СССР вступить в войну с Японией было продиктовано как союзническими обязательствами, так и необходимостью обеспечить безопасность своих дальневосточных границ с учетом того, что Япония практически с начала ХХ века активно проводила агрессивную антироссийскую, а затем антисоветскую политику.

Летом 1940 года японский Генштаб разработал два возможных варианта вступления Японии в войну. При этом ставилась задача, избегая войны на два фронта, обеспечить последовательное разрешение южной и северной проблем. Исходя из этого плана, 26 сентября 1940 года между Японией и Германией был подписан пакт о политическом и военно-экономическом союзе сроком на десять лет.

30 сентября 1940 года к этому союзу присоединилась Италия. Так был создан Тройственный союз. Выступая после подписания этого пакта, министр иностранных дел Японии заявил, что Япония поддержит Германию в случае ее войны с Советским Союзом. Исходя из этих документов следует, что главная цель Тройственного союза состояла в переделе сфер мирового влияния и завоевании глобального господства.

Гитлер был уверен в разгроме Красной армии и не настаивал на немедленном участии Японии в войне против Советского Союза. Он стремился натравить Японию на США и Англию. При таком обороте событий Япония должна была выступить против СССР, когда это станет необходимо Германии. Это обстоятельство правящие круги Японии понимали и не желали играть подчиненную роль в советско-германской войне.

Стремясь извлечь выгоду из данной ситуации, в 1940 году Япония решила активизировать переговоры с Советским Союзом о подписании пакта о ненападении или нейтралитете. Переговоры проходили в Москве и были продолжительными и сложными. Японская сторона пыталась решить в свою пользу спорные проблемы вокруг Сахалина и Курильских островов.

Только твердая позиция советской делегации и встречи И.Сталина с руководителем японской делегации министром иностранных дел Японии Мацуока содействовали подписанию пакта о нейтралитете 13 апреля 1941 года, за два месяца до начала агрессии фашистской Германии против СССР.

Естественно, правящие круги Японии были крайне заинтересованы в обеспечении своей безопасности на северном фланге. При подписании пакта о нейтралитете они, несомненно, учитывали возросшую мощь Красной армии, которая была продемонстрирована в боевых операциях на Халхин-Голе и у озера Хасан. Однако на истинные намерения японской стороны в связи с пактом указывают недвусмысленные факты. Так, к примеру, было получено сообщение от Президента США Ф.Рузвельта, который сослался на сведения американской разведки, основанные на знании японских секретных кодов и полученном доступе к важнейшей государственной и военной документации Японии.

Американцам стало известно содержание решений, принятых 2 июня 1941 года в Токио в ходе конференции с участием военных и политических руководителей страны. В этом документе отражалось дальнейшее направление внешней японской агрессии. В нем была одобрена подготовка войны против Англии и США, а далее - продвижение на юг в направлении французского Индокитая. Относительно войны между Советским Союзом и Германией было решено не вмешиваться, скрытно завершая военные приготовления в рамках плана, вошедшего в историю под названием «Кантокуэн».

Вероломное нападение Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года изменило план действий советского руководства. Главной задачей на восточном направлении стало не допустить японскую агрессию на Дальнем Востоке, а также, используя дипломатические, военно-политические и разведывательные возможности, повернуть японскую агрессию в противоположную сторону от советских границ.

Перед японским руководством стояла нелегкая задача: какой путь выбрать с учетом последствий для страны. Единого мнения по этому вопросу у Токио не было. После длительных дебатов большинство оказалось на стороне воинственных самурайских кругов. Одним из архитекторов этой политики был генерал Хидэки Тодзио, который в октябре 1941-го в свои 63 года стал премьер-министром и  занимал этот пост до подписания Японией Акта о безоговорочной капитуляции.

Кабинет Тодзио выступал за нанесение удара в южном направлении - против США, Англии, Франции и Голландии - с целью захвата их колоний в Азии, из которых японская армия могла бы получать нефть и другие природные богатства. Поэтому в Токио было решено 7 декабря 1941 года нанести первый удар по крупной военно-морской базе в Пёрл-Харборе.

Одновременно усиливалась мощь Квантунской армии в Маньчжурии, с тем чтобы в любой момент было возможно захватить в первую очередь Приморье и таким образом обезвредить тыл Японии.

В результате США оказались втянуты во Вторую мировую войну. Началась ее новая фаза на Тихом океане с включением в боевые операции США - державы с самым мощным военно-экономическим потенциалом среди всех сражавшихся сторон.

Следует отметить, что развитие советско-американских отношений на Дальнем Востоке в июне-декабре 1941 года свидетельствовало о стремлении Советского Союза добиться поддержки от США, чтобы предотвратить нападение Японии на советский Дальний Восток. При всей осторожности и выжидательности американской внешней политики руководство США все же оказало Советскому Союзу дипломатическую поддержку. Таким образом, советско-американские отношения внесли, благодаря настойчивости дипломатии СССР, определенный вклад в обеспечение стабильности на советском Дальнем Востоке, хотя решающую роль в укреплении безопасности дальневосточных границ СССР сыграло упорное сопротивление советского народа гитлеровской агрессии, сорвавшее замыслы о «молниеносной войне».

В конечном счете на первый план в Азиатско-Тихоокеанском регионе выступили японо-американские противоречия. Надежно заблокированная со стороны Советского Союза японская агрессия нашла выход в другом направлении. Удар был нанесен по тихоокеанским владениям США.

Несмотря на относительно успешные боевые действия союзников в 1944-м и начале 1945 года, по расчетам союзного командования, окончательный разгром Японии без советского участия был возможен лишь через полтора года. Прежде всего большую проблему для союзников представляла расположенная в Маньчжурии и Корее миллионная Квантунская армия, способная автономно сопротивляться в течение длительного времени.

В этих условиях участие советских войск было желательно даже после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки 6 августа и 9 августа 1945 года соответственно, которые не дали Вашингтону желаемого военно-политического результата в ускорении окончания войны.

В этой сложной международной обстановке 5 апреля 1945 года правительство СССР денонсировало советско-японский пакт о нейтралитете. После денонсации он должен был действовать еще в течение года. Так что это обстоятельство не могло не дезориентировать японскую сторону относительно возможных сроков советского нападения на Маньчжурию. Сложившаяся в то время международная обстановка также содействовала принятию правительством СССР решения об объявлении войны Японии.

Во время Потсдамской конференции, состоявшейся в июле 1945 года, И.Сталин подтвердил данные им в Ялте обязательства: не позднее чем через три месяца после капитуляции Германии объявить войну Японии. В подписанной декларации содержалось жесткое требование к Японии - безоговорочно капитулировать. Однако японское правительство его отклонило. В свою очередь, союзники обратились к советскому правительству с предложением вступить в войну против Японии и тем самым сократить сроки окончания войны, уменьшить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира. В ответном советском заявлении утверждалось, что вступление СССР в войну с Японией имеет целью дать возможность японскому народу избежать тех последствий, которые были пережиты Германией после отказа от безоговорочной капитуляции. В нем также содержалось объявление войны Японии.

Война Советского Союза против Японии продолжалась с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Квантунская армия, вымуштрованная и воспитанная в самурайских традициях, была готова к боевым операциям и в первые дни войны оказывала серьезное противодействие частям Красной армии на суше и на море.

Только после обращения императора Японии к нации и вооруженным силам и объявления общего военного и военно-морского приказа №1 от 14 августа 1945 года о прекращении всех военных действий на суше и на море, японское командование отдало приказ о прекращении боевых действий, хотя в Маньчжурии, на Сахалине и Курильских островах бои еще продолжались. 

В итоге в результате вооруженных действий советскими войсками были пленены 640 105 военнослужащих японской армии, 16 150 - китайцев, 10 132 - корейца, 3633 - монгола, 486 - маньчжуров, 58 - русских, 11 - бурятов, 11 - малайцев, два - тунгуса. В числе пленных оказались 170 генералов, 26 345 офицеров и 613 590 солдат и унтер-офицеров.

Маньчжурскую военную операцию выполняли войска Забайкальского фронта под командованием маршала Р.Я.Малиновского, 1-го Дальневосточного фронта под командованием маршала К.А.Мерецкова и 2-го Дальневосточного фронта во главе с генералом армии М.А.Пуркаевым.

Советские войска насчитывали 1 млн. 747 тыс. человек, из которых 1 млн. 378 тысяч приходились на сухопутные силы, имевшие на вооружении 5255 танков, минометов, САУ и 5771 боевой самолет. Кроме того, на нашей стороне действовала союзная Монгольская армия численностью около 16 тыс. человек во главе с маршалом Х.Чойбалсаном. Общее руководство операцией осуществлял главнокомандующий войсками на Дальнем Востоке маршал А.М.Василевский.

Японские войска насчитывали 713 тыс. человек, из них 200 тысяч находились в Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах. Кроме того, японскому командованию подчинялись армии Маньчжоу-Го и войска Внутренней Монголии.

В этой войне людские потери Японии на всех фронтах составили 2 млн. 600 тыс. человек. Это было невиданное за последний век ее истории поражение. Разрушения от налетов американской авиации на Токио и другие промышленные центры не учитываются.

Только ощутив мощный, сокрушительный удар по сильнейшей на континенте группировке японских войск и осознав масштабы невосполнимого урона в первые дни наступательной операции советских войск, японский император Хирохито подписал 14 августа рескрипт о капитуляции.

3 сентября 1945 года И.Сталин в обращении к советскому народу подвел итог Второй мировой войны, связанный с капитуляцией Японии. В частности, он отметил, что у советских людей имеется к ней свой особый счет. Поражение русских войск в 1904 году в период Русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну «черным пятном». Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и «пятно» ликвидируется. Люди старшего поколения 40 лет ждали этого дня, и вот этот день наступил.

Оценка, данная лидером советского государства в условиях политического триумфа, в значительной степени окрашенная в государственно-патриотический тон, в тот момент была полностью созвучна с нашими настроениями, настроениями участников боев против Японии на завершающем этапе Второй мировой войны. На Московском совещании министров иностранных дел, проходившем в декабре 1945 года, было принято решение, что главнокомандующий союзными войсками будет проводить мероприятия, необходимые для осуществления условий «капитуляции, оккупации и контроля над Японией». К данному решению присоединился и Китай.

В итоге дипломатических переговоров между заинтересованными государствами - СССР, США, Великобританией, Китаем, Францией, Австралией, Канадой, Новой Зеландией, Голландией - было достигнуто соглашение, что главных японских военных преступников будет судить Международный трибунал, состоящий из представителей названных девяти государств. Позже к этому соглашению присоединились Индия и Филиппины.

Вторая мировая война была последней всеобщей войной. С появлением ядерного и других видов оружия массового уничтожения такой способ продолжения политики (во всяком случае, между ядерными державами) приведет к всеобщему финалу - без шансов ни для победителей, ни для побежденных. Тогда уже не нужен будет суд над военными преступниками.

Мы, ветераны войны, в своей жизни ощутили ее жестокость и тяготы, незаживающие раны.

Надеемся, что никто не забыт и ничто не должно быть забыто. Глубокий смысл этих слов нам следует всегда помнить.