8 августа Вашингтон выступил посредником в заключении соглашения между Арменией и Азербайджаном, направленного на открытие транзитного коридора через Южный Кавказ. Новые договоренности заменяют первоначальный план Зангезурского коридора на «Маршрут Трампа к международному миру и процветанию» (TRIPP). При этом о его экономической целесообразности по-прежнему много споров. Некоторые специалисты[1] отмечают, что данный проект сократит маршрут доставок между Турцией и Азербайджаном в общей сложности на 343 км, что обеспечит огромную экономию времени и средств при транспортировке товаров. Кроме того, он бы мог стать альтернативным вариантом разгрузки транспортного узла Баку — Тбилиси — Карс, у которого пока нет функционального аналога, а недавнее решение о наращивании его пропускной способности в 5 раз (с 1 млн. тонн до 5 млн. тонн) все еще недостаточно. Как подчеркивают западные эксперты, оба маршрута могли бы дополнять друг друга, что привело бы к расширению логистических возможностей региона и увеличению внешнего спроса на транзитные услуги. Некоторые отечественные исследователи[2] парируют, что значение Зангезурского коридора в экономическом плане ничтожно с учетом имеющейся отлаженной системы транспортных коридоров из Азербайджана в Турцию через Грузию, которые замыкают на себе значительную часть логистических задач Южного Кавказа. Однако, в чем совершенно точно сходятся эксперты из разных стран, так это в том, что маршрутом «мира и процветания» данный проект точно не станет.
Примечательно, что еще в июне с.г. эксперты Фонда Карнеги[3] со ссылкой на источники в Государственном департаменте США писали о том, что администрация Д. Трампа, взяв курс на урегулирование конфликтов по всему миру, подготовила собственный план по решению армяно-азербайджанского вопроса. Хотя в общих чертах он повторяет предложения ЕС, но строится на нынешней американской логике: гарантировать устойчивость соглашения за счет прямого участия американского бизнеса. Для его достижения считались возможными два варианта: пригласив И. Алиева в Белый дом, убедить Азербайджан отказаться от требований противоречащих армянской конституции (внесение поправок в положения, касающихся «воссоединения» с Нагорным Карабахом) для подписание мирного соглашения, либо «надавить» на Ереван, чтобы тот согласился на американскую модель контроля над армянским участком маршрута в обмен на определенные бенефиции. Причем уже тогда звучали намеки на то, что это станет основанием для получения Д. Трампом Нобелевской премии мира.
При этом в отдельных публикациях[4] подчеркивается, что этот план на самом деле активно разрабатывался при предыдущем президенте США Джо Байдене. Согласно этим сообщениям, план уже тогда полностью исключал участие России в процессе и предполагал передачу управления коридором американской коммерческой логистической компании. И если еще год назад обсуждалось европейское предложение, в соответствии с которым и операторскими функциями по маршруту, и охраной потенциальных коммуникаций должны были заниматься юрлица ЕС (в частности, в числе кандидатов фигурировало Европейское агентство пограничной и береговой охраны Frontex[5]), то сейчас все более очевидно, что это будут американские структуры, что вне зависимости от их статуса де-факто означает военное присутствие ключевой страны НАТО в подбрюшье России и Ирана. Недаром с 2023 г. в Армении проходят совместные с американцами военные учения под кодовым названием Eagle Partner, официальная цель которых – «подготовка к миротворческим миссиям». В этом году, по свидетельствам в открытой печати[6], они приняли особый размах, а спектр направлений подготовки военнослужащих был расширен.
Сама Армения, очевидно, все прочнее входит в центрифугу влияния Вашингтона. Любопытно, что еще в 2022 г., через полгода после начала СВО на Украине, в американской прессе был опубликован материал под заголовком «США должны поддержать премьер-министра Армении в попытке противостоять России», где, в частности, указывалось на необходимость «решительно поощрять мирное соглашение с Азербайджаном и параллельное сближение с Турцией – даже если это будет достигнуто ценой уступок. Только тогда, в долгосрочной перспективе, Армения сможет вырваться из орбиты России»[7]. Причем, как отмечают российские дипломаты, уступки со стороны Армении предполагались не только потому, что она потерпела поражение в войне, но и по причине того, что западная коалиция нуждается в азербайджанском газе, а ослабление России в регионе объективно укрепляет позиции Баку[8].
По данным американского портала Axios[9], взамен на договоренность о функционировании TRIPP на американских условиях, Вашингтон обещал предоставить Армении гарантии безопасности от возможной агрессии со стороны Азербайджана, а от Баку ожидает присоединения к «Соглашениям Авраама». Ранее мы уже писали[10] о формировании т.н. «малого ближневосточного треугольника» Турция-Азербайджан-Израиль, и данная сделка, если она состоится, только подтверждает изложенные ранее соображения о том, что события на ближневосточном и южнокавказском поле тесно взаимосвязаны. Помимо того, что Азербайджан обеспечивает 50% потребностей Израиля в нефти, который в ответ покрывает 60-70% ее импорта вооружений, в отдельных журналистских расследованиях на правах анонимности некоторые источники недвусмысленно намекают, что Израиль оказывает техническую и консультационную поддержку структурам государственной безопасности Азербайджана, в том числе Службе безопасности президента, обеспечивает Баку соответствующими ПО в военных целях, а также делегирует политконсультантов и политтехнологов для корректирования медийной и имиджевой политики. В таком преломлении тематика Зангезурского коридора получает новое освещение, выводя на геополитическую арену интересы Тель-Авива, что безусловно не может не вызывать беспокойства Ирана.
Турция, основной союзник Азербайджана в регионе, отстраивает собственные еще более сложные геометрические фигуры контактов. Распространённый аргумент в пользу Зангезурского коридора, заключающийся в том, что он может способствовать развитию не только телекоммуникационных сетей и других инфраструктурных проектов, но и энергетических трубопроводов в цепочке Центральная Азия-Южный Кавказ-Ближний Восток, удачно вписывается в систему связей Азербайджан-Турция-Сирия-Египет-Израиль, о чем уже открыто пишут некоторые западные аналитические центры[11]. Так, в их публикациях фигурирует идея о том, что на фоне запуска поставок азербайджанского газа в Сирию последняя, в конечном итоге, может стать транзитным государством для израильских и египетских поставок, следующих в Турцию и Европу. В этой связи, в случае (пусть и не скорой) потенциальной реализации альтернативных маршрутов углеводородов через «маршрут Трампа» вся конфигурация логистических маршрутов претерпевает значительную трансформацию. На этом фоне неслучайными кажутся состоявшиеся «по стопам» встречи в Белом доме визит турецкого министра иностранных дел Х. Фидана в Египет и переговоры Р.Т. Эрдогана с президентом Грузии М.Г. Кавелашвили в Анкаре, одной из тем которых стали экономическое и транспортное сотрудничество.
Таким образом, новый маршрут на Южном Кавказе таит много политических символов в зависимости от подобранных «ключей»: с некоторых ракурсов его можно рассматривать как связующую нить, которая в перспективе может способствовать экономическому развитию региона, а в других гранях его оценок – жесткий геополитический проект, нацеленный на вытеснение России и Ирана из узлового центра Евразии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[1] https://besacenter.org/the-issue-of-the-zangezur-corridor-international-contradictions-and-israeli-interests/
[2] https://t.me/shevchenkomax_1
[3] https://carnegieendowment.org/russia-eurasia/politika/2025/06/armenia-turkiye-rapprochement?lang=ru
[4] https://jam-news.net/zangezur-corridor-through-armenia-back-in-the-spotlight-us-plan-and-azerbaijan-russia-tensions/
[5] https://interaffairs.ru/jauthor/material/3132
[6] https://jam-news.net/armenia-us-drills-are-more-political-than-defensive-says-analyst/
[7] https://www.bostonherald.com/2022/05/19/bhr-l-armenia-oped-0519/
[8] https://interaffairs.ru/jauthor/material/3132
[9] https://www.axios.com/2025/08/07/armenia-azerbaijan-agreement-trump-corridor
[10] https://interaffairs.ru/news/show/51976
[11] https://www.atlanticcouncil.org/in-depth-research-reports/issue-brief/syrias-energy-sector-and-its-impact-on-stability-and-regional-developments/
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs