Библиотека книг академика Евгения Максимовича Примакова пополнилась еще одной книгой с очень точным и хорошо отражающим суть нынешнего исторического этапа названием - «Россия. Надежды и тревоги»*. (*Примаков Е. Россия. Надежды и тревоги. М., 2015. 224 с.)

В книге нашли место многие актуальные темы нашего сегодняшнего времени. Среди них: о сути российского неолиберализма; о соотношении Центр - регионы; о кризисе на Украине и позиции России; об идеологизации политики США; о некоторых вопросах пребывания России в ВТО; о проблемах Евразийского экономического союза; о возможной эволюции Шанхайской организации сотрудничества; о перспективах освоения Арктики; о судьбе Российской академии наук; об отношении к Сталину; о сути и опасности «Исламского государства».

Внимательное прочтение книги убеждает, как гармонично и как полезно для государства и общества сочетаются у автора глубокие знания международных отношений - политических и экономических, - с одной стороны, и, с другой стороны, увязывание их с глубоким пониманием внутреннего положения в стране. Это, пожалуй, особое отличие книг Примакова, и об этом говорят не только его таланты, но и огромный жизненный опыт.

Судьба книг, авторами которых являются политики, пишущие о сегодняшних делах, о нашем времени, часто такая: книгу приобрел или книгу подарили - и она сразу уходит на полку. В случае с академиком Примаковым не так: его книги попадают прямо на письменный стол. Потому что в этих работах - и политик, и политолог, и государственный служащий - любой мыслящий человек найдет ответы на многие актуальные вопросы, вокруг которых происходят острые дискуссии.

На какие вопросы можно найти ответы в новой работе Евгения Максимовича?

Вот масштаб: от ситуации на Украине, вокруг которой обострились политические и международные коллизии, до очень актуальной проблематики подходов к развитию федерализма в нашей стране. Автор размышляет как о роли самого федеративного Российского государства, так и о перспективах регионов, его образующих.

Либо формулирование оценок таких проектов, которые хотя и не имеют исторической перспективы, но представляют реальную опасность, например «Исламское государство». «В чем конкретно проявляется опасность движения «Исламское государство»? Заявившее себя в качестве победоносной силы, ИГ стало магнитом, притягивающим к себе целый ряд экстремистских организаций. Эта группировка превращается в глобальный центр непримиримых исламских радикалов», - подчеркивает в этой связи Е.Примаков.

Что отличает и эту, и другие книги Евгения Максимовича, так это, конечно, глубокое научное осмысление, ну и, прямо говоря, выходы на практическое решение ряда вопросов.

Вроде бы одна из тем - известная, но я с интересом познакомился с тем, как трактует автор книги вопросы оборонно-промышленного комплекса (ОПК) - как «локомотива» успешного промышленного развития нашей страны. И это вопрос, заметьте, поставленный не сегодня, остается актуальным для нашего времени.

Хорошо помню время, когда Примаков, будучи широко известным в качестве директора ИМЭМО - Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР, уже тогда выдвигал чрезвычайно интересные инициативы относительно того, как важно поддержать оборонно-промышленный комплекс, через развитие которого идет успешное продвижение по всем направлениям за пределами самого ОПК. Это были инициативы, реально приобретавшие общегосударственное значение.

Примаков пишет: «Развитие оборонно-промышленного комплекса может и должно стать одним из важнейших источников экономического роста, тем более что гонку вооружений в мире ныне в значительной степени заменяет гонка технологий… Международная обстановка требует не сокращения, а серьезной финансовой и организационной подпитки самого ОПК».

Важно обратить внимание на анализ ключевых тем международной повестки дня, который дается в этой книге. Например, Россия - Соединенные Штаты Америки: «идеология в интересах политики». Анализируя содержание деятельности нынешней администрации Соединенных Штатов Америки, автор, возможно, впервые назвал это явление в США собственно «идеологией».

«Соединенные Штаты, - отмечает Примаков, - остались державой, которая одевает свою внешнюю политику в идеологические одежды. Главным образом это проявляется в том, что мобилизуются все информационные и пропагандистские возможности США, чтобы представить их вооруженные акции и в целом американскую внешнеполитическую линию как средство распространения демократии в мировом масштабе. Идеологическую подпорку теперь получила не борьба США с социализмом, а распространение демократии… К чему приводит такой курс, показывают последствия американской вооруженной интервенции в Ирак… Через десять с лишнем лет после американской оккупации в Ираке продолжается хаос».

Интересная постановка вопроса - вроде бы биполярный мир ушел в прошлое, но автор здесь как раз и объясняет, что пора уже взгляды Вашингтона систематизировать, дать им оценку, что сегодня - они и есть американская идеология. И я с этим согласен.

В чем проявляется идеология США? Посмотрите, например, какое насыщенное сопровождение внешней экспансии США - вдалеке от их берегов - происходит с использованием информационной машины. Практически эта информационно-идеологическая работа вводится в систему, во всемирную практику, в том числе и в дипломатическую. И мы видим реально идеологизированное поведение США, феномен которого анализируется в книге. Это можно воспринимать по-новому, как нетривиальный поворот в размышлениях и оценках автора.

Полагать, что в мире - после распада биполярной системы - больше нет каких-то новых мировых конструкций, нельзя. И вот мы видим, как страна, которая возомнила о себе, что она - вершитель всех судеб мира, взяла на вооружение соответствующую идеологию.

«К серьезным негативным последствиям привело и вторжение внешних сил в 2011 го-
ду в Ливию. И эта страна оказалась погруженной в хаос… - пишет Примаков. - Аналогичная ситуация наблюдается и в Сирии, где США открыто поддерживали тех, кто сражался против режима Башара Асада… идеология в американской политике проявляется также в целенаправленном внедрении своих подкрашенных образов при искажении чужих. Такие приемы широко используются для создания общественного мнения, благоприятствующего позиции, занимаемой США».

Нельзя предавать забвению то, что случилось в Ираке, в Ливии, то, что не получилось в отношении Сирии… Вот направление вашингтонской идеологии и дипломатии.

Очень сложный вопрос - украинский кризис. Но у автора этот анализ выстроен сжато и в очень понятной форме. Е.Примаков показывает, как и почему вспышка протеста, возникшего на Майдане, переросла затем в возрождение нацистских и ультраправых сил. И не только во внутриукраинских проблемах дело. Уже давно Запад сделал ставку на превращение Украины в рычаг, с помощью которого они хотят расшатать Россию, чтобы сдержать ее стремление к развитию через раскрытие своего огромного потенциала. Именно об этом и говорит убедительно, со знанием дела Примаков:

«С самого начала кризиса на Украине США открыто поддержали киевский майдан… Курс США сознательно набирал динамику против России, которая прилагала усилия для выхода из украинского кризиса на путях переговоров вовлеченных в него сторон. Кульминацией стало инициированное США введение антироссийских санкций… Судя по позиции Вашингтона, ставка делалась на втягивание российских вооруженных сил на юго-восток Украины. В таком случае Европа с учетом настроений ее общественности на долгие десятилетия оставалась бы в орбите политики США».

Непростой вопрос - тема Таможенного союза, идея которого, как отмечает Примаков, «появилась в связи с неудавшимся процессом интеграции в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ)». Дело в том, что интеграционные тенденции на пространстве бывшего Советского Союза интересуют отнюдь не все новые независимые государства. Вот по этой причине часть участников СНГ - Россия, Белоруссия, Казахстан - стали ядром нового объединения - Таможенного союза, который уже в нынешнем году вырос до формата Евразийского экономического союза (ЕАЭС), к которому уже присоединилась Армения и ждет вступления Киргизия. Идет процесс «складывания единого экономического пространства… Только на этом пути появится возможность углубленной интеграции», отмечает Примаков и обращает свой взгляд на Евросоюз.

Он подмечает: «Представляется, что нам следовало бы извлечь уроки из несомненных трудностей, которые переживает ЕС. Расширение Таможенного союза и приходящего ему на смену Евразийского экономического союза не может рассматриваться с точки зрения престижа… Представляется, что введение категории ассоциированного членства в ЕАЭС на данном этапе помогло бы решать те задачи, которые вырисовываются в качестве преград для незамедлительного присоединения к существующему интеграционному объединению. Не следует торопиться и с политической интеграцией в Евразийском экономическом союзе».

Оставляя такой «запас» политического характера, Примаков выступает с идеей наиболее полно раскрыть потенциальные возможности зон свободной торговли стран ЕАЭС с другими государствами мира, вне зависимости от их географического положения - в Азии ли они находятся, в двух Америках или в Африке. «Так или иначе, - пишет он, - но развитие интеграционных процессов - один из определяющих параметров глобализирующегося мира».

Разбирает Примаков и перспективы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Он указывает главное: «Можно прийти к обоснованному выводу: Шанхайская организация сотрудничества постепенно обретает черты азиатской системы безопасности».

Причем Примаков как бы абстрагируется от своего имени в создании проекта этого азиатского сотрудничества. Читателю, наверное, будет интересно, что многие идеи, которые уже утвердились в процессе возникновения нового многополярного мирового порядка, принадлежат именно автору этой книги - Евгению Примакову.
И я это знаю по многим годам нашего тесного творческого взаимодействия. Могу это подтвердить.

Так же как и по поводу идеи формирования прообраза БРИКС, когда Примаков еще в 1997 году указал на Москву, Дели и Пекин в плане центров координации в интересах евразийского вектора развития нашего государства. А теперь процесс пошел еще дальше - к этому вектору присоединяются страны Южной Америки и Африки. Примаков, образно говоря, - обладатель «патента» на идею этого геополитического направления развития!

Вот автор обращает внимание на федерализм в Российской Федерации: «Каркас российского федерализма может создаваться путем усиления государственного Центра при высоком статусе регионов с пониманием того, что укрепление единого социально-экономического, финансового пространства, единых Вооруженных сил, единых политических правил поведения на мировой арене, сближения культурных особенностей различных частей государства отнюдь не означает его унитарного характера».

Важный вопрос - «тандем». Не знаю, кто из наших современников такого масштаба - «тяжеловесов» в политике - может быть столь открытым и творчески смелым, чтобы сказать о «тандеме»? Вот Примаков может. Он имеет на это право не только по уровню знаний, но и заслугам, отмеченным в его собственной биографии. Поэтому он так прямо и конструктивно рассуждает об издержках российского управленческого аппарата.

И еще важнейшая тема - как Примаков спасал Академию наук. Знаете, это заслуживает отдельного телевизионного репортажа, а возможно, даже киносценария.

Многие академики знают, что Примаков занялся этим делом с огромным беспокойством за судьбу Российской академии наук, за ее историю. Он действовал буквально в режиме «быстрого реагирования - стал «тушить» совершенно ошибочный выбор, сделанный в отношении академии, который бы безвозвратно разрушил ее вековые традиции. Примаков предпринимал просто спасительные действия. Несколько раз встречался с Президентом России, говорил с ведущими учеными нашей страны. Он часами убеждал чиновников, имеющих отношение к этому вопросу, в том, что науку надо сохранить, что, даже если есть ресурсы и возможности для совершенствования реализации научных проектов на других площадках, они должны быть подчинены самой науке: слово академика остается главным, а все остальное - после. «В современных условиях как никогда необходима целенаправленная работа научных коллективов по определению критических точек технико-технологического развития нашей страны, особенно в связи с введением санкций», - подчеркивает Примаков.

Выход новой книги Примакова дает возможность сказать в целом о многих его книгах - тех, которые охватывают период последних 20-25 лет. Это летопись новейшей истории нашей страны. И уверен, что многие идеи, заложенные в этих книгах, получат развитие. Потому что надо помнить, что происходило во времена олигархов, которые рвались к власти; как политика великой страны оказалась выстроенной «вслед за Вашингтоном», когда считалось «модным» бежать за Западом, когда было забыто, что и сколько сделал Советский Союз для стран бывшего колониального мира, для так называемого «третьего мира», для Азии, Африки и Латинской Америки.

Читая написанное Примаковым, убеждаешься, что определяющим фактором является доверие к автору. И тогда чтение вызывает живой интерес. Да, доверие к личности автора соединяется с содержанием книги. И если провести социологический опрос: «Из каких компонентов складывается доверие к автору книги - Евгению Максимовичу Примакову?», то ответ может быть такой: «Оно формируется и из доверия действующих политиков страны;  и из доверия людей его поколения; и из доверия представителей народов России; и из доверия зарубежных и ответственных политических деятелей».

Получается так, что Доверие - это критерий оценки книг Евгения Максимовича Примакова. Если автору веришь, то прочитанное тоже формирует твои читательские взгляды.