Мысли вслух после прочтения книги Эльдара Касаева о Катаре
На фоне непрерывного потока публикаций, как хроникально-информационного, так и аналитического свойства, по будоражащей весь мир уже более двух лет теме «арабской весны» отдельно стоит недавно вышедшая из печати монография востоковеда, специалиста по ближневосточным проблемам Эльдара Османовича Касаева*. (*Касаев Э.О. Катар в XXI веке: современные тенденции и прогнозы экономического развития. М.: Международные отношения, 2013. 182 с.)
Уникальность этой книги обусловлена тем, что она, как отмечается в издательском комментарии, - «первая работа в российской и зарубежной науке, полностью посвященная современной экономике Катара», небольшой, площадью около 11,59 тыс. квадратных километров монархии (эмирата) региона Персидского залива с населением численностью между 2,04 миллиона (по официальным данным 2013 г.) и 2,2 млн. человек (по экспертным оценкам). Сам же предмет исследования привлекателен тем, что темпы экономического развития столь малой страны с начала текущего столетия вывели Катар в число государств - лидеров по среднему объему валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. Как отмечает сам автор монографии, сегодня «о быстром экономическом «прорыве» Катара говорят даже те, кто не имеет системного представления о том, чем в действительности живет эта страна» (с. 8).
Из Введения, написанного Э.О.Касаевым к своей книге, весьма очевидно, что в качестве научного аппарата ему не пришлось выбирать литературу из длинного списка трудов отечественных и зарубежных авторов, поскольку самая поздняя монография из тех, в которых, помимо прочего, акцентировались проблемы экономического развития и функционирования производственных механизмов эмирата, датирована 2000 годом. С того времени, по оценке автора рецензируемой работы, «кардинально изменился экономический облик Катара, чему во многом способствовало превращение его в мощного газового игрока на мировом рынке» (с. 8).
Но не газом единым крепла катарская экономика, и именно это утверждение красной нитью проходит через все исследование Э.О.Касаева. В связи с этим нельзя не разделить оценку, высказанную академиком РАН Н.П.Лаверовым в предисловии к монографии. Он пишет: «Автором убедительно показано, что эмират за довольно короткий срок в условиях жесткой конкуренции способен преобразовать сырьевую экономику, создавая на базе активной инвестиционной политики высокоэффективное производство как в углеводородном секторе, так и в иных областях» (с. 5).
В результате последовательной реализации инновационной модели развития, эффективной политики государственного стимулирования прямых иностранных инвестиций (ПИИ), наращивания мощностей по сжижению и экспорту углеводородов, мер поддержки банковской системы, увеличения общественных расходов Катар смог обеспечить высокие темпы роста своей экономики на протяжении всех 2000-х годов. В качестве подтверждения этого автор монографии ссылается на статистические данные «World Economic Forum - The Global Competitiveness Report 2012-2013», из которых следует, что в рейтинге 144 стран по показателю экономической конкурентоспособности 2012-2013 годов эмират вышел на 11-е место. (В рейтинге 2005 года он был на 46-й позиции в списке 117 стран.) Из составленной лично Э.О.Касаевым по различным источникам таблицы «Динамика основных социально-экономических показателей Катара в 2000-2011 гг.», в частности, следует, что ВВП страны (в текущих ценах) вырос с 17,8 млрд. долларов до 173,8 млрд. долларов, то есть почти десятикратно. Экспорт увеличился за тот же период с 9,8 млрд. долларов до 107 млрд. долларов, а импорт - с 3,8 млрд. долларов до 23,1 млрд. долларов (с. 15).
Важную роль в экономическом прогрессе Катара играют иностранные инвестиции, по объему которых эмират находится в числе региональных лидеров. Так, в 2003-2011 годах в эмирате было задействовано свыше 200 инвестиционных проектов с общей суммой иностранных капиталовложений свыше 135 млрд. долларов. Привлекают инвесторов, как считает автор исследования, низкие цены на энергоносители, развитая современная инфраструктура в стране, твердая национальная валюта (катарский реал), высокий жизненный уровень, отсутствие ограничений на переводы капиталов и прибылей, таможенных пошлин на ввоз оборудования и сырья (а равно и вывоз продукции) для реализации проектов с участием иностранного капитала (на остальные товары ввозная пошлина - 5%). Весьма удобно для инвесторов географическое положение эмирата, обеспечивающее легкий доступ на емкий и имеющий высокую покупательную способность региональный рынок стран Персидского залива, с которыми у Катара налажены устойчивые экономические связи (с. 16). Стимулирует инвесторов и постоянно растущий за счет мигрантов рынок рабочей силы, в том числе квалифицированной, и последовательно совершенствуемая властями законодательная база инвестиционной деятельности.
По мнению автора монографии, мировой финансовый кризис 2008-2009 годов не затормозил притока ПИИ в катарскую экономику, который именно в это время достиг пика, составив в 2009 году около 8,13 млрд. долларов. Резкий спад ПИИ в стране практически до нуля произошел в 2011 году. Объясняя этот феномен, Э.О.Касаев избегает категоричности и однозначности выводов и утверждений, что и понятно - для этого нужно чуть больше времени и учета весьма широкого диапазона факторов. Можно допустить, как и предполагает автор книги, что происшедшее - следствие завершения крупных инфраструктурных проектов в сфере сжижения природного газа. Но несравненно весомее, на взгляд рецензента, мнение автора книги о том, что «причиной могли стать увеличившиеся военно-политические риски, поскольку иностранные инвесторы вполне могли перестраховаться от серьезных финансовых потерь на случай, если вдруг в Катаре по «принципу домино» произойдет смена действующего режима, как это было в некоторых арабских странах в 2011 году» (с. 20).
Похоже, что поддержанное академиком Н.П.Лаверовым желание автора монографии оставить внешнеполитические проблемы Катара для другого исследования полностью реализовать не получилось. Лаконичность раздела «Политическая ситуация» Главы I монографии Э.О.Касаеву с лихвой пришлось компенсировать, характеризуя в первом разделе Главы III «Современные экономические отношения [эмирата] с зарубежными странами» катарско-американские отношения как «стратегическое партнерство с Соединенными Штатами» (с. 109-116). Но об этом чуть ниже. Вернемся к «чистой экономике», хотя, по глубокому убеждению автора рецензии, этот термин весьма виртуален и, по сути, выхолощен тектоническими сдвигами в современных международных отношениях в направлении их явной регионализации и растущей глобализации.
Главным успехом исследования Э.О.Касаева является скрупулезный анализ автором основных направлений экономического развития Катара в начале ХХI века и на перспективу, как минимум до 2017 года. В основу анализа положены и известные автору практические результаты хозяйственной и законотворческой деятельности эмиратских властей, и положения вступившей в силу весной 2011 года «Стратегии национального развития 2011-2016» (далее - Стратегия), опирающейся, в свою очередь, на долгосрочную программу модернизации страны «Национальное видение - 2030», к приоритетам которой относятся повышение эффективности и расширение производства, привлечение иностранных инвестиций, ускоренное развитие частного сектора.
Основными же целями Стратегии, подчеркивает автор монографии, «являются повышение темпов экономического роста, уровня социального развития, а также защита окружающей среды. Гуманитарный раздел Стратегии нацелен на качественное улучшение здравоохранения и образования» (с. 37). В частности, в объявленной и вступившей в силу в апреле 2011 года «Стратегии национального здравоохранения» главный акцент сделан на оказании населению страны всей возможной на сегодня медицинской помощи за государственный счет, а также на продолжении научных исследований в этой области. При этом учтен и демографический фактор в виде ожидаемого прироста населения не менее чем на 2,1% в год. В социальной программе, нацеленной на улучшение качества жизни, акцент сделан на роль семьи в воспитании молодого поколения катарцев и на вовлечение в процесс в качестве спонсоров не только государственных, но и крупных частных структур, в том числе зарубежных - таких как «Эксон Мобил», «Роял Датч Шелл», «Ролекс» (с. 38). Автору монографии, прожившему длительное время в Катаре в период своей дипломатической работы, не откажешь в наблюдательности и справедливости вывода о том, что подобная деятельность зарубежных компаний заметно повышает их авторитет в катарском обществе и исподволь укрепляет их позиции на рынке государства.
Неоспорим лейтмотив монографии, а именно: «Краеугольный камень всех преобразований в Катаре - устойчивое экономическое развитие страны, стержнем которого является добыча углеводородов, а также последующий экспорт сжиженного природного газа (СПГ) и нефти» (с. 38). Сегодня другого сложно ожидать от государства, чьи доказанные запасы природного газа составляют 25,3 трлн. куб. метров (более 13% мировых запасов по состоянию на 2013 г.), что выводит эмират на второе место среди членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и на третье в мире после России и Ирана. Из составленной Э.О.Касаевым таблицы (с. 43, рис. 4) следует, что динамика добычи эмиратом газа в 2000-2011 годах непрерывно нарастала и увеличилась с 24 до 147 млрд. куб. метров в год, то есть более чем в шесть раз. И лишь действующий пока мораторий на дальнейшую разработку шельфового месторождения «Северное» препятствует, по мнению исследователя, достижению уровня производства до 164 млрд. куб. метров, хотя в стране достаточно мощностей и новейших технологий добычи и переработки этого ценного сырья (с. 43-44).
Увеличение газодобычи вызвало интенсификацию его переработки в СПГ и ежегодный рост экспорта последнего внешним потребителям. Так, если в 1996-2006 годах сбыт СПГ эмирата составлял от 1,3 до 17% общемирового, то, по итогам 2010 года, Катар из 22 поставщиков этого высоковостребованного топлива вышел на первое место с 25,6% общемирового объема его экспорта. Этот несомненный экономический успех эмирата стал результатом ввода в строй крупномасштабных мощностей, обеспечивших в 2010 году рост объемов производства СПГ до 77 млн. тонн, то есть около 105,48 млрд. куб. метров. Способность страны с технической точки зрения увеличить производство СПГ до 90-95 млн. тонн подтвердил 2011 год, когда рост мировых поставок СПГ на 10,1% стал возможен в основном за счет увеличения катарского сбыта по сравнению с 2010 годом сразу на 34,8% (!) (с. 46). Цифра говорит сама за себя, как, кстати, и другие статистические данные, уместно и убедительно подаваемые автором по тексту монографии заинтересованному читателю.
Приведенные выше сведения о газоэкспортных возможностях Катара неизбежно приковывают внимание к тому разделу, где автор сосредотачивается на анализе географии экспортных поставок СПГ эмиратскими компаниями. Э.О.Касаев прав, детально характеризуя сегодняшнюю роль этих поставок на европейский рынок, объем которых в последние годы заметно вырос и уже покрывает более четверти потребностей Европейского союза в сжиженном природном газе. Это не может не влиять негативно на конкурентоспособность российских поставщиков в лице «Газпрома», для которого Европа остается основным покупателем и потребителем. Автор монографии в попытке спрогнозировать ситуацию на перспективу с учетом именно этого фактора тем не менее полагает преждевременным считать его обязательной угрозой для позиций российских газовиков в этом экономически важном для нашей страны регионе мира (с. 48). Кстати, аналогичный взгляд существует у автора, если судить по рецензируемой работе, и на конкуренцию с поставщиками традиционных энергоносителей - во всяком случае, в среднесрочной перспективе - со стороны производителей сланцевого газа и нефти. При этом в позиции Э.О.Касаева нет и намека на безапелляционность своего прогноза, что вытекает из его взвешенного анализа большого набора факторов, в том числе содержащих в себе элементы непредсказуемости и неоднозначности.
И вот именно там рецензент, оставляя в стороне другие разделы Главы II, убедительно написанные и подкрепленные во многом лично подготовленной автором статистикой, хотел бы привлечь внимание читателя монографии к первому разделу Главы III, озаглавленному «Стратегическое партнерство с Соединенными Штатами Америки». Содержание этого раздела дает более чем убедительное описание второго краеугольного камня, на котором зиждется стабильность богатой газом маленькой монархии Персидского залива, - тесное и всеобъемлющее сотрудничество с США, которое является прочной стеной, закрывающей эмират и его власти от испепеляющего дуновения ветров так называемой «арабской весны». (А о достаточной пока надежности подобной «конструкции» свидетельствует решительное подавление «весенних проростков» в соседней монархии - Бахрейне, где прочно обосновалась база американского флота.) Э.О.Касаев абсолютно прав, утверждая, что «относительно «арабской весны» обе страны [США и Катар] имеют близкие позиции, за исключением незначительных расхождений» (с. 110). Автор монографии подчеркивает, что даже при определенных расхождениях с США - но, скорее, по тактике, а не стратегии - эмират «тем не менее принимает участие в соответствующих американских инициативах». Наиболее значимой из них автор считает программу «Диалог по безопасности в Персидском заливе», осуществляемую с 2006 года «с целью расширения и углубления военно-политического партнерства Соединенных Штатов с аравийскими монархиями» (с. 110).
Указанный «Диалог» предметно «опирается» в Катаре на расположенную недалеко от столицы эмирата мощную военную базу США «Аль Удейд» с контингентом американских военнослужащих численностью более 4 тыс. человек (собственная армия эмирата - около 12 тыс. человек). Эта база не только осуществляет постоянную ра-
диолокационную и воздушную разведку всего региона современными техническими средствами, но и была активно задействована во время интервенции США в Ираке. По данным автора монографии, именно с территории этой военной базы эмират поставлял оружие ливийским и сирийским повстанцам (с. 111).
Э.О.Касаев обращает внимание на то, что «с одной стороны, американская база способна защитить эмират от возможного военного нападения соседних стран, но с другой - являясь плацдармом, Катар сам может быть втянут в военные действия и пострадать, если США или их союзники по НАТО вдруг решат в очередной раз воспользоваться базой, расположенной всего в 40 км от Дохи» (с. 111). Взгляд автора верен, хотя не до конца понятно, почему он, не единожды упоминая о возможных угрозах со стороны соседей и, несомненно, принимая во внимание американо-иранскую конфронтацию, воздержался от того, чтобы назвать страну региона, с которой эмират может столкнуться в вооруженном конфликте.
На фоне подробной характеристики других, менее значимых, включая торгово-экономическую, сторон катарско-американского стратегического партнерства автор монографии делает акцент на том, что существенная зависимость эмирата от американского «зонтика безопасности» не препятствует осуществлению его властями гибких и эффективных связей с исламским миром, в том числе с его радикальным крылом, примером чего является пребывание в Катаре посольства афганского антиправительственного вооруженного движения «Талибан» и организация в столице эмирата, Дохе, неофициальных контактов представителей США с талибами. В качестве важнейшего элемента столь успешного политического лавирования и в целом межарабской политики Катара Э.О.Касаев правильно выделяет умелый и полный контроль властей за деятельностью телеканала «Аль-Джазира», который на фоне публичных заявлений о независимости и беспристрастности своей редакционной политики «фактически выполняет политическую волю руководства эмирата» (с. 31).
Уровень и характер отношений Катара с Россией как в экономической, так и политической сферах на сегодняшний день таков, что вряд ли даст серьезному исследователю достаточно материала для глубокого анализа и тем более прогноза их развития на среднесрочную (не говоря уже о долгосрочной) перспективу. Тем ценнее решимость и усилия Э.О.Касаева обобщить имеющиеся на данный момент сведения о состоянии катарской экономики, пополнить их данными, полученными лично автором монографии из своего опыта дипломатической работы в эмирате, и предпринять попытку спрогнозировать развитие Катара в ближайшем будущем.
Подводя итог, хотелось бы разделить мысли автора, высказанные им в Заключении к книге, и его надежду на то, что «проведенный системный анализ поможет читателям разобраться в генезисе, текущем состоянии и перспективах экономического развития Катара, о котором знают далеко за его пределами, а также станет отправной точкой в последующем исследовании затронутой темы» (с. 165). А также добавить, что Катар, равно как и другие арабские монархии Персидского залива, заслуживает всестороннего освещения на страницах научной и научно-популярной литературы в будущем.