Единственное статусное консульство в системе МИД Российской Федерации на сегодняшний день существует на Аландах. История этого учреждения, как и его правовое положение, уникальны не только для отечественной, но и для зарубежной консульской практики.

Одной из определяющих причин является то, что Аландские острова имеют статус демилитаризованной зоны, а Консульство России служит, по сути, частью международного механизма, который позволяет обеспечивать особое политико-правовое состояние архипелага на Балтике в системе международно-правовых отношений.

Как правило, вопрос открытия на территории зарубежного государства национального консульского учреждения является самодостаточным предметом международного договора. В случае с учреждением Консульства СССР на Аландских островах было несколько иначе.

Окончание советско-финляндской войны 1939-1940 годов, заключение перемирия потребовали принятия взаимных гарантий безопасности не только воевавших государств, но и всего региона. Поэтому между СССР и Финляндской Республикой было подписано специальное международное соглашение об Аландских островах. Стороны, «воодушевленные желанием укрепить основы своей безопасности и мира на Балтийском море», заключили 11 октября 1940 года соглашение, целью которого было и остается то, что «Финляндия обязуется демилитаризовать Аландские острова, не укреплять их и не предоставлять их для вооруженных сил других государств» (ст. 1).

Во исполнение этой цели «Советскому Союзу предоставляется право содержать на Аландских островах свое Консульство, в компетенцию которого, кроме обычных консульских функций, входит проверка проведения в жизнь обязательств по статье 1-й настоящего соглашения о демилитаризации и неукреплении Аландских островов» (ст. 3). В этой связи учреждение консульства можно считать производной функциональной целью данного международного соглашения.

Следует отметить и уникальность самого акта, хотя и состоящего всего из четырех статей, но с точки зрения теории международных договоров содержащего самые различные виды норм международного права - декларативные, дефинитивные, регулятивные, охранительные, обязывающие, управомочивающие, материальные, процессуальные, самоисполнимые и технические, определяющие параметры и границы демилитаризованной зоны.

При этом за консульским представителем закрепляется функция, которая и тогда, и сейчас является исключительной для консульской практики, а именно: участие в расследованиях по установлению обстоятельств, которые находятся, по мнению консульского представителя, в противоречии с принципами и условиями демилитаризации и неукрепления Аландских островов.

Такая функция не предусмотрена напрямую ни в перечнях Венской конвенции 1963 года, ни в ныне действующем Консульском уставе Российской Федерации. Однако она относится к категории «иных» функций, необходимых для выполнения миссии, например п. «н» ст. 5 конвенции и п. 3 ст. 5 Консульского устава.

С момента начала функционирования консульства таких случаев было немало в разные годы политической истории СССР и Финляндии, и контакты консула России с губернатором Аландских островов поддерживаются и в настоящее время.

Открытие консульства происходило постепенно. В аландских газетах 1940 года за 17 и 24 сентября, 3 и 19 октября хронологически отслеживалось, как сначала из советского посольства в Хельсинки поступил заказ аландским властям забронировать на несколько дней жилые комнаты для прибывающих консула, вице-консула и секретаря с членами их семей (всего восемь человек). Затем прибыли еще пять сотрудников, и советским кораблем был доставлен рабочий реквизит и мебель. Наконец, 19 октября появилось полное информационное сообщение, что «советский консул А.Орленко, 1906 г. р., из Москвы, со своими сотрудниками Е.Елисеевым, Н.Пироговым, А.Саввиным, В.Тотуновым, Е.Суворовой начинают свою миссию в Мариехамне». В тот же день глава консульства был принят губернатором провинции Р.Ёстербергом. Помимо офисного дома, для консульства был арендован и дом для проживания дипломатов, в котором, по информации газеты «Аланд», будет жить около 15 человек.

На сегодняшний день, хотя первые здания, отданные под консульство, не сохранились, многие местные жители помнят довоенное присутствие советских консульских сотрудников. К тому времени в столице автономии уже было Генеральное консульство Швеции, открытое в 1918 году на базе опыта работы в XIX веке почетного вице-консула королевства русского купца Н.Ситкова, памятник которому находится в центре Мариехамна.

С началом нападения Германии на Советский Союз консульство было эвакуировано и вновь начало свою работу на Аландах в октябре 1944 года, хотя на Балтике еще продолжались военные действия. Одно из немногих свидетельств того, с чего начали свою работу советские дипломаты, сохранилось в архивах МИД России, а именно: обращение губернатора Р.Ёстерберга 23 ноября 1944 года в консульство с просьбой передать здание казармы в Хаммаруде под туберкулезную больницу. Незамедлительно советский вице-консул А.Саввин (судя по документам, единственный, кто владел профессионально шведским языком) сообщает об указании перенесения одного барака в другой район для лечения местных жителей, больных туберкулезом.

Чуть позднее, благодаря сотрудничеству аландских властей с консульством, на земле архипелага появилось захоронение неизвестного советского летчика, погибшего летом 1944 года в небе над Аландами. Жители одного из островов нашли прибитое к берегу волнами тело героя и через местные власти передали его консульству. В сентябре 1945 года останки были захоронены на Центральном городском кладбище Мариехамна, и с тех пор могила неизвестного летчика стала главным символом Победы над фашизмом во Второй мировой войне на Аландах.

Советско-финляндские отношения стали поступательно развиваться после заключения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 6 апреля 1948 года. Для консульства это было программное руководство к действию по налаживанию добрососедских связей между странами, тем более что исторически между Аландами и нашим государством было много общего. Известно, что с 1809 по 1918 год Аландский архипелаг был самой западной частью не только Великого княжества Финляндского, но и Российской империи. Тут были и самые западные рубежи погранслужбы, таможенной стражи, почтовой связи.

За более чем столетнюю совместную историю произошло и переплетение многих человеческих судеб, начиная с времен Бомарсунда и заканчивая событиями Первой мировой войны. Все это, безусловно, учитывалось консульством в работе, чтобы развивать контакты не только по линии официальных делегаций, но и в области экономики, культуры, туризма, спорта, а также по линии работы аландского отделения Общества дружбы Финляндия - Советский Союз. С 1961 года консульство оказывало содействие в установлении побратимских связей между столицей автономии Мариехамном и городом Ломоносовым, поскольку в обоих городах существовали крепкие морские традиции. Эти отношения продолжаются и до настоящего времени. В 2011 году состоялся обмен делегациями на праздновании 150-летия Мариехамна и 300-летия города Ломоносова.

Подписанная 24 января 1966 года Консульская конвенция между СССР и Финляндской Республикой значительно структурировала непосредственную работу, предусмотренную Консульским уставом СССР. При этом большое внимание консульство уделяло сохранению и поддержанию русских традиций и памятных мест на архипелаге.

В частности, в разные годы консульством было инициировано установление памятников соотечественникам, связанных, как ни парадоксально для демилитаризованной зоны, с военной историей. Например, в 1981 году в районе русской крепости Бомарсунд был заложен гранитный камень в честь павших защитников бастиона 1854 года; в 1992 году в поселке Транвик воздвигнут памятник русским морякам, погибшим в Русско-шведской войне 1741-1743 годов. В 2002 году на городском кладбище установлен монумент жертвам Первой мировой войны (1916 г.) - восьми русским морякам корабля «Святитель Николай».

При непосредственном участии консульства и поддержке посла Российской Федерации в Финляндии А.Ю.Румянцева последней знаковой акцией стала церемония передачи в 2011 году городу Мариехамну в дар от Санкт-Петербурга бронзового монумента императрицы Марии Александровны, в честь которой и названа столица аландской автономии.

Поддержание в надлежащем состоянии русских захоронений также входит в задачу консульства, причем вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Например, на острове Престё имеется пять кладбищ XIX века - православное, католическое, лютеранское, магометанское и иудейское - жителей Аландов со времен строительства Бомарсунда и до ухода России с архипелага.

При всей ясности задач консульской деятельности на Аландских островах в судьбе учреждения была, однако, и одна неопределенная история. По решению ельцинского руководства, с 1996 по 1998 год консульство приостанавливало свою деятельность, и тогдашний руководитель КЗУ был откомандирован в штат Генерального консульства России в Турку.

Начиная с 2000-х годов в работе консульства было много запоминающихся событий. Это и визит аландской парламентско-правительственной делегации в Москву, принятой тогдашним мэром Ю.В.Лужковым; и приглашение консульством в рамках празднеств 150-летия Мариехамна команды - чемпиона России по футболу санкт-петербургского «Зенита» на матч с местным клубом; это и выпуск двух российско-аландских почтовых марок; организация аландской юбилейной выставки в Государственном музее политической истории России в Санкт-Петербурге в честь 90-летия автономии; это и проведенный в 2013 году широкомасштабный «Арт-мост: Санкт-Петербург - Аланды» и многое другое.

Всему этому на протяжении десятилетий в разные годы активно содействовали 19 консулов СССР/России. Больше всех на Аландах проработал консул В.С.Мартынов, с 1959 по 1965 год. Многие консулы прошлых лет были участниками Великой Отечественной войны. Среди таковых - здравствующий поныне В.Н.Сорокин. Многие из консулов 1990-2000-х годов продолжают поддерживать отношения с учреждением и сегодня, сохраняя связь поколений.

Еще одним уникальным фактом можно считать и то, что Консульство Российской Федерации на Аландах - самое малочисленное карьерное консульство в мире. Однако несмотря на это, все консульские функции тут востребованы и вот уже 75 лет успешно выполняются в интересах Отечества и мирного развития региона Балтийского моря и Северной Европы.