В чем смысл праздника Преображения Господня, как стихи Пастернака отражают глубину события Преображения, о нетварности Божественного света как проявления энергии Бога, причинах выбора даты февральского праздника, выпадающей на август, связи с Яблочным Спасом рассказал в интервью журналу “Международная жизнь” протоиерей Владимир Волгин, настоятель Храма Софии Премудрости Божией на Софийской набережной.
Наталья Кулишенко: В чем смысл праздника Преображения Господня?
Протоиерей Владимир Волгин: Смысл праздника Преображения Господня основательно отражен в стихотворении Пастернака “Август”. Удивительно то, что по благодати Божьей Борис Леонидович точно сформулировал глубину, с одной стороны, этого праздника, а с другой, он подчеркнул своими удивительными стихами нетварность Божественного света.
Догмат о нетварности света Божественного - Фаворского света, был утвержден на Соборах в XIV веке при жизни архиепископа Фессалоникийского - Григория Паламы. Он был весьма просвещенным и образованным человеком, являлся воспитателем двух императоров, управлял Солунской церковью в XIV веке, на Афоне проходил традицию исихазма, то есть на основе духовного руководства, без которого невозможно правильно освоить Иисусову молитву. Те, кто достиг высот в освоении этой молитвы, обрели этот Божественный нетварный свет, то есть свет нематериальный. Это свет духовный. И Пастернак гениально это выразил:
Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры.
Удивительное проникновение. По благодати вдохновения поэтического он очень точно выразил мысль о нетварности света.
Была и другая точка зрения от Акиндина, что этот свет имеет тварное происхождение, вещественное возникновение. На одном из Соборов обсуждался этот вопрос, и даже богословие упомянутого святителя Григория Паламы попало под удар. Некоторое время отцы Собора были на стороне Акиндина, который, кстати, впоследствии перешел в западную церковь и стал католиком. Собор утвердил догмат о нетварности света и счел Акиндина за еретика.
Вернемся к величайшему событию. Господь Иисус Христос взял с собою трех учеников Петра, Иоанна Богослова и его брата Иакова. В замечательном сюжете Иконы Преображения изображается восхождение Христа и учеников на гору Фавор и их обратное нисхождение, где Господь просил их хранить молчание до совершения Воскресения Сына Божьего.
Что же произошло на горе Фавор? Произошло Преображение, о котором мы беседуем. Ученики после долгого восхождения утомились и задремали на горе. И когда открыли глаза, не потому что их разбудил Господь, а почувствовали некий толчок внутри себя, и первое, что они увидели - это Господа сияющего нетварным светом. Евангелисты говорят, что он источал свет такой белизны, такой яркости, что ни один белильщик, человек связанный с красками, не смог бы изобразить это сияние, такого светлого оттенка не существует в палитре красок.
Что при этом увидели будущие апостолы? Они увидели Христа, который был в собеседовании с пророками Моисеем из царства смерти и Илией из царства жизни. Пророки беседовали с ним о его скором исходе из мира человеческого.
Напомню, Моисей выводил израильский народ из земли пленения - Египта - в землю обетования для их вечного поселения. Но иудеи не сохранили свою принадлежность Иерусалиму. Прошло почти два тысячелетия, прежде чем евреи снова вернулись в землю обетованную. А в то время, когда Христос был распят и вознесся, воскрес из мертвых, сниспослал Духа Святого на своих учеников, после этих событий язычники, римляне завоевали израильскую землю, и иудеи пустились в рассеяние, потеряв землю и храм Бога.
Почему они были изгнаны? Потому что перед распятием Христа они голосили в уши Понтию Пилату: распни его! Возмездием стало то, что почти две тысячи лет они были в рассеянии.
Возвращаясь к теме преображенного светом Христа на Фаворе, можно вспомнить и другие случаи. Мария Египетская после десятилетий уединения в пустыне, Серафим Саровский после достижения высочайшей степени святости источали небесный свет, который сиял больше, чем солнце.
Что значит для нас Преображение Господне? Чему наставляет нас этот праздник? Фаворский свет - это Божественный свет, а также свет Духа Святого. Иногда мы наблюдаем светоносность лиц тех, кто ведет поистине христианский образ жизни. Это свет царствия Божьего, свет нетленный и благодать Духа Святого, что противодействует смерти физической.
Согласно Евангелию Преображение Господне состоялось в феврале. Почему мы отмечаем эту дату в конце лета?
Действительно Преображение состоялось в феврале, а мы его празднуем 19 августа. Установление даты совершилось по особому ведению святых отцов. В феврале, когда свершилось Преображение, как правило, имеют место дни Великого поста. Такой праздник вступает в некоторый диссонанс с тем, что мы должны ощущать в дни Великого поста, то, что может нарушить дух покаяния, которым должна быть преисполнена душа человека, проходящего Великий пост. Поэтому святые отцы сочли нужным перенести этот праздник на летнее время, отсчитав минус сорок дней от Воздвижения Христа Господня, что напоминает о страданиях Христа и отмечается 27 сентября, и назначить празднование Преображения Господня на 19 августа. Такая последовательность не нарушает вязи, узора Божественных праздников. Каждый праздник связан с определенным временем из жизни Христа, и даже в скорби заложена радость будущего Воскресения Христа и обновления нашей жизни.
Какие мы находим документальные подтверждения этого исторического явления?
Мы имеем документальные свидетельства только в Евангелии. Свидетелями этого события были три ученика - Иоанн Богослов, его брат Иаков и апостол Петр. Они всегда были с Христом во время особых чудес, совершаемых Христом. Мы можем сослаться только на Евангельские свидетельства. В людях такого происхождения нет лжи, мы доверяем их историческим свидетельствам.
Как праздник Преображения Господня связан с Яблочным Спасом?
Да, праздник Преображения Господня связан с Яблочным Спасом. Это традиция, а не канон. В более жарких и теплых странах Преображение связано с виноградом, поскольку к этому времени созревал виноград. До этого времени не рекомендовалось употреблять в пищу незрелый виноград. Вино, с одной стороны, из текста Псалтыри “веселит сердце человека”, а с другой, вино есть основа для Божественной литургии, во время которой вино становится кровью Господней. Поэтому в связи с сакраментальностью этого плода был наложен пост на виноград до его зрелости. И во время празднования Преображения Господня освящались плоды виноградных гроздей. Россия - страна с более суровым климатом, и только в южных краях России растет виноград, поэтому у нас в связи с изобилием яблочных плодов, решили заменить виноград на яблоки. Мы стараемся придерживаться этой традиции, и в день Преображения Господня освящать и виноград, потому что он доступен для нас сейчас, и яблоки, и другие фрукты.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs