ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

12:38 19.10.2020 •

Глава МИ-5: угроз терактов в Британии становится больше

Главой контрразведки МИ-5 стал куратор дела о покушении на Скрипаля Кен Маккаллам, назначенный на этот пост в апреле нынешнего года. Он впервые рассказал о целях и задачах, которые, по его мнению, в первую очередь должна решать его организация в интервью корреспонденту Би-Би-Си по вопросам безопасности Гордону Коррере.

"Мы имеем дело с весьма неприятной комбинацией тероризма, который никуда не делся, и ростом враждебной деятельности, которая поддерживается на государственном уровне", − заявил Маккаллам. По его словам, угрозы становятся все разнообразнее, а вовремя увидеть их − все труднее.

"Если вы спросите меня, разведка какой из стран причиняет больше всего проблем Великобритании на октябрь 2020 года, то я отвечу, что − это Россия, − прямо заявил глава МИ-5. − Но если вы спросите, какая из стран будет формировать ситуацию в мире в ближайшее десятилетие и представлять самые большие возможности и самые большие проблемы для Британии, то это − Китай. Образно выражаясь, если российские спецслужбы − это периоды плохой погоды, то Китай − это целое изменение климата".

Особое внимание Маккаллам уделил повысившейся угрозе здоровью и жизни обычных людей. "В 2020 году речь идет уже не о шпионах и похищении государственных секретов, хотя все это тоже важно, − сказал он. − Мы видим угрозу людям вплоть до и включая попытки убийства, как продемонстрировал случай с отравлением Навального. Мы видим угрозу демократии, нашей инфраструктуре, экономике, научным исследованиям, угрозу в самых широких сферах".

Главной задачей на внутреннем фронте Маккаллам назвал борьбу с терроризмом и исламским экстремизмом внутри страны, но при этом отметил и рост угрозы со стороны крайне правых организаций. В качестве примера он рассказал, что 8 из 27 террористических нападений, предотвращенных в последние четыре года на завершающих стадиях подготовки, были связаны с крайне правым экстремизмом.

Коснувшись вопроса защиты исследовательской работы по поиску вакцины от коронавируса, которая ведется в Британии, контрразведчик выделили сразу два риска.

"Награда за первую работоспособную вакцину от этого смертельного вируса будет очень высока, поэтому во всем мире имеется много сторон, заинтересованных в этом исследовании", − отметил он, признав, что желание похитить результаты исследований может быть очень велико.

Другая опасность, по его словам, может крыться в желании этих сторон посеять в обществе неуверенность в качестве и действенности новой вакцины.

Отвечая на критику, содержавшуюся в докладе парламентского комитета по разведке и безопасности Великобритании, глава МИ-5 подчеркнул, что его служба провела расследование в отношении людей, которые потенциально могли повлиять на исход референдума по брекситу, но не обнаружила никаких существенных нарушений.

 

 

Израиль утвердил планы возведения более 2 тыс. единиц жилья на Западном берегу реки Иордан

Совет по планированию гражданской администрации Израиля утвердил планы возведения более 2 тыс. единиц жилья в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан. Это первое подобное решение после полной нормализации отношений между Израилем и ОАЭ.

 В заявлении совета говорится, что окончательно одобрено строительство 1313 новых единиц жилья в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан.

Как сообщают местные СМИ, канцелярия президента Палестины в среду заявила, что решение Израиля нарушает международное право, и призвала мировое сообщество оказать давление на Израиль и потребовать от него прекращения расширения еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Проблема еврейских поселений является одним из серьезных препятствий для палестино-израильских мирных переговоров. Израиль оккупировал Восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан во время войны 1967 года, а затем начал строить поселения в этих районах. Палестинская сторона отказывается от возобновления мирных переговоров, пока Израиль полностью не прекратит строительство еврейских поселений.

 

Попытка вбить клин между Китаем и Россией обречена на провал Попытка вбить клин между Китаем и Россией обречена на провал, а отношения между странами способны выстоять перед испытаниями, любыми рисками и вызовами. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на регулярном брифинге для журналистов.

 Он сделал такое заявление после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров указал на то, что Москва не намерена маневрировать в сторону создания антикитайской коалиции во главе с США.

"В ответ на попытку конкретной страны вбить клин между Китаем и Россией министр иностранных дел Сергей Лавров неоднократно выражал свое явное несогласие с этим, а также подвергал критике сеющее вражду поведение, которое нарушает основополагающие нормы международных отношений и унижает достоинство крупной державы", − сказал китайский дипломат.

"Некоторые страны стремятся раздуть проблемы, которых не существует между Китаем и Россией, и на этом они заканчиваются", − отметил Чжао Лицзянь, добавив, что Китай полностью согласен с позицией России.

Факты подтверждают, что под стратегическим руководством глав двух государств китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху остаются стабильными, прочными и устойчивыми, указал официальный представитель МИД КНР.

китайский дипломат.

"Китай дорожит политическим взаимодоверием и стратегической координацией, поддерживаемой двумя странами на высоком уровне, и намерен и дальше прикладывать совместные с Россией усилия для достижения новых результатов в двусторонних отношениях", − добавил он.

 

Инициатива "Пояс и путь" − это всеобъемлющий путь к обеспечению мира и развития

Инициатива "Пояс и путь" − это всеобъемлющий путь к обеспечению мира и развития. Об этом заявил заместитель руководителя Научного комплекса имени Ислама Каримова при Президенте Республики Узбекистан, профессор Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана Турсунали Кузиев.

По его мнению, 2020 год стал поворотным периодом в истории развития человечества из-за пандемии коронавируса нового типа /COVID-19/. "Не только здоровье человечества, но и его сознание, образ жизни, экономические отношения меняются с небывалой скоростью за короткий промежуток времени. Из-за этой глобальной проблемы даже самые мощные экономики мира сталкиваются с экономическими спадами и кризисами. Все ведущие государства, экономисты и аналитики думают о выходе из этого тупика", − отметил Т. Кузиев.

Узбекский ученый считает, что в таких условиях самым продвинутым и оптимальным вариантом для мира и развития в целом, и в частности для преодоления глобального кризиса и региональных конфликтов, является китайская инициатива "Пояс и путь". Эксперт с сожалением отмечает, что в эти трудные времена некоторые крупные державы жертвуют международным сотрудничеством ради предвыборных скандалов. "Дальновидные лидеры Китая и Узбекистана предлагают альтернативные пути развития и сотрудничества вместо войн и конфликтов", − отметил узбекский профессор.

 Он утверждает, что инициатива "Пояс и путь" важна для развития Узбекистана. По его мнению, данная инициатива и идея президента Шавката Мирзиеева о третьем Ренессансе в Узбекистане являются многообещающим путем не только для народов Китая и Узбекистана, но и для населения стран, расположенных вдоль "Пояса и пути".

"Этот путь будет непростым, поскольку вполне естественно, что другие глобальные игроки, заинтересованные в регионе, будут использовать различные методы, чтобы максимально остановить процесс интеграции, используя миф об экономической экспансии Китая. Однако только стратегически мыслящие лидеры, которые видят свой народ и свое будущее в экономическом сотрудничестве с мирными и дружественными соседями, смогут преодолеть объективные и субъективные препятствия на пути реализации инициативы "Пояс и путь". Только от этого зависит будущее", − заключил Т.Кузиев.

 

Подготовлено по материалам корпорации Би-Би-Си и информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати