ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

15:14 22.01.2020 •

«Би-Би-Си» нуждается в защите – в противном случае оппоненты уничтожат корпорацию.

Автор: Gaby Hinsliff

«Би-Би-Си» является общественным благом. То, что это утверждение вызывает разногласия, само по себе является сигналом того, что существует угроза самому существованию корпорации.
Я здесь не для того, чтобы доказывать, что «Би-Би-Си» не совершала ошибок. Как и любая другая организация на планете, она нанимает людей, которые совершают ошибки, порой серьезные. Она недостаточно быстро реагировала на все происходящее: от требований равной оплаты труда до опасности того, что журналисты использовали СМИ для выражения личного мнения; она слишком спешно публиковала материал, который не был тщательно проверен. И чем больше внимания уделяется программам, которые вносят разногласия в ряды зрителей, а не лучшим, которые всем нравятся, тем больше дискредитируется «Би-Би-Си» и тем легче бросить ее на растерзание стервятникам.
Ни для кого не новость, что некоторые консерваторы десятилетиями мечтали развалить «Би-Би-Си». Все правительства постоянно высказываются на тему освещения событий, но конкретно тори подогревает глубокая идеологическая убежденность в превосходство частного над общественным и уверенность в том, что «Би-Би-Си» злоупотребляет своим монопольным положением с целью сдерживания частного сектора.
Самые яркие голоса в этой истории принадлежат не министрам, ноющим о том, как жесток был с ними Эндрю Нил, но лоббистам «
Apple» и «Amazon», «Sky» и «Netflix», которые с удовольствием выкинули бы с рынка сильного конкурента. Представьте насколько проще стало бы им жить, если бы роль «Би-Би-Си» ограничилась созданием достойного контента, который не приносит прибыли, наподобие местной радиостанции или разработки программ для обучения детей, или даже если бы лицензионный сбор был бы поделен между конкурирующих провайдеров.
Задача «Би-Би-Си» заключается в том, чтобы в ближайшие два года показать, что она до сих пор может предложить великолепный и очень особенный материал в обмен на лицензионный сбор. Ошибки компании не должны оставаться вне критики. Но ненавистники «Би-Би-Си», в свою очередь, должны понимать к кому они неосознанно присоединяются, делая лучшее врагом хорошего. Не позволяйте «Би-Би-Си» стать еще одной организацией, которую мы оценим только когда ее не станет.

Источник: The Guardian, January 21, 2020.
https://www.theguardian.com/commentisfree/2020/jan/21/bbc-defended-opponents-free-market-evangelists-institution

 

Взгляд «Guardian» на новый коронавирус: будьте осторожны, но не запуганы.

История нового коронавируса достигла той точки, в которой безразличие общества сменилось беспокойством и даже страхом. Продажи медицинских масок взлетели до небес. В среду Всемирная Организация Здравоохранения проведет срочную встречу.
Еще два фактора сеют тревогу среди населения. Во-первых, стремительно приближается новый год по лунному календарю; сотни миллионов людей в Китае поедут домой, чтобы провести эти выходные с семьей. Во-вторых, то, как повел себя Китай в 2003 году во время вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).
Китай до сих пор жестко контролирует новостные каналы и соцсети, замалчивая информацию, которую считает вредоносной. Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне полагают, что заражено может быть гораздо большее количество людей – около 1,700. Некоторые больницы могут не проводить соответствующие тесты, а некоторые пациенты не обращаются за медицинской помощью. И все же Пекин отреагировал намного быстрее и решительнее, чем в 2003, а также предоставил гораздо больше информации.
Сейчас доступно слишком мало информации, чтобы сделать определенные выводы касательно этого вируса и его опасность не стоит сбрасывать со счетов. Его последствия уже ощутили на себе самые юные, старики и те, у кого уже имелись какие бы то ни было проблемы со здоровьем; опасение вызывает и то, что он может мутировать во что-то еще более ужасное. Однако на данный момент новый вирус не показал себя настолько же быстро передающимся, как ТОРС; он также не обладает таким же высоким процентом летального исхода, как ближневосточный респираторный синдром. В то же время вспышка Эболы в Демократической республике Конго остается серьезной проблемой общественного здравоохранения, хоть и не привлекает к себе столько внимания.
Беспричинно бить тревогу опасно. В следующий раз люди могут просто не внять предупреждениям или отреагировать слишком бурно в этот раз: строгие ограничения передвижения могут стать тем самым фактором, который вызовет у людей ощущение того, что им следует бежать. Замалчивание проблемы может в равной степени аукнуться в будущем, особенно в мире, где информация или ни на чем не основанные слухи могут распространяться необычайно быстро.

Источник: The Guardian, January 21, 2020.
https://www.theguardian.com/commentisfree/2020/jan/21/the-guardian-view-on-the-new-coronavirus-be-alert-not-afraid

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати