«Aktuality» (Словакия): Просветительские поездки на Запад русским всё равно не помогают
«Пока существуют границы, существуют и ограничения, связанные с их пересечением. Достаточно вспомнить период пандемии или запреты для мигрантов. Собственно говоря, сами визы по своей сути — это определенный вид ограничений. Никто не гарантирует, что любой желающий получит визу автоматически. В этой связи права Премьер-министр Эстонии. «Посещение Европы – это привилегия, а не право человека». Всё это абсурд. Ясно, что большинство россиян верят официальной пропаганде. Европа для них – упадочная империя гомосексуализма и других видов отклонений. Россия же – избранная страна, которая пойдёт своим путём. Правда, когда возникает желание выпить кофе в Париже или пройтись по всевозможным ривьерам и пляжам, плохая Европа сразу превращается в желанную. Расстроенные летние планы состоятельных россиян не сравнимы с тем, что приходится претерпевать всем невинным жертвам ракетных ударов. Русские любят посмеиваться над фальшивой европейской чуткостью, и поэтому именно сейчас представилась прекрасная возможность от неё вылечиться. Придётся непросто. Чтобы блокада туристических виз возымела действие, о ней должны договориться все страны Шенгенской зоны. Снова будут бушевать эмоции, и встанет вопрос о деньгах, которых недосчитается туристический бизнес. Ещё больше обострятся споры о коллективной вине. Почему должны страдать рядовые россияне? Что ж, принадлежность к той или иной стране может иметь и такие последствия. Нет, не нужно выбрасывать из библиотеки книги Достоевского, но мы можем заявить, что не хотим у себя наглых русских туристов, поддерживающих путинскую политику. В Европу они ездят уже десятки лет, и, похоже, в их головах ничего не изменилось. Они выдержат ещё столько же без просвещения европейской культурой. Кое-кто опасается, что из-за этого запрета пострадают и те, кто не согласен с путинским режимом (и его операцией на Украине). Ничего. Это можно учесть в процессе рассмотрения заявки на визу. Только бы этот процесс перестал быть формальностью. Раз миллионы россиян уверены, что злобная НАТО окружила их родину, то пусть сидят по домам и готовятся к обороне»
«Bloomberg» (США): Следующая миссия Европы в поддержку Украины будет на внутреннем фронте
«Российская военная операция идёт уже шесть месяцев. За это время демократический мир объединился, поддержал самооборону Украины и подверг наказанию Владимира Путина и его пособников. Но это не остановило кровопролитие, а Путин сделал ставку на то, что с приходом зимы единство Запада ослабнет, а европейцы окажутся в тисках продовольственного и энергетического кризиса. Чтобы доказать его неправоту, европейским лидерам потребуется подготовить своё население к затяжной войне и увеличить помощь тем, кто меньше всего способен выдержать её издержки. В США и Европе общественное мнение подавляющим большинством поддерживает усилия по оказанию помощи Украине в противодействии путинской агрессии. Но если конфликт затянется, такая решимость может пойти на убыль. В мае в десяти европейских странах был проведён опрос общественного мнения. Он показал следующее. 42% респондентов заявили, что их правительства уделяют слишком много внимания Украине и слишком мало – внутренним проблемам. В прифронтовых государствах Румынии и Польше этот показатель превышает 50%. Рост стоимости жизни и энергетические цены европейцы ставят на первое место в ряду своих озабоченностей, отодвигая на второе украинский конфликт и применение ядерного оружия. Проведенный в июле в Германии опрос показал, что уровень поддержки бойкота российского газа снизился. Хотя это ключевое средство давления на Кремль, такой бойкот поддерживает менее трети респондентов. Шестью неделями ранее их было 44%. Чтобы преодолеть усталость от войны, европейские лидеры должны прояснить свои цели на Украине. Приоритеты отдельных стран будут неизбежно различаться, но должно быть общее согласие по поводу нескольких основополагающих целей: защитить демократически избранное руководство страны и его самоопределение; призвать российские войска к ответу и не допустить прекращения огня, из-за которого Украина станет уязвимой для новой российской агрессии. Европа как минимум должна сохранить действующие против Кремля санкции, и в предстоящие месяцы продолжать оказание экономической помощи Киеву»
«Newsweek» (США): Миллионы долларов американской помощи попросту исчезли в Афганистане. С Украиной будет так же?
«Спустя год после того, как наступление боевиков Талибана на Кабул послужило толчком для поспешной эвакуации американских войск из Афганистана после двадцатилетнего пребывания в этой стране, Соединённые Штаты снова выделяют миллиарды долларов военной и экономической помощи партнёру, который находится в состоянии вооруженного конфликта. На этот раз таким партнёром стала Украина, которая сражается против России. <…> Эксперты предупреждают, что значительная часть той помощи, которую Соединённые Штаты выделяют Украине, тоже может попросту испариться, если не создать более эффективные механизмы контроля за расходованием средств. Джон Сопко, ветеран государственных надзорных органов США с 30-летним опытом работы в области контроля над расходованием бюджетных средств, подчеркнул, что конфликт на Украине сильно отличается от конфликта в Афганистане – как Афганистан отличался от Ирака, Вьетнама и других стран из длинного списка военных кампаний Америки за границей. Чтобы повысить прозрачность финансирования военных усилий Киева, Сопко предлагает создать новое специальное агентство генерального инспектора, которое будет заниматься исключительно Украиной. Габриэла Ивелиз Роса-Эрнандес, научный сотрудник Ассоциации по контролю над вооружениями, согласилась с тем, что специальный генеральный инспектор действительно мог бы помочь в отслеживании того, на что расходуется американская помощь на Украине, особенно в сфере безопасности. Однако, по её словам, для того чтобы этот процесс был успешным, необходимо участие и украинских граждан. В Вашингтоне настойчивое требование усилить контроль над потоком американских денег, вливаемых в Украину, исходит от представителей обеих партий. Между тем Киев занял оборонительную позицию в отношении высказываний о том, что американская помощь может расходоваться ненадлежащим образом. <…> До сегодняшнего дня Киеву удавалось убеждать Вашингтон отправлять ему более современное и более дорогостоящее оружие. Хотя Запад проигнорировал отчаянные мольбы Зеленского создать бесполётную зону, которая может обернуться непосредственным столкновением сил НАТО и России, Соединённые Штаты предоставили Киеву такое передовое вооружение, как высокомобильные реактивные системы залпового огня. Однако старший советник Программы международной безопасности в Центре стратегических и международных исследований Марк Кансиан предупреждает, что по мере роста масштабов и уровня военной помощи «риски тоже увеличиваются». Существует две основные опасности. Первая касается возможного перенаправления оружия третьим сторонам, а именно враждебным государствам и иным субъектам. Вторая опасность заключается в том, что предоставленное Соединёнными Штатами оружие может унести жизни мирных граждан – в чём обе стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга»
«The Grayzone» (США): Как Британия усиливала украинскую военную машину и провоцировала прямой конфликт с Россией
«Как обычно, правительственные и военные документы говорят о событиях, спровоцировавших вооруженный конфликт между Россией и Украиной, прямо противоположное тому, о чем вещают политики и их эхокамера в виде СМИ. В брифинге Палаты общин есть краткая хроника событий, где отмечается, что в феврале 2019 года в украинскую конституцию были внесены поправки, чтобы запустить в работу заявку на вступление в НАТО. В июне 2020 года Украина получила статус партнёра НАТО с расширенными возможностями. В сентябре Президент Зеленский утвердил стратегию национальной безопасности, где было положение о вступлении в Альянс. В апреле 2021 года Россия объявила о наращивании группировки войск и о проведении учений на границе. Обратите внимание на хронологию. В том же месяце Россия вернула свои войска «в места постоянной дислокации». В октябре того же года украинские военные стали применять беспилотники на востоке страны, вызвав раздражение у русских. Вновь сосредоточив войска на границе, Россия в декабре 2021 года потребовала гарантий безопасности, исключающих вступление Украины в НАТО. Затем Путин представил проект предложений в Совет Безопасности ООН. В брифинге Палаты общин нет никаких упоминаний о реакции Британии и Америки на эти предложения – или об отсутствии таковой. В январе этого года американский Президент Байден как будто сам пригласил Россию к действию, назвав надвигающиеся события потенциальным «посягательством», но не нападением. Путин воспринял это как сигнал о том, что жёсткой реакции со стороны США не будет. Есть и другая аналитическая записка, подготовленная библиотекой Палаты общин. Там говорится: «Россия добивается от Альянса более долговременных гарантий безопасности, которые исключают принятие Украины в НАТО в качестве страны-члена, а также размещение военной инфраструктуры блока в этой стране». В записке также отмечается, что НАТО пошла на эскалацию напряжённости вокруг Украины: «Члены НАТО укрепляют оборону Восточной Европы, развертывая в регионе дополнительные корабли и боевую авиацию». Минские соглашения от 2014-2015 годов «остаются в основном невыполненными обеими сторонами». Сочетание высокомерия, упрямства и милитаризма, которыми пропитаны эти официальные британские документы, объясняют, как были сформированы условия для безумной конфронтации между ядерными державами»
«CNBC» (США): Барахтается, но не тонет»: российская экономика выдерживает санкционный натиск – пока
«Во втором квартале российская экономика сокращалась. Теперь среди экономистов существуют разные мнения относительно того, сможет ли она в долгосрочной перспективе выдержать натиск международных санкций. Во втором квартале российская экономика сократилась на 4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Правда, аналитики прогнозировали 5-процентное сокращение, так что оно оказалось менее резким. Банк России прогнозирует, что в предстоящих кварталах спад усилится и достигнет максимума в первой половине 2023 года. Непосредственное воздействие санкций было ослаблено благодаря молниеносным действиям Центробанка, который ввел меры контроля за движением капитала и резко повысил процентные ставки. Такими мерами удалось стабилизировать внутренние рынки, а рубль в этом году по своим показателям стал одной из лучших валют в мире. Тем не менее, многие экономисты считают, что долговременный ущерб для российской экономики будет намного серьёзнее. Бегство компаний и утечка мозгов, равно как и отсутствие доступа к важнейшим технологиям будут постепенно подавлять экономическую активность»
«Global Times» (Китай): Во всеобщей тенденции к дедолларизации Вашингтону винить некого, кроме самого себя
«С началом российско-украинского конфликта в начале этого года западные правительства во главе с США наложили на Москву ряд масштабных финансовых санкций, в том числе заморозив её валютные резервы. Сама мысль, что США могут захватить активы всякого, кто не подчиняется диктату Вашингтона, действительно пугает – причём настолько, что всё больше стран диверсифицируют свои резервные активы, отказываясь от долларов. Есть и ещё один немаловажный фактор, из-за которого всё больше государств ускоряют дедолларизацию. Резким и непрекращающимся повышением процентных ставок ФРС неизбежно вызвала отток капитала из развивающихся стран, а это чревато дефолтом по внешнему долгу и краху стран с формирующимся рынком. За последние десятилетия мы видели, как с серьёзными экономическими проблемами из-за доллароцентричной глобальной финансовой системы столкнулись такие страны как Мексика, Аргентина, Таиланд, Южная Корея, Греция, Турция и Шри-Ланка. В последние годы доллар всё чаще превращается в оружие, а Вашингтон всё больше настроен карать с его помощью «непослушные» державы, поэтому многие страны мира очнулись и начали в порядке эксперимента торговать в национальных валютах и использовать другие платёжные и расчётные системы, отличные от SWIFT, которой фактически распоряжается американское Правительство. <…> На этот раз Россия готова добиться своего: Москва полна решимости развернуть контрнаступление против западных санкций и всей заточенной под доллар мировой финансовой системы. Возмутившись беспрецедентными финансово-экономическими мерами Запада, Москва заставила все «недружественные» страны, которые ввели против неё санкции, оплачивать закупки топлива в рублях. Смелый и новаторский шаг России по стабилизации своей валюты в трудные времена побудил другие правительства последовать её примеру. СМИ сообщают, что страны БРИКС стремятся углубить торговлю в собственных валютах. Значение мер Москвы в том, что это самая радикальная дедолларизация из доселе предпринятых суверенным государством. И Вашингтону некого в этом винить, кроме самого себя. За последние годы американские политики, встревоженные экономическим подъёмом Китая и других стран с формирующейся рыночной экономикой, сами пошли на экономическую развязку, технологические блокады и нарушения производственных цепочек, лишь бы подорвать экономический рост конкурентов. Поэтому совершенно естественно, что другие страны принимают решительные ответные меры, вплоть до сброса долларовых активов и ухода с фондового рынка США. Доля долларовых активов в валютных резервах мировых центробанков упала в четвёртом квартале 2020 года до 59% – 25-летнего минимума – из-за действий самих банков и колебаний обменного курса, сообщил МВФ в мае прошлого года. По его же данным, в первом квартале 2022 года эта доля снизилась еще больше – до 58,88%»
«Bloomberg» (США): Цены на электроэнергию в Европе побили рекорд на фоне роста стоимости газа
«Стоимость электроэнергии в Германии на следующий год выросла на Европейской энергетической бирже на 6,4% до 508 евро за мегаватт-час. С ростом стоимости энергии целые отрасли, от стекольной до металлолитейной промышленности, испытывают трудности. Последней из крупных фирм о сокращениях объявила Nyrstar NV. Во вторник компания заявила, что в начале следующего месяца закроет цинковый завод Budel в Нидерландах, один из крупнейших в Европе. Страны по всей Европе уже готовятся к перебоям с электроэнергией этой зимой, а некоторые даже рассматривают возможность нормирования поставок в определённые отрасли, чтобы удовлетворить основной спрос. Выработка французских АЭС, давней основы энергетической системы всего региона, в этом году будет самой низкой за последние десятилетия. В результате Франции самой приходится импортировать электроэнергию, а соседним странам – полагаться на газовые электростанции. В то же время из-за засухи и невиданной жары по всей Европе пересохли реки и водохранилища, которые имеют решающее значение для гидроэлектростанций в ряде стран. Так континент лишился ещё одной альтернативы ископаемому топливу. Выработка ветровой энергии тоже ниже сезонных норм, в результате чего рост на краткосрочную энергию растёт. Базовые европейские фьючерсы на газ в следующем месяце выросли на целых 8,8% до высочайшего дневного уровня с начала марта. «Мы уже наблюдаем разрушение промышленного спроса, однако цены на газ продолжают расти, – сказала аналитик исследовательской компании BloombergNEF Кесавартини Саваримуту. – А поскольку на этой неделе Германия решила ввести повысить тарифы, это ударит и по домохозяйствам»
«The Times» (Великобритания): Из-за роста цен на продукты миллионы людей регулярно пропускают приёмы пищи
«Каждый шестой человек регулярно пропускает приемы пищи, чтобы сэкономить деньги. Из-за растущей стоимости продуктов питания миллионы людей вынуждены есть меньше. Согласно опросу, проведенному британской аналитической компанией YouGov для Times Radio, 50% людей стали реже обедать в кафе и ресторанах. При этом миллионы британцев говорят, что в супермаркетах возвращают продукты на полки в попытке сбалансировать свой бюджет. Доля людей, тратящих более 100 фунтов стерлингов на еженедельные покупки, за четыре года удвоилась, при этом продукты питания занимают лишь второе место после транспорта в качестве основного фактора роста инфляции. Некоторые семьи уже с трудом оплачивают свои покупки на неделю, и это ещё до того, как наступило грядущее подорожание счетов за электроэнергию»
«QMonitor» (Казахстан): Гражданское мракобесие. Народные инициативы: одна безумнее другой
«Гражданская активность в Казахстане бьёт ключом. Но преимущественно по темечку. Подувший ветер свободы спровоцировал некоторых наших сограждан на то, чтобы пуститься во все тяжкие, и они начали, не задумываясь о последствиях, озвучивать давно вертевшиеся на языке идеи. Зачастую они не преследуют какой-либо цели, а говорят лишь для красного словца или из желания побаловать собственное эго. Но это явление стало настолько массовым, что создаётся ощущение, будто наше общество безнадежно скатывается в пучину мракобесия. Возьмём для примера один из последних резонансных случаев, бурно обсуждавшийся в социальных сетях, – это когда некий великовозрастный гражданин из Сарани под покровом ночи пробрался к памятнику с танком и нанёс на него букву Z. Эта буква, активно используемая россиянами в конфликте с Украиной, ни нашим, ни международным законодательством не признана символом чего-либо в принципе. И тем более она никак не связывается с такими понятиями, как экстремизм, сепаратизм и прочие «-измы». Однако наши доморощенные инквизиторы требуют то лишать казахстанцев, испытывающих симпатию к букве Z, гражданства, то судить их за измену Родине. И это самые безобидные из предлагаемых кар. Например, группа товарищей настаивала на том, что таких «отщепенцев», как житель Сарани, обязательно нужно клеймить каленым железом, дабы для всех стало очевидным их «сепаратистское» нутро. Впрочем, ничего удивительного здесь нет – многие исходящие снизу инициативы у нас давно уже пропитаны первобытной кровожадностью. Достаточно вспомнить призыв некоторых «народных глашатаев», предлагавших каждой казахстанской семье закупить охотничье нарезное оружие, с тем, чтобы потом организованно влиться в народное ополчение или в партизанские отряды для отражения агрессии сами знаете кого. И прозвучал такой призыв задолго до сегодняшних геополитических катаклизмов. Порой складывается ощущение, что гражданская активность наших соотечественников ограничивается лишь двумя фазами жизненного цикла, которые можно обозначить, как «найти» и «наказать». Помнится, некоторое время назад в блог антикоррупционщиков поступило предложение начать судить за измену Родине не вернувшихся в страну «болашаковцев». Из этой же серии «казнить нельзя помиловать» и петиции, требующие запретить распространение российских СМИ и показ фильмов «Келинка Сабина» на территории Казахстана. Или возьмём уже не раз звучавшие предложения заменить наших чиновников их аналогами, завезёнными из «америк» и «европ». В отечественной системе управления и без того задействовано немало иностранцев в качестве как советников и консультантов руководителей разного уровня, так и управляющих директоров в квазигосударственном секторе. И что: если их будет больше, нам станет лучше? Авторы подобных инициатив хотят именно этого? Скорее всего, они, понимая всю бесперспективность идеи, просто пытаются плюнуть в лицо управленцам казахстанского разлива. А значит, снова – наказать. Это слово сегодня ключевое в общественном дискурсе. Борьба с врагами – без разницы, явными или мнимыми – стала общим фоном гражданских инициатив. Что тут сказать? Только то, что, наверное, в этой ситуации хаоса, безвременья и откровенного мракобесия совсем уж неплохо смотрится промедление государства с внедрением института онлайн-петиций»
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs