«Печат» (Сербия): Проигрышная ставка
«Если все в конфликте и около конфликта на Украине, Запад и Россия, и вправду тянули время, то расчет одной из сторон явно оказался ошибочным. Кто же сделал проигрышную ставку и рассчитывал на неверный сценарий? В конфликт Запад вступил со стратегической идеей и намерением — изнурить и «унизить Россию», а также свалить ее экономическим блицкригом «на колени». Ошибочные оценки и ожидания вернулись Западу бумерангом. Стихает эйфория по поводу помощи Украине. Все очевиднее политическая усталость от «украинской темы». Все реже СМИ делают ее главной новостью. Инфляция в западных странах стремительно растет, превращаясь в тяжелое испытание для правящей элиты. Ее последствия непредсказуемы, и в будущем возможны социальные взрывы. Страх «русской зимы» и острого дефицита энергоносителей уже пробирает до костей, несмотря на знойное лето. Есть еще один факт, который вызывает беспокойство у Запада и разочарование у Киева и слишком раскрученного (сначала он казался искусственным, но успешным медиа-проектом) украинского Президента Владимира Зеленского. Дело в том, что непрерывная «накачка» Украины оружием не привела к ожидаемому перелому на поле брани и столь ожидаемому западными СМИ украинскому контрнаступлению. Глава российского МИДа Сергей Лавров уже категорично предупредил о том, что если Запад продолжит накачивать Украину оружием, то неминуемо изменится «география конфликта». Предупреждение и угроза главы российской дипломатии вызвало в западных столицах возмущение и самую разную реакцию. Немецкий Министр иностранных дел Анналена Бербок, которая, кстати, «зеленая» не только по партийной принадлежности, назвала предупреждение опытного российского коллеги «пропагандистским блефом». Но Владислав Зубак, процессор международной истории в Школе экономики в Лондоне, предостерегает, говоря, что «риторическое заявление Лаврова Западу нужно понимать так: чем дольше затянутся бои (из-за поставок оружия украинцам), тем больше Россия потребует». И получит. Российский Президент Владимир Путин ставит конфликт на Украине в контекст экзистенциальной борьбы с Западом, исход которой определит мировой порядок. Запад с явным беспокойством тоже следит за формированием контуров этого нового грядущего мирового порядка. Речь не только о все большей интегрированности внутри БРИКС, но и о растущей привлекательности этого образования, на которое приходится 40% мирового населения (Россия, Бразилия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика), как альтернативы западной системе в глазах других стран Азии, Африки и Южной Америки»
«National Review» (США): Для кого существует политика США по Украине?
«Cогласно опросу общественного мнения, проведенному в мае исследовательским центром Pew Research Center, семь из десяти американцев говорят, что инфляция является «очень серьезной проблемой для страны». Президент Украины Владимир Зеленский, возможно, не читает американские опросы общественного мнения, но он конечно знает, что инфляция является беспокоит весь мир. Поэтому было странно, что он отверг инфляцию как «ничего не значащую» в своем вчерашнем интервью с Пирсом Морганом. На вопрос о «растущем числе американцев, которые не считают, что США должны тратить столько денег на военный конфликт в Европе, когда внутри самой Америки так много проблем», Зеленский ответил, что украинцы «борются за абсолютно общечеловеческие ценности» и что «поэтому инфляция — это ничто, и COVID-19 — тоже ничто. Спросите тех людей, которые потеряли своих детей, свой покой, свое имущество в связи с началом полномасштабной российской спецоперации. Кто думает о масках и коронавирусе? Кто думает об инфляции? Эти вещи совершенно второстепенны», — сказал Зеленский. Само собой разумеется, что для украинцев, борющихся за свою жизнь, финансовые проблемы американцев, пытающихся свести концы с концами здесь, в США, кажутся тривиальными. Но Зеленский говорил о внешней политике США. Он утверждал, что, условно говоря, инфляция не должна иметь никакого значения и для американцев тоже. Их внутренние заботы не должны влиять на их готовность поддерживать «общие ценности», за которые борется Украина. Зеленский добавляет, что на карту в конфликте поставлена «целостность» США. Назовите меня приверженцем старой школы, но я склонен думать, что американская внешняя политика должна быть ориентирована прежде всего на служение интересам американского народа. Мы можем объединиться в знак солидарности с украинцами, но наша помощь должна быть продиктована американскими интересами и руководствоваться ими. Зеленский и украинцы проявили мужество, и моральные доводы в пользу их дела не подлежат сомнению. Но ему не следует так пренебрежительно относиться к проблемам самой Америки, поскольку он просит ее дальнейшей поддержки»
«The Federalist» (США): Поскольку украинцы переходят на сторону России, назрел вопрос: спасают ли наши миллиарды демократию или лишь усугубляют коррупцию
«На прошлой неделе первая леди Украины побывала в Вашингтоне, где ее чествовала Администрация Байдена, Конгресс и вся корпоративная пресса. Елену Зеленскую, привлекательную и патриотически одетую жену Президента Владимира Зеленского, модные обозреватели расхваливали на все лады, словно Джеки Кеннеди или Мишель Обаму. Кроме того, она в очередной раз донесла мысль, что попытки Украины защититься от «российской агрессии» — это битва за демократию и выживание Запада. Однако настоящий вопрос здесь — это не насколько плохи Россия и Путин, а в том, действительно ли Украина — образец демократии, как утверждает Байден. Именно поэтому столь примечательна публикация об Украине в The New York Times, появившаяся на прошлой неделе. Хотя статья «Зеленский уволил двух высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов» отчасти раскрывает иную сторону украинского Правительства, даже она наводит тень на плетень. Газета выпятила то обстоятельство, что это первая перестановка в киевском Правительстве с начала конфликта, а также то, что один из двух уволенных был другом детства Зеленского. Но хотя это чистая правда, суть истории совсем в ином: военная кампания Украины сильно пострадала от того, что значительная часть ее населения и служб безопасности поддерживает русских. Ранее уже широко признавалось, что по уровню коррупции Украина ничуть не лучше остальной части бывшего Советского Союза, а ее зарождающаяся демократия далеко не свободна. То, что большинство украинцев хотят для своей страны независимости, очевидно. Как и их готовность сражаться за то, чтобы их родина не попала под пяту Путина. Но то, сколько украинцев симпатизирует русским и даже помогает их кампании, доказывает, что происходящее — не столько иностранное вмешательство, сколько гражданская война. Хотя симпатию к Украине и враждебность к России можно понять, эти факторы тоже необходимо учитывать, коль США хотят взять на себя финансовые обязательства в конфликте, который все сильнее напоминает катастрофические войны в Ираке и Афганистане»
«The Economist» (Великобритания): Конфликт на Украине может положить конец эпохе контроля над ядерным оружием
«В море вражды между Америкой и Россией есть островок сотрудничества: конкурирующие державы регулярно обмениваются информацией о ядерном оружии дальнего радиуса действия, начиная с транспортировки боеголовок на техническое обслуживание и обратно и заканчивая телеметрическими данными с запусков баллистических ракет. Спустя пять месяцев российско-украинского конфликта это поражает и обнадеживает, поскольку Россия периодически угрожает ядерным оружием, а Америка, в свою очередь, грозит «серьезными последствиями». По заявлению Госдепартамента США, Россия полностью соблюдает договор СНВ-3, который предусматривает сокращение до 1,55 тысячи единиц развернутых ядерных боезарядов каждой из сторон на межконтинентальных баллистических ракетах (с дальностью более 5,5 тысяч километров), тяжелых бомбардировщиках и подводных лодках. Быть может, это единственная хорошая новость в мрачной реальности контроля над ядерными вооружениями, и первого августа делегаты из 191 страны собираются в Нью-Йорке на большую «обзорную конференцию» (или RevCon) Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который является краеугольным камнем глобальной ядерной безопасности. <…> Когда Кремль начал спецоперацию на Украине, США приостановили переговоры о следующей сделке и вряд ли возобновят их в ближайшее время, если это вообще когда-нибудь произойдет. «Главный вопрос заключается в том, продолжится ли 50-летняя история согласованных ограничений в области ядерного оружия и каким образом», — говорит главный переговорщик США по СНВ-3 Роуз Геттемюллер. — Если этого не произойдет, то мы действительно оказались на пороге новой гонки вооружений и нового наращивания (ядерного вооружения)». Некоторые эксперты, такие как бывший директор по оборонной политике и контролю над вооружениями Франклин Миллер, утверждают, что СНВ-3 перестал соответствовать заявленной цели, поскольку ограничение количества боеголовок до 1,55 тысячи единиц не позволяет Америке сдерживать ни Россию, ни Китай. Грядущая конференция в Нью-Йорке может дать всем шанс предотвратить глобальную ядерную войну»
«The Washington Post» (США): Военная кампания России на Украине находит отклик на Балканах
«Спустя пару месяцев после начала российской военной кампании на Украине Президент Владимир Путин попытался оправдать свои действия, указав на пример Западных Балкан. В ходе встречи с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем Путин поднял тему вмешательства НАТО в дела бывшей Югославии в 1999 году, в частности напомнил о бомбардировках, в ходе которых самолеты Альянса наносили удары по целям на территориях Сербии и Черногории в попытке остановить наступление сербского правительства на косовских албанцев, боровшихся за автономию. Короткая война и последовавшая за ней миротворческая операция в конечном итоге обусловили появление независимого государства Косово. «Косово признано очень многими государствами в качестве независимого государства, – сказал Путин, обращаясь к Гутеррешу. – То же самое мы сделали в отношении республик Донбасса». Президент Косово Вьоса Османи усматривает в происходящем совершенно иную параллель. Благодаря поддержке НАТО бойцы Косово сумели одержать победу над режимом тогдашнего президента Сербии Слободана Милошевича, и та победа стала частью более масштабной борьбы за права человека, верховенство закона и демократические принципы. С точки зрения Османи, военная кампания на Украине является отражением «нездоровых, имперских склонностей» российского Президента. <…> В эти выходные между Косово и Сербией вновь вспыхнула напряженность. Курти обвинил сербского Президента Александра Вучича в разжигании насилия. Вучич заявил, что эти две страны «никогда не оказывались в более сложной ситуации, чем сегодня», но все равно пообещал, что сербы обязательно одержат победу. Немногочисленная миссия НАТО в Косово даже была вынуждена выступить с заявлением, что она «готова вмешаться, если стабильность окажется под угрозой». Не меньше тревоги вызывает и ситуация в Боснии, где сложная политическая конструкция, позволяющая удерживать вместе живущих там этнических боснийцев, хорватов и сербов, выглядит все более шаткой. По мнению аналитиков, Милорад Додик, лидер полуавтономной Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины, стремится добиться более очевидной автономии, что в свою очередь может обернуться всплеском волнений в регионе. И его усилия находят непосредственную поддержку как в Белграде, так и в Москве. В воскресенье член правящей партии в сербском Парламенте написал в твиттере, что Сербия, возможно, «будет вынуждена начать процесс денацификации Балкан». Вучич «видит в наших странах лишь временные государства, стараясь отказать нам в праве на существование», сказала Османи. «Именно так Путин смотрит на Украину, Молдавию и другие страны. Это та же самая стратегия», – добавила она»
«Bloomberg» (США): У Германии есть три месяца, чтобы спастись от газового кризиса зимой
«Немецкий президентский дворец в Берлине больше не освещается по ночам. Власти Ганновера отключают подачу горячей воды в душевых бассейнов и спортзалов. По всей стране муниципалитеты готовят обогреваемые убежища, чтобы спасти людей от холода. Все это — только начало кризиса, который прокатится по Европе. Лето еще в разгаре, но у Германии остается мало времени, чтобы избежать предстоящей зимой энергетического дефицита, который станет для этой развитой страны беспрецедентным. Нагрузку из-за сокращения поставок российского природного газа ощущает бо́льшая часть Европы, однако ни одна страна так не уязвима, как крупнейшая экономика региона. Около половины домов в Германии отапливаются газом. Администрация Канцлера Олафа Шольца проявила медлительность в решении проблемы уязвимости и лишь недавно обнародовала цели по снижению спроса, поскольку усилия по обеспечению альтернативных источников не оправдывают ожиданий. Москва закручивает вентиль все крепче, а Франция с трудом справляется с экспортом электроэнергии своим соседям. Таким образом, времени на отсрочку все меньше, а риски уже выходят за рамки грядущей зимы»
«The New York Times» (США): В погоне за новыми источниками энергии Европа оказалась на перепутье
«Поскольку Россия сокращает поставки природного газа, Европа повсюду ищет энергоресурсы, пытаясь сохранить работоспособность своей экономики. Возобновили работу угольные электростанции. Миллиарды тратятся на терминалы по приемке сжиженного природного газа, значительная часть которого поступает со сланцевых месторождений в Техасе. Государственные руководители совершают визиты в Катар, Азербайджан, Норвегию и Алжир с целью заключения сделок на поставку энергоресурсов. Многовекторные усилия по поиску альтернатив российскому газу привели к тому, что дефицит в значительной мере удалось устранить. Устранить дефицит помог сжиженный природный газ, охлаждаемый до жидкого состояния, а потом перевозимый судами. СПГ по сути дела поменялся местами с трубопроводным газом из России, став для Европы главным источником топлива. Около половины этого объема поставляют Соединенные Штаты, которые в этом году стали крупнейшим в мире экспортером данного вида топлива. Но озабоченность все равно нарастает, и есть немало оснований полагать, что усилия европейцев потерпят неудачу с приближением холодного сезона»
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs