ГЛАВНАЯ > Новости

Николай Филатов: вирусу все равно, у кого какой достаток и уровень развития

12:49 16.10.2020 •

Об этом заместитель директора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, бывший главный санитарный врач Москвы Николай Филатов рассказал в интервью изданию «БИЗНЕС Online».

«У него (вируса) своя жизнь, ему нужно попасть в клетку. А для того чтобы весь этот биологический цикл был, нужен ряд условий. Прежде всего плотность населения. Отсюда США, Бразилия, Мексика, Индия — страны с высокой плотностью населения. Возбудитель передается только воздушно-капельным путем, то есть через аэрозоли, которые выдыхает больной человек, а здоровый их вдыхает и заражается. В этом процессе бедный или богатый — никакого значения не имеет», - заявил эпидемиолог.

По его словам, если плотность населения страны большая и возбудитель туда попал, то он быстро там распространится. «Но хочу подчеркнуть, что в подобном нет никакой катастрофы, это постоянно происходит. Только с COVID-19 мы сделали что-то особенное.  (…)  По поводу всей этой пандемии я вот что скажу. Сегодня 10 тысяч (на 16 октября 2020 года -15 тысяч -прим.ред.) выявленных условных больных (коронавирусом) на всю великую Россию, и мы надеваем маски, уходим на «удаленку», столбики рисуем, а когда появился новый вирус гриппа H1N1 «Гонконг», максимальная пиковая заболеваемость только в Москве была 102 тысячи обратившихся за медицинской помощью в сутки! Это невыявленных, у кого вирус был. Тогда не искали, у кого он имелся. Это были больные, которые сами обращались за медицинской помощью. У них присутствовала высокая температура, интоксикация, головная и мышечная боль, слабость и другие симптомы гриппа. Конечно, кто-то и погибал. А теперь скажите, 102 тысячи на Москву в сутки и 10 тысяч на всю Россию — сопоставимые цифры и адекватное ситуации освещение проблемы?! Я эпидемиолог по профессии, всю жизнь этим занимаюсь и не могу понять происходящего. В прошлом году заболеваемость респираторными инфекциями была выше, чем в этом, но о пандемии никто не говорил», - считает Николай Филатов.

Ранее заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН, доктор биологических наук Виталий Зверев в интервью журналу «Международная жизнь» заявил, что коронавирусом переболеет около 80 процентов населения мира. «Вирус попал в человеческую популяцию. Сейчас в 220 странах. Есть люди, которые с этим вирусом столкнулись. Мы почему –то все время говорим «больные, больные», хотя, по оценкам именно больных процентов 15, может быть 20. Все остальные – вирусоносители. И больше половины, процентов 60-70 переносят это заболевание бессимптомно. (…) [Коронавирус нового типа] никуда из человеческой популяции деться не может, как и остальные четыре коронавируса. Мы теперь с этим будем жить. Надо к этому привыкать. Живем же мы с гриппом. Живем же мы с другими острыми респираторными и вирусными и бактериальными  заболеваниями. В мире ежегодно умирают 1,5 миллиона человек от туберкулеза – это тоже респираторное заболевание. (...) Мы каждый день  будем фиксировать людей, у которых нашли новый вирус. Это будет продолжаться, по-видимому, всегда. Переболеет процентов 70-80 населения мира», - сказал он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати